Проект для 3 класса о полезных свойствах
МОУ СОШ № 2 г. Нерехты
Школьная научная конференция «Шанс»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
«Витамины в фруктах»
Выполнила:
Матросова Настя,
ученица 3 «А» класса
Нерехта 2015г.
Содержание.
Введение
- Что такое – фрукт.
- Зачем мы едим фрукты.
- Что такое витамины.
- Какие витамины содержатся в фруктах .
- Опрос .
- Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента)
Заключение
Список информационных источников.
Введение.
Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского:
«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях
заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.
Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.
Объект исследования – фрукты
Предмет исследования – виды фруктов находящихся дома у людей.
Цель исследования: доказать, что фрукты – это кладовая витаминов.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной проблеме,
- рассмотреть, как влияют витамины на организм человека
- описать целебные свойства фруктов и витаминов
- выявить фрукты, которые больше нравятся детям.
Методы исследования:
Теоретические: обобщение, анализ
Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов.
Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.
1. Что такое – фрукт.
Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.
2.Зачем мы едим фрукты.
Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.
3. Что такое витамины.
Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов».
В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах.
Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.
Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи.
Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления.
. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма
Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются.
В фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.
4.Какие витамины содержатся в фруктах
Фрукты которые чаще всего встречаются на нашем столе
Яблоки:
В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.
Апельсин:
В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо- и авитаниноза, для усиления аппетита.
Банан:
Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином
Груша:
Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин. Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное – бороться с депрессией
В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных выводов:
из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни:
Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость.
С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен.
В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи).
В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение.
В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)
5. Какие фрукты больше любят дети.
Среди детей, проживающих на нашей улице, была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено 17 человек.
Ребятам были заданы следующие вопросы:
1.У вас есть фрукты дома?
2.Какие виды фруктов вы знаете?
3.Какой фрукт вы больше любите?
Анализ опроса показал следующее:
1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек
2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы.
2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.
ВЫВОД
Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины.
Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов.
Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.
Советы о пользе фруктов
А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:
. фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
. не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
. полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
. вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.
Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты!
Проведение эксперемента.
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!
Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!!
Заключение
Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.
Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.
. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.
В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты – это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты – это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум.
Ешьте их и не болейте никогда!
Библиография.
1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988.
2.Кощеев А. К. Щедрые дары природы.- Пермь: Кн. издательство, 1979.
3. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993.
4.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.
https://kwt-stroy.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи
Перец Картофель Морковь
Кабачок Свекла Помидор
Чеснок Тыква Лук
Горох Капуста Огурец
Яблоко Виноград Слива
Банан Малина Груша
Клубника Апельсин Киви
Персик Вишня Лимон
Источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 16 г. Вольска Саратовской области»
Конкурс проектных работ обучающихся
Вольского муниципального района
Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»
«Витамины: польза или вред»
2009 год
Оглавление
Введение.
I. Понятие о витаминах.
II. Из истории открытия витаминов.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
1. Витамин А.
2. Витамин В.
3. Витамин С.
Заключение.
Использованная литература и источники.
Аннотация
В ходе проекта мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека и, проведя опрос обучающихся выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
Введение
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
Цель нашего проекта – ознакомить младших школьников о влиянии витаминов на организм человека, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.
I. Понятие о витаминах.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
II. История открытия витаминов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
Для того чтобы познакомиться с витаминами, мы разделились на группы, каждая из которых выполняла свое задание.
1. Выступление группы «Витамин А».
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
- Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
- Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
2. Выступление группы «Витамин В».
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
- Роста.
- Улучшения умственных способностей.
- Переваривания пищи, особенно углеводов.
- Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
- Помогает улучшить зрение.
- Заживления ран.
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
3. Выступление группы «Витамин С».
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
- Для чего он нужен:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
- Для ускорения заживления после операций.
- Способствует снижению уровня холестерина крови.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Заключение.
Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
Нам очень интересно было работать над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других.
Главным итогом нашей работы над проектом является то, что мы смогли проявить себя в совместной деятельности. Наше творчество и выдумка воплотились в разработке игры. В результате проделанной работы мы ознакомились с влиянием витаминов на организм человека и убедились в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.
Благодарим тех, кто помогал, консультировал, объяснял и направлял нас.
Приложение
1. Данные исследования общественного мнения.
Результаты опроса «Что такое витамины».
Было опрошено 43 человека (3а, 3б).
Варианты ответов:
- Полезные таблетки – 4 человека.
- Вещества, помогающие от болезней – 7 человек.
- Вещества, полезные для организма – 20 человек.
- Полезные ископаемые – 2 человека.
- Помогают расти – 5 человек.
- Хорошие продукты – 2 человека.
- Овощи – 1 человек.
- Затрудняюсь ответить – 2 человека.
2. Игра «Витаминная карусель».
Источник
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы “Школа № 939”
Тема проекта:
«Пластик – друг и враг человечества»
Цель: выяснить, что такое пластик, его плюсы и минусы.
Задачи проекта:
Узнать, как появился пластик.
Выяснить: пластик, пластмасса и полиэтилен – это одно и то же?
Узнать о пользе и вреде пластика, как избежать его пагубного влияния на природу?
Придумать, что мы можем сделать в решении проблемы вреда пластика.
Коллективный проект учащихся 3 В класса ГБОУ «Школа 939» :
Степанчева Виктория, Панфилов Иван, Трошенкова Юлия.
Руководитель проекта:
Калугина Елена Владимировна, классный руководитель 3 «В» класса
г. Москва, 2017 год.
Гипотеза:
Мы предположили, что пластик имеет химический состав, поэтому он вреден для окружающей среды. Пластик, пластмасса и полиэтилен необходимы в нашей жизни, но они засоряют нашу планету, от пластиковых отходов страдают животные. Эти отходы надо уничтожать.
Актуальность темы.
Однажды в Интернете мне попалась фотография морского животного, съедающего пакет. Текст к фотографии пояснял, что это животное, наверняка, погибнет. Из дальнейшей информации я узнала, что борьба с пластиковыми отходами – огромная мировая проблема. Я предложила ребятам начать работу над проектом. В рамках нашего экологического проекта мы решили взять для изучения тему «Пластик» и побольше узнать об этом продукте человечества.
Что такое пластик, из чего он сделан, почему так вреден?
Мы начали свою работу с того, что собрали информацию – узнали от родителей и в интернете, что такое пластик и как он появился.
Мы узнали:
Пластик – это практичный материал, который используется практически во всех сферах производства – от карандашей до компьютеров и самолетов. Без пластика невозможно представить, к примеру, современную медицину – ежедневно изделия из пластика помогают спасать жизни людей и животных.
Пластик (пластмасса) создан искусственным путем и состоит из нескольких связанных между собой цепочек-полимеров.
Полимер. Что это такое? Ответить можно с разных точек зрения. С одной стороны, это современный материал, используемый для изготовления множества бытовых и технических предметов. С другой стороны, это специально синтезированное высокомолекулярное вещество природного или химического происхождения, получаемое с заранее заданными свойствами для использования в широкой специализации. Для его изготовления используется нефть и природный газ.
Существует специальная маркировка изделий из пластика. Оказывается, на пластиковых упаковках надо искать значок «Бокал и вилка». Он обозначает, что это пищевой пластик и он не токсичен.
Родоначальником современного дешевого материала стал изобретатель-металлург Александр Паркс. А исторической родиной пластика является Бирмингем (Англия). Для изготовления первой цепочки полимеров Паркс использовал обработанную азотную кислоту и целлюлозу, которые в сочетании давали нитроцеллюлозу. В состав также входил спирт с камфорой. Изыскания металлург проводил с 1855 года и только 7 лет спустя в Лондоне на Большой Международной Выставке миру был представлен прототип современного пластика.
С того далекого времени пластик начал свою историю на земле. Как мы уже сказали, современную жизнь невозможно представить без пластмасс, но пластиковые отходы стремительно загрязняют планету.
К пластику (пластмассе) относят полиэтилен, поливинилхлорид и полистирол.Мы узнали, что пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет. С учетом периода разложения можно сказать, что ни один кусочек произведенного пластика в ближайшие 4 столетия даже не начнет разлагаться. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться.
Нас поразили несколько фактов о пластике:
Ежегодно в мире производится свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок. Житель любой из развитых стран приобретает более 150 бутылок в год.
40 % общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки.
В США самый высокий в мире процент переработки потребляемого в стране пластика – и это всего 27%. Европейцы не очень заинтересованы в переработке пластика. В настоящий момент в Европе перерабатывается только 2.5% от общей массы пластика. Самая большая работа по переработке пластика ведется в Германии.
Рыболовецкая промышленность – главная причина загрязнения океанов. Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и рыболовецких сетей. В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском. Пластиковый мусор в океане приводит к гибели многих его обитателей, потому что они принимают его за еду, запутываются в нем. Миллионы рыб и прочей живности ежегодно погибает от этого продукта цивилизации!
В метро Пекина разрешается платить за проезд пластиковыми бутылками.
Как же человечество решает проблему утилизации пластика?
Земля просто забита пластиковыми отходами! Сжигать пластиковый мусор нельзя, т.к. в продуктах горения пластика есть отравляющие, ядовитые вещества, особенно в отходах из поливинилхлорида (ПВХ). Они отравляют воздух и почву.
Мы узнали, что в настоящее время люди научились перерабатывать пластик. Для этого его сначала надо сортировать.
Это делается на некоторых свалках и на бытовом уровне: раздельный сбор мусора. Но в контейнеры для пластикового мусора нельзя выбрасывать изделия из ПВХ (бутылки из-под растительного масла, упаковки для печенья и конфет, перчатки из ПВХ, строительный пластик).
Отсортированный пластиковый мусор подвергают переработке (переплавке). Из переработанного пластика изготавливают автомобильную пластмассу, бутыли, пакеты, строительные материалы, одежду и даже топливо (синтетическая нефть)!
Оказывается, множество стран запретило или ограничило использование пластиковых пакетов. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и еще несколько стран Евросоюза.
Созданы биоразлагаемые пакеты.
В полиэтилен добавляют специальные вещества, которые под воздействием воды и солнечного света ускоряют разложение, сокращая срок до 1-5 лет. Особенно это актуально для мусорных пакетов, поскольку их быстрое разложение позволяет перегнивать и мусору внутри.
Вторая жизнь пластикового мусора.
Фантазия людей неисчерпаема! Многие дают вторую жизнь пластику, делая из него разные полезные вещи. Только надо помнить, что нельзя использовать пластик ПВХ. Уже через 10 лет он становится токсичен!
Вывод.
Работа над проектом открыла для нас много нового и интересного.
На данный момент пластик в нашей жизни пока незаменим, но ученые озабочены безопасностью человечества и стараются сделать изделия из пластика безопасными для природы.
Каждому человеку надо озаботиться безопасностью не только для себя, но и животных, воздуха, почвы. Надо стараться правильно утилизировать пластиковый мусор и никогда не оставлять его в местах отдыха.
Наш продукт: презентация и изделия из пластиковых отходов.
Ссылки в интернете.
https://www.vseznaika.org/proizvodstvo/chto-takoe-plastik-i-iz-chego-ego-delayut/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластмассы
https://forexaw.com/TERMs/Industry/Chemical_industry/l1013_Пластмасса_Plastic_это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластиковое_загрязнение
5
Источник