Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные thumbnail

Слайд 1

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение

Слайд 2

БАКТЕРИИ – самые маленькие и самые простые живые существа на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

Слайд 3

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их « анималькули ». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

Слайд 4

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп

Слайд 5

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

Слайд 6

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий

Слайд 7

Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли

Слайд 8

Способы питания бактерий

Слайд 9

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

Слайд 10

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий

Слайд 11

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии .

Слайд 12

Пути передачи болезнетворных бактерий

Слайд 13

Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него . В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии – бифидобактерии . Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Слайд 14

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..

Слайд 15

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Слайд 16

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии

Слайд 17

Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Слайд 18

Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Источник

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.

Описание слайда:

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.

2 слайд

БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов

Описание слайда:

БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

3 слайд

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралис

Описание слайда:

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук 500 лет назад. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

4 слайд

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного м

Описание слайда:

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Электронный микроскоп

5 слайд

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческог

Описание слайда:

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

6 слайд

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные

Описание слайда:

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий

7 слайд

Способы питания бактерий

Описание слайда:

Способы питания бактерий

8 слайд

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно

Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

9 слайд

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к т

Описание слайда:

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий

10 слайд

Пути передачи болезнетворных бактерий

Описание слайда:

Пути передачи болезнетворных бактерий

11 слайд

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов

Описание слайда:

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики. В раскалённых песках пустыни, и в горячих источниках. Некоторые бактерии очень хорошо переносят повышенную солёность (Мёртвое море, Шира)

12 слайд

В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода соде

Описание слайда:

В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. Где обитают бактерии

13 слайд

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Н

Описание слайда:

Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Выберите книгу со скидкой:

Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Курс повышения квалификации

Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-582750

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

БАКТЕРИИ
Выполнила: ученица 3 класса «Б»
Биль Маргарита

Слайд 2
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к отдельному царству.

По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные

Слайд 3
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Бактерии бывают неподвижные и подвижные (активно передвигающиеся при помощи жгутиков).

Слайд 4
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Бактерии бывают:
полезные

Слайд 5
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Слайд 6
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Слайд 7
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.

Слайд 8
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Слайд 9
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений

Слайд 10
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)

Слайд 11
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины…

Слайд 12
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Польза от бактерий
Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Слайд 13
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Опасность для человека
Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Слайд 14
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко

Слайд 15
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов

Слайд 16
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Опасность для человека
Продукты покрываются плесенью

Слайд 17
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:
– мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было;
мыть овощи и фрукты;
следить за сроками годности продуктов;
в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции

Слайд 18
Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные

Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА
https://vnssr.my1.ru/news/ljudi_protiv_bakterij_mediki_proigryvajut/2011-06-19-2343
https://pavlonews.info/news/categ_4/31166.html
https://arbyz.com/post.php?cat=22&mir=9319
https://www.zeftera.ru/tag/rany/
https://www.home-edu.ru/user/uatml/00000540/rot/tolstyj.htm?page=print
https://www.zakvaska.in.ua/posts
https://www.sutno.ru/2009-11-14-19-27-29/870-recipe-for-yeast-dough.html
https://ed3.ru/vlogenie/10/11.php
https://zahystroslyn.com.ua/ru/tag/ximiya/
https://findmapplaces.com/9393423_силосные+ямы/
https://www.vedomosti.ru/newsline/2009/10/05/2
https://www.pressfoto.ru/photo.html?p_id=191024
https://woman.mobus.com/sec/mednews?order=popular
https://povary.com/page/63/
https://www.cosmoisida.ru/zdorove/190.html
https://www.vostok.spb.ru/catalog64/models65
https://batfx.com/lofiversion/index.php/t1103.html
https://wadlingercys.livejournal.com/140521.html
https://www.sml52.ru/sml/fiziko-mehanicheskie-svoystva/antiseptichnost
https://phtiziatr.ru/news/?pag=114
https://www.newsland.ru/index/news/cat/37/ord/9/tag/0/page/264/
https://www.8a.ru/print/23532.php

Общие сведения о бактериях


https://www.allwomens.ru/5541-kakie-byvayut-poleznye-bakterii.html
https://www.knowbiology.ru/mikroorganizmi/poleznye–bakterii.html

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Конспект урока окружающего мира в 3 классе

учителя начальных классов МОУ «СОШ № 9» г. Сыктывкара

Лекановой Валентины Александровны

Урок № 28.

Глава IV. Живые участники круговорота веществ.

Тема урока: «Юные химики» «Бактерии полезные и вредные» Здоровьесбережение.

Цели урока:

по 1-й линии развития (объяснять мир):

– познакомиться с бактериями и следами их жизнедеятельности.

по 2-й линии развития (отношение к миру):

– уметь объяснять и доказывать необходимость бережного отношения к живым организмам.

-формировать представления, что способствует здоровью, а что приносит вред;

Оборудование: иллюстрации бактерий, образцы кисломолочных продуктов.

Ход урока

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

Работа в учебнике.

– Вопросы на с. 124.

– Прочитайте диалог наших героев. О чём идёт речь? (О бактериях.)

(Мама: Лена, ты не забыла помыть руки перед обедом?

Лена: Нет, мамочка, сегодня руки можно не мыть! Мы с Мишей всех бактерий уже убрали: Миша – пылесосом, я – тряпкой…

Мама: Милые вы мои! Бактерии такие маленькие, что от них трудно совсем избавиться. Да и не всегда нужно: ведь бактерии могут перерабатывать самый несъедобный мусор. Но руки перед едой всё равно нужно мыть.)

– Согласна ли мама с мнением Лены? (Нет.) – Почему? Какое противоречие заметили? (Нужно ли мыть руки перед едой? Надо ли избавляться от бактерии?)

– Вы могли бы объяснить это противоречие? Почему? (Мы затрудняемся, не знаем ответа.)

– Назовите тему урока. (Бактерии полезные и вредные)

-Запишите вопросы, что вы хотите узнать по этой теме. (Записывают в 1 столбик вопросы. Во второй ставят оценку, насколько они знают ответ на вопрос. В третий ставят восклицательный знак, какой вопрос их больше интересует)

Вопрос

Знаю

Хочу узнать

Узнал

-Расскажите, что вы уже знаете о бактериях?

-Давайте составим план урока.

План (примерный)

        1. Как выглядят бактерии и их отличие от других организмов.

        2. Роль бактерии в экосистеме.

        3. Какую пользу и вред приносят бактерии.

        4. Необходимые правила гигиены.

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

1. Беседа.

-Рассмотрите рисунок на с. 125. Опишите строение бактерий. Чем отличаются от других живых организмов? (Это одноклеточные организмы. Очень мелкие. Клетки разной формы: в виде шариков, палочек, спиралек)

– Какую роль выполняют бактерии в экосистеме? Какие вещества могут разрушать? А какие вещества не могут разрушать? (Бактерии могут разлагать вещества разными способами: с помощью кислорода и без него. В экосистеме бактерии выполняют роль разрушителей. Бактерии разлагают сложные органические вещества. Не могут – минеральные.)

– Зачем бактерии разлагают вещества? Есть бактерии, которые используют энергию для производства органических веществ. (Так они получают энергию для жизни.)

2. Работа в учебнике.

– Задание на с. 126. (Получается, что могут, ведь среди них есть такие, которые производят вещества, и те, которые потребляют вещества.)

– Давайте попробуем определить в каких случаях бактерии приносят пользу, а в каких – вред (работа в парах: определяют пользу или вред приносят бактерии в данной ситуации и заносят на доску в столбики: полезно или вредно)

– С помощью бактерий производят кефир, йогурт, простоквашу.

– В пищеварительной системе животных и человека живут бактерии, которые помогают нам переваривать пищу.

– Бактерии вызывают различные заболевания.

– Из бактерии делают специальные удобрения.

– Некоторые почвенные бактерии поселяются прямо на корнях растений и снабжают их нужными веществами.

-Огромное количество бактерий живёт в почве. Именно они, занимаясь превращением веществ, отвечают за её плодородие.

-Вы сказали, что с помощью бактерий производят кефир, йогурт, простоквашу. Это полезно. Я принесла пачку кефира и хочу сказать, что она не полезна. Почему? (Кефир просрочен)

-Чтобы кефир был полезен, на что вы будете обращать внимание при покупке? (на срок изготовления?) Почему? (Можно получить отравление)

-Чтобы продукты не портились французский учёный Луи Пастер придумал способ сохранения продуктов. Прочитайте о нём на стр. 124 (Учёный провёл опыт: прокипятил и запаял в стеклянный сосуд мясной бульон. Бактерии не смогли испортить бульон. Такой способ хранения продуктов называется пастеризация.)

– Но не всегда можно использовать пищу пастеризованные продукты. Посмотрите на банку и скажите почему? (Банка со вздувшейся крышкой). При употреблении такого продукта можно получить сильнейшее отравление и даже умереть.

– Вы определили, что бактерии вредят человеку, вызывая различные заболевания. Они вызывают разные болезни: туберкулез, пневмония, холера и множество других инфекций. Их очень много в общественных местах – на дверных ручках, в магазине, на компьютерных мышках. От них полностью не избавиться, но можно бороться с ними по-другому. Как? (Необходимо проводить уборку помещений, проветривать помещения, соблюдать правила гигиены, закаляться)

Физминутка.

Давайте же мыться, плескаться, 
Купаться, нырять, кувыркаться 
В ушате, в корыте, в лохани, 
В реке, в ручейке, в океане, – 
И в ванне, и в бане, 
Всегда и везде – 
Вечная слава воде!

Имитируем умывание лица, глаз, ушей, рук.

– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы бактерии не мешали нам жить? Давайте сделаем памятки.

Составляют правила поведения и оформляют памятки( в группах)

Примерная памятка.

1)сохранять тело в чистоте, особенно руки, не грызть ногти, не есть руками;
2)мыть любые фрукты;
3)не есть просроченные продукты
4) содержать дом в чистоте;
5)следить за своевременным удалением отходов и отбросов.

– Может, можно прожить и без бактерий? Почему? (Нет, иначе бы на нашей планете скопилось много мусора, который бы некому было перерабатывать. Ведь бактерии – разрушители.)

– Почему бактерии Лена назвала «юными химиками»? (Потому, что они участвуют в различных реакциях, совсем как в настоящей лаборатории.)

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

1. Работа в учебнике.

Вопросы на с. 127.

1.Как можно защитить продукты от порчи? Скажи, какие вещества или условия убивают бактерий или мешают им размножаться?

2.Почему врачи не назначают лекарства, убивающие все бактерии в организме больного?

Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):

– Что тебе нужно было сделать?

– Удалось тебе выполнить задание?

– Ты сделал всё правильно или были недочёты?

– Ты смог ответить сам или с чьей-то помощью?

– Какие умения формировались при выполнении этого задания?

– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

– Что бы вы посоветовали своим товарищам после сегодняшнего урока?

ΙV. Домашнее задание.

V. Итог урока. Рефлексия.

– Заполните в таблице последнюю графу «Узнал».

Что вы записали?

– Какую работу мы выполняли на уроке?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что?

Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

Источник