Проект для 3 класса бактерии полезные и вредные
Слайд 1
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение
Слайд 2
БАКТЕРИИ – самые маленькие и самые простые живые существа на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
Слайд 3
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их « анималькули ». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
Слайд 4
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп
Слайд 5
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
Слайд 6
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
Слайд 7
Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли
Слайд 8
Способы питания бактерий
Слайд 9
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
Слайд 10
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
Слайд 11
Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии .
Слайд 12
Пути передачи болезнетворных бактерий
Слайд 13
Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него . В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии – бифидобактерии . Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.
Слайд 14
Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..
Слайд 15
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
Слайд 16
В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии
Слайд 17
Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Слайд 18
Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.
2 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
3 слайд
Описание слайда:
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук 500 лет назад. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
4 слайд
Описание слайда:
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Электронный микроскоп
5 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
6 слайд
Описание слайда:
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
7 слайд
Описание слайда:
Способы питания бактерий
8 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
9 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
10 слайд
Описание слайда:
Пути передачи болезнетворных бактерий
11 слайд
Описание слайда:
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики. В раскалённых песках пустыни, и в горячих источниках. Некоторые бактерии очень хорошо переносят повышенную солёность (Мёртвое море, Шира)
12 слайд
Описание слайда:
В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. Где обитают бактерии
13 слайд
Описание слайда:
Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-582750
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
БАКТЕРИИ
Выполнила: ученица 3 класса «Б»
Биль Маргарита
Слайд 2
Описание слайда:
Бактерии – мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к отдельному царству.
По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные
Слайд 3
Описание слайда:
Бактерии бывают неподвижные и подвижные (активно передвигающиеся при помощи жгутиков).
Слайд 4
Описание слайда:
Бактерии бывают:
полезные
Слайд 5
Описание слайда:
Польза от бактерий
круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.
Слайд 6
Описание слайда:
Польза от бактерий
Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.
Слайд 7
Описание слайда:
Польза от бактерий
Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.
Слайд 8
Описание слайда:
Польза от бактерий
Без бактерий не было бы маринованных овощей.
Слайд 9
Описание слайда:
Польза от бактерий
Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений
Слайд 10
Описание слайда:
Польза от бактерий
Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)
Слайд 11
Описание слайда:
Польза от бактерий
Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины…
Слайд 12
Описание слайда:
Польза от бактерий
Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.
Слайд 13
Описание слайда:
Опасность для человека
Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.
Слайд 14
Описание слайда:
Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко
Слайд 15
Описание слайда:
Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов
Слайд 16
Описание слайда:
Опасность для человека
Продукты покрываются плесенью
Слайд 17
Описание слайда:
Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:
– мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было;
мыть овощи и фрукты;
следить за сроками годности продуктов;
в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции
Слайд 18
Описание слайда:
ЛИТЕРАТУРА
https://vnssr.my1.ru/news/ljudi_protiv_bakterij_mediki_proigryvajut/2011-06-19-2343
https://pavlonews.info/news/categ_4/31166.html
https://arbyz.com/post.php?cat=22&mir=9319
https://www.zeftera.ru/tag/rany/
https://www.home-edu.ru/user/uatml/00000540/rot/tolstyj.htm?page=print
https://www.zakvaska.in.ua/posts
https://www.sutno.ru/2009-11-14-19-27-29/870-recipe-for-yeast-dough.html
https://ed3.ru/vlogenie/10/11.php
https://zahystroslyn.com.ua/ru/tag/ximiya/
https://findmapplaces.com/9393423_силосные+ямы/
https://www.vedomosti.ru/newsline/2009/10/05/2
https://www.pressfoto.ru/photo.html?p_id=191024
https://woman.mobus.com/sec/mednews?order=popular
https://povary.com/page/63/
https://www.cosmoisida.ru/zdorove/190.html
https://www.vostok.spb.ru/catalog64/models65
https://batfx.com/lofiversion/index.php/t1103.html
https://wadlingercys.livejournal.com/140521.html
https://www.sml52.ru/sml/fiziko-mehanicheskie-svoystva/antiseptichnost
https://phtiziatr.ru/news/?pag=114
https://www.newsland.ru/index/news/cat/37/ord/9/tag/0/page/264/
https://www.8a.ru/print/23532.php
https://www.allwomens.ru/5541-kakie-byvayut-poleznye-bakterii.html
https://www.knowbiology.ru/mikroorganizmi/poleznye–bakterii.html
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Конспект урока окружающего мира в 3 классе
учителя начальных классов МОУ «СОШ № 9» г. Сыктывкара
Лекановой Валентины Александровны
Урок № 28.
Глава IV. Живые участники круговорота веществ.
Тема урока: «Юные химики» «Бактерии полезные и вредные» Здоровьесбережение.
Цели урока:
по 1-й линии развития (объяснять мир):
– познакомиться с бактериями и следами их жизнедеятельности.
по 2-й линии развития (отношение к миру):
– уметь объяснять и доказывать необходимость бережного отношения к живым организмам.
-формировать представления, что способствует здоровью, а что приносит вред;
Оборудование: иллюстрации бактерий, образцы кисломолочных продуктов.
Ход урока
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
Работа в учебнике.
– Вопросы на с. 124.
– Прочитайте диалог наших героев. О чём идёт речь? (О бактериях.)
(Мама: Лена, ты не забыла помыть руки перед обедом?
Лена: Нет, мамочка, сегодня руки можно не мыть! Мы с Мишей всех бактерий уже убрали: Миша – пылесосом, я – тряпкой…
Мама: Милые вы мои! Бактерии такие маленькие, что от них трудно совсем избавиться. Да и не всегда нужно: ведь бактерии могут перерабатывать самый несъедобный мусор. Но руки перед едой всё равно нужно мыть.)
– Согласна ли мама с мнением Лены? (Нет.) – Почему? Какое противоречие заметили? (Нужно ли мыть руки перед едой? Надо ли избавляться от бактерии?)
– Вы могли бы объяснить это противоречие? Почему? (Мы затрудняемся, не знаем ответа.)
– Назовите тему урока. (Бактерии полезные и вредные)
-Запишите вопросы, что вы хотите узнать по этой теме. (Записывают в 1 столбик вопросы. Во второй ставят оценку, насколько они знают ответ на вопрос. В третий ставят восклицательный знак, какой вопрос их больше интересует)
Вопрос | Знаю | Хочу узнать | Узнал |
-Расскажите, что вы уже знаете о бактериях?
-Давайте составим план урока.
План (примерный)
Как выглядят бактерии и их отличие от других организмов.
Роль бактерии в экосистеме.
Какую пользу и вред приносят бактерии.
Необходимые правила гигиены.
ΙΙ. Совместное открытие знаний.
1. Беседа.
-Рассмотрите рисунок на с. 125. Опишите строение бактерий. Чем отличаются от других живых организмов? (Это одноклеточные организмы. Очень мелкие. Клетки разной формы: в виде шариков, палочек, спиралек)
– Какую роль выполняют бактерии в экосистеме? Какие вещества могут разрушать? А какие вещества не могут разрушать? (Бактерии могут разлагать вещества разными способами: с помощью кислорода и без него. В экосистеме бактерии выполняют роль разрушителей. Бактерии разлагают сложные органические вещества. Не могут – минеральные.)
– Зачем бактерии разлагают вещества? Есть бактерии, которые используют энергию для производства органических веществ. (Так они получают энергию для жизни.)
2. Работа в учебнике.
– Задание на с. 126. (Получается, что могут, ведь среди них есть такие, которые производят вещества, и те, которые потребляют вещества.)
– Давайте попробуем определить в каких случаях бактерии приносят пользу, а в каких – вред (работа в парах: определяют пользу или вред приносят бактерии в данной ситуации и заносят на доску в столбики: полезно или вредно)
– С помощью бактерий производят кефир, йогурт, простоквашу.
– В пищеварительной системе животных и человека живут бактерии, которые помогают нам переваривать пищу.
– Бактерии вызывают различные заболевания.
– Из бактерии делают специальные удобрения.
– Некоторые почвенные бактерии поселяются прямо на корнях растений и снабжают их нужными веществами.
-Огромное количество бактерий живёт в почве. Именно они, занимаясь превращением веществ, отвечают за её плодородие.
-Вы сказали, что с помощью бактерий производят кефир, йогурт, простоквашу. Это полезно. Я принесла пачку кефира и хочу сказать, что она не полезна. Почему? (Кефир просрочен)
-Чтобы кефир был полезен, на что вы будете обращать внимание при покупке? (на срок изготовления?) Почему? (Можно получить отравление)
-Чтобы продукты не портились французский учёный Луи Пастер придумал способ сохранения продуктов. Прочитайте о нём на стр. 124 (Учёный провёл опыт: прокипятил и запаял в стеклянный сосуд мясной бульон. Бактерии не смогли испортить бульон. Такой способ хранения продуктов называется пастеризация.)
– Но не всегда можно использовать пищу пастеризованные продукты. Посмотрите на банку и скажите почему? (Банка со вздувшейся крышкой). При употреблении такого продукта можно получить сильнейшее отравление и даже умереть.
– Вы определили, что бактерии вредят человеку, вызывая различные заболевания. Они вызывают разные болезни: туберкулез, пневмония, холера и множество других инфекций. Их очень много в общественных местах – на дверных ручках, в магазине, на компьютерных мышках. От них полностью не избавиться, но можно бороться с ними по-другому. Как? (Необходимо проводить уборку помещений, проветривать помещения, соблюдать правила гигиены, закаляться)
Физминутка.
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, –
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде –
Вечная слава воде!
Имитируем умывание лица, глаз, ушей, рук.
– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы бактерии не мешали нам жить? Давайте сделаем памятки.
Составляют правила поведения и оформляют памятки( в группах)
Примерная памятка.
1)сохранять тело в чистоте, особенно руки, не грызть ногти, не есть руками;
2)мыть любые фрукты;
3)не есть просроченные продукты
4) содержать дом в чистоте;
5)следить за своевременным удалением отходов и отбросов.
– Может, можно прожить и без бактерий? Почему? (Нет, иначе бы на нашей планете скопилось много мусора, который бы некому было перерабатывать. Ведь бактерии – разрушители.)
– Почему бактерии Лена назвала «юными химиками»? (Потому, что они участвуют в различных реакциях, совсем как в настоящей лаборатории.)
ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.
1. Работа в учебнике.
Вопросы на с. 127.
1.Как можно защитить продукты от порчи? Скажи, какие вещества или условия убивают бактерий или мешают им размножаться?
2.Почему врачи не назначают лекарства, убивающие все бактерии в организме больного?
Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):
– Что тебе нужно было сделать?
– Удалось тебе выполнить задание?
– Ты сделал всё правильно или были недочёты?
– Ты смог ответить сам или с чьей-то помощью?
– Какие умения формировались при выполнении этого задания?
– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.
– Что бы вы посоветовали своим товарищам после сегодняшнего урока?
ΙV. Домашнее задание.
V. Итог урока. Рефлексия.
– Заполните в таблице последнюю графу «Узнал».
–Что вы записали?
– Какую работу мы выполняли на уроке?
– Кто с ней справлялся легко?
– Кому пока было трудновато?
– Кто или что вам помогло справиться?
– Кто доволен сегодня своей работой?
– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что?
Что для этого нужно сделать?
– Какую бы отметку вы себе поставили?