Проект бактерии полезные и вредные 3 класс
Слайд 1
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение
Слайд 2
БАКТЕРИИ – самые маленькие и самые простые живые существа на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
Слайд 3
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их « анималькули ». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
Слайд 4
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп
Слайд 5
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
Слайд 6
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
Слайд 7
Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли
Слайд 8
Способы питания бактерий
Слайд 9
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
Слайд 10
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
Слайд 11
Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии .
Слайд 12
Пути передачи болезнетворных бактерий
Слайд 13
Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него . В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии – бифидобактерии . Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.
Слайд 14
Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..
Слайд 15
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
Слайд 16
В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии
Слайд 17
Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Слайд 18
Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
БАКТЕРИИ
Выполнила: ученица 3 класса «Б»
Биль Маргарита
Слайд 2
Описание слайда:
Бактерии – мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к отдельному царству.
По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные
Слайд 3
Описание слайда:
Бактерии бывают неподвижные и подвижные (активно передвигающиеся при помощи жгутиков).
Слайд 4
Описание слайда:
Бактерии бывают:
полезные
Слайд 5
Описание слайда:
Польза от бактерий
круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.
Слайд 6
Описание слайда:
Польза от бактерий
Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.
Слайд 7
Описание слайда:
Польза от бактерий
Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.
Слайд 8
Описание слайда:
Польза от бактерий
Без бактерий не было бы маринованных овощей.
Слайд 9
Описание слайда:
Польза от бактерий
Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений
Слайд 10
Описание слайда:
Польза от бактерий
Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)
Слайд 11
Описание слайда:
Польза от бактерий
Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины…
Слайд 12
Описание слайда:
Польза от бактерий
Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.
Слайд 13
Описание слайда:
Опасность для человека
Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.
Слайд 14
Описание слайда:
Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко
Слайд 15
Описание слайда:
Опасность для человека
Приводят к порче продуктов питания:
дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов
Слайд 16
Описание слайда:
Опасность для человека
Продукты покрываются плесенью
Слайд 17
Описание слайда:
Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:
– мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было;
мыть овощи и фрукты;
следить за сроками годности продуктов;
в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции
Слайд 18
Описание слайда:
ЛИТЕРАТУРА
https://vnssr.my1.ru/news/ljudi_protiv_bakterij_mediki_proigryvajut/2011-06-19-2343
https://pavlonews.info/news/categ_4/31166.html
https://arbyz.com/post.php?cat=22&mir=9319
https://www.zeftera.ru/tag/rany/
https://www.home-edu.ru/user/uatml/00000540/rot/tolstyj.htm?page=print
https://www.zakvaska.in.ua/posts
https://www.sutno.ru/2009-11-14-19-27-29/870-recipe-for-yeast-dough.html
https://ed3.ru/vlogenie/10/11.php
https://zahystroslyn.com.ua/ru/tag/ximiya/
https://findmapplaces.com/9393423_силосные+ямы/
https://www.vedomosti.ru/newsline/2009/10/05/2
https://www.pressfoto.ru/photo.html?p_id=191024
https://woman.mobus.com/sec/mednews?order=popular
https://povary.com/page/63/
https://www.cosmoisida.ru/zdorove/190.html
https://www.vostok.spb.ru/catalog64/models65
https://batfx.com/lofiversion/index.php/t1103.html
https://wadlingercys.livejournal.com/140521.html
https://www.sml52.ru/sml/fiziko-mehanicheskie-svoystva/antiseptichnost
https://phtiziatr.ru/news/?pag=114
https://www.newsland.ru/index/news/cat/37/ord/9/tag/0/page/264/
https://www.8a.ru/print/23532.php
https://www.allwomens.ru/5541-kakie-byvayut-poleznye-bakterii.html
https://www.knowbiology.ru/mikroorganizmi/poleznye–bakterii.html
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.
2 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
3 слайд
Описание слайда:
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук 500 лет назад. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
4 слайд
Описание слайда:
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Электронный микроскоп
5 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
6 слайд
Описание слайда:
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
7 слайд
Описание слайда:
Способы питания бактерий
8 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
9 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
10 слайд
Описание слайда:
Пути передачи болезнетворных бактерий
11 слайд
Описание слайда:
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики. В раскалённых песках пустыни, и в горячих источниках. Некоторые бактерии очень хорошо переносят повышенную солёность (Мёртвое море, Шира)
12 слайд
Описание слайда:
В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. Где обитают бактерии
13 слайд
Описание слайда:
Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-582750
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Проектная работа по биологии “Опасные и полезные бактерии”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ биология.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнили: ученицы 9»А» класса Тищенко К. и Хоштария В. Руководитель: преподаватель биологии Е.В.Сулятинская Министерство образования и молодежной политики Краснодарского края ГБПОУ КК “Новороссийский социально-педагогический колледж”
2 слайд
Описание слайда:
Бактерии – это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий. Бактерии – самые древние живые организмы на Земле – вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. – все это населено бактериями.
3 слайд
Описание слайда:
Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др. Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные. Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B. longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника. Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов. Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные. Среда обитания: Микобактерии обычно встречаются в воде и пище. Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известная как бацилла Хансена) являются облигатными паразитами, не способными выживать вне организма хозяина. Заболевания: Микобактерии – это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Характеристика: грамположительная, палочковидная. Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве. Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами. В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-499099
Вам будут интересны эти курсы: