Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечнике

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечнике thumbnail

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Продукты способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечникеДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Приветствую читателей блога! Сегодня повсюду можно услышать, что кишечник буквально «управляет» организмом. Микробы, которые его заселяют, могут влиять не только на наш иммунитет, но и на настроение, сексуальное влечение, работу всех остальных внутренних органов. А состав микробиоты зависит от того, что мы едим. Поэтому сегодня обсудим, какие продукты для микрофлоры кишечника самые полезные, и что значит здоровое пищеварение.

Важность микрофлоры кишечника

Кишечник – это полый орган пищеварительной системы, в котором происходят практически все основные этапы обработки и поступления пищи. Он состоит из отделов: тонкий и толстый. В тонком кишечнике главным образом происходит расщепление питательных элементов. Сюда поступают пищеварительные соки поджелудочной и желчного пузыря.

В этом отделе практически не содержится микроорганизмов, поскольку пищеварительные ферменты создают достаточно агрессивную среду. Появление микробов в тонком кишечнике, наоборот, приведет к воспалению и заболеванию.

Другое дело – толстый отдел. Здесь процессы расщепления и всасывания уменьшают свою интенсивность по мере приближения к «выходу». В прямой кишке уже не происходит поступления питательных элементов в кровь. В толстом кишечнике всасыванию подвергается вода. Здесь же формируются каловые массы.

В начальных отделах расщепляется клетчатка. Она участвует в создании объема в кишечнике, который стимулирует его опорожнение. Но клетчатку могут расщеплять только бактерии, которыми густо населен этот отдел.

Именно толстый кишечник ассоциируется с термином «микрофлора».

Здесь обитают такие микроорганизмы как:

  • бифидобактерии и бактероиды – большинство микробов кишечника;
  • лактобактерии, эшерихии и энтерококки – 10%;
  • цитобактер, энтеробактер, протеи, клостридии, стафилококки, дрожжи – около 1 %.

Все микроорганизмы в толстом отделе делятся на 3 группы:

  • полезные, или симбиотики;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Полезные микробы составляют здоровый биоценоз. Эти бактерии представляют большинство микроорганизмов на поверхности.

Но в кишечнике обитают и условно-патогенные штаммы. В обычных условиях они безвредны и подавляются хорошими микробами. Но при уменьшении последних, условные патогены активно размножаются и вызывают различные отклонения.

Чтобы уменьшить риск появления проблем со здоровьем даже при превышении нормы условно-патогенных микроорганизмов, иммунная система эволюционировала и адаптировалась для поддержания симбиоза (тесной взаимосвязи) между хозяином и микробиотой (1).

Доказательством взаимодействие кишечной микрофлоры с иммунной системой служит исследование китайских ученых из экоколлекции 2019 года. Диетологи считают, что эта тема представляет огромный интерес и намерены продолжать  изучение иммунорегуляторной функции кишечных бактерий.

Патогенные микробы вызывают болезнь при любом количестве хороших бактерий. Сюда относят возбудителей дизентерии, холеры и других кишечных инфекций.

микрофлора кишечника

Что делают микробы в кишечнике

Такое сообщество бактерий называется биоценозом. Они выполняют очень важные функции:

  1. Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы. Они участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов. Под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  2. Анаэробные представители – эти микробы усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  3. Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах. Под влиянием микробов в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН. Это также предотвращает размножение патогенов, гниение и брожение.
  4. Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, который могут стать источниками опухолей.
  5. При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Последние исследования доказывают влияние возраста человека на состояние микробиоты кишечника (2). Ученые из индийского института питания заметили, что у пожилых пациентов уменьшается количество полезных бактерий (например, бифидобактерий), что способствует развитию различных заболеваний кишечника. Использование растительных диет и пробиотиков / пребиотиков может увеличить количество полезных видов и предупредить патологии ЖКТ.

Спектр бактерий зависит от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и оказывают улучшающее влияние на состав биоценоза.

Также на состояние биоценоза влияет перистальтика кишечника: застой каловых масс при запоре и гниение уменьшают число полезных микроорганизмов, равно как и ускорение продвижения пищеварительного комка при диарее.

Симптомы нарушения микрофлоры

Нарушения микрофлоры протекают с большим количеством симптомов у взрослых. Нарушается не только пищеварение, но и иммунитет, работа сердца, нервной системы и даже кроветворения. Заболевание, которое характеризуется такими расстройствами по причине дисбаланса микробов в кишечнике, называется дисбактериозом или дисбиозом. Часто такое состояние развивается после приема антибиотиков.

В последнее время специалисты спорят насчет актуальности терминов, утверждая, что невозможно достоверно выявить состояние микрофлоры в кишечнике. Но практические врачи выделяют эту болезнь как отдельную нозологию. Дисбиоз проявляется следующими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения моторики толстого кишечника: диарея или запор;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли внизу живота;
  • боли и газы при дефекации;
  • изменение характера стула: появление в нем примесей, слизи;
  • нарушение всасывания питательных веществ.

боли внизу живота при нарушении микрофлоры кишечника

Последний пункт больше характерен для тонкого кишечника. Но при выраженных проблемах в толстом через небольшой промежуток времени начинает страдать пищеварение «выше» по уровню. Это приводит к развитию мальабсорбции после диареи – синдрома недостаточного всасывания нутриентов.

Общее состояние организма также страдает. Пациенты жалуются на апатию, вялость, сонливость. Дефицит витаминов, особенно группы В, магния приводит к нервным расстройствам: сенсорной полинейропатии, болям жгучего характера, нарушением высших нервных процессов (как надо питаться,чтобы укрепить нервы, я писала!). Снижается память, интеллект, появляется эмоциональная лабильность.

Изменения затрагивают внешний вид больного. Дисбактериоз буквально написан на лице: кожа становится сухая, дряблая и склонная к воспалению. Быстро появляются гнойничковые инфекции, ломкость волос и ногтей, выпадение волос (больше о выпадении волос). Недостаток витамина К приводит к кровоточивости и трудностям с остановкой кровотечения.

Дизбиоз может привести к нарушению половых функций. Воспаление в кишечнике может перейти на влагалище из-за анатомической близости выходных отверстий. Проблема может осложниться дисбиозом наружных половых органов. Кроме того, снижается иммунная защита организма (о том, как поднять иммунитет женщине, я писала), что также способствует нарушению микрофлоры во влагалище.

От недостаточной защиты страдает весь организм: пациенты чаще и дольше болеют. Есть риск дистрофических процессов и онкологии из-за постоянного воспаления и отсутствия должного контроля в иммунитете.

Полезное видео про дисбактериоз и чем он опасен:

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

  1. Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника. При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта.

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии. Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Что касается зерновых и цельных фруктов, доказательства их благотворного воздействия на здоровье неуклонно растут. Особенно в отношении биоактивных пребиотических эффектов клетчатки и роли в похудении, оздоровлении и красивом старении (3). Согласно исследованию Марка Л. Дреера (2018), низкое потребление цельных зерна и фруктов представляет собой более серьезную угрозу здоровью, чем это признавалось ранее.

продукты для микрофлоры кишечника

Вредные продукты

Существует большое количество веществ, которые являются вредными и даже опасными для работы кишечника.

Эти продукты не только нарушают нормальную работу конечного отдела, но и способствуют развитию таких патологий как рак или колит. К вредным продуктам относят:

  • жареное и жирное: такая пища вызывает усиление гнилостных процессов, а также повышает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике, жареное жирное мясо связывают с повышением риска рака толстого кишечника, первым от этого вредного продукта страдает биоценоз;
  • сладкое и мучное: такие компоненты рациона приводят к повышению нагрузки на поджелудочную, в результате чего большая часть глюкозы поступает в кишечник без должной обработки, усиливая рост вредных микробов;
  • газированные напитки: повышают риск метеоризма в кишечнике;
  • консерванты и ароматизаторы: раздражают слизистую кишечника и нарушают нормальное всасывание питательных веществ;
  • алкогольные напитки: действуют токсически на слизистую кишечника, способствуют воспалению в пищеварительном тракте;
  • острые блюда: раздражают поверхность тонкого кишечника и желудка и нарушают нормальный ход переваривания пищи, в результате в кишечник поступают вредные продукты, раздражающие слизистую и там.

Эти продукты рекомендуется значительно уменьшить или даже исключить для улучшения микрофлоры кишечника.

Нормальный состав микрофлоры в кишечнике влияет на все функции организма. При нарушении этого микропейзажа возникают расстройства пищеварения, работы других внутренних органов, иммунной защиты. И хоть дисбактериоз остается спорным вопросом в медицине, я все же считаю, что бактерии играют очень важную роль в нашем организме и здоровье, поэтому игнорировать эту тему все же не стоит.

По мнению ВОЗ, именно потребление нездоровых продуктов служит причиной вирусных заболеваний, онкологии, сердечно-сосудистых патологий, диабета. Большинство из них напрямую связаны с нарушением микрофлоры кишечника.

Исправить ситуацию помогут принципы здорового питания, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения , которые я подробно изложила в статье РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО ПИТАНИЮ. Следуя им, вы наверняка улучшите микробиом кишечника, получите все необходимые нутриенты, надолго сохраните здоровье и красоту.

Если вы давно боретесь с заболеванием желудочного кишечного тракта и просвета не видно, более детально разобраться в проблеме поможет вебинар врача терапевта Ольги Бутаковой о пищеварительной системе и правильном питании.

Здоровое питание является залогом нормального биоценоза в конечных отделах пищеварительного тракта. Для поддержания этого состояния следует включать в рацион определенные продукты.

До встречи в новой теме блога! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Interactions between Intestinal Microflora/Probiotics and the Immune System. Biomed Res Int. 2019 Nov 20;2019:6764919. doi: 10.1155/2019/6764919. eCollection 2019;
  2. Human gut microbiota and healthy aging: Recent developments and future prospective. Nutr Healthy Aging. 2016 Oct 27;4 (1):3-16. doi: 10.3233/NHA-150002;
  3. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018 Nov 28;10 (12):1833. doi: 10.3390/nu10121833.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник