Продукты полезные и опасные афанасьева читать
Описание книги
Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от “улучшенных долгожителей” с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все э…
Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от “улучшенных долгожителей” с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ. Книга «Продукты. Полезные или опасные?» автора Ольга Афанасьева оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.
- Просмотров: 67
- Язык: Русский
- ISBN: 978-5-9684-0882-2
Информация об издании
- Переводчики: не указаны
- Серия: Качество жизни. ОТК
- ISBN (EAN): 978-5-9684-0882-2
- Количество страниц: не указано
- Языки: Русский
- Возрастное ограничение: не указано
- Год издания: 2007
- Дата написания: не указана
К этой книге не добавлены цитаты
Эта книга еще не добавлена в подборки
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ персонажи
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ ТЕСТЫ
КНИГА НЕ УПОМИНАЛАСЬ В БЛОГАХ
Рецензии на книгу
Написано 0 рецензий
реклама
Искусство любить
Книга немецко-американского психолога и социолога Э. Фромма – это не абстрактное философское исследование, доступное лишь специалистам, не инструкция по взаимоотношению полов. Здесь тонкие психологические наблюдения автора, близкие и интересные каждому, естественно переходят в философские размышления о сущности человека, смысле его жизни, месте среди других людей. Э.Фромм показывает, как много мес…
Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни
Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах. 30-летняя Мари Кондо – самый востребованный в мире консультант по наведению порядк…
Пять языков любви
А вы с супругом нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готов…
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
“Все мы родом из детства”, – писал один известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: “Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и з…
#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
Ника Набокова — провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может позавидовать любой успешный мужчина. В ее блоге более 300 тысяч читателей. Почти 8000 человек, обратившихся за помощью и советом. Десятки тысяч благодарностей от тех, кому ее статьи помогли выжить в сложных отношениях. “Да, я любовница! И именно поэтому я знаю все о том, почему, из-за чего, ради че…
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
О чем эта книга О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем. Автор книги – крупнейший мировой специалист по биохимии – Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными,…
Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь
Близость – базовая потребность человека вне зависимости от возраста. Книга основателя эмоционально-фокусной терапии Сью Джонсон поможет всем парам, испытывающим сложности в отношениях, вернуть близость и доверие. Размышления, диалоги с пациентами и практическая часть с вопросами и упражнениями делает книгу отличным пособием.
Право на “лево”. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен
Почему люди изменяют? Что заставляет их заводить вторые семьи, тайные банковские счета, разрабатывать сложные схемы ведения двойной жизни? Эстер Перель, практикующий психотерапевт, в течение десяти лет работала с сотнями пар, которые столкнулись с неверностью. Ее книга – это всестороннее исследование желания, возникающего при взгляде на сторону. Переплетая реальные истории своих пациентов с острым…
Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей
Когда в свет вышла первая книга Мари Кондо “Магическая уборка”, никто не мог себе представить, какой успех ее ждет. 30-летняя японка с такой страстью пропагандировала избавление от хлама в доме и в жизни, что вдохновила этим сначала своих соотечественниц, а затем, благодаря видео, выложенным в Интернет, и женщин по всему миру. Книгу перевели на 35 языков и очень скоро она заняла 1 место в рейтинге…
Описание книги
Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от “улучшенных долгожителей” с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все э…
Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от “улучшенных долгожителей” с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ. Книга «Продукты. Полезные или опасные?» автора Ольга Афанасьева оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.
- Просмотров: 67
- Язык: Русский
- ISBN: 978-5-9684-0882-2
Информация об издании
- Переводчики: не указаны
- Серия: Качество жизни. ОТК
- ISBN (EAN): 978-5-9684-0882-2
- Количество страниц: не указано
- Языки: Русский
- Возрастное ограничение: не указано
- Год издания: 2007
- Дата написания: не указана
К этой книге не добавлены цитаты
Эта книга еще не добавлена в подборки
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ персонажи
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ ТЕСТЫ
КНИГА НЕ УПОМИНАЛАСЬ В БЛОГАХ
Рецензии на книгу
Написано 0 рецензий
реклама
Искусство любить
Книга немецко-американского психолога и социолога Э. Фромма – это не абстрактное философское исследование, доступное лишь специалистам, не инструкция по взаимоотношению полов. Здесь тонкие психологические наблюдения автора, близкие и интересные каждому, естественно переходят в философские размышления о сущности человека, смысле его жизни, месте среди других людей. Э.Фромм показывает, как много мес…
Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни
Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах. 30-летняя Мари Кондо – самый востребованный в мире консультант по наведению порядк…
Пять языков любви
А вы с супругом нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готов…
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
“Все мы родом из детства”, – писал один известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: “Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и з…
#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
Ника Набокова — провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может позавидовать любой успешный мужчина. В ее блоге более 300 тысяч читателей. Почти 8000 человек, обратившихся за помощью и советом. Десятки тысяч благодарностей от тех, кому ее статьи помогли выжить в сложных отношениях. “Да, я любовница! И именно поэтому я знаю все о том, почему, из-за чего, ради че…
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
О чем эта книга О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем. Автор книги – крупнейший мировой специалист по биохимии – Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными,…
Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь
Близость – базовая потребность человека вне зависимости от возраста. Книга основателя эмоционально-фокусной терапии Сью Джонсон поможет всем парам, испытывающим сложности в отношениях, вернуть близость и доверие. Размышления, диалоги с пациентами и практическая часть с вопросами и упражнениями делает книгу отличным пособием.
Право на “лево”. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен
Почему люди изменяют? Что заставляет их заводить вторые семьи, тайные банковские счета, разрабатывать сложные схемы ведения двойной жизни? Эстер Перель, практикующий психотерапевт, в течение десяти лет работала с сотнями пар, которые столкнулись с неверностью. Ее книга – это всестороннее исследование желания, возникающего при взгляде на сторону. Переплетая реальные истории своих пациентов с острым…
Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей
Когда в свет вышла первая книга Мари Кондо “Магическая уборка”, никто не мог себе представить, какой успех ее ждет. 30-летняя японка с такой страстью пропагандировала избавление от хлама в доме и в жизни, что вдохновила этим сначала своих соотечественниц, а затем, благодаря видео, выложенным в Интернет, и женщин по всему миру. Книгу перевели на 35 языков и очень скоро она заняла 1 место в рейтинге…
Продукты: полезные или опасные?
Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ.
Другие товары в серии «Качество жизни. ОТК»
Мобильник: любовь или опасная связь?, Инджиев Артур Александрович
52рубКупить
Впервые! ВСЯ правда о мобильниках: независимое расследование!
Мобильный телефон стремительно ворвался в нашу жизнь. Сегодня обладателями мобильника стали не только взрослые, но и дети.
Поэтому вопросы, исследуемые автором в этой книге, актуальны абсолютно для каждого:
Что несет нам эта всеобщая «мобильная зависимость»?
Стремительная смена моделей телефонов — совершенство или «разводилово»?
Какова цена возможности «быть всегда на связи»?
Безопасны ли мобильные телефоны для здоровья?
Эта книга — независимое исследование того, что происходит на рынке мобильных телефонов и каковы реальные риски использования их человеком.
Результаты впечатляют!
Кроме того, в ней представлены практические рекомендации:
— как правильно выбирать телефон и зарядное устройство;
— как уберечься от мошенников;
— как снизить вредное влияние мобильника на здоровье;
— много другой полезной информации.
В Приложении размещены интересные и забавные сведения о том, что по цвету, форме и марке телефона можно узнать многое о характере его владельца. Также представлен словарь «мобильных» терминов.
Косметика: красота или страшная сила?, Глэм Алина, Потанина Маргарита
38рубКупить
Книга, необходимая каждой женщине!
Впервые в России — ВСЯ правда о косметике.
Косметика — самый востребованный продукт у женщин. В мире известно несколько десятков брендов империи Красоты. Но, как показывают последние исследования, химический состав абсолютного большинства косметических средств не настораживает, а пугает!
На страницах нашей книги только достоверная информация о различных косметических средствах и их производителях. Результаты независимых экспертиз качества:
— большинство косметических ноу-хау — «пустышки»;
— самые продвинутые элитные бренды не гнушаются откровенным обманом;
— список не просто токсичных, а ОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ ингредиентов косметических средств;
— большинство из них НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, используются даже в детской косметике!
Но есть и позитивная информация — в книге представлены инструкции:
— как выбрать наиболее безопасную и эффективную косметику;
— как грамотно читать этикетку;
— как правильно использовать выбранное средство.
В Приложении мы разместили советы профессиональных косметологов по уходу за внешностью для женщин всех возрастов.
Читайте и будьте в курсе! Красота может и должна быть без жертв!
Лекарства: лечат или калечат?, Пищалев Владимир
35рубКупить
Современная медицина приносит огромную пользу человечеству, значительно облегчает жизнь и порой творит настоящие чудеса, но… Все имеет свою оборотную сторону, и медицина — не исключение. Она может быть благом, может спасать, но может и убивать. Может сделать жизнь легче и спокойнее, а может превратить ее в тягостный кошмар. И многое зависит от того, насколько грамотно и осознанно мы сами подходим к процессу лечения, насколько мы сведущи, внимательны и проницательны.
Издательство «Книма»
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.