Продукты полезные для женщин при заболеваниях
Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.
Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.
Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.
1. Богатые кальцием продукты для женщин
Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.
Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.
При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.
Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции можно считать:
- нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
- темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
- соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
- орехи, сладкий миндаль.
Нормы потребления кальция:
- для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
- для женщин от 51 года и более – 1200 мг.
В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
2. Богатые железом продукты для женщин
В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.
Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.
Железо вовлечено в процессы:
- хранения и транспортировки гемоглобина;
- обмена веществ;
- доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
- в синтез гормонов;
- поддержания работы иммунной системы.
Хорошими источниками получения железа являются:
- турецкий горох (бараний горох);
- постная говядина;
- листовая свекла (швейцарский мангольд);
- тофу (соевый творог);
- курага.
3. Богатые витамином С продукты для женщин
Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:
- иммунной системы;
- нервной системы;
- пищеварительной системы;
- в выработке коллагена;
- в синтезе гормонов.
Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:
- нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
- обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
- предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.
К прекрасным источникам витамина С можно отнести:
- цитрусовые фрукты;
- клубнику;
- зеленый и красный перец;
- капусту, брокколи;
- шпинат;
- картофель;
- помидоры;
- киви;
- петрушку;
- гуаву.
Имеет смысл ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.
4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.
Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.
Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:
- витамина С;
- каротиноидов;
- магния;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- калия;
- пищевых волокон;
- жирных кислот омега-3.
Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.
5. Орехи – продукты для женщин
Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:
- белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
- кальция;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- селена;
- фолиевой кислоты;
- витамина Е;
- витамина А.
В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.
Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.
6. Вода
Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.
Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.
Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.
В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.
Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.
7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин
Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.
Клюква является источником:
- флавоноидов;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- витамина С, витаминов группы В;
- калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
- органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).
Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин
Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:
- деления клеток;
- обмена веществ;
- синтез эритроцитов и лейкоцитов;
- продуцирование нейромедиаторов.
К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.
Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.
9. Цельные зерна – продукты для женщин
Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.
Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.
- Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
- Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
- Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.
После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.
Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.
10. Соевый белок – продукты для женщин
Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.
Здоровье сердца
Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Здоровье костей
Употребление сои снижает риск развития остеопороза.
Здоровье в период менопаузы
Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.
То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.
Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:
- Продукты, богатые кальцием.
- Продукты, богатые железом.
- Продукты, богатые витамином С.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
- Вода.
- Клюква.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой.
- Цельные зерна.
- Соевый белок.
По материалам health.howstuffworks.com
Привет, дорогие читательницы! Сегодня мы обсудим одну из самых сложных тем, касающихся женского здоровья, – это иммунитет, его роль в организме и возможные нарушения в работе, а также поговорим о продуктах и питании для его поддержки в рабочем состоянии.
Эта система является одной из основных регуляторов организма, но тщательному изучению она подверглась только с двадцатого века, когда были сделаны великие открытия в патофизиологии и анатомии. Многое остается загадкой до сих пор, но большинство знаний об этой части организма может навсегда изменить ваше понимание здорового образа жизни для женщины. Давайте почувствуем себя на минутку учеными и найдем ответы на самые актуальные вопросы об иммунитете.
Зачем нам иммунитет
Иммунитет нужен человеку, чтобы защищаться от внешних и внутренних агрессоров. Эта система стоит на страже благополучия и равновесия в организме, отвечая не только за защиту от вирусов, грибов, бактерий и паразитов, но и от избыточных пролиферативных процессов или, другими словами, новообразований добро- и злокачественного характера.
Сбои в иммунитете всегда наблюдаются при онкологии: в организме существует целая система особых клеток – натуральных киллеров или NK-клеток, которые отвечают за уничтожение опасных клонов-предшественниц опухолевых клеток при раке.
Иммунитет поддерживает воспаление, этот процесс необходим телу для уничтожения и очищения от всего вредного и опасного: инородных частиц, токсинов, бактерий и вирусов. Иммунная система разбирается с патогеном, инициируя как свои специфические реакции, так и некоторые распространенные изменения вроде отека или покраснения.
Роль в защите от вирусов и бактерий понятна практически каждому. Без действия иммунной системы организм человека не устоит перед внешними агрессорами. В ответ на проникновение микроорганизма иммунная система начинает вырабатывать клеточный или гуморальный иммунитет, но об этом чуть позже.
Иммунитет важен и для сохранности собственных клеток: в каждой иммунокомпетентной клетке закладывается информация о том, кто свой, а кто чужой. Этот баланс важен для контроля за ростом и делением, а также регуляцией работы клеток.
Старые ткани организма погибают и утилизируются при помощи этих клеток. При нарушении такого «узнавания» развиваются аутоиммунные болезни, при которых тело атакует само себя.
Какой бывает
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет специфичен для человека как вида: благодаря ему мы болеем только своими, человеческими болезнями, а против остальных патогенов в генах закладываются общие механизмы защиты.
Он передается по наследству и реализуется через защитные свойства кожи, кислую среду желудка, работу фагоцитов, интерферонов, некоторых иммунокомпетентных клеток.
Если этого становится недостаточно, то включается приобретенный иммунитет. Этот вид защиты развивается при контакте с микроорганизмом. Иммунитет знакомится с микробом и начинает вырабатывать специфические антитела или клетки памяти, которые его убивают. Организм запоминает такие антитела и сохраняет их в организме, поэтому при повторном столкновении тело быстро реагирует на вредителя.
По механизму действия иммунитет делят на клеточный и гуморальный. Клеточный, как понятно из названия, реализуется клетками иммунной системы – лейкоцитами во всем их разнообразии, в основном в клеточном ответе участвуют фагоциты, нейтрофилы и Т-лимфоциты. Они вызывают гибель микроба или пожирают его с последующим расщеплением.
Гуморальный иммунитет связан с синтезом антител. На это способны только В-клетки. Антитела – это особые белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на проникновение определенного микроба и вызывают его опосредованную гибель.
Из чего состоит
Иммунная система – это особая система, где нет четко обозначенных органов и тканей. В ее состав входят:
- вилочковая железа, или тимус – орган, ответственный за лимфоциты и их «обучение»;
- лимфатические узлы и другие образования (пейеровы бляшки в кишечнике, элементы сальника и сальниковой сумки, лимфатическая система брюшины, лимфатическая ткань в легких, пищеварительной системе);
- костный мозг – место синтеза основных клеток иммунитета, содержится в костях;
- клетки иммунитета (лейкоциты) – гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) и лимфоциты (Т и В);
- антитела, интерферон, система комплемента (особая белковая система, которая отвечает за каскад воспалительных реакций), различные цитокины.
Все эти элементы рассеяны по всему телу, сообщение ведется через кровь и нервные импульсы. Иммунитет тесно связан с работой всех эндокринных органов, а также гипоталамуса и гипофиза. Доступно и понятно о строении и работе иммунной системы можно узнать на вебинаре врача Бутаковой.
Что влияет на защиту
Чтобы оставаться здоровым, нужно поддерживать свой иммунитет. На него влияют различные факторы:
- Питание: сбалансированный рацион способствует поступлению строительных элементов для женского организма, что особенно важно для синтеза иммуноглобулинов и работы лейкоцитов. Продукты для повышения иммунитета у женщин известны давно, поэтому важно корректировать свое питание. (О самых полезных продуктах для женского организма почитайте здесь, о нужных витаминах и минералах для женского здоровья я писала в этой статье).
- Стресс: стрессовые реакции действуют негативно, вызывая иммуносупрессию. При хроническом стрессе у человека может развиться состояние иммунодефицита.
- Переутомление: чрезмерное физическое и психическое напряжение могут вызвать срыв адаптационных возможностей и повреждение иммунной системы, при общем недомогании состояние иммунитета также страдает из-за недостатка энергии, гормональных сбоев и нервного истощения.
- Токсины и агрессивные химические факторы: интоксикация тяжелыми металлами, отравления, химиотерапия негативно влияют на иммунитет, вызывая повреждение клеточных структур, со временем это способствует увеличению риска злокачественных новообразований.
Женские заболевания из-за сбоев в иммунитете
Женская половая система особенно чутко реагирует на изменения в работе иммунитета. Слизистая оболочка половых органов контактирует с внешней средой и самыми разными патогенами: некоторые из них находятся на поверхности влагалища, создавая естественный биоценоз наружных половых органов, а другие проникают туда извне при половом контакте или любом другом проникновении (инородные тела, инструментальные исследования и так далее).
Сами половые органы находятся под контролем и защитой иммунитета, сбои в работе этого надзирающего органа приведут к развитию разных хронических вялотекущих заболеваний, которые в итоге могут перейти в дисплазию, то есть, нарушение нормального строения, что создаст идеальные условия для развития рака.
Рассмотрим заболевания по мере усугубления нарушений иммунных процессов у женщины.
Дисбиоз влагалища и молочница
Это состояние возникает при ослаблении защиты слизистой. Активируются патогены на поверхности, от которых раньше эпителий успешно защищался, развивается воспалительная реакция. Часто такое состояние сопровождается развитием молочницы – грибковой инфекции (или кандидоз).
Характерны для состояния зуд и неприятные выделения из влагалища.
Инфекции, передающиеся половым путем
При контакте с некоторыми возбудителями иммунная система реагирует по разному, некоторых может уничтожить сразу при вторжении, некоторые запускают острую фазу болезни, а некоторые переходят в хроническое течение, с периодами ремиссий и обострений, сюда относятся инфекции, передающиеся половым путем:
- вирус папилломы человека (ВПЧ);
- генитальный герпес;
- гонорея;
- хламидиоз;
- микоплазмоз;
- уреаплазмоз;
- ВИЧ;
- сифилис;
- гепатит В и С.
«Букет» этих болезней можно подхватить при незащищенном половом акте. При стойкой иммунной системе все эти заболевания бессильны даже при незащищенном половом акте, вот поэтому ими заражаются не все и не всегда. Все зависит от здоровья иммунитета конкретной женщины.
Если первые шесть потенциально излечимы при своевременном обнаружении, то ВИЧ и гепатиты – очень серьезные диагнозы. Очень опасно хроническое воспаление, вызванное микробами, вирусами или грибами в половой системе, как правило оно протекает не без последствий: бесплодия, гормональных нарушений, а также риска появления онкологии в будущем, из-за постоянного изматывания иммунитета.
Дисплазия и онкология
Такие патологии, как дисплазия и онкология, последствия слабого иммунитета, так как защищать организм от нетипичных клеток – его обязанность. При избыточном росте дисплазии и недостатке иммунной системы, возможно развитие обширных участков поражения, которые обычно имеют тенденцию к озлокачествлению.
Более того, ученые обнаружили, что раковые клетки научились обманывать иммунную систему, маскируясь под заживающие ткани (1).
До тех пор, пока клетки находятся внутри опухоли, иммунитет неплохо справляется со своей задачей. Но как только они пересекают границу и начинают метастазировать, иммунная система по неизвестным пока причинам перестает их видеть и не пытается подавить. Начинается активный рост опухоли.
По данным медицинской статистики США, более 80% женщин погибают именно из-за метастазов.
Без должного участия иммунной системы «злые» раковые клетки начинают бесконтрольный рост и уже не в силах остановиться. А сбои иммунитета не могут этому помешать, уничтожив такие клетки. Так развивается рак шейки матки, рак тела матки и других частей репродуктивной системы. Во всех случаях наблюдается иммунодефицит.
Эндометриоз также остается загадкой в гинекологии: клетки половой системы, а именно эндометрия матки, начинают расти в самых разных уголках тела. И они не уничтожаются иммунными клетками как представители нетипичной для данной области ткани.
Эндометриоз говорит о нарушении иммунного контроля репродуктивных органов.
Как надо питаться для здорового иммунитета
Для поддержания здорового иммунитета надо питаться полноценно. Не стоит придерживаться каких-то диет или строгих ограничений. Рацион должен отвечать принципам здорового питания:
- в день содержать 400-500 г овощей и фруктов;
- включать растительные жиры в виде жирной рыбы и оливкового, льняного и других полезных масел;
- 1-2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты;
- отдавать предпочтение нежирному мясу и птице в расчете 200-300 г через день;
- избегать трансжиров и животных жиров, жареного, соленого, копченого;
- пить жидкость в количестве 1,5–2 литра в сутки;
- избегать мучного и сдобы, а также свежего белого хлеба (может вызвать нарушение работы кишечника);
- избегать сахара и всех продуктов, что его имеют в составе;
- соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам: 60 % рациона углеводы, 15 – жиры, 25 – белки с обязательным включением как растительных, так и животных.
По поводу вегетарианства существует много споров, но врачи сходятся в одном: этот вариант питания нельзя поддерживать до 18 лет, при беременности, а также при истощении.
В последнее время появляется все больше программ, смещающих рацион в сторону практически полного отказа от углеводов, белков или жиров, пропагандирующих частое и дробное питание или отказ от ужина. Каждая из этих диет наносит ощутимый удар по иммунитету, поскольку лишает организм определенной доли питательных веществ. В результате страдает не только здоровье, но и внешность женщины.
О том, как питаться правильно и полезно, оставаясь при этом молодой и здоровой, вы узнаете из статьи ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Здесь же вы прочитаете о роли витаминов и минералов для организма, научитесь балансировать состав рациона.
Самые полезные продукты для иммунитета
Неудивительно, что возникнет вопрос – какие существуют продукты для повышения иммунитета у женщин? Это те, что содержат много витаминов, особенно витамина С, Е и Д (все о витамине Д читайте в этой статье), минералов, микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, антиоксидантов и бактерицидных соединений.
Недавнее исследование японских ученых обнаружило связь дефицита витамина D с репродуктивной недостаточностью (2). Недостаток вещества приводит к бесплодию или возникновению болезней женской половой сферы, затрудняющих зачатие. Поэтому витамин Д необходимо включать в меню женщин репродуктивного возраста как можно чаще.
Из приведенных выше нутриентов вполне можно составить полноценное меню на целый день, поскольку укреплению иммунитета способствуют многие продукты:
- говяжья печень: богата микроэлементами, витамином С, железом и незаменимыми аминокислотами;
- шиповник: содержит много витаминов и практически 100 % от суточной потребности витамина С;
- чеснок: в составе имеется природный антибиотик аллицин, способствует усилению потоотделения и выделения мочи, что увеличивает выведение токсинов при инфекциях;
- лимон: является источником витамина С, Е и других витаминов, а также способствует улучшению работы пищеварения, благодаря содержанию пектинов;
- имбирь: имеет выраженные иммуностимулирующие свойства, полезен корень имбиря в составе чая, отваров, настоев и для ингаляций;
- женьшень: напитки с содержанием корня этого растения обладают иммуномодулирующим эффектом и повышают работу лейкоцитов;
- элеутерококк: природный иммуностимулятор, используется в виде капель;
- кисломолочные продукты: способствуют улучшению микробиоценоза кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- цельнозерновые каши: богатый источник витаминов группы В, которые способствуют восстановлению тканей, а также улучшают состояние нервной системы;
- квашеная капуста: помимо высокого содержания витамина С, обладает свойствами стимулировать обмен веществ и иммунитет;
- гранатовый сок: является источником многих микроэлементов, обладает тонизирующим действием;
- редька: содержит много витаминов А, Е и С, повышает иммунитет и улучшает защитные свойства кожных и слизистых покровов;
- клюква: имеет в составе много витаминов А, В, С и К, а также природных бактерицидных соединений;
- мед: обладает антисептическим эффектом, содержит практически все микроэлементы, а также углеводы в оптимальной для усвоения форме;
- зеленый чай и кофе: укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают иммунную систему от вредного действия свободных радикалов.
Еще больше информации о том, как повысить иммунитет и почему таблетки для иммунитета это плохо, в найдете в видео:
Роль местного иммунитета в организме
Иммунная система осуществляет свою работу не только через кровь, но также на коже и слизистых. Такой иммунный ответ называют местным. Он включает в себя:
- эпителий покровных тканей (кожи и слизистой оболочки);
- защитную слизь;
- кожное сало;
- бактерицидные компоненты (например, лизоцим слюны).
Местный иммунитет защищает нас от проникновения микробов в прямом смысле слова: на его выраженность влияет не только состояние иммунной системы, но и целостность эпидермиса и слизистых, их увлажнение.
Иммунная система подключается пополнением бактерицидными соединениями, а также миграцией нейтрофилов под оболочки. Это защищает нас от ежедневного внедрения бактерий и вирусов через кожу и слизистые барьеры при использовании посуды в общественных местах, контакте при поцелуе, прикосновении и так далее.
Поэтому не всегда можно заразиться инфекцией при незащищенном половом акте – возможно вас спасет мощный местный иммунитет. В вагинальном секрете содержится много антибактериальных соединений, а также лейкоцитов, а среда губительна для патогенов. Но защищаться все же надо, не надеясь на защиту иммунитета.
Местная защита быстрее всего страдает при общем негативном воздействии на организм. Иммунодефицит начинает проявляться со снижения локального иммунитета: человеку становится очень легко подхватить воспаление в ротовой полости, на миндалинах, во влагалище, на коже появляются гнойничковые высыпания.
Иммунитет – это важнейшая система организма. Без ее нормальной работы невозможно представить здорового человека. У женщины влияние иммунитета играет особую роль в защите половых органов от инфекций и злокачественных процессов.
Для укрепления иммунной системы нужно правильно питаться, а также употреблять продукты, что способствуют его укреплению. Делитесь полезными советами с подругами и подписывайтесь на наш блог! До новых встреч за интересной беседой о здоровье и красоте!
Библиотека исследований:
- Caspase-8 Acts in a Non-enzymatic Role as a Scaffold for Assembly of a Pro-inflammatory “FADDosome” Complex upon TRAIL Stimulation. Molecular Cell, Volume 65, issue 4, p715-729.e5, february 16, 2017;
- Vitamin D Regulates Maternal T-Helper Cytokine Production in Infertile Women. PubMed, 2018 Jul 13;10 (7):902. doi: 10.3390/nu10070902.