Продукты полезные для волос и кожи головы
Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.
Причины повреждения
На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами. Употребление слишком жирной и сладкой еды увеличивает массу тела, развивается сахарный диабет, в результате волосы начинают выпадать.
Недостаточное поступление цинка, серы и железа приводит к ломкости и сухости структуры волосков. Не менее негативно влияют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофейных напитков. Заметно снижают жизненную силу и здоровье кудрей приём лекарственных средств, состояние беременности, противозачаточные таблетки, придерживание строгих диет.
Необходимые витамины и микроэлементы
Нормализовать состояние волос, вернуть природную красоту, улучшить транспортировку полезных веществ к волосяной луковице и обогатить рацион полиненасыщенными кислотами позволяют определённые продукты. Для укрепления волос на голове их состав должен содержать витамины и микроэлементы. Группы витаминов:
- В — отвечает за силу, густоту, эластичность и блеск. Питательные вещества этого класса, в особенности никотиновая кислота, регулируют рост.
- Е — регулирует кровообращение волосяной луковицы, питает и защищает от ультрафиолета. Токоферол добавляет красивый блеск, опрятный и ухоженный вид прядям.
- А — влияет на структуру, придаёт шелковистость и мягкость. Ретинол имеет огромное значение при выпадении волос. Суточная норма составляет 1000 мкг.
- С — повышает усвоение железа, циркулирует кровообращение, стимулирует рост.
Группа микроэлементов:
- Цинк — препятствует образованию седины и выпадению.
- Фосфор — насыщает цвет и придаёт эластичность.
- Железо — укрепляет волосы, замедляет процесс поседения.
- Йод — оздоравливает, а также регулирует обмен веществ.
- Кремний — возвращает силу и прочность.
- Кальций — влияет на структуру и строение.
- Медь — замедляет преждевременное старение волосков.
- Селен — создаёт внешнюю защиту от ультрафиолета и негативных факторов.
- Магний — придаёт эластичность структуре.
- Сера — наделяет силой и блеском.
- Тирозин (аминокислота) — предотвращает появление седины.
При составлении меню важно сбалансировать продукты, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Придерживание строгих диет нарушает жизненный цикл волос. В состав блюд для улучшения состояния волос также должны входить протеин, жиры и углеводы.
Протеин и жиры
Структура прядей наполовину состоит из белка, основой которого является аминокислота — цистеин. Больше всего белкового материала содержат продукты, полезные для волос и кожи, такие как птичье мясо, творожки, соя, зерно, рыба и морепродукты. Другой источник — желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю, приготовленного в виде желе из фруктов, укрепит кости, ногти, суставы и локоны. Содержится много белка в крупах — гречневой, пшеничной, рисовой, а также в яйцах, сырах. Рекомендуемая доза белковой пищи должна составлять 1/5 дневного рациона.
Присутствие в организме жирных кислот — жизненно необходимо. Несмотря на большой объем калорий и холестерина, жиры выполняют важные функции. Основная доля веществ содержится в коже птицы, сливочном масле, колбасе, маргарине, массе творожной, масляных консервах, гусином и утином мясе, яичных желтках, говяжьем мозге. Рекомендуется животный жир заменять на растительный (оливковое и льняное масло).
Углеводы и микроэлементы
Углеводы — не менее важные вещества, количество которых не должно превышать 2/3 рациона. Распространённые углеводы — сахар, конфеты, манная крупа, лимонады, сладкая выпечка.
Очень значимы для полноценного роста и здоровья микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций и йод. Цинк и железо содержатся в мясе, овсяных отрубях, красном вине, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке, чёрном хлебе, птице, морепродуктах.
Включение в рацион печени насыщает главными витаминами для волос — А, В и цинком. Тем же, кто не употребляет мясо, можно его заменить разными крупами, морковью, цитрусовыми, картофелем, шпинатом, рыбой жирных сортов, яйцами, бобовыми, фасолью, орехами, хлебом и капустой.
Кремний стимулирует кровоток волосяной луковицы. Микроэлемент укрепляет корень, препятствуя выпадению. Содержится в таких продуктах, как клубника, бананы, пшено, крапива, лук, петрушка, мука твёрдого помола.
Насыщает и питает волосяную луковицу йод. Без этого микроэлемента прекращается рост волосков, начинается их интенсивное выпадение. Источник йода находится в морепродуктах и йодированной соли.
10 полезных продуктов
Чтобы решить проблему выпадающих, медленнорастущих прядей или удовлетворить другую потребность, нужно знать, какие продукты укрепляют волосы. Для этого используется питательная диета исходя из списка самых полезных ингредиентов. Предлагается перечень следующих продуктов:
- Рыбные и морские блюда, особенно осетровые и лососевые. В составе находятся йод, цинк, фосфор, полиненасыщенные жиры.
- Молочные продукты, желательно домашнего производства. Обеспечивают органическим кальцием, триптофановой аминокислотой, белком, фосфором.
- Зелёные овощи — источник незаменимых кислот, магния, железа, кальция, витаминов А, С.
- Растительные масла. Самыми полезными считаются кунжутное, облепиховое, льняное, оливковое. Богаты витамином Е, A, D, кислотами.
- Семена и орехи. Наиболее полезные из них — миндаль, грецкий, кедровый. Содержат селен, цинк, витамин Е.
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица. Включают биотин, цинк, железо.
- Яйцо содержит много белка и витамина В12.
- Зерновые культуры, отруби, хлеб, крупа. Злаковые каши рекомендованы при алопеции как источник витаминов группы В.
- Овощи и фрукты. Плоды богаты витамином А, В, калием, магнием.
- Мясо птицы. Рекомендуется как источник железа и белка.
Для поддержания физического здоровья важно не садиться на строгие диеты, а правильно питаться, употребляя небольшие порции любой пищи с перерывом в 3 часа.
Вредная пища для волос
Важно знать не только полезные для волос продукты, но и те, что наносят им вред. Самые опасные из них:
- Сахарный песок — действует как токсическое вещество, выделяясь через кожу и волосы, делая их жирными.
- Кофеин, содержащийся в шоколаде, чае, кофе. Создаёт барьер в усвоении важных витаминов С, В, а также калия и цинка.
- Соль замедляет усвоение полезных веществ, витаминов.
Наряду с вышеперечисленными ингредиентами фастфуд и полуфабрикаты также не приносят пользы для организма. Газированная жидкость содержит пустые углеводы и вредные элементы.
Проблемы волос и лечебное питание
Определение причины заболевания помогает организовать правильное питание для укрепления волос. В таблице приведён перечень основных проблем и способы их решения.
Проблема | Причина | Решение |
Жирность | Повышение сальности кожи головы и волосистой части связно с чрезмерной выработкой гормонов. Другой фактор — это употребление слишком жирной и острой пищи. Известно, что специи стимулируют работу потовых желез, из-за чего повышается жирность прядей. | Пищу лучше запекать и есть в отварном виде, добавляя больше овощей и фруктов. Киви лидирует по содержанию витамина С. В составе экзотической ягоды содержатся органические кислоты, микроэлементы, тиамин и рибофлавин. Один фрукт покрывает суточную дозу витамина С, вызывает улучшение кожи, ногтей, волос. |
Сухость | Главный показатель — недостаток витамина В. Проблема наиболее присуща женщинам, увлекающимся разнообразными диетами. Скудное поступление жира в организм приводит к дефициту полезных веществ. Другая причина кроется в чрезмерном использовании косметики для укладки или приборов с высоким температурным режимом. | Восполнить баланс помогает пища, насыщенная жирами — печень, грецкий орех, семечки подсолнуха, бобовые. Листья шпината содержат полную группу витамина В, железо, белок, минеральные вещества. Шпинат полезно добавлять в овощные супы или использовать как гарнир к мясным блюдам. Говяжья печень — это поставщик белка, железа и биотина, витаминов группы В. Содержание железа равно 6 мг на 100 г, поэтому блюда из печени рекомендуемы в качестве восстановления при анемии. |
Тусклость | Отсутствие блеска чаще всего связано с ограниченным поступлением белка в организм. Волосы на 97% состоят из белка. Недостаток белковой пищи приводит к тому, что чешуйки волосков начинают отслаиваться, появляется шероховатость. | Чтобы вернуть здоровый блеск, в меню включают больше белка и минералов. В рацион добавляют молоко, рыбу, зелёные овощи, морепродукты, орех, чечевицу. Мощнейший источник белкового элемента — соя. Культурное растение не содержит вредные гормоны, холестерин и адреналин, которые часто встречаются в мясе. Устранить тусклость помогут подсолнечные семечки, насыщенные цинком. Всего в 100 г семян содержит до 5,2 мг цинка. Также семена богаты витамином В6. Комбинация полезных веществ возвращает блеск и цвет. |
Перхоть, сухость кожи головы | Спровоцировать проблему могут молочнокислые продукты. | Ежедневное меню дополняют элементами, богатыми витамином А. Обязательно едят морковь, печень, рыбные блюда, абрикосы. Морская рыба — это кладезь витаминов Е, D, А, включая микроэлементы йод, медь, цинк и калий. Для здоровья волос полезно устраивать рыбные дни. К тому же такие рыбы, как хек, минтай и зубатка, ничуть не уступают по витаминному составу более дорогим видам. |
Медленный рост | Возникает из-за низкого уровня энергии. | Стимулировать процесс роста помогает пища, насыщенная биотином — бобовые, рыба, яйцо, орех, молочно-кислые продукты. Хорошим источником биотина (витамина Н и Н7) являются бананы, которые не только регулируют нервную систему, но и укрепляют ногти, волосы, улучшают кожу. В них содержится кремний, влияющий на структурную прочность и рост локонов. |
Истончённые и слабые | Недостаточное количество железа в организме. | Нормализовать уровень помогает обогащённое железом питание — печень, зелёные овощи, гречневая крупа, мясо. Хлеб с отрубями — это источник клетчатки и витамина В, пантенола и биотина. Можно заменить хлеб хрустящими хлебцами. |
Выпадение | Проблема может возникать из-за нерегулярного или несбалансированного питания, длительных перерывов. Употребление вредной пищи также провоцирует выпадение. | Следует включить в рацион больше клетчатки и белка — фрукты, крупы. Начать принимать витаминные добавки. Беспокоящимся о выпадении волос рекомендуется выпивать в день 1 стакан молока. В молочном составе содержится 240 мг кальция, фосфор, сера, биотин и калий. Миндаль, фундук, грецкий орех весьма полезны для кудрей из-за содержания в них витаминов А, Е, эллаговой кислоты, биотина, магния, селена. Употребление орехов замедляет процессы увядания, предотвращает ломкость и выпадение прядей. |
Правила питания и уход
Забота о волосах должная быть комплексной и состоять из основных этапов:
- Обязательное соблюдение баланса в еде.
- В день выпивают не менее 2 л чистой воды. Рекомендована талая жидкость, так как сохраняется её изначальная структура.
- Не допускается резкое снижение веса. Потеря не должна составлять более 1 кг в неделю, иначе нарушится структура волос.
- В течение года циклично принимают витаминно-минеральные комплексы, куда обязательно входят кальций и цинк.
- Один раз в неделю применяют питательные маски для волос.
Кроме основных рекомендаций, необходимо регулярно поддерживать водно-солевой баланс. Если выполнение соответствующего ухода не дает результат, следует обратиться к специалисту.
Originally posted 2018-03-28 09:15:01.
Источник
Волосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.
- Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
мяса, рыбе, яйцам, орехам. - Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
богатые ненасыщенными
жирными кислотами. Например, жирная рыба,
любые нежареные растительные масла (оливковое,
кукурузное,
подсолнечное,
льняное),
орехи, семечки. - Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
и фруктах, в продуктах, приготовленных
из муки второго сорта, отрубей.
Очень полезны хлебцы, проросшие
зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
- Витамины группы B.
Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
орехи, яйца, пивные дрожжи). - Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
овощи, яйца). - Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
волосам (печень, яйца, масло
сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
и абрикосы). - Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
айва, шиповник,
облепиха, смородина,
киви).
Микроэлементы:
- Магний – придает эластичность волосам. Содержится
в свежей зелени, орехах, кураге. - Кремний – делает волосы сильными и прочными
(огурцы,
кабачки, корнеплоды); - Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
волос (чеснок,
лук, капуста); - Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
и других вредных воздействий (мясо, молоко,
ржаной хлеб); - Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
и эластичность (рыба, фасоль); - Кальций – необходим для строения волос (молочные
продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.) - Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
седину (печень, гречка,
гранат); - Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
чеснок, бобовые); - Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
в обменных процессах (морепродукты, хурма,
шампиньоны); - Медь – защищает волосы от преждевременного старения
(гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква); - Аминокислота тирозин также необходима для волос,
предохраняя их от ранней седины.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
Рыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.
Зерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B
Птица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.
Яйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.
Растительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.
Овощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Сухие волосы с посеченными кончиками | Нехватка незаменимых жирных кислот | Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо |
Волосы требуют частого мытья | Недостаток витаминов группы B | Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы) |
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска | В организме не хватает цинка и тирозина | Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут |
Ранняя седина | Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В | Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка |
Выпадение волос | Нехватка железа и витаминов группы В | Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы |
Тусклые, ослабленные волосы | Нехватка белка | Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты |
Продукты, вредные для волос
- Сахар – в больших количествах действует в крови человека
как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной. - Соль,
употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов. - Газированные напитки содержат большое количество вредных
ингредиентов и пустых углеводов. - Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
а соответственно и для волос. - Продукты, содержащие кофеин
(кофе, чай, шоколад). Препятствует
усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
цинка и калия. - Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
и зуд
кожи головы.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник