Продукты полезные для у детей зимой

Продукты полезные для у детей зимой thumbnail

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Елена Голубничая (@elena_dietolog)

Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

Читайте также:  Полезны ли физ нагрузки для сердца

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

 

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

 

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в кировской области

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Источник

Многие родители обеспокоены, что зимой их чадо получает намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в любое другое время года.

Давайте разберемся какие же продукты наиболее необходимы детям в это время года.

Мясо, рыба, морепродукты. В рационе малыша этих продуктов должно быть много. Добавлять в употребление нежирное мясо можно уже с восьмимесячного возраста. Полезны эти продукты содержанием большого количества аминокислот, цинка, кальция и железа. В особенности это касается рыбы, поскольку в ней содержится полезная аминокислота омега-3, влияющая на развитие ЦНС и головного мозга. Витамины группы В способствуют лучшей работе иммунитета и печени. А витамин PP поможет малышу лучше усваивать и перерабатывать пищу.

Печень. Этот продукт является универсальным для ребенка в холодное время года. Он издавна славится своей полезностью и в зимнее время способен заменить питательные свойства многих фруктов и овощей. Диетологи рекомендуют давать деткам нежирные виды печени: индюшачьи, куриные, говяжьи и с осторожностью относится к печени трески, свиной и гусиной продукции.

Яйца. Немаловажный продукт для ребенка, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и витаминов группы А, В, D, E. С помощью такого компонента, как лизоцим, укрепляется иммунная система малыша. А содержание насыщенных и полиненасыщенных кислот способствует росту и развитию ребенка. Но не стоит забывать о том, что большое употребление этого продукта может нанести вред, поэтому есть его можно не чаще трех раз в неделю.

Орехи и семечки. Эти продукты будут хорошим источником энергии для детей. Кроме того, они богаты аминокислотами, полезными жирами, фосфором, калием, магнием и витаминами группы А, В, С и Е. Но в употребление они могут входить не раньше трехлетнего возраста ребенка и в небольших количествах. Осторожно нужно относиться к миндалю, арахису и кешью, поскольку в них могут быть ядовитые вещества.

Бобовые. Большое содержание растительного белка будет очень кстати растущему организму. Благодаря большой питательной ценности малыш не будет чувствовать голод продолжительное время. Полезные минералы типа железа, кальция и марганца тоже участвуют в строительстве детского организма. Но не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку для ребенка бобы являются сложным компонентом – одного раза в три дня будет достаточно для него.

Крупы. Их можно использовать каждый день в разном виде. Большое количество витаминов группы В, а также аминокислот и микроэлементов, трудноусваиваемых углеводов придётся кстати малышу в зимнее время. Экспериментируйте с приготовлением каш на пару или в духовке – эти способы готовки понравятся детям.

Читайте также:  Полезен ли лавровый лист для кожи

Молочные продукты. Кисломолочные продукты будут более эффективны в зимнее время для малыша. Они улучшат работу кишечника. Избегайте консервантов, ароматизаторов и прочих химических элементов. Лучше обзавестись йогуртницей и делать лакомство самому.

Хурма. Благодаря большому количеству витамина С – этот продукт обезопасит чадо от болезней в зимнее время. Большое количество кальция, магния, калия и прочих микроэлементов поможет в укреплении здоровья малыша. Но, не стоит давать этот продукт слишком рано – до 2, а в некоторых случаях и до 5 лет.

Морковь. Она особенно богата витамином А. Каротины, пантотеновая кислота и антоцианы способствуют улучшению обменных процессов и иммунной системы. В зимнее время минералы лучше всего будут концентрированы именно в этом продукте.

Не забывайте, что все должно быть в меру и чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред любимому ребенку.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!

Источник

Растущему организму необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание  для здоровья ребенка, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм школьника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физическими.

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.

Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов, требует правильного питания и постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов – витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.

Хотим обратить внимание, что питание в разные времена года (теплый и холодный периоды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энерготрат школьника.

Каким же должен быть зимний рацион школьника?

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Как же откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?

Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, т.к. именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.

Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, рыбий жир, сливочное масло, сыр, сметана и др.

Необходимы также растительные жиры.Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла: подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла, также орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.

Кроме того, ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы. Именно углеводы являются основой нашего организма, насыщают энергией и способствуют пищеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.

В питании школьников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности – клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Школьники обязательно должны есть клетчатку, именно она является главным источником витаминов для растущего организма.

Продукты полезные для у детей зимой

Источник