Продукты полезные для сердца во время беременности
Если у женщины проблемы с сердцем, необходимо следить за весом, особенно, если до беременности страдала ожирением или избыточной массой тела. Диетическое питание при заболеваниях сердца в период беременности исключает все продукты с большим содержанием соли, а также жирные и сладкие продукты (блюда). Недопустимо переедание: пищу принимать 4-5 раз в день маленькими порциями. При составлении меню, учитываются и имеющиеся сопутствующие болезни: диабет, анемия и иные патологии.
Цели диеты
Главная цель — способствовать улучшению работу сердечнососудистой системы, циркуляцию крови, метаболизм, функции почек.
Правила диетического питания при болезнях сердца у беременных:
- Ограничить количество натрия и жидкости (не больше 1 литра).
- Увеличить потребление калия, магния (можно в форме витаминных комплексов).
- Исключить трудно-перевариваемые блюда, кофе, энергетические напитки, крепкие чаи.
Еду готовить без соли или с минимальным добавлением. Режим питания: 4-5 раз дробными порциями.
Что разрешено
Из каких продуктов состоит полезное питание для сердца в период беременности:
- мясо кролика, птицы и иные нежирные сорта;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное масла;
- крупы: фасоль, горох, чечевица, пшено, гречка, овсянка. Макаронные изделия, перловка;
- нежирные молочные продукты: творог, сметана, ряженка, простокваша;
- хлеб грубого помола.
Овощи и фрукты в запеченном и в свежем виде.
Какие продукты ограничены и под запретом
Ниже рассмотрим, какие продукты питания для сердца в период беременности следует ограничить или полностью отказаться от них.
Ограничить в питании | Под запретом |
Сливочное масло | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Можно выпить до 100 гр. красного сухого вина в день | Крепкие алкогольные напитки |
Некрепкий чай, кофе | Колбасные изделия |
Несоленый сыр | Майонез, соусы |
Позволено съедать не больше двух кусочков белого или черного хлеба в день | Консервы, копчености, соленья |
Сократить до 6 чайных ложек сахара, либо заменить медом Капуста, квашеные овощи | Субпродукты Фаст-фуд |
Питаться лучше в одно и то же время, а как питаться беременной женщине при заболеваниях сердца должен рассказать курирующий специалист. Подберет подходящее меню для рационализации с учетом течения «интересного положения» и патологии.
Особенности питьевого режима
Слишком большое количество жидкости увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Для выведения излишек воды из организма, гинеколог назначит диуретики, либо обозначит дневную норму.
Основные моменты:
- При подсчете, учитывайте потребление жидкостей (супы, компоты, чаи и прочее).
- Распределять 1-1,5 литра воды на весь день.
- Чтобы меньше хотеть пить, возьмите леденец или жевательную жвачку.
Обычно при заболеваниях сердца и нормальном течении беременности, питьевой режим не ограничивается. Но если это необходимо, тогда следует придерживаться предписаний курирующего кардиолога.
В каких случаях диета противопоказана
Сердечные заболевания занимают лидирующее место, не только среди беременных. Поэтому отводится такое внимание и контроль пациентов.
Противопоказания:
- патологии сердца наблюдаются совместно с акушерскими заболеваниями, проявления их различные;
- порок аортального клапана;
- нарушен ритм кровообращения;
- мерцательная аритмия тяжелой степени.
Если ничего из этого у будущей матери не наблюдается, беременность протекает нормально и заболевания сердечнососудистой системы не препятствуют, вынашиваю ребенка, меню составляют кардиолог и гинеколог.
Плюсы и минусы диетического стола
Здоровье беременной в ее руках, и напрямую зависит от того, какой ведет образ жизни и чем питается.
При заболеваниях сердечнососудистой системы, необходимо прислушиваться к рекомендациям кардиолога и следовать им.
Диета при таких заболеваниях имеет ряд преимуществ и недостатков, рассмотрим их в виде таблицы:
Плюсы | Недостатки |
В меню входят разнообразные продукты для сердечно сосудистой системы в период беременности | Ограничение по количеству употребления углеводов |
Женщина не чувствует голод, в связи с частыми приемами пищи | Исключение колбасных изделий, жареных продуктов, майонезов, соусов и иных «вкусняшек», от которых сложно сразу отказаться |
Нормализуется липидный обмен веществ | Диетическое питание быстро приедается |
Улучшается самочувствие беременной | |
Нормализуется вес |
Примерное меню
Из чего может состоять рацион? Примерное меню будет представлено ниже, при желании, легко корректируется под вкусовые предпочтения беременной, но без вредных продуктов.
Дни недели | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | За 2 часа до сна |
Пн. | Гречневая каша, зеленый чай с лимоном | Яйцо всмятку | Овощное рагу, кисель | Фрукт | Картофельное пюре, салат | Кефир |
Вт. | Овсяная каша, настой на шиповнике | Бутерброд с сыром | Куриный суп, пюре с овощами | Молочный коктейль | Тушеная рыба, салат из тыквы и моркови | Йогурт |
Ср. | Омлет на пару | Запеченное яблоко | Борщ, мясные тефтели | Творожная запеканка | Макароны с сыром | Ягодный кисель |
Чт. | Манная каша | Натертая морковь с медом | Жаркое из кролика (мяса птицы) | Фруктовый салат | Гречневые котлеты, капустный салат | Творог |
Пт. | Тыквенная каша | Кисель | Тушеная капуста с телятиной | Печеные яблоки | Рыбные котлеты, кукурузная каша | Отвар шиповника |
Сб. | Мюсли с с/х фруктами | Творог | Перловый суп, тушеный картофель с болгарским перцем | Йогурт | Кабачковая запеканка, салат | Простокваша |
Вс. | Рисовая каша | Винегрет | Овощной суп-пюре | Овощная нарезка | Макароны с тефтелями | Йогурт |
Каждый день должен начинаться с легких физических упражнений, прогулок. И еще придерживаться диетического меню, которое составит гинеколог совместно с кардиологом, своевременно принимать витамины для сердца при беременности. Кроме этого, не забывать про запланированные обследования, чтобы быть в курсе, как развивается ребенок и работает сердечнососудистая система.
Источник
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.
Молоко и молочные продукты
В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:
- Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
- Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
- Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
- Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.
Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.
Орехи
Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:
- Эллаговой кислоты.
- Лигнина.
- Селена.
- Магния.
- Витамина Е.
- Фитиновой кислоты.
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!
Рыба и морепродукты
Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.
Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.
Мясо, печень
Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.
Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.
Яйца
В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.
Но только не сырые!
Овощи
Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.
Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.
Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:
- Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
- Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
- Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
- Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
- Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
Фрукты и ягоды
Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.
Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.
Бобовые
Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.
Злаковые
Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.
Шпинат
В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:
- Фолиевая кислота.
- Кальций.
- Витамин А.
Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.
Грибы
Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:
- Йода.
- Цинка.
- Калия.
- Фосфора.
Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.
Масло
- Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
- Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
- А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.
Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.
Поделитесь с друзьями:
Источник
Вынашивание ребенка – сложный, затратный процесс для организма, поскольку на рост, развитие и формирование плода уходит масса ресурсов женщины. Не упустить, а сохранить здоровье в этот период поможет коррекция питания с добавлением продуктов для беременных, насыщенных полезными соединениями.
Предлагаем подборку полезных продуктов во время беременности, которые помогут сохранить здоровье маме и будущему малышу.
Топ-20 продуктов для беременных
На ранних сроках женщина часто ощущает тошноту, усталость, сонливость или перемены настроения. В большинстве случаев причиной тому гиповитаминоз, а также дефицит других нутриентов. Поэтому очень важно знать, что есть беременным и в каком количестве. Обязательно в пище должны присутствовать цинк, кальций и йод, фолиевая кислота, рутин, витамины A и группы B, лютелин.
1. Натуральный белый йогурт
Почему полезно для беременных: Улучшение пищеварения, восстановление в ЖКТ баланса микрофлоры, утоление голода, снижение риска диабета, аллергии и инфекций. В натуральном йогурте много белка, пробиотиков, кальция, фосфора, цинка. Йогурт легко усваивается. В нем нет лактозы, которая не всегда хорошо перерабатывается у взрослых людей.
Примерная норма: 1,0-1,5 кг в неделю, около 150-200 г каждодневно.
2. Орехи
Почему полезно для беременных: Насыщение энергией и поставка в организм качественных растительных белков, жиров. Сохраняется здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Полезный для беременных продукт способствует развитию ЦНС у ребенка. В составе Омега-кислоты, цинк, йод, железо, витамин E, лигнин. Особенно рекомендуются: грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые.
Примерная недельная норма: 200-220 г в неделю, по 30-35 г в сутки. Из-за фитиновой кислоты переедать нельзя, так как снизится усвоение микроэлементов.
Топ-10 полезных орехов на правильном питании
3. Чечевица, фасоль, нут
Почему полезно для беременных: Регуляция пищеварения, поставка большого количества растительного протеина и повышение гемоглобина в крови. Бобовые культуры укрепляют кости, снижают риск неправильного формирования ЦНС у плода. В составе кальций, железо, фолиевая кислота, витамин B6, цинк.
Примерная норма: 300-500 г в неделю, в неделю 2-3 раза по 100-200 г.
Все о пользе бобовых
4. Печень (куриная, говяжья)
Почему полезно для беременных: Стимуляция кроветворения и нормализация уровня гемоглобина, улучшение психоэмоционального состояния. Укрепляется кожа, ногти и волосы, налаживаются функции щитовидки. Снижаются рвотные позывы при токсикозе. Состав: белки, железо, ретинол и витамины группы B.
Примерная норма: 3-4 раза в неделю по 150-200 г.
5. Яйца (куриные, перепелиные)
Почему полезно для беременных: Утоление голода, поддержка гормональной системы, насыщение протеинами и полезным холестерином. Уменьшается риск дефекта нервной трубки. Благодаря употреблению яиц лучше формируется иммунитет, кости и сосуды. Идут в помощь витамины A, D и группы B, холин, калий, кальций, цинк и хром.
Примерная норма: 3-4 целых яйца в неделю, не больше 1 штуки за день. Белки неограниченно. Перепелиные яйца – от 7 до 14, по 1-2 в сутки.
6. Нежирное мясо
Почему полезно для беременных: Стабилизация сахара в крови, налаживание обменных процессов, повышение гемоглобина. Поставляются аминокислоты на формирование клеток с тканями плода. Мясо – основной белковый продукт для беременных. Состав: железо, цинк, йод, магний, другие витамины и минералы. Из нежирного мяса рекомендуется: курица, индейка, кролик, говядина.
Примерная норма: 700-1000 г в неделю, по 100-150 г порция ежедневно.
7. Овсянка
Почему полезно для беременных: Нормализация функций ЖКТ, выведение из организма токсинов и вредных бактерий, быстрое насыщение энергией. Снижаются риски анемии у женщин, а у плода – врожденных пороков. Укрепляется ЦНС, иммунитет. Состав: ряд витаминов, йод, кальций, фосфор и магний, железо.
Примерная норма: по 70-100 г в сухом виде, 3-4 раза за неделю (лучше чередовать с другими крупами).
Топ-10 самых полезных круп
8. Бурый, неочищенный рис
Почему полезно для беременных: Поддержка работы ЦНС, снятие усталости, стресса, регуляция кроветворения и укрепление костей, ногтей, кожи, волос. Из кишечника выводятся токсины, усиливается иммунитет, уходит отечность. Эти свойства дают витамины B и E, железо, кальций, магний, селен, йод и цинк.
Примерная норма: от 2 до 4 раз в неделю по 150-200 г в день.
9. Цельнозерновой хлеб
Почему полезно для беременных: Очищение организма, налаживание баланса микрофлоры и функций ЖКТ, поддержка иммунитета и регуляция сахара. Сложные углеводы, входящие в состав цельнозернового хлеба, поддерживает норму сахара в крови и надолго насыщают. Этот полезный продукт для беременных заменяет мучные изделия из белой муки, вредные в такой период. Состав: витамины B, E, PP, клетчатка, медь, железо, кальций и калий.
Примерная норма: Можно каждый день, но не более 1-2 тостов.
Топ-13 видов муки на ПП
10. Морковь
Почему полезно для беременных: Участие в закладке тканей плода, чистка от лишней жидкости, токсинов и шлаков, профилактика анемии, поддержка ЦНС с ЖКТ и гормонального фона. Стабилизируется давление, снижаются отеки. Морковь помогает избежать проблем со зрением после родов. Состав: витамины A, C, E, K и B, фтор, железо, калий и клетчатка.
Примерная норма: от 7 до 14 штук в неделю, 1-2 средние моркови в сутки.
11. Брокколи
Почему полезно для беременных: Правильное формирование плода, развитие внутренних органов, безопасное антибактериальное действие и восстановление функций ЖКТ. Уходят отеки, чистятся токсины. Из того, что есть беременным, данный овощ незаменим. Много клетчатки, витамина A, C, кальция и калия.
Примерная норма: Особых ограничений нет, но из-за повышенной питательности достаточно 100-200 г в день, то есть 0,7-1,5 кг за неделю.
12. Шпинат
Почему полезно для беременных: Поддержка гормонального фона, регуляция гемоглобина, помощь в строительстве клеток плода, налаживание работы ЖКТ. Отмечается облегчение самочувствия при вирусной инфекции, снятие спинных болей, защита от свободных радикалов. Это очень полезный для беременных продукт, в него входят витамины A, C, K и B9, железо, кальций, калий и холин.
Примерная норма: 500-700 г в неделю, по 80-100 г порция ежедневно.
13. Грибы (шампиньоны, опята, вешенки)
Почему полезно для беременных: Восполнение запаса протеинов, укрепление волос и ногтей, ЦНС, сердца с сосудами. Контролируется вес, идет выведение и нейтрализация токсинов, улучшается пищеварение. Грибы способствуют росту, развитию плода. Состав: витамины D, B, A и C, железо, цинк, йод, фосфор.
Примерная норма: Не более 1-2 раз за неделю, так как ткани гриба накапливают металлы. Лучше брать те, что выращивают искусственно.
14. Авокадо
Почему полезно для беременных: Правильное формирование ЦНС у ребенка, поставка полезных жиров, устранение отечности, регуляция состава крови. При этом авокадо бережет от обезвоживания, стабилизирует гормоны. Много калия, кальция, железа, меди и цинка, фосфора, селена, витаминов A, E, C, K и D.
Примерная норма: 2-3 авокадо в неделю, не более 0,5 или 1 штуки в день.
15. Ягоды (клубника, малина, вишня)
Почему полезно для беременных: Бережная стимуляция перистальтики ЖКТ, мягкий мочегонный эффект, укрепление иммунитета. Контролируется вес тела, снижается уровень вредного холестерина и сахара, устраняется бессонница или стресс. Много витамина E, C и B, кальция, фосфора, цинка, железа и кислот.
Примерная норма: От 0,7 до 2 кг в неделю, порция 100-300 г ежедневно.
16. Инжир
Почему полезно для беременных: Восполнение энергии, уменьшение чувства голода, восстановление функций ЖКТ, поддержка здоровья костей и сердечной мышцы. Купируется воспаление, разжижается кровь, не допускается развитие варикоза. В составе продукта для беременных калий, железо, магний и кальций, марганец, витамины A, группы B и пищевые волокна.
Примерная норма: 12-20 плодов в неделю, по 3-4 штуки 4-5 раз в неделю.
17. Киви
Почему полезно для беременных: Улучшение передачи полезных соединений от матери к плоду, поддержка развития ребенка, усиление иммунитета. Помощь при пищеварительных расстройствах, восстановление микрофлоры кишечника. Стабилизируется настроение и сон. В составе фолиевая и никотиновая кислота, витамин C, холин, калий, цинк, марганец и железо.
Примерная норма: 12-20 штук в неделю, ежедневно не более 2-3 плодов.
18. Растительные масла
Почему полезно для беременных: Устранение изжоги, улучшение обменных и гормональных процессов, облегчение усвоения пищи, снятие усталости. Работа пищеварительного тракта налаживается, уровень гемоглобина повышается. Для женщины и плода нужны жирные кислоты, витамины E, D, A и K, фосфор. Особенно рекомендуется: оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградных косточек, масло грецких орехов.
Примерная норма: 6-7 столовых ложек в неделю, по 1 штуке ежедневно.
Обзор лучших растительных масел
19. Жирная рыба
Почему полезно для беременных: Правильное развитие клеточных мембран, а также ускорение созревания мозговых нейронов, усиление защитной системы и улучшение метаболизма. Разжижается кровь, регулируется давление. Полезный для беременных продукт содержит Омега-3, белок, йод, фосфор и кальций.
Примерная норма: 250-450 г в неделю, 2-3 раза в неделю по 120-150 г.
20. Печень трески
Почему полезно для беременных: Укрепление зубов, ногтей, волос, снижение рисков развития болезней суставов, сердца и сосудов, профилактика ухудшения слуха или зрения. Укрепляется нервная система и иммунитет. Этот продукт для беременных содержит Омега-3, витамины D, A и B, калий, медь, железо.
Примерная норма: 200-350 г в неделю, не более 30-50 г каждодневно.
Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, перемены касаются и питания. От поступающей пищи зависит формирование, рост плода, а также самочувствие будущей матери.
Дополнительные советы при беременности:
- Соблюдайте дробность питания: ешьте часто, но небольшими порциями.
- Выпивайте стакан теплой воды за 15 минут до приема еды.
- Ужинайте своевременно – съедайте последнее блюдо за 2-2,5 часа до сна.
- Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию вместо жарки.
- Старайтесь пить 1,5-2 литра воды в день.
- Не употребляйте блюда после долгого хранения, продукты должны быть свежими.
Оставьте в рационе максимально полезные продукты для беременных. Для этого нужно минимизировать слишком жирную, острую и соленую пищу, кофе, крепкий чай, сырые или полусырые рыбные и мясные блюда, консервы. Польза такой чистки рациона в разгрузке ЖКТ, поджелудочной и печени, контроле соли.
Читайте также:
- Правильное питание: с чего начать? Гид по переходу на ПП
- Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
- Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок
Источник