Продукты полезные для селезенки и печени

Продукты полезные для селезенки и печени thumbnail

СелезенкаСелезёнка
– удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части
брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка
не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне
важно для человеческого организма.

Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную
и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное
участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма,
поджелудочная
железа, толстая кишка и левая почка.

Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем
организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в
общее русло при первой же необходимости. Кроме того, на селезенку
возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови.
Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы
крови. Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.

Это интересно:

  • В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
  • Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
  • Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.

Полезные продукты для селезенки

ОрехиОрехи.
Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать
кроветворные функции селезенки.

Филе лососяЖирная рыба.
Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит
нормализация АД.

КапустаКапуста.
Богата фолиевой
кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря
витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин
К, ответственный за свертываемость крови.

ПеченьПечень.
Является источником железа,
нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина
и малокровия.
Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой
тромбозов
и инфарктов
миокарда.

ЦитрусовыеЦитрусовые.
Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме
того витамин А, вместе с органическими
кислотами и клетчаткой,
борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.

ЯблокиЯблоки.
Благодаря содержащемуся в них пектину,
регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье
селезенки.

АвокадоАвокадо.
Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить
кроветворные канальцы селезенки.

СвеклаСвекла.
Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки.
Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью,
капустой или томатом.

МедМед.
Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной
за производство форменных элементов крови.

ГранатГранат.
Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Общие рекомендации

Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют
избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на
стресс.

Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого
органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти
раз в день. Очень полезны продукты
богатые железом.

Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем
воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.

Народные средства нормализации и очистки

Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма,
то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.

  • Одуванчик. Выводит
    вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки.
  • Яблочный и морковный соки.
    Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке.
  • Клюквенный морс.
    Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению
    новообразований.

Вредные продукты для селезенки

  • Жиры.
    Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке
    кальция, который необходим
    при синтезе новых эритроцитов.
  • Жареное.
    Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения
    в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать
    в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток.
  • Алкоголь.
    Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию.
    Кроме того, алкоголь тормозит работу селезенки, препятствуя
    выработке новых эритроцитов.
  • Консерванты. В результате их употребления
    образуются трудно-растворимые соединения, которые могут тампонировать
    сосуды селезенки, вызывая ее ишемию.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Продукты полезные для селезенки и печениСелезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.

Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.

Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.

Как питание влияет на ее работу?

Продукты полезные для селезенки и печени Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

8 наиболее полезных продуктов

Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.

Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
  2. Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
  3. Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
  4. Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
  5. Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
  6. Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
  7. Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
  8. Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.

Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.

Каких продуктов боится селезенка – 4 вида

Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
  2. Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
  3. Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
  4. Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.

Боль после еды – что это может означать?

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Диета при удалении органа

Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.

В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.

Никаких печёностей или жареного!

Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).

Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
  2. Диетический борщ (без мяса);
  3. Мясо и рыба (только постные варианты);
  4. Нежирные молочные изделия;
  5. Жидкие каши;
  6. Некоторые овощи.

Питание при других заболеваниях

Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.

При воспалении

Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).

Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
  2. Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
  3. Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.

При увеличении или ушибе

При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:

Продукты полезные для селезенки и печени

  1. Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
  2. Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  3. Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.

В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.

Источник

Селезенка – орган, который принимает участие в кроветворении и важен для иммунной системы организма. Его разлады ведут к образованию серьёзных патологий, поэтому важно заботиться об этом органе и беречь его.

Что нужно знать

Селезенка расположена в нашем теле слева от верха брюшной полости и сзади от желудка. Анатомически она граничит с диафрагмой, толстым кишечником, левой почкой и поджелудочной железой. Она не считается жизненно важным органом, имеется ввиду, что без нее человек может жить, но с ухудшением качества жизни. Однако ее роль достаточно важна, потому что селезенка фильтрует кровь и может разрушать дефектные эритроциты, накапливать форменные элементы крови и затем выталкивать их обратно в кровяное русло. Кроме фильтрационной способности она играет определенную роль в работе защитных механизмов организма и принимает участие в кроветворении.

Отдельно следует отметить способность органа депонировать кровь, что позволяет очень быстро получить небольшое ее количество при экстренной необходимости. Также она осуществляет определенный контроль за качеством движущейся мимо нее крови, вычищая плазму от дефектных элементов.

Заметка. Ежеминутно селезенка фильтрует чуть более стакана крови.

Полезные продукты

Для того, чтобы орган не болел и работал корректно, важно придерживаться определенного питания. Вот перечень полезных для нее продуктов:

1. Орехи. В них есть нужные микроэлементы и другие вещества, которые стимулируют очищающую функцию органа.

2. Морская жирная рыба. Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега 3, а также таурин. Они положительно влияют на кровеносные сосуды органа и нормализуют давление.

3. Все виды капусты богаты фолиевой кислотой и клетчаткой. Первая нужна для кроветворной функции, а вторая для выведения токсинов. Витамин P способствует укреплению сосудов, а витамин К нужен для нормальной свертываемости крови. Как вы поняли они тоже есть в этом листовом овоще.

4. Говяжья печень – ценный источник железа, которое является неотъемлемой частью молекулы гемоглобина – вещества, способного переносить кислород от легких ко всем тканям организма, в том числе и к селезенке. В печени также есть гепарин, который оказывает хорошее профилактическое действие против чрезмерного сгущения крови.

5. Цитрусовые и черная смородина – ценные источники витамина С, без которого железо усваивается очень плохо. Также витамин уменьшает загрязнение крови бляшками, что имеет положительное значение и для селезенки.

6. Яблоки содержат пектиновые вещества, которые способствуют регуляции глюкозы в крови. Высокие концентрации сахара вредны для селезенки.

7. Свекла стимулирует кроветворную функцию и работу селезенки. Также она благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, потому что клетчатка выводит лишний холестерин. Рекомендуется выпивать сок свеклы и моркови смешанный 1:1, также можно смешивать с томатным соком.

8. Мед способствует очищению селезенки и активизирует ее участие в кроветворении.

9. Авокадо. В нем есть вещества, которые способны связывать избыточный холестерин и выводить его из организма. Чистая кровь – чистая селезенка.

10. Гранат – содержит вещества – мощные активаторы кроветворения. К тому же гранат – это отличная профилактика против малокровия.

Рекомендации

Для хорошей работы органа важно избегать значительных физических перегрузок и сильных эмоциональных потрясений. Важно правильно кушать, для селезенки вредно переедание. Желательно разделить прием пищи на 4-5 трапез с небольшими порциями, что предупредит скачки сахара в крови. Орган нуждается в том, чтобы в рационе были продукты, богатые железом. Будьте физически активными, больше проводите времени на свежем воздухе. Рекомендуется хотя бы раз в год выбираться на дней десять на море или провести это время в сосновом бору.

Тем, кто испытывает проблемы с селезенкой рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление таких продуктов:

· жиры и жирная пища животного происхождения, потому что она блокирует транспорт кальция, который нужен при образовании форменных элементов крови;

· жареная пища содержит компоненты, негативно влияющие на состав крови, что перегружает орган и может привести к его заболеванию;

· алкоголь губителен для всего организма, он прямым образом тормозит работу селезенки и затрудняет образование новых эритроцитов;

· консерванты в организме превращаются в опасные и труднорастворимые соединения, которые могут приводить к закупорке сосудов и вызвать ишемические процессы в органах.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник