Продукты полезные для печени ребенка 4 года

Продукты полезные для печени ребенка 4 года thumbnail

Вакцинация детей от гепатитов: подробности

Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей

При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).

Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.

Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям – больше.

  1. Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
  2. Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.

В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.

Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.

Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.

Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.

Если присоединяется холестаз, диета корректируется

Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.

Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон “не ест, значит и не надо” здесь не действует.

Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени

Мясо:

  • разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
  • запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.

Рыба:

  • разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
  • запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.

Яйца:

  • разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
  • запрещены жаренные яйца.

Супы:

  • разрешены вегетарианские и молочные;
  • запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.

Молочные продукты:

  • разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
  • запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.

Овощи:

  • разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
  • запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.

Ягоды и фрукты:

  • разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
  • запрещены все свежие, если есть болевой синдром.

Каши:

  • особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
  • запрещены пшённая и все блюда из бобовых.

Хлеб и мучные изделия:

  • разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.

Напитки:

  • очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
  • запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.

Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.

Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.

Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».

Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?

А так ли опасна краснуха?

Источник

Итак, если ребенку предстоит долгое лечение сложными препаратами, ваша основная задача – облегчить работу печени, которая более всего страдает при регулярном приеме лекарств. А этот орган у малыша развивается до 12 лет, поэтому так важно сохранить печень здоровой, а в случае значительных повреждений восстановить. Если твой ребенок вынужден длительное время принимать лекарства, не отчаивайся: даже серьезно поврежденную печень можно полностью восстановить!

Печень – главный фильтр организма

Печеночная клетка – это своего рода фильтр, который находится меж двух огней: между кровеносным сосудом и внутрипеченочным протоком.

В кровеносный сосуд поступают все лекарства, принятые любым способом, будь то внутривенное вливание или пероральный прием. В первую очередь все это идет в печень, и без ее «разрешения» никакое вещество не продолжит свой путь по организму.

В каждой клетке печени находится определенный запас веществ, которые призваны обезоружить все, что поступает в организм. Токсические вещества печень превращает в безопасные, которые и следуют дальше. Но запас печеночных «фильтров» не бесконечен, и если ребенок принимает агрессивное лекарство или прием длится продолжительное время, то клетка растущей печени начинает постепенно истощаться.

Читать также: Гепатит А: в опасности печень! Болезнь Боткина у ребенка

Для того чтобы определить, насколько печень в состоянии обезвредить коварные лекарственные вещества, делают печеночные пробы. В печени поддерживается определенный уровень ферментов, и если печеночная клетка не справляется с нагрузкой, он возрастает. Это опасный сигнал! Когда же наступает истощение, пробы вновь нормализуются, но это обманчиво – у клетки просто нет сил бороться.

Болезни печени

Ребенок ощущает тошноту, головокружение, горечь во рту. Тошнота – это реакция нервных клеток, сигнализирующая о том, что вредные вещества уже попали в кровь. Их циркуляция в крови и есть отравление. Важно вовремя заметить начинающуюся интоксикацию и не допустить истощения клетки!

Как восстановить печень?

Что же делать, если малыш принимает лекарства постоянно или уже закончил курс лечения? В первую очередь, надо дать возможность клеткам печени отдохнуть.

Печень не любит лекарства, продукты с искусственными добавками, а также чрезмерные физические нагрузки (в мышцах разрушается белок, с избытком которого ослабленная печеночная клетка не справляется).

В период приема лекарственных средств или по его окончании важно восстановить уровень ферментов. Для этого надо максимально выключить печеночные клетки из процесса пищеварения. Чтобы это произошло, в крови не должно быть токсических веществ – а значит, нужно употреблять качественную пищу. Правильное питание облегчит переваривание пищи, поможет вывести все лишнее, что накопилось в желчных протоках и в крови.

Читать также: 4 простых правила для здоровой печени

Необходима диета: давай ребенку кашки на воде, а также вареные, тушеные или паровые овощи. В рационе должно быть немного растительных жиров, мяса и рыбы (примерно треть от обычной порции белкового блюда). Ребенку необходимо много пить и принимать желчегонные травы. Обильное питье разбавит кровь, а травы очистят желчевыводящие протоки. Так мы дадим возможность клеткам восстановить свои силы.

Клетки печени способны, как частички паззла, восстанавливаться на своих местах.

Печень – очень благодарный орган. Если в результате серьезного повреждения или отравления хоть часть ее осталась живой, то именно она возьмет на себя работу всей печени.

Даже если она сильно истощена, возможно очистить ее и добиться максимального восстановления. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную терапию в условиях стационара. Клетки печени способны, как частички паззла, восстанавливаться на своих местах. Поэтому внимание к состоянию здоровья ребенка и вовремя принятые меры помогут сохранить его печень.

Микробиологическая терапия против болезней ЖКТ

Среди новых методов восстановления работы организма – микробиологическая терапия, направленная на поддержку и регулирование естественных процессов.

Чтобы запустить реакцию самоисцеления, необходимо «включить» иммунную систему. А качество ее работы напрямую связано с состоянием контактирующих с внешней средой слизистых оболочек тела, которые заселены множеством микроорганизмов. Больше всего их на стенках желудочно-кишечного тракта – около 500 видов микроорганизмов. Именно они отвечают за состояние иммунитета человека.

Поэтому для прочной защиты от болезней нам жизненно необходим сбалансированный бактериальный фон.

Цель микробиологической терапии – восстановить естественный баланс в отношениях между населяющими нас микроорганизмами и организмом в целом (если таковой нарушен). Микробиологическая терапия – это многокомпонентная система лечения, направленная на улучшение качества работы иммунной системы.

Микробиологические препараты, помимо иммуномодулирующих свойств, помогают оптимизировать обменные процессы (прежде всего в кишечнике), а также привести в норму состояние всех слизистых оболочек организма. Эти препараты содержат живые или инактивированные бактерии и их компоненты и воздействуют на все звенья иммунной системы.

К тому же зачастую позволяют избежать применения антибиотиков и гормональных препаратов при атопических и аллергических заболеваниях, а также острых и хронических воспалительных процессах внутренних органов.

Травы для печени

Лучше всего восстанавливать печень травами или препаратами растительного происхождения. Поможет расторопша – единственная трава, восстанавливающая целостность клеточной оболочки настолько, что последняя становится неуязвимой для токсинов. Расторопша содержит вещество силимарин, способствующее восстановлению клетки изнутри и укреплению ее извне.

Читать также: Лекарственные растения снимут боли в желудке

Лекарственные травы в поле на фоне неба

Кроме того, в расторопше есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые и выстраивают 2/3 оболочки печеночной клетки. Выраженным лечебным эффектом обладают только зерна. Размолоть их в кустарных условиях невозможно, ведь они тверды как камень, даже употребив их внутрь целиком, мы не сможем их переварить. Зерна размалываются лишь специальным жерновом с алмазным напылением. В процессе помола они выделяют масло, которое и является целебным.

Впервые масштабный эксперимент по приему расторопши маленькими детьми был поставлен шесть лет назад во время массового отравления водой в Первомайске. В итоге выжить и восстановить здоровье после тяжелейшего отравления смогли в основном те, кто принимал эту траву.

Когда пить травы?

Перед началом лечения надо посоветоваться с гастроэнтерологом, сдать печеночные пробы и сделать УЗИ печени. Если врач даст «добро», расторопшу лучше принимать в зависимости от возраста ребенка.

В 5 лет – треть чайной ложки на стакан кипятка, 10 лет – половина, 15 лет – 1 чайная ложка. Во время острого периода болезни, например, в период приема антибиотиков, эту траву лучше не пить, потому что она, выполняя адсорбирующие функции в кишечнике, заберет на себя часть лекарства, и оно может не подействовать. При первых признаках улучшения назначают гепатопротекторы (ту же расторопшу или содержащие ее препараты). 

Берегите печень и не болейте!

Фото: depositphotos.com

Источник

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы Железо 6,7 38,3 Кальций 9 0,9 Магний 18 4,5 Натрий 105 8 Калий 280 11 Фосфор 315 39,3 Хлор 100 4,3 Цинк 5 41,7 Йод 6,3 мкг 4,2 Селен 39,7 мкг 72 Витамин А 8,2 930 Витамин С 33 36,7 Витамин D 1,2 мкг 12 Витамин В2 2,19 122 Витамин В4 635 127 Витамин В12 60 мкг 2000 Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

Состав:

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Источник