Привет я полезная бактерия твоей микрофлоры ролик
Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.
Спойлер – яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!
Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.
Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.
Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.
Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.
Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.
Как вообще жить?
Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».
Но давайте разберемся, что реально можно сделать.
1. Не уповайте на кисломолочные продукты
Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.
В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.
НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.
Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.
2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.
Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.
3. Пейте правильные пробиотики
После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.
Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.
То есть это годится как вариант терапии.
4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.
Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.
Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.
5. Принимайте пребиотики
Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой – куркумин и стибифид.
Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе “прописать” сами.
Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.
Спойлер: к дисбалансу микрофлоры кишечника приводят не только антибиотики.
Автор: Василиса Кирилочкина
Фото: Shutterstock
В желудочно-кишечном тракте человека живет больше 100 триллионов бактерий. Вместе они образуют микробиоту (она же микрофлора) ЖКТ. Ее состояние серьезно влияет на наше здоровье: полезные бактерии способствуют выработке витамина К, фолиевой кислоты и жирных кислот и, конечно же, играют важную роль в пищеварении. Переизбыток патогенных бактерий, в свою очередь, может привести к воспалениям (гастритам, колитам и другим заболеваниям ЖКТ), ожирению, инсулинорезистентности, диабету и даже раку толстой кишки.
Рассказываем, как увеличить число полезных бактерий, сократить количество вредных, а главное, почему состояние микробиоты может ухудшиться.
Если регулярно сидеть на строгих диетах
Здоровое пищеварение во многом зависит от многообразия бактерий в ЖКТ: чем больше полезных и разных, тем лучше переваривается пища – и тем успешнее организм адаптируется к незнакомой еде (например, в экзотических путешествиях).
Как улучшить состав микробиоты? Очень просто – питаться как можно разнообразнее, то есть включить в рацион всего понемногу из разных групп продуктов: растительную и животную пищу, овощи и фрукты, орехи и злаки, молочные и морепродукты.
Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые пребиотиками (клетчаткой, которой питаются полезные бактерии), – все овощи, фрукты и цельные злаки. Чемпионы по содержанию пребиотиков – бобовые вообще и нут в частности, овсянка, бананы, спаржа, орехи, лук и чеснок.
Как ухудшить микробиоту и нарушить баланс полезных и патогенных бактерий? Тоже очень просто – регулярно сидеть на строгих диетах, например полностью отказываясь от углеводов, или исключить из рациона целую группу продуктов (к примеру, все молочное) без рекомендаций врача.
Если мало двигаться
Исследования последних нескольких лет показывают: чем больше мы двигаемся, тем активнее размножаются полезные бактерии. Причем работает любая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка, сайклинг или интенсивная уборка.
Регулярные занятия спортом особенно хорошо влияют на воспроизводство бифидобактерий, которые известны своей способностью быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы.
Если курить
Табачный дым состоит из тысяч разных химикатов, 70 из которых – канцерогены. Курение влияет практически на все органы и повышает риск множества серьезных заболеваний, от инфаркта до рака. Именно сигареты называют одним из главных внешних факторов развития синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний ЖКТ.
В 2013 году совместное исследование немецких и швейцарских ученых показало прямую связь курения и состояния микрофлоры кишечника: у испытуемых, которые бросили курить, всего за 9 недель существенно выросло разнообразие полезных бактерий.
Если мало спать
Наш кишечник, как и все остальные органы, живет по биологическим часам и подчиняется циркадным ритмам. Поэтому недостаток сна может привести к дисбалансу микробиоты. Причем плохо на нее влияет даже краткосрочный недосып – об этом говорят результаты исследования: у людей, спавших всего 2 дня по 4 часа, заметно увеличилось количество вредных бактерий, ответственных за набор веса и развитие диабета 2-го типа.
Если принимать антибиотики
Вместе с патогенными микроорганизмами антибиотики «подчищают» и полезные бактерии. Даже единичный прием лекарства существенно снижает разнообразие микробиоты. Особенно страдают лактобациллы и бифидобактерии. А вот количество вредных клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин, прием антибиотиков может увеличить.
Обычно микрофлора в состоянии восстановиться сама – на это уходит от недели до месяца. Помочь ей можно, включив в ежедневный рацион кефир или квашеную капусту – и в том и в другом много бифидобактерий. Если баланс микробиоты серьезно нарушается (так бывает при приеме определенных антибиотиков), назначают препараты, содержащие полезные бактерии. Ключевое слово «назначают» – пить их нужно только после консультации с врачом.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Польза пробиотиков для здоровья огромна. Исследования показывают, что помимо укрепления нашей пищеварительной системы, эти полезные микроорганизмы играют определенную роль в повышении нашего настроения, психического здоровья и метаболизма. Не говоря уже о нашей иммунной системе!
Микрофлора формируется при рождении, и если наш рацион сбалансирован, продолжает развиваться с возрастом. Пищеварительная система содержит сотни различных видов бактерий, которые могут быть хорошими и плохими, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние на ваше здоровье. Более 70% наших важных иммунных клеток находятся в кишечнике и зависят от здоровья его флоры.
Наша кожа также может получить выгоду от потребления пробиотиков. Она таит в себе разнообразие бактериальных сообществ, которые играют центральную роль в защите от вредных патогенов и иммунитете кожи. Регулярный прием пробиотиков уменьшает вероятность акне и экземы.
Поощрять хорошие штаммы бактерий и предотвращать плохие так же легко, как потреблять определенные виды пищи — особенно той, которая содержит полезные микроорганизмы. Смотрите дальше, чтобы увидеть 6 лучших продуктов-пробиотиков, которые эксперты рекомендуют включать в свой рацион.
Йогурт
Йогурт, вероятно, является наиболее широко известной пробиотической пищей. Он содержит живые штаммы бактерий, которые облегчают проблемы с пищеварением и увеличивают разнообразие естественной флоры. Попробуйте приготовить парфе из йогурта с семенами, орехами и свежими фруктами или ягодами.
Перед покупкой, убедитесь, что это натуральный йогурт без добавок, сахара и с живыми бактериями.
Кефир
Кефир похож на йогурт, так как это также кисломолочный продукт. Разница заключается в типах присутствующих бактерий, а также в незначительных изменениях вкуса и текстуры. Йогурт густой и сливочный, кефир обычно имеет жидкую консистенцию и более кисловатый вкус. Он также более терпкий, чем йогурт, благодаря процессу ферментации и наличию дрожжей.
Кефир содержит больше бактериальных штаммов, чем йогурт, и остается жизнеспособным в пищеварительной системе.
Квашеная капуста
Квашеная капуста проходит процесс ферментации и содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также улучшают пищеварение.
Вы можете готовить салаты из квашеной капусты или добавлять ее к другим блюдам.
Кимчхи
Кимчи – это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей (пекинская капуста, редька, огурцы), которые приправляют имбирем, перцем чили или другими специями. Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и богато хорошими бактериями для вашего кишечника.
Недостатком кимчхи является высокое содержание соли.
Хлеб на закваске
Наконец-то, здоровые новости о хлебе! Хлеб на закваске готовиться без использования быстрорастущих дрожжей и содержит лактобациллы, которые стимулируют подъем теста без каких-либо других ингредиентов. Этот штамм бактерий также естественным образом присутствует в нашем кишечном тракте.
Добавление в рацион хлеба на закваске укрепит хорошие бактерии в вашем кишечнике.
Творог
Еще один молочный продукт, богатый полезными бактериями – это творог. Он имеет ряд активных культур (похожих на те, что есть в йогурте), которые могут разнообразить микробиом вашего кишечника.
Помимо пробиотических свойств, творог славится большим содержанием полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, фосфор, магний, витамины групп А, В, С, D и др.
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.
Читайте также:
Говорим о бифидо- и лакто- бактериях.
БИФИДОБАКТЕРИИ:
1) осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
2) обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
3) участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
4) синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
5) способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;
6) живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии;
Бифидобактерии составляют около 90% кишечной микрофлоры. Заселяют кишечник на этапе ГВ (грудного вскармливания).
Продукты жизнедеятельности бифидобактерий — антибактериаьные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору.
ББ увеличивают выработку иммуноглобулинов.
ЛАКТОБАКТЕРИИ:
1) улучшают обменные процессы,
2) препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний,
3) повышают неспецифическую резистентность организма.
4) вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры
Уменьшение количества лактобактерий может стать причиной:
– снижения иммунных реакций на слизистых тонкого кишечника,
– дисбиозам влагалищного биотопа (вагинитам, молочнице и др.),
– аллергическим реакциям,
– частым ОРВИ.
По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
ДИСБАКТЕРИОЗ
Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям:
- гастриту
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергии
- одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений
- из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.
Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей.
Причины ДИСБАКТЕРИОЗА:
– стрессы,
– неблагоприятная экологическая обстановка,
– некачественные питьевая вода и пища,
– прием антибиотиков.
Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.
Симптомы:
запор;
понос;
отрыжка из-за процессов брожения;
боли и тяжесть в животе;
запах изо рта; метеоризм;
повышенная утомляемость.
Профилактика дисбактериоза :
- организовать правильное, сбалансированное, питание
(6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы — сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают: овощи и фрукты, богатые клетчаткой; молочно-кислые продукты; хлеб грубого помола; лук, чеснок; грубая клетчатка — гречка, бурый рис; отруби; сок квашеной капусты; моченые яблоки; хлебный квас). - ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики).
Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника, а также продукты их жизнедеятельности. Таким образом, принимая эти препараты мы заселяем кишечник ХОРОШЕЙ микрофлорой.
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
1. Одноклеточные “антибиотики”. Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с ПЛОХИМИ микробами. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций в таких условиях погибают
2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
3. Детоксикация. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами.
Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, “шлаки” и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от “мусора”, проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний.
Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
#ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ
1. 2–3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы
2. у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни.
#личноя
Стараюсь правильно питаться, использовать в рационе молочно-кислую продукцию.
Иногда покупаю продукцию Вектор-БиАльгам. Сейчас использую пробиотик НариЛак-Форте — В. Это бифидо — и лакто- бактерии. Употребляется 1 столовая ложка за 15–20 минут до еды. Я делаю это только утром. Можно 2 раза в день.
Дисбиоз (дисбактериоз) – это состояние, вызванное дисбалансом в бактериальной флоре (микрофлоре) человеческого кишечника. Дисбиоз нарушает экосистему кишечника, приводя к таким симптомам, как диарея, запор, вздутие живота и несварение желудка и другие.
Что такое дисбактериоз?
В нашем организме в норме, есть колонии полезных бактерий, называемых микробиотой.
Эти организмы необходимы для здоровья и играют различные роли в пищеварительной системе. Но, в случае нарушения баланса, например: плохие организмы, подавляют или превосходят численностью полезные бактерии – происходит дисбактериоз.
Дисбактериоз возникает, когда число бактерий в кишечнике становится несбалансированным, вызывая широкий спектр нарушений пищеварения.
Помимо симптомов, которые включают несварение желудка, диарею, запор и вздутие живота, он может быть связан с другими состояниями, включая: гастрит, язвенную болезнь, синдром раздраженной толстой кишки (СРТК), колитом, болезнью Крона и раком толстой кишки.
Микрофлора кишечника.
В желудочно-кишечном тракте живут триллионы бактерий (более 400 видов).
Эти бактерии необходимы для переваривания пищи, борьбы с вредными патогенами и синтеза витаминов. В двух словах, микрофлора имеет жизненно важное значение для общего здоровья.
Микрофлора должна всегда быть в равновесии, а полезные бактерии подавляют плохие микроорганизмы. Когда определенные факторы влияют на баланс, это может привести к различным заболеваниям, особенно к дисбактериозу.
Преимущества нормальной флоры кишечника.
Микробиоз кишечника имеет много преимуществ не только в отношении пищеварительной системы, но и для общего состояния здоровья.
1. Бактерии кишечника помогают в производстве гормонов, таких как серотонин, «чувственный» гормон, связанный с контролем настроения.
Низкие уровни серотонина связаны с различными состояниями, такими как тревога, депрессия, аутизм и расстройство гиперактивности дефицита внимания (РГДВ).
2. Кроме того, бактерии кишечника помогают в экстракции питательных веществ и калорий из пищи. Эти питательные вещества включают витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты.
3. Флора в желудочно-кишечном тракте помогает управлять аппетитом и массой тела. Вот почему бактерии кишечника связаны с ожирением.
4. У кишечных бактерий есть множество других преимуществ, в том числе переваривание волокна для формирования стула, укрепление иммунной системы, контроль настроения и когнитивного здоровья и восстановление поврежденных тканей.
5. Они также полезны, потому что они повышают уровень энергии, уменьшают появление дрожжевых инфекций, улучшают уровень холестерина, улучшают здоровье полости рта и способствуют увеличению продолжительности жизни.
Что происходит при дисбактериозе?
Изменения при дисбактериозе могут помешать, человеку правильно переваривать пищу, приводя к различным расстройствам ЖКТ.
Эти изменения могут быть связаны с чрезмерным употреблением антибиотиков и алкоголя, диетическим изменением, воздействия пестицидов, плохой гигиены полости рта или стресса.
Кроме того, хроническое воспаление может привести к более серьезным заболеваниям органов пищеварения: кандидоз, синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) и др.
Поскольку около 80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, дисбактериоз связан с ослабленной иммунной защитой от заболеваний.
Это может привести к различным инфекциям, которые могут еще больше повлиять на здоровье пациента.
Какой прогноз?
Естественно дисбактериоз лечится специальными препаратами – но достаточно долго, из-за особенностей приживления нормальной микрофлоры. Прежде всего, следует изменить образ жизни и диетические предпочтения – это первый шаг для здоровья кишечника.
Спасибо Вам, за оценку материала. Подписывайтесь на наш канал – не пропускайте новые статьи.