Природные воды с повышенным содержанием полезных веществ как называется

Природные воды с повышенным содержанием полезных веществ как называется thumbnail

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, H2S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Читайте также:  Сочинение на тему чем полезно читать книги

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье – это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

Источник

«Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды» — именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минеральной воды в Кодексе «Алиментариус» (Codex Alimentarius), главном пищевом стандарте ООН.

Подножие ЭльбрусаМинеральная вода — это вода из соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Недопустимо использование любых методов очистки, которые могут изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли.

Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую.

Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т.е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Натуральные минеральные воды — это продукт подземной природной лаборатории, условия которой невозможно искусственно воссоздать. Именно поэтому не допускается при бутилировании минеральных вод малейшего изменения их уникального природного состава.

По российским стандартам все минеральные природные воды классифицируются в зависимости от их минерализации — общего количества растворенных в воде ионов и биологически активных элементов — на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные и лечебно-столовые минеральные питьевые воды.

Согласно определению Министерства здравоохранения Российской Федерации «Минеральные питьевые (лечебные и лечебно-столовые) воды — это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо основным ионно-солевым и газовым составом, либо повышенным содержанием биологически активных компонентов. Вышеназванные воды должны отвечать требованиям ГОСТ 13273–88 „Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые“:Минеральные воды лечебные и лечебно-столовые воды должны иметь специальные бальнеологические заключения, выданные уполномоченными Минздравом России научными центрами:». Действие данного ГОСТа распространяется только на лечебные и лечебно-столовые минеральные питьевые воды.

Лечебные воды характеризуются самым высоким, из всех видов минеральных вод, содержанием солей и биологически активных компонентов: 10 — 15 грамм сухого остатка на куб. дм (литр). Данная вода применяется исключительно в лечебных целях. Действие минеральных лечебных вод на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом принимаемых вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции. Если Вы решили лечить свой организм с помощью лечебной минеральной воды, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как эффективность внутреннего применения лечебных вод тем выше, чем правильнее подобран класс минеральных вод и строже соблюдаются предписанные врачом методы лечения. Ежедневное же употребление лечебной воды, без предварительной консультации со специалистами, не помогает восстановить здоровье, а напротив, может Вам существенно навредить. Еще более осторожного отношения требует лечебная минеральная вода с повышенной концентрацией мышьяка, бора, железа. Она применяется строго по рекомендации врача.

Читайте также:  Чем полезен томатный сок какой пить сок

Следует также учитывать, что не допускается разбавление лечебных вод и лечебно-столовых вод пресными питьевыми водами с целью получения лечебных и лечебно-столовых вод меньшей минерализации.

Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней немногим меньше чем в лечебной воде — от 1 до 10 грамм на куб. дм (литр) (в большинстве представленных в продаже марок: 3–5 г/л). Лечебно-столовые воды, как правило, не пригодны для приготовления пищи, их можно употреблять ограниченно (и доза зависит только от состояния Вашего организма). Этот тип воды наиболее распространен в России, и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Они обладают лечебным действием, но только при их правильном применении. Не стоит слепо ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Рекомендации может дать только врач-специалист и только конкретному человеку. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьёзному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Необходимо помнить, что лечебно-столовые воды, как и лечебные, нельзя пить при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Природная минеральная питьевая столовая вода (ТУ 9185…)

Источник

Ассортимент минеральной воды на прилавке магазина

Традиция регулярного употребления минеральной воды становится популярной в нашей стране.

Согласно медицинским исследованиям, минералка оказывает укрепляющее действие на иммунитет и помогает в лечении хронических болезней.

Но такой функцией обладает лишь вода, полученная из естественных источников. Какие марки минералки признаны самыми полезными, можно узнать из этой статьи.

По каким критериям определяют хорошую минеральную воду?

На прилавках магазинов представлены сотни разновидностей этого полезного продукта. Основное отличие минеральной воды от чистой питьевой заключается в содержании в ней солей, микроэлементов и других полезных веществ.

Ими жидкость насыщается, пока находится под землей. Минеральный и химический состав напитка бывает различным. Зависит он от глубины залегания подземного источника и состава грунта. Минералка бывает:

  • гидрокарбонатной (натриевая, кальциевая, магниевая);
  • хлоридной (с натрием, магнием, с кальцием);
  • сульфатной, с наличием тех же элементов;
  • с активными ионами (железа, кремния, фтора, лития).

Встречаются жидкости сложного состава, например, гидрокарбонатно – сульфатные.

Вся добытая из-под земли влага разделяется на 2 группы: для питья и наружного применения. Не питьевую воду используют для ванн. Питьевая делится на три класса по степени минерализации:

  • столовая (подходит для ежедневного употребления), с содержанием минеральных веществ менее 1 г на кубический дм;
  • лечебно-столовая (рекомендуется для эпизодического приема людьми, не имеющими противопоказаний к употреблению), с минерализацией до 10 г на дм3;
  • лечебная (применяется строго под наблюдением врача), с повышенным содержанием минералов и активных компонентов.

Важно! Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и гипертоникам, не следует бесконтрольно принимать минералку. Лечащий врач подскажет разновидность разрешенной воды и допустимую суточную дозу.

Натуральная минеральная вода может быть, как прозрачной, так и иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Допускается незначительное выпадение осадка на дне бутылки. Запах и вкус напитка соответствует его составу, он может быть солоноватым, кислым, горьковатым.

На заметку: большинство производителей минералки обогащают жидкость углекислым газом. Такой прием уменьшает выпадение осадка, улучшает вкус напитка и продлевает его срок годности.

Рейтинг

Выбирая минералку, важно ориентироваться не только на свой вкус, но и на состав напитка. Ведь употребляют его, прежде всего, для укрепления здоровья. В помощь потребителю были составлены рейтинги отечественных и импортных напитков.

Столовая

Вода со слабой минерализацией пригодна для ежедневного употребления между приемами пищи. В нашей стране существует несколько природных источников, где добывают такую воду. Находятся они на Камчатке, Урале и Кавказе.

1. Архыз

Гидрокарбонатная вода с содержанием натрия, кальция, магния и йода (до 100 мг на 1 л). Минерализация составляет от 200 до 350 мг на литровый объем.

Получают жидкость из подземного источника, находящегося на территории Тебердинского заповедника в горах Северного Кавказа. Глубина скважин – 150 м.

Основа напитка – талая вода из вечных ледников, которая проходит через толщу горной породы, и наполняется полезными солями и минералами.

Заводы по розливу воды в бутылки находятся в городе Черкесск и поселке Архыз. Качество напитка подтверждено сертификатами качества.

2. Ессентуки новая 55 и горная

Столовая пресная гидрокарбонатная вода. Содержит: хлор, кальций, магний, натрий, калий.

Вода извлекается из скважин в Ессентуках. Напиток фасуется в емкости на местных заводах. Для лучшей сохранности всех элементов в составе воды, жидкость обогащается ионами серебра.

3. Сенежская

Гидрокарбонатная вода, включающая в свой состав кальций и магний. Минерализация слабая, что позволяет употреблять напиток ежедневно, в том числе, для приготовления чая и супов.

Получают воду из скважины, глубиной 250 м, в Солнечногорском районе Кавказских Минеральных Вод. Основа источника – подземный древний ледник, возраст которого более 140 миллионов лет.

Читайте также:  Чай с сахаром полезен для мозга

Контроль качества от независимых экспертиз подтверждают соответствие заявленного состава напитка фактическому.

Среди популярных импортных марок столовой минералки, лидируют такие:

  • Perrir(Франция) – вода, проходящая через дремлющий вулкан насыщенна кальцием, магнием, натрием, хлоридом, гидрокарбонатом;
  • Vittel (Франция) – гидрокарбонатная сульфатная вода, с содержанием магния и кальция;
  • Mivela Mg++ (Сербия) – вода с повышенным содержанием магния (в 1 л находится суточная норма, необходимая человеку).

Лечебная

Лечебную минералку не следует пить без контроля специалиста, так как содержание солей и активных элементов в ней велико. Лучшие российские марки целебного напитка.

1. Ессентуки 17 или Нагутская 17

Самый популярный лечебный напиток в России. Вода насыщена кальцием, магнием, натрием, калием, бором. Минерализация высокая – до 14 г на 1 л.

Употребление теплой минералки до еды стимулирует выработку желудочного сока. Назначают Ессентуки 17 больным сахарным диабетом. Курс приема напитка от 21 до 40 дней.

2. Лысогорская

Хлоридно-сульфатная вода с наличием магния и натрия в составе. Минерализация достигает 19 г на 1 л.

Добывается на Лысогорском источнике в Ставропольском крае.

Используется как вспомогательное средство для лечения болезней печени, кишечника, желчного пузыря, желудка (пониженная кислотность).

3. Нижний Кармадон

Вода гидрокарбонатно-хлоридная, содержащая кальций, натрий, магний, борную кислоту (до 200 мг на 1 л объема). Минерализация всего 3-4 г на л. Лечебный эффект напитка достигается благодаря повышенному наличию бора.

Источник находится в Северной Осетии, вблизи села Кармадон.

Список заболеваний, течение которых облегчает питье этой воды: ожирение, нарушение солевого обмена, гастрит, язва желудка, панкреатит, синдром раздраженной кишки.

Перечень лучших заграничных напитков для лечения:

  • Donat Mg (Словения) содержит магний (1000 мг на 1 л), кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту, минерализация 13 г;
  • Гунияди Янос (Венгрия) имеет горький вкус и высокую минерализацию до 38 г, известна слабительными свойствами;
  • Зайечитская горькая (Чехия) сульфатно-магниевая вода с минерализацией до 38 г.

Лечебно-столовая

Распространенная группа напитков, оказывающих укрепляющее влияние на организм. Здоровым людям рекомендуется принимать такую минералку курсами, с обязательными перерывами в приеме.

Топ лучших лечебно-столовых минералок российского производства.

1. Боржоми

Гидрокарбонатная натриевая вода, добываемая в долине Боржом (Грузия), с глубины до 1,5 км. Торговая марка принадлежит российской компании.

Вода богата бором (1200 мкг), натрием, фтором, магнием и кальцием. Минерализация до 7,5 г.

2. Нарзан

Сульфатно-гидрокарбонатная вода, включающая в состав кальций, натрий и магний. Содержит природный углекислый газ, минерализация слабая.

Добывается из подземных источников на Северном Кавказе, завод по розливу воды построен в Кисловодске.

3. Борская

Сульфатно-хлоридно-натриевая минералка, получаемая из скважины, глубиной 200 м. Местонахождения источника – Борский район Самарской области.

Напиток обладает не резким, слегка солоноватым вкусом. Рекомендован к употреблению людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, обмена веществ.

Среди европейских марок минеральной воды самыми полезными являются:

  • MagnesiA (Чехия) гидрокарбонатная кремнистая вода с повышенным присутствием магния (до 250 мг);
  • Сулинка (Словакия) сульфатно-гидрокарбонатная вода с содержанием магния более 200 мг на 1 л;
  • Билинска киселка (Чехия) гидрокарбонатная минералка с высокой долей кремниевой кислоты в составе.

Самая хорошая минеральная вода

Сложно назвать одну, самую лучшую, марку минеральной воды. Разные виды напитка отличаются по составу и оказывают не одинаковое влияние на организм человека. Можно лишь обозначить самую богатую по составу минералку.

В России

Традиционно в нашей стране на пике популярности находятся три марки минеральной воды: Ессентуки, Нарзан и Боржоми. Эти виды издавна применяются для лечения хронических болезней и общего укрепления организма. Курорт Ессентуки предлагает самый широкий спектр минеральной воды, от пресной столовой до лечебной.

По богатству состава и перечню заболеваний, при которых показано употребление напитка, лидирует марка Нарзан (производится в Кисловодске). Эта вода имеет сертификат соответствия не только Российской Федерации, но и ЕС.

Её главные плюсы:

  • невысокая минерализация, благодаря чему напиток легко пить;
  • добыче и розливу воды более 100 лет;
  • помогает при лечении 23 наименований заболеваний;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Как и другая, лечебно-столовая вода, Нарзан имеет противопоказания при наличии хронических болезней желудка.

В мире

В США и Европе дорогими и престижными марками минеральной воды являются две: Perrir и Evian. Оба напитка получают во Франции из подземных скважин. По содержанию магния вода Эвиан превосходит Перье, поэтому за ней можно признать первенство.

Сравнительная характеристика импортных напитков по основным элементам:

Сравнение элементов в минералках Evian и Perrir

Как отличить подделку от настоящей минералки?

Чтобы отличить натуральный природный напиток от искусственно созданного, необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке. У настоящей минералки указано:

  • место производства (оно должно соответствовать нахождению природного источника);
  • состав жидкости и степень минерализации;
  • срок годности и дата производства.

Лечебную воду следует покупать только в аптеке и по назначению врача

На заметку: В стеклянной таре напиток сохраняет свое качество дольше, чем в пластике.

Правильное употребление лечебно-столового минерального напитка позволит укрепить иммунитет в сезон простуд и облегчит течение хронических заболеваний.

Источник