Приправы карри и куркума полезные свойства

Приправы карри и куркума полезные свойства thumbnail

Куркума и карри – широко известные специи родом из Индии, которые приобрели популярность и на нашей кухне. Но существует некое заблуждение, что эти две пряности являются одной специей.

Куркума более насыщенного цвета нежели карри

Куркума и карри — одно и то же или нет?

И, действительно, пряности частично схожи по своему внешнему виду. Но это отнюдь не одно и то же. Их главное различие в том, что куркума — это моноспеция, а карри — смесь приправ весьма широкого состава.

Чем отличаются пряности?

В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.

Внешний вид и аромат

Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.

Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.

Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.

Состав

Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.

Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:

  • куркума (30%) — придаёт жёлтый цвет специи, почти не влияет на вкус и запах карри;
  • тмин (27%) — добавляет ореховый аромат;
  • фенугрек (10%) — усиливает остро-сладкий вкус;
  • кориандр (8%) — обеспечивает непревзойдённый освежающий аромат;
  • красный кайенский перец (4%) — создаёт жгучий привкус специи, который зависит от содержания перца.

Карри - смесь специй

Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав куркумы входят:

  • куркумин;
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • холин (витамин B4);
  • пиридоксин (витамин B6);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • филлохинон (витамин K);
  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • протеины;
  • эфирные масла.

Куркумин — это природный антиоксидант. Он способствует регенерации клеток кожи, снижает риск возникновения рака. Полезен для пищеварения, улучшает метаболизм, а также общее самочувствие.

Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:

  • Железо — необходимо для транспортировки кислорода к тканям организма. Помогает клеткам производить энергию. Играет важную роль в работе иммунной системы. В куркуме его содержание в 4 раза выше, чем в карри.
  • Марганец — ускоряет заживление ран и защищает клетки от повреждений. Препятствует развитию сахарного диабета и остеопороза. В куркуме его содержится в 3,5 раза больше, нежели у конкурентки.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — обеспечивает связь между клетками и способствует здоровому функционированию тканей организма. Регулирует работу тромбоцитов, отвечая за свёртываемость крови. В карри концентрация витамина в 4 раза выше, чем в куркуме.

Где применяются специи?

Разница между пряностями также состоит в том, что карри применяется только в кулинарии. А вот куркума отличается универсальностью и разнообразием использования. Её употребляют не только на кухне, но также она применима в народной медицине, парфюмерной промышленности, косметологии и в качестве природного красителя.

Особенности использования куркумы

Куркума сочетается с рисом, курицей, овощными блюдами и супами. Её используют для выпечки, консервации и добавляют в напитки.

Куркума для лечения заболеваний

Куркума используется не только для приготовления пищи. Ввиду антибактериальных и противовоспалительных свойств, пряность является эффективным лекарственным средством.

В народной медицине она применяется для очищения крови, усвоения белка, снятия воспалений, улучшения работы печени, снижения отёчности и проявлений целлюлита, предотвращения появления злокачественных опухолей, а также в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Также пряность подходит тем, кто хочет похудеть, ведь в состав приправы входят компоненты, способные выводить лишнюю жидкость и токсины из организма.

Применение куркумы в качестве лекарственного средства не исключает медикаментозного лечения, прописанного врачом. И может использоваться в составе комплексной терапии после консультации со специалистом.

Одним из подтверждений того, что куркума обладает массой целебных свойств, является тот факт, что в фармацевтике специя входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве дополнительного ингредиента (например, препаратов от кашля, для лечения печени).

В косметологии используется для улучшения состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Она служит основой масок для лечения волос, для борьбы с прыщами и воспалениями.

В парфюмерной промышленности она помогает усиливать ароматы духов и эфирных масел.

С её помощью окрашивают волосы, ткани, чипсы, различные блюда и пасхальные яйца.

Особенности использования карри

В отличие от куркумы карри не имеет выраженных лекарственных свойств и используется исключительно для приготовления пищи в качестве приправы. Карри можно добавлять практически в любое блюдо. Она является основным ингредиентом индийских и тайских яств.

Блюда со специей

Эта специя хорошо сочетается с рисом и мясом, но также подходит для салатов, напитков, рыбных и овощных блюд. К тому же её добавляют в соусы, маринады, безалкогольные напитки, а также в йогурты и десерты.

Итак, вы уже поняли, чем отличается куркума от карри. Обе пряности очень полезны и обладают уникальными свойствами. И вы можете выбрать карри или куркуму, опираясь на цели и собственные предпочтения.

Источник

Приправы карри и куркума полезные свойства

Карри и куркума – это одно и тоже или между двумя травками существуют различия? Давайте разбираться – обсудим возможные сходства и отличия двух продуктов, пройдемся по основным характеристикам. Вы узнаете всю необходимую информацию, которая позволит сориентировать на рынке специй!

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри

Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

  • Перец чили;
  • Гвоздика;
  • Пажитник и фенхель;
  • Кориандр и тмин;
  • Кардамон и имбирь.

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

Приправы карри и куркума полезные свойства

Куркума

Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное и бактерицидное;
  • Обезболивающее и мочегонное;
  • Желчегонное и спазмолитическое.

Приправы карри и куркума полезные свойства

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Отличия

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

ПризнакКарриКуркума
ВкусБолее насыщенный, с нотками пряности и остротыОстрый, но не жгучий
ЦветЖелтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красокЯркий и насыщенный желтый
АроматМягкий и богатый запах, преобладают нотки свежестиЖгучий и пряный, имеет нотки горечи
ПрименениеИсключительно в кулинарииКроме кулинарии используется в косметологии и медицине
СоставМеньше железа и магнияМеньше витамина Е

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Приправы карри и куркума полезные свойства

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Приправы карри и куркума полезные свойства

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Источник

Мир восточных специй веками оставался для европейцев тайной за семью печатями. А в славянской кухне индийские специи вообще появились сравнительно недавно. По этой причине многие, даже опытные хозяйки нередко их путают. Особенно много заблуждений возникает в отношении двух самых популярных приправ: карри и куркумы. Мало знакомые с восточной кухней люди считают, что это одна и та же пряность. Но это ошибочное мнение, которое постараемся опровергнуть подробным описанием характеристик каждого продукта.

Что такое куркума

Эту специю с ярким оранжевым оттенком и не менее ярким ароматом часто называют золотым порошком. Сегодня практически на каждой домашней кухне найдется пакетик с куркумой – приправой, которая считается универсальной. Но перед тем как попасть на прилавок магазинов, данная специя проходит целый цикл преобразований.

Что такое куркума

Описание продукта

Получают чудесный порошок из корневой части одноименного многолетника, который произрастает в Азии и в некоторых других регионах мира, где субтропический климат. Корешки куркумы внешне напоминают имбирный корень, что не случайно, потому что обе культуры относятся к семейству Имбирных.

Основным поставщиком пряного продукта на мировой рынок является Индия. Поэтому в национальной кухне этой страны куркума играет ведущую роль. Жители Индии добавляют специю практически во все блюда. Но получение приправы – это очень трудоемкий процесс. Корешки сначала собирают вручную, потом их сортируют, очищают и моют, сушат в естественных условиях. Только после этого многоступенчатого процесса высушенные корни измельчают в мелкодисперсный порошок.

Из этого описания несложно понять, что куркума является моноспецией.

Состав

Химическая формула пряности включает несколько десятков отдельных элементов и сложных органических соединений. Поэтому можно выделить несколько основных групп, которые составляют основу специи:

  1. Витамины. Куркума богата на содержание витаминов. В составе продукта практически полностью присутствует витаминная группа В, есть аскорбиновая и никотиновая кислота, а также очень важный для здоровья витамин Е или токоферол, как принято называть в медицине данный элемент.
  2. Минеральные элементы. Золотая специя в большом количестве содержит минералы: цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций и еще целый ряд элементов из таблицы Менделеева, в которых ежедневно нуждается наш организм.
  3. Насыщенные жирные кислоты. Роль веществ этой группы трудно переоценить. От уровня их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. Они обеспечивают человеку нормальную работоспособность, регулируют обменные и пищеварительные процессы.

Кроме перечисленных веществ, в составе куркумы присутствуют:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • растительные белки;
  • углеводы.

Главным активным компонентом состава является вещество куркумин. Это природный антиоксидант, способствующий нормальному пищеварению. Куркумин улучшает метаболизм, что помогает в процессе похудения, а также улучшает общее самочувствие человека.

Области применения

Куркума востребована не только в кулинарии. Она входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств. В пищевой промышленности специя используется в качестве натурального красителя. Даже небольшие порции пряного продукта оказывают положительное воздействие на работу всех органов и систем.

Но в силу высокой биологической активности куркума может быстро вступать в химическую реакцию с некоторыми видами лекарственных препаратов. По этой причине использовать куркуму, особенно людям с хроническими патологиями, можно только с разрешения врача. В противном случае пряная добавка к блюдам может спровоцировать обострение заболеваний.

Видео: что будет, если пить воду с куркумой каждое утро
Развернуть

Что такое карри

Карри – это пряная смесь из нескольких специй. Такой продукт можно приобрести в любом магазине. Но состав карри не постоянный, каждый производитель использует свою формулу. Например, в Индии состав смеси меняется в зависимости от региона. Многие хозяйки сами готовят карри, выбирая те специи, которые им больше нравятся. Кстати, наши домашние кулинары тоже стали активно перенимать практику индийских домохозяек, тем более купить нужные ингредиенты сегодня можно как в магазине, так и на рынке. После этого остается только взять необходимое количество каждой пряности и смешать.

Что такое карри

Формула состава

Чаще всего в состав карри входят такие ингредиенты:

  • куркума;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • перцы (красный и черный);
  • тмин;
  • кардамон;
  • паприка;
  • корица;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • фенхель;
  • горчица.

Могут быть и другие варианты пряной смеси. Иногда в составе карри всего 5–7 компонентов, но встречается композиция, которую составляют более двух десятков специй. То есть универсального варианта просто не существует в природе. Зато в зависимости от количества и сортов перца, которые присутствуют в пряной смеси, карри может быть нежной и острой. Но есть одна особенность у этого популярного продукта – в его составе всегда присутствует куркума. Это базовый ингредиент, потому что только куркума обладает всеми лучшими характеристиками, которые могут быть у моноспеции.

Область применения

Смесь пряностей карри используется только в кулинарии. Благодаря насыщенному аромату, она выгодно подчеркивает вкус мясных блюд, карри добавляют в рис и другие гарниры. Специя отлично сочетается с овощами. Конечно, в идеале использовать только что приготовленную смесь, но, когда нет времени для экспериментов, готовая приправа прекрасно подойдет для замены.

Совет: при выборе карри в магазине необходимо изучить состав и информацию о производителе приправы. В качественном продукте не должно быть таких добавок, как крахмал, соль и усилители вкуса. Чтобы специя не утратила своего аромата, хранить ее нужно в стеклянной герметичной таре.

Это интересно: в индийской кухне есть блюдо, которое тоже получило название «карри». Это густой соус с выраженным ароматом и средне-острым вкусом. Внешне он больше напоминает гуляш.

Карри и куркума: в чем разница

После краткого представления двух индийских специй несложно понять, что это совершенно разные продукты, хотя у них есть много общего. Поэтому перед тем как перечислить отличительные характеристики, сначала выделим, по каким параметрам карри и куркума совпадают.

Чем отличается карри от куркумы

В чем сходство:

  1. Консистенция: обе специи представляют собой порошкообразную однородную массу.
  2. Цвет: и куркума, и карри имеют желтоватый или оранжевый оттенок.
  3. Родина: оба пряных продукта родом из Индии.
  4. Аромат: запах у специй тоже идентичен, хотя есть существенная разница в оттенках.

Полезные для организма свойства у той и другой специи обеспечены содержанием куркумина – природного антиоксиданта. Благодаря этому компоненту пряные продукты при употреблении демонстрируют следующие полезные свойства:

  • ускоряют метаболизм;
  • повышают аппетит;
  • тормозят процессы старения на клеточном уровне;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • улучшают общее самочувствие.

Также стоит отметить, что карри, как и куркума, содержит альфа-токоферол – вещество, которое регулирует течение практически всех биохимических процессов в организме.

Чем отличаются пряности
После уточнения схожих характеристик можно приступить к перечислению отличий, главное из которых – состав. Если куркума представляет собой самостоятельный продукт, то карри состоит из нескольких специй. Есть отличительные черты и по другим признакам:

  1. Внешний вид. Несмотря на одинаковую текстуру и одинаковый оттенок, окраска у карри немного темнее, чем у куркумы, не такая насыщенная.
  2. Аромат. Куркума обладает жгучим ароматом с явным древесным акцентом. У карри более мягкий, хорошо сбалансированный аромат, в котором чувствуются освежающие нотки.
  3. Вкус. По этому параметру куркума уступает сопернице, потому ее невыразительный и даже немного неприятный вкус проигрывает в сравнении с бодрящим, с ярко выраженной перечной остротой вкусом смеси карри. Правда, вкус пряной смеси во многом зависит от состава, в то время как у куркумы он постоянный.
  4. Область применения. Если карри используется только в кулинарии, то куркума в этом плане – универсальный продукт. Специя широко используется в народной медицине и фармацевтической отрасли, с ее участием готовят косметические средства. Особенной популярностью куркума пользуется в домашней косметологии. Существует масса рецептов омолаживающих масок для кожи лица и укрепления волос.
  5. Противопоказания. Поскольку карри представляет собой сложную смесь специй, то противопоказаний к ее употреблению намного больше, чем у куркумы. Моноспецию, наоборот, часто рекомендуют ослабленным больным для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Химический состав
Если у карри состав не фиксирован и может меняться в зависимости от кулинарных потребностей, куркума имеет постоянный состав. Поэтому две специи отличаются по уровню содержания следующих веществ:

  1. Железа в куркуме в 4 раза больше, чем в смеси карри.
  2. По содержанию марганца тоже лидирует куркума, потому что этого элемента в ее составе в 3,5 раза больше, чем у конкурентки.
  3. Витамин Е. А по этому показателю вне конкуренции карри, так как она содержит в 4 раза больше токоферола, чем куркума. Объясняется данный феномен тем, что карри по своей сути является смесью специй, а в каждой пряности присутствует этот важный витамин, отвечающий за свертываемость крови и синтез половых гормонов.

Примечание: несмотря на то что куркума является обязательной частью любого варианта карри, эта специя практически не влияет на вкус смеси. Вкусовые характеристики формируют другие компоненты: перцы, имбирь, гвоздика. Например, фенугрек (10%) – усилит сладковато-острый вкус, а красный кайенский перец – добавит жгучести.

Видео: как проверить куркуму на подделку
Развернуть

Можно ли заменить одно другим

Вопрос о замене специй очень часто возникает уже в процессе приготовления блюда. Как правило, хозяйка вдруг замечает, что указанной в рецепте пряности не оказалось под рукой, а бежать в магазин нет времени. Подобная ситуация требует немедленного решения. Что касается обсуждаемых здесь специй, то в плане их замены вполне можно найти альтернативные варианты.

Поскольку куркума является составной частью карри, ее можно использовать в моноверсии в блюдах из птицы и риса. Также в сольном варианте она прекрасно подойдет для овощных блюд и соусов.

Хотя куркума не обладает таким богатым ароматическим букетом, как карри, зато она придаст блюду приятный золотистый оттенок.

Кроме того, можно на домашней кухне самостоятельно составить пряную композицию из имеющихся в арсенале специй. Комбинируя их, легко получить смесь с требуемыми вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Для создания уникальной композиции можно взять, кроме куркумы:

  • душистый перец;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • корицу.

Для получения однородной порошкообразной массы все ингредиенты достаточно перемолоть на кофемолке.

Что касается обратной замены, то есть возможности использования карри вместо куркумы, в этом направлении намного меньше вариантов, а точнее – их почти нет (особенно если речь идет о замене компонента для приготовления лекарственного средства или косметического продукта). Поскольку карри используется только в кулинарии, иногда она может заменить куркуму во время приготовления пищи, если пряная смесь не слишком острая.

Что полезнее: карри или куркума

Что полезнее: карри или куркума

Известно, что специи не только украшают вкус и внешний вид блюда, они еще способны влиять на те или иные процессы, которые ежесекундно протекают в нашем организме. Куркума и карри не являются исключением. Обе специи обладают целым арсеналом полезных для здоровья человека свойств, отличаются мощной антиоксидантной активностью и стимулируют пищеварение. И та, и другая приправа ускоряют сжигание жиров, что помогает продуктивному похудению. Поскольку в основе карри куркума занимает практически главное место, то многие полезные эффекты обеспечиваются именно за ее счет. Куркума отличается следующими лечебными действиями:

  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • ускоряет кровоток;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • улучшает отток желчи;
  • устраняет запоры и вздутие живота;
  • предотвращает повышенное образование газов;
  • устраняет признаки воспаления;
  • повышает сексуальную активность;
  • оказывает мощное антибактериальное действие;
  • стимулирует регенерацию костных тканей после переломов;
  • стабилизирует уровень содержания глюкозы в крови;
  • уменьшает интенсивность болей в суставах;
  • поддерживает нормальное кроветворение.

Куркума при регулярном употреблении снижает уровень вредного холестерина, поэтому данный продукт является хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Лечебные свойства куркумы доказаны исследователями многих стран мира. Поэтому специю включают в состав многих аптечных препаратов.

Карри в отличие от конкурентки не обладает такими широкими возможностями. Кроме того, смесь специй считается сильным антикоагулянтом. Поэтому ее нельзя употреблять людям, которые принимают с лечебной целью препараты, разжижающие кровь.

Противопоказана смесь карри также при наличии следующих патологий:

  • язвенная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Куркуму и карри нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Для детского рациона обе специи тоже не подходят.

Как видим, ответить однозначно на вопрос, какая специя полезней, невозможно. Параметры определения этого критерия слишком отличаются у этих двух приправ. Многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека, а также от цели, для которой необходима одна из двух специй. Но нетрудно понять, что любая пряность будет полезна лишь при умеренном употреблении.

Где применяются специи

Как уже отмечалось, разница между пряностями заключается еще и в том, что куркума считается универсальной специей, а карри используется исключительно для приготовления блюд. Остановимся подробнее на особенностях применения каждой приправы.

Применение в кулинарии

Каждая опытная хозяйка обязательно держит у себя на кухне пакетик с куркумой. Это универсальная специя превосходно сочетается практически со всеми продуктами из повседневной потребительской корзины. Куркумой можно приправлять следующие блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеные овощи и салаты;
  • мясные блюда и рыбу;
  • напитки и десерты.

Добавляют куркуму в тесто для выпечки, при этом оно приобретает красивый золотистый оттенок. Не обходится без специи и процесс домашней консервации.

Применение в народной медицине

Еще в древности куркума широко использовалась в качестве лекарства. Антибактериальные и антиоксидантные свойства специи помогали лечить воспалительные заболевания и расстройства пищеварения. Сегодня популярная специя тоже активно применяется народными целителями. Существует много проверенных рецептов, которые даже профессиональные медики рекомендуют своим пациентам при простуде, некоторых патологиях сердца и мочеполовой системы.

Способность сжигать жиры позволяет включать куркуму в диетическое питание при похудении. Как профилактическое средство куркума доказала свою способность предотвращать развитие рака и болезни Альцгеймера. Народные рецепты в сочетании с основным комплексом лечения всегда дают положительный результат терапии.

Важно: любой вид домашнего лечения с использованием куркумы нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

В фармакологии индийская специя тоже нашла применение. Она входит в состав средств от кашля и для лечения болезней печени.

В косметологии

В косметологии куркума используется уже не одно столетие. Правда, раньше средства для ухода и красоты женщины готовили сами, сегодня эти обязанности выполняет целая отрасль. Пряность входит в состав шампуней, омолаживающих кремов, средств повседневного ухода. Ее включают в специальные препараты для лечения угревой сыпи и прыщей. Куркума прекрасно справляется с проявлениями целлюлита, если делать обертывания.

В парфюмерной промышленности куркума используется для усиления аромата духов и эфирных масел.

В качестве природного красителя пряность используется в пищевой отрасли. Например, приятный оттенок чипсов и сыров достигается за счет его использования. В Индии до сих пор окрашивают ткани порошком куркумы.

Особенности использования карри

Поскольку карри не имеет целебных свойств, ее применение ограничивается только кулинарной областью. Правда, в этой сфере пряная смесь способна максимально проявить свои уникальные способности, потому что ее можно добавлять практически в любые блюда. Сложная специя отлично сочетается с мясом и рисом, ее можно добавлять в десерты и йогурты, безалкогольные напитки и маринады. Не конфликтует приправа и с морепродуктами, поэтому она присутствует во многих блюдах тайской кухни. В индийской кухне карри считается основной специей, причем в этой стране существует столько разновидностей состава, что непосвященный в гастрономические тонкости турист может просто растеряться от такого пряного изобилия.

Заключение
Подробный обзор двух самых популярных индийских специй показал, что куркума и карри полезны для здоровья. У каждой из них по-своему уникальный состав и специфика применения. Но имеющиеся отличия между двумя пряностями не умаляют их достоинств, а наоборот – расширяют границы возможностей для потребителей. Ведь каждый, в зависимости от ситуации, может выбрать нужную приправу с учетом личных предпочтений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник