Приправа орегано полезные свойства и противопоказания

Приправа орегано полезные свойства и противопоказания thumbnail

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

орегано

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  1. углеводы – до 85%;
  2. жиры – 5,2 %;
  3. белки – 10,9 %.

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

орегано

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

  • базиликом в сочетании с мятой;
  • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
  • сочетанием кинзы и укропа;
  • чабрецом или тимьяном;
  • щепоткой сухого тмина.

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Источник

Слово «орегано» моментально ассоциируется с итальянской кухней. Действительно, это важный элемент знаменитой пиццы, но, кроме того, это универсальная специя и полезный продукт. Нужно лишь найти ответ на вопрос: «Что это такое — орегано?».

Что такое орегано

В народе это растение называют душицей. Невысокие стебли (30-40 см), с продолговатыми, заостренными кверху листьями. Внешне напоминает мяту, но цвет более насыщенный. Запах — характерный, мягкий, немного терпкий, вкус — пряный, с горчинкой. Листья засушивают и перетирают, получая диковинную итальянскую специю.

Существуют некоторые заблуждения относительно других названий растения. Некоторые путают пряность с тимьяном, майораном, розмарином.

Что касается душицы, то по-другому ее называют следующим образом:

  • материнка;
  • ладанка;
  • лесная мята;
  • пчелолюб;
  • зеновка.

Существует несколько разновидностей душицы, но наиболее подходящим для кулинарных шедевром и полезных составов считается орегано греческий.

Орегано сушеный вошел в национальные кухни многих стран, но в России и на территории СНГ он известен и как действенное средство народной медицины.

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

· витамин С;

· дубильные вещества;

· спирты;

· эфирные масла;

· микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);

· витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содерживать 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Полезные и вредные свойства орегано

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день.

Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

· укрепляет иммунитет;

· улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;

· обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;

· укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;

· делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;

· ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;

· обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;

· избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;

· нормализует уровни женских гормонов;

· успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;

· убирает кожный зуд, покраснение.

Душица ранее активно использовалась при аменорее — отсутствии менструации в детородном возрасте. Но сегодня не рекомендуется активно применять это средство, так как растение, кроме пользы, может принести и вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

· аллергическая реакция;

· повышенная кислотность желудка;

· гипертония;

· нарушения половой функции у мужчин;

· беременность, кормление грудью;

· ранний возраст (до 6 лет).

Также не стоит употреблять приправу чрезмерно — может выработаться индивидуальная непереносимость, появятся нарушения в работе ЖКТ, зуд, покраснения на коже.

Применение в кулинарии

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

Сочетаемость с блюдами и другими приправами

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

· запеченная курица;

· тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;

· томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;

· маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);

· горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер до время смешивания пим для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

· розмарин;

· петрушка;

· тимьян;

· эстрагон;

· базилик;

· лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Сушка, хранение и правила выбора

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы.

Делать это необходимо так:

1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.

3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.

4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.

5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

· цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;

· отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;

· запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

Источник

Орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное
в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название,
орегано, с давнего времени известно у нас под как душица.
Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными
листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных
блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру,
квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат
и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют
для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали
еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого
орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано
выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной
поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается
больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно
произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается
только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые
зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения,
чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества
и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки
приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь
острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения
и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во
влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того
чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных
кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые
листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда
вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте
сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место.
Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано
является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное
доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции,
написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул
и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в
это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило
признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья
и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции,
и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской
кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не
имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда,
ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено
небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1110,2521,67,27,2306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают
ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная
масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим
и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и
антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано
содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C
и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные
вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков.
Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее
действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо
влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие
вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может
оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее,
бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее
действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую
ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм.
Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру
матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный
чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует
снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных.
Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, – абортивное,
поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих
женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса,
ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных
психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается
притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и
на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную
систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию
кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано
эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна
применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать
отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные
антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой
специи избавляет человеческий организм от множества существующих
инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают
в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют
при себорейных экземах,
дерматитах, герпесе,
различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным
источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные
токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом
организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества
солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров.
Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются
свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует
данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков,
засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие
свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими
в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной.
Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины,
свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в
конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна
давно. В результате липолиза происходит расщепление
жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж
проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла
орегано. Также растение распространено в косметической промышленности.
Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить
и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком,
стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый
вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу
спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит
от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для
волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат.
А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение
и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность
в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет
снизить необходимое количество добавляемой в еду соли.
Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также
препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и
негативно отразится на организме, если употреблять его без меры.
Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию,
а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями
являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь
на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее
средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому
женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять
орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными
дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник