Приготовить полезное из кизила на зиму
Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.
Особенности заготовки кизила на зиму
При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:
- сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
- чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.
Как собирать кизил?
Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.
Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.
Кухонная утварь
Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.
Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.
Заморозка кизила
Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.
Сушеный кизил
Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.
В духовке
Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.
На открытом воздухе
Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.
В электросушилке
Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.
Кизиловое варенье
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 650-85 грамм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
- Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.
Повидло
Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
- В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.
Пастила
Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.
Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.
Мармелад
Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.
Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.
Желе
Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- желатин – 15 грамм.
Последовательность действий:
- Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
- Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
- Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.
Соленый кизил
Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- соль – 10 грамм;
- лист лавра;
- уксус – 15 миллилитров;
- сахар – 20 грамм.
Последовательность действий:
- На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Маринованный кизил
Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- вода;
- гвоздика – 2 соцветия;
- перец душистый – 1 горошина;
- сахар – 20 грамм;
- лист лавра;
- соль – 10 грамм;
- уксус – 25 миллилитров
Последовательность действий:
- Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
- Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
- В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
- Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.
Кизиловое вино
Для приготовления напитка необходимо:
- ягоды – 2 килограмм;
- водка – 2,5 литра;
- сахар – 600 грамм;
- изюм – 50 грамм.
Последовательность действий:
- За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
- Ягоды вымыть, подавить.
- Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
- Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
- Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
- В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
- Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
- Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
- Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
- Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.
Вяление кизила
Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм.
Для приготовления необходимо:
- Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
- После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
- Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.
Сироп
Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.
Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.
Компот на трехлитровую банку
Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.
Необходимо:
- ягоды – 350 грамм;
- сахар – 210 грамм.
Последовательность действий:
- Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
- Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.
Соус из кизила
Необходимо:
- кизил – 2 килограмма;
- сахар – 135 грамм;
- соль – 45 грамм;
- вода – 180 миллилитров.
Последовательность действий:
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
- В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.
Острый соус из кизила на зиму
Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму. кизил, сахар, лимонная кислота Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем – это отличное жаропонижающее средство. кизил, сахар вода, сахар, гвоздика, перец душистый горошком, уксус Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт. кизил, сахар, вода Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил – ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины. кизил, сахар, вода Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны. кизил, сахар, вода Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками. кизил, яблоко, сахар, вода Варенье из кизила – одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус. кизил, сахар, вода Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития. кизил, сахар Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства. кизил, сахар, вода Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации – из яблок и кизила. Компот ассорти – это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок – такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день! яблоко, кизил, сахар, вода груша, слива, кизил, сахар, уксус, вода, гвоздика, корица кизил, сахар, вода, вода вода, кизил, сахар, ваниль кизил, перец душистый, корица, гвоздика, сахар, уксус Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод – это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму. кизил, вода, сахар груша, соль, кизил, сок лимона, вода кизил, сахар, вода, лимонная кислота кизил, сахар, вода, лимонная кислота кизил, сахар, лимонная кислота помада основная, крем, сироп |
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!
Аймкук
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки … ИнгредиентыЯблоки – 700 г (в очищенном виде) Кизил – 500 г Сахар – 500 г Вода – 100 мл В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из … ИнгредиентыЯблоки – 800 грамм; Кизил – 250 грамм; Сахар – 450 грамм; Вода – 2 литра. Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я … ИнгредиентыКизил – 500 г Сахар – 200 г Вода – 100 мл Этот сезон у нас богат на кизил. Ещё не помню ни одного года, чтоб его столько было. Закатываю с ним … ИнгредиентыНа банку 1.5 л: Кизил – 300 г Сахар – 150 г Лимонная кислота – 1-2 щепотки Вода – сколько войдёт Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе … ИнгредиентыКизил – 700 г Сахар – 280 г Вода – 300 мл Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом – тонкие пластины, чуть … ИнгредиентыКизил – 700 г Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, … ИнгредиентыНа банку 3 л: Тёрн – 300 г Кизил – 300 г Сахар – 250 г Лимонная кислота – 0.5 ч.л. Вода – 2.5 л Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика … ИнгредиентыКизил – 500 г Кинза – 4-5 веточек Укроп – 4-5 веточек Чеснок – 4-5 зубчиков Острый перец – 1 шт. Соль – по вкусу Кориандр молотый – по вкусу Хмели-сунели – по вкусу Дополнительно: Оливковое масло – 1 ст.л. Винный уксус – по вкусу Сахар – по вкусу Варенье и другие консервированные заготовки из кизила пока ещё не получили широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что плоды … ИнгредиентыКизил – 1 кг; Сахар – 1,5 кг; Вода – 1 стакан. Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. … ИнгредиентыКизил – 450 г Острый зелёный перец – 1 шт. Чеснок 5-6 зубчиков Петрушка – 20 г Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Хмели-сунели – 1 ч.л. Оливковое масло – 1 ст.л. Кизиловый отвар – 6 ст.л. Предлагаю заготовить на зиму ещё один вкусный компот – из кизила с персиками. Такое сочетание мне тоже безумно нравится, так … ИнгредиентыНа банку 2 л: Персики – 200 г Кизил – 200-250 г Сахар – 150 г Лимонная кислота – 0.3 ч.л. Вода – сколько войдёт в банку Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что … ИнгредиентыНа банку 1.5 литра: Помидоры – сколько войдёт в банку Кизил – 50 г Лист хрена – 1 шт. Лавровый лист – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Острый перец – 2-3 колечка Соцветия укропа – 1 шт. Лист малины – 1-2 шт. Перец горошком – 5 шт. Для маринада: Сахар – 1.5-2 ст.л. Соль – 0.5 ст.л. Уксус 9% – 1 ст.л. В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю … ИнгредиентыНа банку 2 л: Груши – 250 г Кизил – 200 г Сахар – 150 г Лимонная кислота – 0.5 ч.л. Вода – сколько войдёт в банку Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно … ИнгредиентыНа 2-литровую банку: Кизил – 300 г Ежевика – 150 г Сахар – 170 г Вода – сколько войдёт в банку Лимонная кислота – 0.3 ч.л. |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Аймкук