При заболевание печени чем полезна тыква
Печень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.
Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.
В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.
13 полезных свойств
Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:
- Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
- Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
- Предупреждает развитие цирроза печени.
- Нормализует обменные процессы организма.
Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:
- Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
- Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
- Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
- Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
- Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.
Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:
- Способствует очищению печени от камней.
- Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
- Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
- Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.
Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.
Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:
- Гастрит.
- Сахарный диабет.
- Язва желудка и 12-типерстной кишки.
- Кишечные колики.
- Желчекаменная болезнь.
Как принимать — 7 рецептов
Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.
Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.
1. Отварной плод
Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:
- Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
- Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
- Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
- Посолить, варить минут 30 до готовности.
- Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
- Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.
Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.
2. Тыквенный сок
Тыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
- Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
- При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.
Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.
3. Смесь из семечек
Способ приготовления:
- Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
- Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
- Через неделю можно употреблять .
Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.
4. Сироп с медом
Приготовление:
- Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
- Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
- Поставить на десять дней в темное место.
- Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.
Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.
5. Тыквенное масло
Приготовление:
- Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
- Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
- Затем ее нужно пропустить через фильтр.
Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.
6. Каша с пшеном
Приготовление:
- 200 г пшена промыть горячей водой.
- 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
- Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
- Варим, не помешивая, до испарения воды.
- Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
- В конце добавляем 50 г сливочного масла.
Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.
7. Сахарный десерт
Метод приготовления:
- Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
- Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
- Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.
Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.
Можно ли употреблять при заболеваниях?
На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.
Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.
Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.
При циррозе
При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.
Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.
При жировом гепатозе
Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.
При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.
Другие полезные продукты
Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:
- Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
- Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
- Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
- Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
- Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
- Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
- Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
- Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
- Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
- Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
- Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
- Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
- Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
- Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
- Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.
Печень – это настоящий «химический завод» со множеством функций, важнейший орган человеческого организма. Ежесекундно клетки печени участвуют в разнообразных химических реакциях нашего организма. Но есть множество факторов, наносящих вред органу, что приводит к его заболеваниям и дисфункциям. Вот почему печень нуждается в нашей помощи. Незаменимое средство, бережно очищающее и восстанавливающее ее – тыква.
Тыква – польза и вред для печени
Это одна из самых крупных в мире овощных культур. Она продлевает молодость благодаря содержанию витаминов А и Е. С помощью карнитина в пищеварительном тракте легче усваивается тяжелая пища. Маски с тыквой славятся лифтинг-эффектом, семена уменьшают токсикоз у беременных. Для улучшения здоровья кожи и волос нужно есть 50 семечек тыквы в день. И это далеко на весь перечень ее полезных свойств.
Овощ значительно улучшает работу печени и почти не имеет противопоказаний. Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм.
Принцип действия
Тыква богата пектином. Благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы – гепатоциты.
Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.
Когда вредна тыква
Но даже такой полезный продукт способен нанести вред печени. Лечение тыквой должно быть грамотным и одобренным медицинским специалистом. Нельзя употреблять тыкву во время обострения печеночных заболеваний. Эффект будет обратный и состояние ухудшится.
Противопоказана тыква и при желчекаменной болезни, если неизвестен размер камней. Крупные камни могут начать движение и в результате закупорят желчевыводящие протоки.
Целебная тыква
Овощ содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Полезные свойства тыквы:
- Благотворно влияет на работу системы пищеварения. Если ее употреблять перед едой, пища усвоится лучше и быстрее.
- Регулярно употребляя овощ, можно предупредить ожирение, так как продукт малокалорийный. Он больше чем наполовину состоит из воды.
- Благодаря регулярному приему тыквы нормализуется давление, снижаются головные боли.
- Входящие в состав тыквы витамины оказывают антиоксидантное действие, что позволяет организму сохранить молодость, избавиться от шлаков и токсинов.
- Маски из овоща обладают отбеливающим и антибактериальным эффектом и борются с воспалениями и прыщами. Кроме того, при регулярном применении масок запускается регенерация клеток кожи.
- Большое содержание витаминов группы В делает тыкву необычайно полезной для нервной системы.
- Овощ восполняет нехватку железа в организме, положительно влияет на состав крови. Укрепляет сосуды, поэтому используется для предотвращения варикоза и тромбофлебита.
- Хороша тыква и для профилактики глазных заболеваний.
- Регулярное употребление укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие, помогает выведению слизи из легких и избавлению от бронхолегочных заболеваний.
- Полезна она при болезнях мочеполовой системы, а семечки – еще и для мужского здоровья.
- Препятствует загустению желчи и помогает работе печени.
Применение при заболеваниях печени
Тыкву издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ее включают в лечебные диеты, но особенно она полезна для печени и желчного пузыря. Для изготовления тыквенных лекарств используют все части овоща: черенок, стебель, семена, мякоть.
Препараты на основе овоща бережно очищают печень, выводят небольшие камни из желчного пузыря. Тыква станет замечательным дополнением при медикаментозном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз или гепатит.
При циррозе
Народная медицина рекомендует при этом заболевании следующее:
- Сырую мякоть натереть на терке и употреблять по полкило в день на протяжении трех месяцев. Клетки печени восстанавливаются, улучшается работа органа.
- Свежий тыквенный сок выпивать утром за 30 минут до еды. Такой прием продукта положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы и бережно очищает печень при лечении ее лекарственными препаратами.
- Регулярное употребление тыквенного масла или семечек помогает регенерировать клетки печени, устранить воспалительные процессы.
Как сделать сок без соковыжималки можно прочитать тут.
При жировом гепатозе
Хороший эффект дает применение тыквенного меда, собранного пчелами или приготовленного самостоятельно. Такой состав применяют три раза в день по 1 ч. л.
Есть и более простое средство. Мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.
Курс лечения в обоих случаях составляет 20 дней. Затем нужно сделать перерыв, при необходимости курс повторить.
При гепатите
Против гепатита эффективен рецепт из тыквенных семечек с оливковым маслом.
Стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 градусов. После настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 ч. л. трижды в день. Курс составляет 7-14 дней.
Как и в каком виде применять
Рассмотрим особенности употребления полезного овоща подробнее. Прежде чем готовить целебные средства, необходимо выбрать тыкву. Она должна быть спелой, без гнили, вмятин и повреждений. Продольные полосы должны быть ровными, без извилин, не должны прерываться. Эти признаки часто бывают у овощей с большой концентрацией нитратов.
Сырая тыква
Сырая тыква наиболее полезна, в ней содержится больше всего витаминов и клетчатки, поэтому лучше не проводить термическую обработку. Сырую тыкву едят без всяких добавок, просто вымыв и натерев на терке. Для приготовления салатов допустимо добавление других полезных продуктов. Здесь нужно исходить из индивидуальных потребностей организма, учитывать имеющиеся заболевания.
Один из самых простых и полезных рецептов – тыква, натертая и сдобренная маслом, желательно оливковым. После приготовления дайте блюду немного настояться.
Можно готовить и сладкие салаты из тыквы с добавлением меда, орехов, яблок или моркови. Все эти продукты неплохо сочетаются между собой и полезны для организма.
Важно знать! Тыква, особенно сырая, иногда вызывает вздутие живота. Тогда ее прием прекращают.
Дешевое средство – дорогой эффект
Делая дома простые маски с тыквой, можно получить результат не хуже, чем в салоне красоты.
Для маски с лифтинг-эффектом 50 г отварной мякоти тыквы смешать с одним яйцом, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. жирных сливок. Оставить на коже на 15-20 минут, смыть водой, нанести подходящий для кожи крем. Делать маску 1-2 раза в неделю.
Со вкусом и пользой
Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.
Каша – радость наша
В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.
Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.
Тыква с корицей
Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).
Особое указание! Тыкву ставят в заранее разогретую до 190˚С духовку.
Суп-пюре с тыквой
Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.
Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.
Тыквенное масло
Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.
Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.
Обратите внимание! Единственный минус рецепта – масло невозможно очистить, и оно будет иметь легкий горьковатый привкус. Зато такое масло по полезным свойствам превосходит производственные аналоги.
Как употреблять семечки
Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.
Целебные свойства тыквы: народные рецепты
Очищение печени тыквой
Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.
Виды чисток
Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян. Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности.
Как подготовиться
К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.
Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.
Важно! Чистка печени – щадящая процедура, но перед ее применением консультация врача или диетолога не будет лишней, ведь у каждой болезни своя особенность.
Об очищении подробнее
А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.
Очищение соком
Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.
Очищение маслом
Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.
Очищение сиропом
Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.
Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.
Очищение тыквенным медом
Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.
Очищение семечками
Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.
Очищение мякотью
В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.
Когда нельзя
Противопоказания для лечения и очищения тыквой есть, но их немного: индивидуальная непереносимость, аллергия, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, крупные камни в желчном пузыре (могут закупорить протоки). Если используются лекарства с медом, учитывайте реакцию организма на такой сильный аллерген. Проявлять осторожность с таким препаратом надо и диабетикам.
Справка. Есть мнение, что в стадии обострения печеночных заболеваний нежелательно принимать сырую тыкву.
Отзывы
Отзывы о лечении тыквой в основном положительные. Люди отмечают и целебный эффект, и пользу для кожи и волос, и приятный вкус. Трудности возникают лишь при изготовлении домашнего средства.
Ольга 48 лет: «Диета с тыквой на любителя, к этому овощу надо привыкнуть и оценить его вкус и пользу. А уж кто полюбит – не оторвешь. Рецептов много, легко выбрать то, что подойдет именно тебе. Плюс – полезная и недорогая. У нас дома тыкву не готовили, но с возрастом у меня возникли проблемы с печенью. К врачам не обращалась (свои причины), но много пробовала, читала.
Хотелось восстановить печень народными средствами. Лекарства дороги, да еще побочные эффекты. В конце концов, нашла для себя тыкву. Люблю оранжевую, в ней больше каротина, и она вкуснее. Готовлю с тыквой каши, суп-пюре, запекаю в духовке. Больше нравится тыквенный салат! Ем его натощак».
Елена, 55 лет: «Хочется подольше сохранить здоровье и активность. Нашла рецепт, как приготовить мед в тыкве, говорят, эффект чудесный. Попробовала, получился не с первого раза – плесневел. Сначала делала с сахаром, потом с медом. Для настаивания помещаю тыкву только в холодильник и плесень не образуется. Хоть говорят, что ее можно процедить, но мне неприятно такое лекарство пить. Итак, сделала курс. Печени своей теперь не ощущаю, значит, работает нормально, да и на состоянии кожи и волос целебный настой сказался положительно. Сделаю перерыв и еще «сотворю» тыквенного меда».
Заключение
В мире насчитывается примерно 800 видов тыквы, но лишь около 200 из них пригодны для употребления в пищу. Желтые и оранжевые, однотонные и в полоску, все они – прекрасное лакомство, кладезь витаминов и отличный лекарь.
Из тыквы готовят полезные и вкусные блюда, целебные средства, помогающие при многих заболеваниях, особенно при болезнях печени. Благодаря тыкве улучшается состояние при циррозе, жировом гепатозе, гепатитах, отравлениях. Она же выводит токсины, избавляет от плохого холестерина, повышает гемоглобин и продлевает молодость. Тыква выступает как самостоятельное лекарство или дополнение к медикаментозному лечению. Попробовать ее однозначно стоит, ведь отзывы простых людей, попробовавших это народное средство, говорят сами за себя.
Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017)