При кипячение козьего молока теряются полезные свойства
Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.
Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.
Польза козьего молока
Полезность молока коз заключена в его питательности.
Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком
Продукт ценится за высокое содержание:
- витаминов (А, С, D, PP, группа В);
- минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
- аминокислот;
- полиненасыщенных жирных кислот.
Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.
В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.
Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.
Показания к употреблению козьего молока:
- нарушение пищеварения;
- анемия;
- нехватка кальция или переломы костей;
- стрессовые ситуации или нервные напряжения;
- период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
- грудное вскармливание.
Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.
Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.
Почему важно кипячение
Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.
В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.
В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.
Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.
Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.
Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.
Какие болезни коз опасны для человека
Домашние козы достаточно редко переносят болезни.
Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам
Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.
Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:
- Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
- Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
- Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.
Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.
Правила кипячения
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.
При кипячении продукта следует соблюдать правила:
- Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
- На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
- После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
- После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.
При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне
Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.
Как томить молоко:
- Налить продукт в глиняную посуду.
- На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
- Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
- После нагрева быстро остудить в холодной воде.
Рекомендации медиков
Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:
- Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
- Запрещено повторно нагревать продукт.
- Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
- Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.
Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.
Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде
Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.
Козье молоко для детей и новорожденных
Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.
Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.
В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.
Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.
Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.
Как выбирать козье молоко
В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.
Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев
Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.
При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.
Хранение козьего молока
Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.
Основные условия:
- Заморозка запрещена.
- Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
- Посуда должна быть стерильной.
- Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
- Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.
Заключение
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм.
Бытует мнение, что козье молоко – самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.
Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.
Состав продукта
В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.
Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.
Парное молоко
Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.
Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.
Болезни коз, опасные человеку
В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.
Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него – достаточная термическая обработка.
Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.
Правила кипячения
Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.
Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.
Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.
Альтернативы кипячению
Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.
Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.
Как хранить козье молоко?
Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет – молоко напитается посторонними запахами.
Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.
Козье молоко в детском меню
Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.
Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.
Можно ли заменить грудное молоко козьим?
Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!
Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.
Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.
Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком – это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.
Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.
Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.
Кисломолочные продукты из козьего молока
Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.
Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.
Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.
Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.
Домашние сыры
Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.
Брынза из козьего молока – продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:
- творог – 500 г.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло – 100 г.;
- яйцо – 2 шт.
Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.
Использование молока в кулинарии
Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.
Козье молоко за пределами кухни
Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.