При каких заболеваниях полезна минеральная вода
Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Откуда она берется
Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.
Химический состав минеральной воды
Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.
Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.
Классификация минеральной воды
Ее принято разделять по следующим признакам:
- по способу происхождения,
- по минерализации,
- по химическому составу,
- по температуре.
Виды воды по способу происхождения
а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.
б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.
Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.
Виды минеральной воды по минерализации
а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.
б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.
в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.
Виды минеральной воды по химическому составу
1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.
При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.
2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.
3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.
5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.
Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.
Различие по температуре
В зависимости от температуры минеральная вода бывает:
- очень холодная – менее 4°C;
- холодная – до 20°C;
- прохладная – до 34°C;
- индифферентная – до 37°C;
- теплая – до 39°C;
- термальная – до 42°C;
- высокотермальная – более 42°C.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- регулирует кислотно-щелочного баланс,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
- помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лечит кашель,
- справляет с бронхитом,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет зубы и кости,
- улучшает работу щитовидной железы,
- лечит болезни печени и желчного пузыря,
- способствует оттоку желчи,
- тонизирует,
- восстанавливает жизненные силы,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает умственную работу,
- оказывает омолаживающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.
Противопоказание и вред минеральной воды для организма
- психические расстройства,
- дети до 6 мес,
- беременность,
- кормление грудью,
- алкоголизм,
- диарея.
Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.
При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.
При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.
Чем вредна газированная минеральная вода
Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.
Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.
Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.
Сколько можно пить в день минеральную воду
Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.
Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.
Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.
Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.
На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.
Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.
Польза минеральной воды для лица
Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.
Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.
Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.
Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.
Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.
О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.
Видео Польза и вред минеральной воды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На прилавках магазинов мы видим изобилие минеральных вод. Наряду с известными природными источниками в составе указаны химические компоненты. Все ли они полезны?
Как правильно пить при конкретных заболеваниях?
Чтобы выяснить оздоровительный эффект, необходимо учитывать происхождение, концентрацию растворенных солей, метод консервации, срок годности и другие показатели напитка.
Как определить какая минералка нужна?
Выбирая минеральную воду, необходимо ориентироваться на указанный в этикетке химический состав, степень минерализации и заболевание.
Действие определяет комбинированный набор компонентов, соотношение растворенных кислотных и щелочных веществ.
Здоровым людям для употребления минеральных вод с целью предупреждения атеросклероза и его последствий подходят слабооминерализированные напитки.
Также помогают устранить перегрузку органов после праздничного переедания, при отравлении алкоголем.
Основные целебные компоненты минеральной воды
Растворенные в природных источниках минералы представляют собой соли различных кислот. Действие на организм вещества оказывают при соединении с кислотой желудочного содержимого, щелочной средой кишечника.
Хлориды
Раздражают слизистую желудка, поджелудочной железы. В результате усиливается секреция ферментов, желудочного сока, улучшается процесс переваривания белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей.
Из-за стимуляции выработки кишечного сока активируется деятельность кишечника, улучшается перистальтика. Минеральные воды с повышенным содержанием NaCl обладают желчегонным и слабительным действием.
Сульфаты
Магниевые и натриевые соли серной кислоты подавляют секрецию желудка, замедляют всасывание пищевого комка в кишечнике.
Сульфат магния обладает желчегонным свойством, поскольку стимулирует двигательную функцию желчного пузыря и путей.
Сульфатная минвода используется для вывода из организма токсических и шлаковых веществ (в том числе повышенного холестерина) через кишечник, снижения кислотности, разгрузки желчного пузыря при воспалении (холецистите), снятия спастического сокращения мочевыводящих путей при мочекаменной болезни.
Какие виды сульфатных вод бывают узнайте здесь.
Гидрокарбонаты
Производные угольной кислоты ощелачивают внутреннюю среду, снижают или повышают кислотность желудочного сока в зависимости от моторики органа. Пища с помощью минералки быстрее переваривается и уходит из желудка. В содержимом двенадцатиперстной кишки снижается количество холестерина и билирубина.
Важное свойство гидрокарбонатов: разжижение слизи, которая образуется при воспалительной реакции в органах пищеварения, трахее, бронхах, носоглотке.
Детальное описание пользы гидрокарбонатной минеральной воды здесь.
Натрий
Необходим для стимуляции желудочной и кишечной секреции.
В виде солей серной и соляной кислот активирует ферменты пищеварительных желез, влияет на моторику органов.
Если одновременно в минеральной воде присутствуют ионы кальции, значительно стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника.
Калий
Нужен для стимуляции моторики пищеварительного тракта, полезен в нормализации сердечного ритма. Может проявлять антагонизм к ионам кальция.
Магний
Обладает антиспастическим действием. Снимает спазм и боли в желудке, дискинезию желчных путей, усиливает вывод желчи и работу кишечника. Применяется как слабительное средство.
Перечень магниевых вод можно найти здесь.
Кальций
Тормозит перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока. Обладает свойством восстанавливать поврежденные ткани, ускорять процесс заживления.
Таблица соотношений: вид напитка и влияние на орган
Назначая лечебные минеральные воды, врачи ориентируются на данные обследования пациента, признаки конкретного заболевания. В составе должны преобладать полезные компоненты, устраняющие нарушения. В таблице показано преимущественное влияние популярных напитков на внутренние органы.
Название минеральной воды | Кислотность, степень минерализации | Действие на органы |
«Смирновская» | Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), слабоминерализированная | Желудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов, трахея и бронхи —разжижает слизь. |
«Славяновская» | Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), слабоминерализированная | Желудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов, трахея и бронхи —разжижает слизь. |
«Нагутская №4, 17, 26 и 56» | Щелочная (высококарбонатная) со средней и высокой минерализацией | Желудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов, трахея и бронхи —разжижает слизь, почки, желчевыводящие пути — способствует отложению солей. |
«Новотерская целебная» | Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), маломинерализированная | Желудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов, трахея и бронхи —разжижает слизь. |
«Нарзан сульфатный» | Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), среднеминерализированная | Желудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов, желчный пузырь — активизирует желчеобразование и продвижение по путям; трахея и бронхи —разжижает слизь. |
«Ессентуки №4 и 17» | Слабокислые свойства, средняя и высокая минерализация | Желудок — нормализует кислотность желудочного сока, кишечник —стимулирует моторику, Почки, желчевыводящие пути — усиливает камнеобразование. |
«Нарзан» | Слабощелочная с малой минерализацией | Желудок — нормализует кислотность желудочного сока. |
«Боржоми» | Щелочная (гидрокарбонатная), среднеминерализованная | Поджелудочная железа — восстанавливает функции, устраняет нарушения метаболизма при сахарном диабете, почки — «промывает» (мочегонное действие), бронхи — разжижает мокроту. |
«Лысогорская» | Слабокислая (преобладают соли хлориды и сульфаты), высокоминерализированная | Желудок — повышает кислотность, поджелудочная железа — нормализует выработку ферментов, почки — способствует отложению солей. |
«Арзни» | Слабокислая, среднеминерализированная, хлоридно-сульфатная | Желудок — повышает кислотность желудочного сока, поджелудочная железа — стимулирует выработку ферментов. |
«Березовская» | Нейтральная, слабоминерализированная | Почки — очищает почечные канальцы, выводит шлаковые вещества с мочой. |
Как правильно подобрать и пить?
Разные болезни требуют определенных видов минералки. Рассмотрим правильные соотношения.
При кашле
При кашле, вызванном перераздражением мокротой трахеи и бронхов, нужно добиться вывода густой слизи с поверхности дыхательных путей.
Для этого подходят минводы, содержащие значительное количество солей угольной кислоты (карбонатов).
Соли обладают уникальной способностью разжижать слизистые выделения. Откашливание наступает быстрее при комбинации минералки с теплым молоком (пополам). Молоко усиливает ощелачивание.
Маска и ультразвуковое распыление аппарата позволяет доставить раствор минеральной воды непосредственно в трахею, глубоко в носовые ходы.
Если кашель сочетается с насморком, показаны ингаляции пара над кастрюлей с кипящей водой или с помощью небулайзера. Нельзя отказываться от назначенных врачом медикаментов.
Камнях в почках
Когда в мочевыводящих путях и почках возникают камни, следует отказаться от любых высокоминерализированных вод. Ошибочный выбор питьевого режима не улучшает, а блокирует работу почечных канальцев. Нельзя доверять обещанию рекламы «разрушить камни». Процесс камнеобразования сложный и длительный.
На выбор напитка влияет состав солей выявленный в моче пациента:
- при оксалатурии — противопоказаны соли кальция, нужна вода со слабощелочными свойствами («Ессентуки №20»);
- при фосфатурии — нельзя в организм добавлять фосфор, вода должна по РН соответствовать слабокислому показателю с необходимыми микроэлементами железом, кремнием («Березовская»);
- для снижения уратов используется слабощелочная минералка («Нафтуся»).
О тонкостях приема минводы при камнях в почках читайте здесь.
Гастрите
Употребление минеральной воды при заболеваниях пищеварительного тракта всегда «привязано» к способности клеток слизистой вырабатывать соляную кислоту и времени приема пищи.
При сниженной секреторной активности рекомендуется выпить большими глотками 200 мл за 20–30 минут до еды «Ессентуки №4», «Нагутскую №4».
Для эрозивного гастрита нужны соли кальция, они помогают в заживлении трещин («Славяновская», «Смирновская»).
Среди источников Ессентуков можно подобрать оптимальную минеральную воду для лечения органов пищеварения
Если кислотность нормальная или повышена, за час-полтора рекомендуется принять гидрокарбонатную или сульфатную воду.
Узнайте подробности лечения гастрита минеральными водами из нашей статьи.
Панкреатите
Минеральные воды применяют только после снятия симптомов воспаления. Цель — подавить секреторную активность железы. Обязательно пить в подогретом виде, без газа. Используются сульфатные виды как при гастрите с повышенной секрецией за час-полтора до еды. Можно длительно принимать маломинерализированные воды.
Как правильно принимать лечебные воды при панкреатите читайте в этой статье.
Изжоге
Изжога — признак попадания желудочного сока в нижний отдел пищевода. Причиной чаще является нарушенная работа мышечных сфинктеров.
С помощью щелочных вод устраняется излишняя кислотность, чувство жжения, а восстановить тонус мышц помогают сульфаты:
- «Лысогорская»;
- «Новотерская целебная»;
- «Нарзан сульфатный»;
- «Славяновская»;
- «Смирновская».
Имеет значение температура жидкости: ниже комнатной — активирует секрецию при атрофическом гастрите.
При излишке кислоты, воспалении со спастическими болями необходимо слегка подогреть воду.
О лечебном эффекте минводы при изжоге подробная статья здесь.
Диабете
Задача приема лечебных минвод при сахарном диабете:
- нормализация углеводного метаболизма;
- вывод лишних липидов;
- устранение ацетона из кровяного русла;
- ощелачивание среды.
Для этого применяют сульфатные и гидрокарбонатные свойства минералов. В развитии заболевания участвует поджелудочная железа, печень.
Нормализовать выработку инсулина помогают:
- «Ессентуки № 4,17»;
- «Боржоми»,
- «Миргородская»;
- «Исти-Су»;
- «Березовская».
При сочетании с нарушенной функцией пищеварения режим приема минеральной воды определяется секрецией желудочного сока.
Предлагаем ознакомиться детально с информацией о минеральной воде при сахарном диабете.
Подагре
Минеральная вода при подагре должна противодействовать накоплению мочевой кислоты, ощелачивать ткани, вывести соли, и восстановить работу суставов. Рекомендуется за сутки выпивать не более 600 мл, перед едой за полчаса.
Для этого врачи назначают:
- «Ессентуки № 4,17»;
- «Липецкую»;
- «Моршанскую»;
- «Славяновскую»;
- «Смирновскую»;
- «Арзни»»;
- «Исти-Су»;
- «Нарзан».
Нельзя самостоятельно использовать минеральные воды, если у пациента обнаружены камни в мочевыделительной системе, сахарный диабет.
Подробно о пользе воды при данном заболевании можно почитать тут.
Запоре
Нарушение моторики кишечника сопутствует воспалительным заболеваниям желудка, желчного пузыря. Для стимуляции перистальтики рекомендуется пить воду прохладной температуры. Если нет болей и спазмов, то быстрыми глотками.
При болях — в подогретом виде и медленно. Послабляющий эффект вызывают сульфатные соли магния и натрия (глауберова). Показаны минеральные воды типа:
- «Славяновская»;
- «Смирновская»;
- любые виды «Нарзана».
Еще больше информации о приеме минеральной воды при запорах читайте здесь.
Заключение
Выбор минеральной воды для лечения конкретной патологии проводится с учетом секреторной деятельности органов пищеварения пациента, анализов мочи (осадок солей), стадии заболевания.
Необходимо использовать только минералку с природными компонентами в режиме, согласованном с врачом. Лечебно-столовые разновидности минеральных вод с малой минерализацией больше подходят для профилактики, снятия интоксикации при отравлениях.