При каких заболеваниях полезна капуста брокколи

При каких заболеваниях полезна капуста брокколи thumbnail

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Калории 34 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    2,8 г

  • Углеводы:

    6,6 г

  • Вода:

    89,3 г

  • Зола:

    0,9 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

185 мкг

264%

Кремний

78 мг

260%

Сера

140 мг

14%

Калий

316 мг

13%

Марганец

210 мкг

11%

Йод

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Эстрагон

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Зеленые соцветия капусты брокколи добавляют в огромное количество блюд, ведь считается, что это растение является витаминным кладом. Но так ли это на самом деле? Разберемся, что это за овощ такой – капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания, польза продукта для женщин, калорийность и лечебные свойства  – обо всем этом узнаете в материале далее.

Тем, кто никогда не покупал брокколи…

Вполне может быть такое, что не всем в глаза бросалась ярко-зеленая капуста, напоминающая букет цветов. А, может, попадалась, но хозяйки старой закалки могли пройти мимо, выбрав обычный кочан капусты для супа или вилок цветной капусты.

Что касается приверженцев здорового питания, то у них брокколи находится в списке обязательных к употреблению продуктов. К тому же этот вид капусты можно жарить, тушить и варить в воде или на пару, что позволяет приготовить с ним огромное количество полезных блюд. Но можно ли каждый день есть это растение? Разберемся, из каких элементов состоит капуста брокколи. Польза и вред для организма того или иного продукта зависит, конечно, в первую очередь, от его состава. Что же содержится в этом овоще?

Чем богата капуста брокколи?

При каких заболеваниях полезна капуста брокколи

Организм человека нуждается в огромном количестве витаминов, и как раз в брокколи можно найти многие из них. Во-первых, овощ богат витаминами группы В. В зеленых соцветиях содержится и В1, необходимый для молекул ДНК и РНК, и В2, без которого не могут образовываться эритроциты. А еще в брокколи есть В6 — витамин, без которого иммунная система не сможет существовать и работать. Есть в зеленых кочанах и В9, этот витамин обязательно нужен женщинам, которые готовятся родить ребенка.

Кроме этого, в этом виде капусты содержится также витамин С, причем, его концентрация гораздо выше, чем в апельсинах и других цитрусовых. А еще зеленая капуста имеет в своем составе витамин Е — он очень полезен для всех наших клеток в организме.

В составе съедобного растения также имеется еще ряд полезных веществ:

  • Кальций: он, конечно, есть во многих продуктах, но именно в брокколи его концентрация сравнима с содержанием в молочных продуктах. Так в 100 г капусты столько же кальция, сколько в 40 мл молока. Если говорить точно, то это 50 мг кальция.
  • Клетчатка: организм постоянно пытается очиститься от холестерина, разных токсинов и шлаков. И без клетчатки, которая также есть в брокколи, ему это просто не удастся.
  • Калий: без него организм не сможет нормально функционировать. Он помогает работать и сердцу, и мышцам, а также благодаря калию, натрию и хлору, полезные вещества могут спокойно двигаться к клеткам.
  • Фосфор: нужен всей костной системе, также очень важный компонент для нормальной работы организма.
  • Магний: а это вещество помогает работать мозгу. И его нехватка чревата неприятными последствиями.
  • Натрий: В день человеку обязательно нужно 4 грамма натрия. А в брокколи на 100 грамм продукта приходится 33 мг этого вещества. Это не так и мало. Натрий необходим для водно-солевого обмена, хорошей работы пищеварительной системы и для регулирования осмотического давления.

Пищевая ценность и калорийность

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.

Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.

В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.

Смотрите также: «Полезные свойства брусники для организма человека»

Польза брокколи для организма

При каких заболеваниях полезна капуста брокколи

Людям, которые не особо следят за калорийностью продуктов, но хотят быть здоровыми, не лишним будет узнать, в чем же польза капусты брокколи для организма человека.

Если регулярно употреблять зеленые соцветия, можно не только во многом помочь организму, но даже предотвратить очень серьезные болезни. Это подтверждают исследования ученых и врачей.

Вот основные способности этого продукта:

  • брокколи укрепляет иммунитет
  • способствует регулированию содержания сахара в крови, поэтому брокколи употребляют люди,
  • имеющие диагноз сахарный диабет
  • хорошо влияет на зрение, улучшает состояние сетчатки и хрусталика глаза, защищает от возникновения катаракты
  • укрепляет сосуды, улучшает состав крови и работу сердца, препятствует возникновению инфаркта миокардов и инсульта
  • замедляет процессы старения, продлевает молодость и оказывает благоприятное воздействие на состояние всех слоев кожи
  • улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению язвы желудка, гастрита, и других болезней органов пищеварительной системы

[good title=»Интересно»]Специалисты в области здоровья рекомендуют есть больше капусты брокколи именно женщинам. Овощ может помочь решить большое количество проблем, которые возникают у представительниц слабого пола.[/good]

Какие же полезные свойства для женщин у этого продукта?

Польза брокколи для женского организма:

  • Регулярное употребление зеленой капусты помогает сбросить лишний вес, так как она имеет невысокую калорийность и содержит много белка.
  • Брокколи способствует выработке желчи. От количества желчи зависит уровень жира, поэтому брокколи помогает бороться с целлюлитом и выравнивает кожу на проблемных местах.
  • Токсины и различные шлаки, которые накапливаются, могут привести к опухолям матки, груди, а в брокколи содержатся антиоксиданты — они являются сильными борцами с этими проблемами.
  • Состав брокколи помогает поддерживать гормональный баланс, а также здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Если женщина готовится стать мамой, ей тоже нужно есть эту капусту. В ней содержатся вещества, помогающие восполнить необходимое количество кальция, селена, ретинола. Если есть брокколи постоянно, можно отказаться от употребления некоторых витаминных препаратов.
  • Брокколи помогает бороться с лишним весом, снижает аппетит, но при этом поддерживает хорошее настроение человека, благодаря своему составу, женщины, которые сидят на такой капустной диете, не теряют свою энергичность. То, что брокколи хорошо сочетается со многими овощами и диетическим мясом, позволяет разнообразить меню и не устать от употребления этой капусты.

Кстати, брокколи женщины могут использовать и для косметических процедур. Маски с зелеными соцветиями улучшают состояние кожи, ногтей или волос, все зависит от применения.

Кому нельзя есть брокколи?

При каких заболеваниях полезна капуста брокколи

Брокколи — это очень полезный овощ, но бывают люди, которым его лучше не употреблять. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, также есть ряд болезней, когда эту капусту также нежелательно есть.

Это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасно осторожными с брокколи нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно приготовить, есть и хранить брокколи?

Чтобы лучше раскрыть все полезные и лечебные свойства капусты брокколи, нужно правильно хранить и употреблять этот овощ. Купить зеленые соцветия можно в любом супермаркете. Выбирать нужно капусту, имеющую более темный зеленый оттенок, твердые соцветия с плотно закрытыми бутонами, хорошо прилегающими друг к другу. Такой овощ дольше будет храниться. Для хранения капусты необходимо использовать контейнер в холодильнике. А чтобы держать зеленые соцветия долго, можно их просто заморозить. Замороженную брокколи лучше всего употребить в течение полугода.

Некоторые люди задаются вопросом, а можно ли просто есть эту капусту, как, например, свежий огурец или помидор. Здесь однозначного мнения нет. Одни специалисты считают, что брокколи в сыром виде содержит больше полезных веществ, и поэтому продукт можно не подвергать тепловой обработке, другие в корне не согласны и говорят, что брокколи нужно хотя бы бланшировать. Это процедура, при которой соцветия помещаются в кипящую воду всего на несколько секунд. После этого капуста извлекается из воды и может использоваться, например, для приготовления салатов.

Самой полезной считается приготовленная на пару капуста, но некоторые женщины говорят, что так она не имеет никакого вкуса. Нет универсального рецепта, как правильно приготовить брокколи. Все зависит от вкусовых предпочтений и цели. Если брокколи употребляется, чтобы похудеть, ее лучше не обжаривать с маслом в кляре или панировать. И важно помнить, что из одной капусты все витамины не вытянуть, питание должно быть разнообразным.

Смотрите также: «Продукты, которые улучшают работу мозга«

Источник