При каких болезнях полезны перепелиные яйца

При каких болезнях полезны перепелиные яйца thumbnail

Далеко не все знают, но перепелиные яйца на сегодняшний день признаны одним из наиболее ценных и полезных продуктов. Использовать их во время лечебных диет, а также в процессе терапии различных заболеваний рекомендуют многие специалисты. Большим плюсом является тот факт, что перепелы крайне редко болеют различными инфекционными заболеваниями, к примеру, сальмонеллезом, что характерно для других птиц. Благодаря такой особенности использовать яйца перепела можно и в сыром виде, не опасаясь при этом заболеть. Таким образом, можно получить большое количество витаминов и микроэлементов, играющих важную роль в жизнедеятельности организма.

В медицинской сфере перепелиные яйца известны как хороший антибактериальный продукт, а также средство, используемое для модулирования иммунитета и борьбы с опухолевыми заболеваниями.

В чем полезность яиц перепела?

Изначально полезность перепелиных яиц была отмечена и раскрыта японскими специалистами, которые изучали данный продукт, как и множество других. В Китае перепелиные яйца находили свое применение в народной медицине, причем еще с довольно ранних времен. Именно из Китая перепелы и были завезены в Японию. Заинтересовал японцев даже не тот факт, что перепелиные яйца способны значительно улучшать работу головного мозга человека и слаженное взаимодействие всех компонентов нервной системы, но и, к тому же, обладают свойством устранять скопившиеся в организме радионуклиды, что для Японии весьма актуально.

Следует заметить, что рацион школьников из Японии обязательно включает в себя яйца перепела, к примеру, традиционный завтрак не обходится без этого продукта. Особенно хорошо использовать яйца перепела при интенсивных занятиях, например, во время подготовки к экзаменам.

Вообще перепелиные яйца принято считать самой настоящей кладовой различных полезных микроэлементов. В сравнении с яйцами курицы, перепелиные содержат в своем составе примерно в 5 раз больше полезных компонентов. Именно большое содержание в них витаминов и аминокислот позволяет использовать продукт в лечении различных заболеваний. Вероятно, не зря изображения перепела встречаются в самых различных древних документах и текстах, начиная еще с работ Древнего Египта.

На сегодняшний день учеными уже доказано, что перепелиные яйца действительно способны выводить вредные вещества из организма человека. В частности, это касается радионуклидов. Благодаря данному свойству японские специалисты использовали яйца перепела для лечения людей, страдающих лучевой болезнью. Японцы настолько сильно любят и ценят этот продукт, что у них на законодательном уровне закреплена необходимость ежедневного включения перепелиных яиц в рацион.

При каких недугах могут помочь перепелиные яйца?

Помимо уже указанных свойств, перепелиные яйца обладают еще целым рядом полезных качеств, благодаря которым они применяются в терапии многих недугов. Среди них можно выделить:

  • Заболевания почек и печени, болезни в области желудка и сердечные недомогания, бронхиальную астму, понижение потенции и прочее.
  • В качестве дополнения к терапии для улучшения самочувствия пациента яйца перепела довольно часто применяются при лечении различных дисфункциях нервной системы, сахарном диабете, а также при малокровии.
  • Часто перепелиные яйца прописывают к употреблению женщинам в период беременности, готовящимся к ней или, наоборот, недавно родившим. Часто всего это происходит, когда у женщины имеются какие-либо заболевания. Перепелиные яйца помогают без использования препаратов улучшить состояние будущей или новоиспеченной мамы.
  • При помощи перепелиных яиц можно даже лечить порезы и ожоги на теле. Достаточно будет всего лишь смазать яйцом больное место.
  • Большую пользу перепелиные яйца имеют для детей, особенно для тех, кто страдает задержками общего развития организма. Также этот продукт поможет малышам улучшить кровообращение и, как следствие, ускорить обмен веществ. На сегодняшний день уже установлено, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, намного лучше усваивают информацию на занятиях, более сконцентрированы и внимательны, а, следовательно, и лучше учатся.
  • Большую пользу могут принести перепелиные яйца и людям солидного возраста. Достаточно регулярно использовать их на протяжении двух месяцев, после чего можно будет заметить улучшения в самочувствии. К примеру, часто люди престарелого возраста отмечают значительное уменьшение болезненности в суставах, а также меньшее выпадение волос, улучшение зрения и слуха.

Сколько нужно есть яиц для профилактики?

Вообще перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу каждый день, причем как взрослым, так и детям. Важно при этом есть яйца не в готовом виде, а употреблять их утром, за полчаса до еды сырыми. Записать яйцо следует водой или соком. Важно отметить, что аллергических реакций этот продукт не вызывает, а потому увеличение количества яиц никакой негативной роли не сыграет.

Тем не менее, существуют определенные рекомендации относительно количества яиц для употребления в день:

  • Детям от 1 до 3 лет рекомендуется давать не более 2 яиц в день.
  • Малышам 3- 8 лет можно увеличить количество до 3 яиц в день.
  • Более старшим деткам, в возрасте 8 — 12 лет можно позволить дать уже до 4 яиц.
  • Подросткам 12 — 18 лет также рекомендуется не употреблять более 4 яиц в день.
  • Взрослым людям в возрасте от 18 до 50 лет достаточно будет съедать 5-6 перепелиных яиц.
  • Пожилым людям в возрасте от 50 лет и старше достаточно будет 4-5 шт.

Важно принимать перепелиные яйца регулярно, не допуская больших перерывов. Как правило, уже спустя две недели можно отметить существенное улучшение состояния организма. Через 3-4 месяца можно полностью забыть о некоторых недомоганиях.

Рецепты для лечения ряда заболеваний

Существует немалое количество рецептов народных средств на основе перепелиных яиц. Многие из них могут оказаться очень полезными:

  • Перепелиные яйца с успехом используются для устранения аллергических реакций. Чаще всего такое средство дают детям, чтобы не использовать какие-либо препараты. В данном случае рецепт будет полезен еще и высоким содержанием полезных микроэлементов, которые сделают малыша более подвижным, живым, энергичным и сообразительным. Рецепт весьма прост: необходимо разбить одно перепелиное яйцо, добавить в него немного соли, а затем дать выпить малышу. После того, как яйцо будет выпито, необходимо дать ребенку немного теплой водички.
  • Многие специалисты утверждают, что перепелиные яйца по скорости устранения и эффективности терапии потенции превосходят даже знаменитую Виагру. В Болгарии даже был придуман коктейль под названием «Молодость», в состав которого входят перепелиные яйца. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе немалое количество железа, фосфора, витамины группы В, а также витамин А и прочие микроэлементы. Такой прекрасный набор дает потрясающий результат. В связи с этим у немцев есть традиция завтракать четырьмя сырыми перепелиными яйцами и водой, настоянной на грецких орехах.
  • Следующий рецепт используется для устранения аллергии, а также лечения астмы. Помимо яиц понадобится также небольшое количество меда. Яйцо необходимо разбить и перемешать с медом, а затем полученную смесь съесть за три часа до еды. Повторять процедуру нужно два раза в день, используя с утра одно яйцо, а вечером два. Продолжаться подобная терапия должна на протяжении 40 дней.
  • Хорошо помогают яйца перепела при ушибах, а также артритах, артрозах и прочих суставных заболеваниях. Для приготовления лекарства необходимо взять 5 перепелиных яиц и в сыром виде положить их в стакан или другую удобную емкость. Затем яйца необходимо залить уксусной эссенцией и оставить в таком состоянии на пару дней. Затем, после того, как яйца полностью растворятся, необходимо добавить к получившейся смеси сливочное масло без соли, примерно 100 грамм и хорошо перемешать. Полученной мазью нужно смазывать больные места.

Если пить яйца сырыми вам не удается, можно подмешивать их в другие продукты, к примеру: в кашу, сок, пюре из картофеля или других овощей, а также любые супы. Можно также готовить из перепелиных яиц глазунью, однако, при этом следует учитывать, что термическая обработка существенно сокращает количество полезных микроэлементов в продукте.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Перепелиные яйца являются сбалансированным продуктом питания. Они значительно превосходят куриные яйца по биологической ценности.

В составе присутствует масса незаменимых аминокислот, витамины и минералы, антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Употребление перепелиных яиц связано с ощутимой пользой для здоровья: от улучшения состояния кожи и волос до снижения риска смерти от кардиологических или онкологических заболеваний.  

11 полезных свойств

Рассмотрим 11 тезисов о том, чем полезны перепелиные яйца (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщены питательными веществами

перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют маленький размер, но содержат гораздо больше биологически активных веществ по сравнению с куриными.

Энергетическая ценность 1 яйца – около 14 калорий.

Содержание ценных веществ представлено в таблице:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной нормы в 1 яйцеУдельный вес или процент от суточной нормы в 100 граммах
белки1 грамм13 граммов
жиры1 грамм10 граммов
холин4 %40 %
витамин B26 %62 %
пантотеновая кислота3 %30 %
витамин A2 %20 %
витамин B126 %62 %
железо2 %20 %
фосфор2 %20 %
селен5 %51 %

Каждое из представленных веществ имеет большую ценность для здоровья:

  • Витамины группы B и холин регулируют деятельность центральной нервной системы и передачи нервных импульсов.
  • Железо предупреждает развитие анемии и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Селен считается сильным антиоксидантом и снижает риск развития злокачественных и аутоиммунных патологий со стороны щитовидной железы.
  • Белки содержат незаменимые аминокислоты, являющиеся главным строительным материалом для всех тканей.

Перепелиные яйца – богатый источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, комплексно воздействующих на здоровье.

2. Укрепляют иммунитет

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаС древних времён перепелиные яйца применялись для лечения бронхита, астмы и ангины.

Последние исследования, проведённые под контролем французских учёных, показали, что яйца перепелов эффективно устраняют симптомы аллергического ринита.

Обилие незаменимых белков позволяет слаженно работать иммунной системе, реализуя адекватный иммунный ответ и уничтожая болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки).

Перепелиные яйца, как и другие высокобелковые продукты животного происхождения, обязательно должны присутствовать в диете при течении инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно – со стороны верхних дыхательных путей.

Продукт улучшает иммунитет и эффективен при инфекционных или аллергических процессах верхних дыхательных путей.

3. Помогает при заболеваниях пищеварительной системы

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаТруды китайских учёных демонстрируют способность перепелиных яиц смягчать симптоматику воспалительных процессов со стороны пищевода и, предположительно, желудка.

В составе яиц присутствует овомукоид, ингибирующий фермент – трипсин.

Продукт частично блокирует деятельность ферментов и, за счёт обилия белков, создаёт менее кислую среду, позволяющую быстро регенерировать поврежденной слизистой оболочке и подлежащим тканям.

Яйца рекомендуется принимать при эзофагите и гастритах любой этиологии, язвенной болезни.

Следует отметить, что свойства продукта раскрыты в лабораторных условиях. Требуются обязательные исследования на людях.

Перепелиные яйца, предположительно, являются эффективным средством для ускорения заживления повреждённых слизистых оболочек пищевода и желудка.

4. Снижают уровень сахара в крови

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаПосредством проведения экспериментов на грызунах установлено, что перепелиные яйца, даже при однократном употреблении, нормализуют гликемический фон.

Помимо снижения уровня глюкозы, наблюдалась нормализация биохимических показателей функции почек.

То есть продукт позволяет существенно снизить риск развития диабетической нефропатии.

Яйца имеют небольшой гликемический индекс, следовательно, не вызывают резких подъёмов сахара в крови. Дополнительно они замедляют активность ферментов, участвующих в расщеплении сложных углеводов, употреблённых с пищей.

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе лиц, имеющих повышенную предрасположенность или страдающих сахарным диабетом. Он не вмешивается в гендерные гормональные механизмы регуляции обмена сахара и одинаково эффективен в организме как мужчин, так и женщин.

Перепелиные яйца уменьшают концентрацию глюкозы в крови и облегчают течение сахарного диабета. Они также позволяют снизить вероятность развития осложнений данного заболевания.

5. Предотвращают развитие анемии

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаПерепелиные яйца насыщены белками и железом.

Железо – важный структурный компонент красных клеток крови (эритроцитов). Эритроциты переносят кислород, который необходим для поддержания жизни во всех клетках организма.

Железодефицитная анемия является распространённым явлением и преимущественно затрагивает лиц пожилого возраста и беременных женщин.

Регулярное употребление яиц позволяет создать полноценные депо железа в организме и снизить вероятность развития анемии.

Систематическое потребление перепелиных яиц снижает вероятность появления анемии, связанной с недостатком железа в организме.

6. Снижают артериальное давление

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаВ составе перепелиных яиц присутствует большое количество калия (в 5 раз больше по сравнению с куриными).

Данный минерал вызывает расслабление клеток гладкой мускулатуры, расположенных в стенках артерий.

Снижение тонуса миоцитов приводит к расширению артерий и падению уровня артериального давления.

Яйца рекомендовано использовать в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментозными препаратами) гипертонии и её осложнений (геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность).

Перепелиные яйца, благодаря наличию калия в составе, расширяют артерии и снижают уровень артериального давления.

7. Оказывают антиоксидантное действие

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаПерепелиные яйца – источник бета-каротина, а также небольшого количества витаминов (А, С, Е). Данные вещества по своей природе являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами (в ходе окислительного стресса).

Свободные радикалы – «агрессивно настроенные» молекулы, которые вызывают повреждение клеток организма с последующим их перерождением в злокачественные или гибелью.

Дополнительный плюс яиц – высокое содержание воды. Обилие жидкости облегчает работу антиоксидантов и позволяет вывести токсические или иные вредные вещества.

При проведении экспериментов на крысах было установлено, что перепелиные яйца защищают клетки печени (гепатоциты) от воздействия химических веществ, стабилизируют работу ферментативного аппарата органа и снижают число маркёров деструкции гепатоцитов (АЛТ, АСТ) в крови.

Яйца обладают антиоксидантным действием (имея повышенную тропность к печени).

8. Оказывают противовоспалительное действие

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаСпециалисты оценили активность и действие белка и желтка перепелиных яиц.

Установлено, что желтки, в отличие от белков , обладают выраженным противовоспалительным действием.

Подобное лечебное свойство позволяет использовать яйца в целях профилактики некоторых хронических заболеваний со стороны любого органа и предотвращения сбоев в работе иммунной системы.

Противовоспалительные компоненты снижают уровень маркёров воспаления в крови, что указывает на патогенетический механизм реализации биологических эффектов.

Перепелиные яйца угнетают воспаление и снижают вероятность появления некоторых хронических расстройств.

9. Снижают уровень холестерина в крови

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаПерепелиные яйца имеют в составе жиры, большая часть которых приходится на холестерин. Однако данный холестерин считается полезным и не преобразуется в организме человека в эндогенный.

При приёме перепелиных яиц наблюдается снижение уровня общего холестерина и ЛПНП («вредного» холестерола), повышение концентрации ЛПВП («полезного» холестерина).

Некорректные показатели липидного профиля повышают вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артериальных сосудов и развития атеросклероза, ассоциированного с такими патологиями, как ишемическая болезнь сердца или хроническая ишемия головного мозга.

При надрыве атеросклеротических бляшек может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт.

Яйца поддерживают уровень липидов в пределах нормативных показателей и обеспечивают профилактику развития фатальных сосудистых катастроф.

10. Борются с раком

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаАнтиоксиданты, которыми изобилуют яйца перепёлок, помогают организму быстро и эффективно избавляться от токсических веществ, обладающих канцерогенным эффектом.

Высокий антиоксидантный потенциал позволяет снизить активность окислительного стресса и, как следствие, предупредить злокачественную трансформацию клеток.

Не менее важная роль принадлежит лецитину, который также имеется в составе продукта. Он позволяет восстановить некоторые клетки от повреждения свободными радикалами.

Противоопухолевым эффектом в составе яиц обладает и овомукоид. Он ингибирует рост уже сформировавшихся опухолей и не даёт им образовывать отдалённые очаги метастатического роста.

Перепелиные яйца обеспечивают комплексную защиту организма от онкологических заболеваний.

11. Улучшают состояние кожи и волос

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаКак уже было сказано, яйца насыщены антиоксидантами, которые поддерживают обменные процессы в толще кожи на должном уровне.

Дополнительно они содержат лизин, который необходим для выработки коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи тела и лица.

Частое употребление перепелиных яиц позволяет улучшить здоровье кожи, а также своевременно устранить мелкие морщины.

А небольшое количество цинка, железа, селена, незаменимых аминокислот, а также витаминов (А, В, С, Е) полезно для здоровья волос. Данные вещества предупреждают их ломкость и выпадение, устраняют жирный блеск.

Перепелиные яйца улучшают состояние кожи и волосяного покрова.

Возможный вред

При каких болезнях полезны перепелиные яйцаПерепелиные яйца считаются безопасным и полезным продуктом питания, однако вред для здоровья не исключен.

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Гипотензия. Высокий уровень калия может вызвать резкое снижение артериального давления и даже обморок.
  2. Гипогликемия. Яйца перепёлок расслабляют кровеносные сосуды и, при избыточном употреблении, способны спровоцировать критически значимое снижение уровня глюкозы в крови.
  3. Бактериозы. Практически все яйца на потребительском рынке не проходят пастеризацию, уничтожающую патогенные микроорганизмы. Они могут служить источником микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных заболеваний у человека или отравление. Наиболее распространённым является сальмонеллёз.
  4. Аллергические реакции. Связаны с наличием особого аминокислотного состава и овомукоидом. Могут проявляться по-разному, но чаще протекают в тяжёлых формах. При наличии аллергии в прошлом перепелиные яйца противопоказаны.

Перепелиные яйца, особенно в термически необработанном виде, не следует давать детям, беременным женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.

Перепелиные яйца имеют противопоказания, игнорирование которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Сравнение с куриными яйцами

Яйца перепёлок намного меньше куриных (по объёму – в 2,5-3 раза; по массе – в 3-7 раз). Однако они имеют крупные желтки, насыщенные питательными веществами.

В пересчёте на единицу массы перепелиные яйца значительно превосходят куриные по составу.

Критерий сравненияПерепелиные (в 100 граммах)Куриные (в 100 граммах)
энергетическая ценность158 калорий148 калорий
жиры11 граммов10 граммов
белки13 граммов12 граммов
холин40 %61 %
витамин B262 %32 %
витамин B1262 %43 %
железо20 %9 %

Перепелиные яйца содержат больше белка и жиров, почти в 2 раза выше концентрация витаминов группы B и железа.

Однако перепелиные яйца имеют небольшой размер и высокую стоимость. В некоторых случаях, с целью удовлетворения нужд организма, достаточно съесть немного больше куриных яиц.

Перепелиные яйца имеют небольшой размер и вес, но содержат больше биологически активных компонентов (в пересчёте на единицу массы).

Как употреблять?

Остановимся на наиболее острых вопросах касательно употребления и использования перепелиных яиц:

  1. Можно ли пить сырыми натощак? Яйца допустимо употреблять в сыром виде перед завтраком. В подобном виде они считаются наиболее полезными. Однако продукт часто служит средой обитания для патогенных микроорганизмов. Практиковать приём сырых яиц следует только при полной уверенности в честности и добросовестности фермеров.
  2. Как, когда и сколько лучше принимать? Продукт можно есть утром (даже натощак) и дневные часы. От потребления перед сном лучше отказаться, чтобы не спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и не вызвать проблемы с отходом ко сну. Рекомендуемая недельная норма – до 20-24 штук.
  3. Как лучше приготовить? Самый простой и безопасный способ приготовления яиц перепелок – отваривание. Яйца предварительно промыть с мылом, выложить в кастрюлю, залить водой (на 1-2 см выше верха яиц). Варить около 4-5 минут (вкрутую), 1-3 минут (всмятку). Остудить под холодной водой. Кушать варёные яйца лучше в течение первых двух часов с момента приготовления.
  4. Какие популярные блюда можно приготовить? Перепелиные яйца служат основой для приготовления многих салатов, омлета, яичницы, хлебобулочных изделий и закусок. Их можно взбить, смешать с соком и получить идеальный тонизирующий напиток.
  5. Как правильно выбрать в магазине? Скорлупа должна быть цельной, без трещин, сколов и вмятин. Вес – в пределах 10-12 граммов, меньшая масса может указывать на наличие бактериальной флоры или нарушение целостности яйца. Поверхность в норме – чистая, без загрязнений.
  6. Применение скорлупы. Скорлупа используется в народной медицине для лечения остеопороза и остеоартроза, профилактики переломов. Также измельчённую до состояния порошка скорлупу применяют для облегчения аллергических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.

Яйца можно принимать и использовать различными способами. Главное – следовать здравому смыслу и технологиям приготовления, чтобы получить действительно полезный продукт.

Заключение

  1. Перепелиные яйца – ценный продукт, насыщенный белками, витаминами и минералами, антиоксидантными и противовоспалительными веществами. По составу они превосходят куриные.
  2. Яйца позитивно отражаются на уровне холестерина и сахара в крови, снижают артериальное давление, борются со злокачественными новообразованиями, улучшают состояние кожного покрова и волос, а также позволяют быстро и эффективно одолеть воспалительные процессы со стороны верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  3. Продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Детям, беременным женщинам и ослабленным больным лучше не употреблять их без должной термической обработки.

Источник