При искусственном отборе у организмов формируются признаки полезные
Искусственный отбор — отбор , производимый человеком, с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для человека признаками.
Факторы, влияющие на искусственный отбор:
степень изменчивости исходного материала
количество исходных особей
контролируемое скрещивание
Не все виды организмов одинаково поддаются искусственному отбору. Так, пород лошадей меньше, чем собак и кошек. Не все виды значительно изменяются под действием искусственного отбора. Под действием искусственного отбора очень слабо изменились верблюды, северный олень, яки. Это связано с тем, что условия существования после одомашнивания не очень отличаются от их естественной среды обитания.
Дикий верблюд. Домашний верблюд.
Бессознательный искусственный отбор — сохранение “лучших” и отбраковывания “худших” организмов, производимый человеком в процессе жизнедеятельности (в быту). Наиболее древняя форма искусственного отбора.
Примеры:
Одомашнивание животных: отбор наиболее спокойных лошадей, менее агрессивных собак, менее вредных кошек
Введение в культуру растений: с наиболее сладкими плодами, наиболее неприхотливых, морозостойких, красивоцветущих и т.п.
Процесс окультуривания растений постоянно идет на территориях пересечения местообитаний дикорастущих плодовых форм с земледельческими районами. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений, что можно наблюдать и в наше время на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, лещины.
Методический искусственный отбор — отбор, производимый человеком, с целью выведения нового сорта или породы, обладающих определенными признаками.
Исходя из поставленной задачи, селекционер отбирает из исходного материала особей, в которых намечаются, хотя бы в зачаточной степени, интересующие его признаки. Для отобранных экземпляров создаются соответствующие условия жизни и особый уход. Анализируются возможные пути скрещивания. Затем, начиная уже с первого потомства, методически из поколения в поколение ведется строгий отбор лучшего материала и выбраковка всего того, что не удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Методический отбор — основа селекции. Сформировался методический отбор в XVIII веке и полностью сохранил свое значение в современном растениеводстве и животноводстве. Применяя методический отбор, человек создал большое многообразие сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Массовый искусственный отбор — размножение основной группы особей с выбраковкой отдельных особей, по фенотипу (совокупности признаков) не соответствующих породным или сортовым стандартам.
Цель: сохранение постоянства породных или сортовых качеств.
Индивидуальный искусственный отбор — отбор и размножение отдельных особей с определенными генотипами.
Цель: совершенствование породных и сортовых качеств; создание новых пород/сортов.
Сравнение естественного и искусственного отбора
естественный отбор | искусственный отбор |
---|---|
отбирающий фактор: условия среды | отбирающий фактор: человек |
критерий: приспособленность к условиям среды | критерий: полезность для человека |
значение для организма: повышает приспособленность организмов к условиям среды | значение для организма: часто не способны к самостоятельному существованию в природной среде |
сроки: длительные | сроки: короткие |
результат: новый вид | результат: новый сорт, порода, штамм |
Основы селекции и биотехнологии
Вариант 1
- Коллекция семян культурных растений, собранная Н.И. Вавиловым из центров их многообразия и происхождения, имеет большое значение для развития
1) цитологии 2) систематики
3) эволюционного учения 4) селекции
- Какой метод исследования используют в селекции?
1) исторический 2) центрифугирования
3) генеалогический 4) инбридинг
- Как называется отрасль хозяйства, которая получает различные вещества на основе использования микроорганизмов, клеток и тканей других организмов?
- бионика 2) биотехнология 3) микология 4) растениеводство
- Искусственный перенос наследственной информации из ДНК одного вида в ДНК другого вида лежит в основе
- искусственного мутагенеза
- генной инженерии
- микробиологического синтеза
- клеточной инженерии
- Растения, выращенные из черенков.
- лучше выживают в неблагоприятных условиях
- генетически сходны с материнским организмом
- имеют признаки двух родителей
- неспособны к половому размножению
- При каком размножении дочерний организм отличается от двух родительских организмов?
1) половом 2) фрагментации 3) вегетативном 4) партеногенезе
- Все многообразие современных пород животных и сортов растений сформировалось под влиянием
- модификационной изменчивости
- стабилизирующего отбора
- искусственного отбора
- биологического прогресса
- Близкородственное скрещивание в селекции животных применяют для
- получения гомозиготного потомства
- проявления вредных мутаций
- получения новых видов
- увеличения числа гетерозиготных особей
- Отдаленные гибриды обычно бесплодны, так как у них
- клетки не делятся митозом
- в клетках не происходит репликация ДНК
- гаметы различаются по размеру
- нарушена конъюгация хромосом в мейозе
- Повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путём
1) полиплоидизации 2) внутривидовой гибридизации
3) массового отбора 4) искусственного мутагенеза
- Межлинейная гибридизация в селекции растений способствует
- получению чистой линии
- проявлению эффекта гетерозиса
- получению межвидовых гибридов
- усилению мутагенеза
12. Отбор, производимый по генотипу, называется:
1) естественным 2) бессознательным 3) индивидуальным
4) методическим
- Знание центров происхождения культурных растений используется селекционерами при
1)создании средств химической защиты от вредителей
2) определении числа мутантных генов у сорта
3) подборе исходного материала для получения нового сорта
4) изучении дрейфа аллельных генов в популяции
14. Значение биотехнологии для развития селекции состоит в том, что благодаря ей можно получать
- возбудителей заболеваний 2)антибиотики
3)межвидовые гибриды растений 4)минеральные соли
15.В селекции животных применяют
1)искусственный мутагенез 3)полиплоидию
- движущий отбор 4)межпородную гибридизацию
16. Клонированием организмов занимается
1)клеточная инженерия 2)генетика
3)эволюционная биология 4)микробиология
- Побелку стволов и крупных ветвей плодовых деревьев ранней весной проводят, чтобы
1)защитить дерево от морозов
2)уменьшить газообмен
3)улучшить сокодвижение
4)защитить дерево от солнечных ожогов
- Появление сходных мутаций у генетически близких видов и родов подтверждается законом
1)независимого наследования признаков
2)гомологических рядов наследственной изменчивости
3)единообразия гибридов первого поколения
4)расщепления признаков
- Какие биологические особенности капусты надо учитывать при её выращивании?
1)небольшую потребность в воде и удобрениях
2)большую потребность во влаге и освещённости
3)засухоустойчивость и тенелюбивость
4)быстрый рост на рыхлых песчаных почвах
- Верны ли следующие суждения о методах селекции?
А. Близкородственное скрещивание как метод селекции позволяет получить гетерозиготные гибриды повышенной жизнеспособности.
Б. Методы биотехнологии применяют для получения необходимых человеку веществ с использованием живых организмов и биологических процессов в производстве.
1)верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
В1. Установите правильную последовательность действий селекционера по выведению нового сорта
А) гибридизация
Б) искусственный отбор
В) отбор родительских форм
Г) размножение гибридных особей
С1. Хвост японского петуха достигает 10 м. Поясните, как эта порода была выведена человеком? Почему такие птицы не встречаются в природе?
С2. В результате межвидового скрещивания рыб белуги и севрюги получается межвидовой гибрид – бестер. Эта рыба отличается ценными пищевыми свойствами, повышенной жизнеспособностью. Однако бестеры, как и все межвидовые гибриды животных, не дают потомства. Объясните, почему они бесплодны. Возможно ли преодолеть их бесплодие?
Основы селекции и биотехнологии
Вариант 2
- Метод гибридизации соматических клеток применяют в
- гистологии
- клеточной инженерии
- микробиологическом синтезе
- эмбриологии
- Какой метод используют селекционеры для получения новых комбинаций нуклеотидов в молекуле ДНК?
- микробиологический синтез
- генную инженерию
- клеточную инженерию
- гибридизацию клеток
- Клеточная и генная инженерия – это направления
- цитологии 2) биотехнологии 3)селекции
4) микробиологии
- Клевер высевают в качестве предшественника зерновых культур, так как почва обогащается
- фосфорными и калийными солями
- органическими веществами
- микроэлементами
- соединениями азота
- При выращивании растений рыхлят почву для
- улучшения минерального питания
- усиления притока воздуха
- активизации испарения
- обогащения почвы гумусом
- «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости» – это закон
- биогенетический
- сцепленного наследования
- гомологических рядов
- независимого наследования
- Чтобы у кукурузы быстрее образовались придаточные корни, человек
- прикрывает всходы тёмным укрывным материалом
- удаляет верхушки главного надземного побега
- проводит перекрёстное опыление растений
- окучивает растения
- В результате близкородственного скрещивания увеличивается число особей с наследственными заболеваниями в связи с переходом
- доминантных генов в гомозиготное состояние
- доминантных генов в гетерозиготное состояние
- рецессивных генов в гетерозиготное состояние
- рецессивных генов в гомозиготное состояние
- По какому признаку можно отличить штаммы определенного вида плесневого гриба?
- продуктивность синтеза белков
- способ полового размножения
- наличие гиф
- особенности митоза
- В селекции растений при вегетативном размножении в потомстве
- усиливается генотипическая изменчивость
- наблюдается гетерозис
- сохраняются признаки родителя
- проявляются новые мутации
- Известны сорта риса и кукурузы, имеющие зерно чёрной окраски. У какого растения можно получить подобный сорт согласно закону гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова?
1) рожь 2) подсолнечник 3) горох 4) морковь
- Начальный этап в селекции животных –
- близкородственное скрещивание
- получение мутаций
- гибридизация
- одомашнивание
- Выращивание тканей вне организма – пример метода
1) культуры клеток 2) микроскопирования
3) центрифугирования 4) генной инженерии
- Для преодоления бесплодия межвидового редечно-капустного гибрида Г.Д. Карпеченко использовал метод
- полиплоидии
- массового отбора
- гетерозиса
- культуры ткани
- У самоопыляющихся растений наблюдается повышение
1)гомозиготности 3) гетерозисного эффекта
2) гетерозиготности 4)жизнестойкости
- При искусственном отборе у организмов формируются признаки, полезные
1) человеку 2)виду 3) биогеоценозу 4) породе
- Чем характеризуется гетерозис?
- превосходством гибридов по ряду свойств над родительскими формами
- подавлением действия генов одного из родителей генами другого родителя
- кратным увеличением числа хромосом
- наследованием признаком родительских форм
- Искусственно выведенную человеком группу животных называют
1) породой 2)видом 3) популяцией 4) сортом
- Полиплоидия применяется в селекции
1) домашних животных 2) культурных растений
3) шляпочных грибов 4) плесневых грибов
- Верны ли следующие суждения о методах селекции?
А. Близкородственное скрещивание как метод селекции позволяет получить гетерозиготные гибриды повышенной жизнеспособности.
Б. Методы биотехнологии применяют для получения необходимых человеку веществ с использованием живых организмов и биологических процессов в производстве.
- верно только А
- верно только Б
- верны оба суждения
- оба суждения неверны
В1. Установите правильную последовательность этапов работы селекционера при создании новой породы животных
А) скрещивание производителей для создания новой породы
Б) скрещивание потомков и индивидуальный отбор по породным признакам
В) методический отбор особей среди полученного потомства от исходных форм
Г) индивидуальный подбор родительских форм для скрещивания
С1. В плодах ряда растений отсутствуют семена (апельсины, мандарины). Что лежит в основе получения таких сортов и как сохраняется этот признак?
С2.В настоящее время нашли широкое применение в птицеводстве гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?
Для выведения новых пород, сортов или штаммов человек использует искусственный отбор. Наилучшие особи с необходимыми человеком качествами отбираются для дальнейшей селекции, неблагоприятные особи отбраковываются.
Определение
Селекция появилась задолго до эволюционной теории Чарльза Дарвина. На протяжении многих тысячелетий человек приручал и одомашнивал разных животных, осваивал земледелие и выращивал растения, дающие богатый урожай. Люди, не осознавая, отбирали лучших представителей флоры и фауны, скрещивали их между собой и выводили новые породы и сорта с полезными для человека признаками.
Рис. 1. Чарльз Дарвин.
Дарвин заметил, что все домашние питомцы и культурные растения имеют «аналоги» в дикой природе. Собака очень похожа на волка, корова – на буйвола, кролик – на зайца. Изучив разные породы и сорта, Дарвин выделил у них ряд сходных черт:
- большое разнообразие пород и сортов в каждой родственной группе;
- одомашненные животные и окультуренные растения отличаются как между собой (у каждой породы своя особенность), так и от предполагаемых диких предков;
- все породы и сорта хорошо приспособлены под нужды человека – корова даёт жирное молоко, поле пшеницы – зимний запас муки, собаки помогают охотиться и т.д.
Учение Дарвина об искусственном отборе натолкнуло на развитие эволюционной теории, в основе которой лежит наследственная изменчивость популяции. Именно способность живой природы изменяться и накапливать полезные признаки в генах, позволило человеку отбирать особи с необходимыми свойствами и создавать из них более «усовершенствованное» потомство.
Для возникновения естественного отбора необходимы меняющиеся обстоятельства среды (выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи). При искусственном отборе движущей силой является желание человека.
Характеристика
Основные характерные признаки искусственного отбора представлены в таблице.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
Признак | Значение |
Объект | Отдельные особи, иногда группы для скрещивания |
Исходный материал | Индивидуальные фенотипические признаки организма – густота и цвет шерсти, размер, острота нюха и т.д. |
Фактор | Действия человека |
Место | Искусственные условия – фермы, питомники, специальные станции, лаборатории |
Время | В среднем – 10 лет для появления и закрепления нового сорта или породы |
Критерий | Нужды человека, получение более производительных особей |
Источником генетического разнообразия | Наследственная изменчивость и закреплённые в геноме мутации |
Результат | Получение полезных в сельском хозяйстве пород и сортов, выведение новых штаммов бактерий, полезных для пищевой и химической промышленности. В некоторых случаях, например, при гибридизации, возникают новые виды, существование которых невозможно в дикой природе |
Человек в ходе отбора оставляет особи с наилучшими качествами. «Плохие» особи отбраковываются – стерилизуются или уничтожаются.
Формы
Чарльз Дарвин выделил две формы искусственного отбора:
- бессознательный – случайный, ненаправленный на определённый признак отбор;
- методический – осмысленное выведение потомства с определёнными признаками и свойствами, сложился в XVIII веке.
Бессознательный отбор проводился массово, без определённой цели. Человек оставлял семена более сладких или плодоносных растений, наиболее здоровых особей для размножения. Так были отобраны сорта пшеницы, семена которых не опадают, выращена кукуруза с крупными початками, выведены сорта бахчевых (дыня, тыква, арбуз). Бессознательный отбор шёл на протяжении множества веков.
Рис. 2. Бахчевые.
Примерами методического отбора являются породы собак, кур, сорта винограда для разных нужд. Существуют охотничьи, служебные, сторожевые, пастушеские собаки. Выводят яйценоских, пуховых, мясных кур. Виноград выращивается для изготовления вина и для десертов. Это более быстрый метод отбора особей.
Рис. 3. Разные породы кур.
В отличие от естественного искусственный отбор не является движущей силой эволюции. Искусственный отбор является основой селекции. Нередко естественный отбор влияет на выведенные человеком породы и сорта.
Что мы узнали?
Из урока биологии 11 класса узнали об особенностях искусственного отбора. Человек для своих нужд методом отбора (лучшие особи оставляются, дефектные отбраковываются) создал множество новых сортов, пород и штаммов. Изначально человечество отбирало лучшие особи бессознательно. Со временем появились целенаправленные методы селекции. В отличие от диких предков окультуренные особи отличаются высокой производительностью.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Акира Кимура
9/10
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 342.
Ряд последовательных стадий выведения культурной кукурузы из дикорастущих предков
Иску́сственный отбо́р, наро́дная селе́кция — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.
Результатом искусственного отбора является многообразие сортов растений и пород домашних животных.
Формы[править | править код]
- Бессознательный — при этой форме отбора сохраняются лучшие экземпляры без постановки определённой цели;
- Методический — человек целенаправленно подходит к созданию новой породы или сорта, ставя перед собой определённые задачи. Методический отбор — творческий процесс, дающий более быстрые результаты, чем бессознательный. В основе такого способа разведения лежит изменчивость признаков, их наследуемость и отбор.
- Методический в свою очередь делится на Однократный и Многократный. В свою очередь однократным является отбор в одном поколении. Многократным является отбор в течение ряда поколений по одним и тем же признакам, пока не будет достигнуто значительное улучшение требуемого признака.[1]
В селекции[править | править код]
Искусственный отбор — один из основных методов селекции, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.
Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора.
Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений.
В понятие искусственный отбор входит избирательный отбор животных или растений селекционером, у которых под влиянием внешней среды и изменением привычек возникли приспособления полезные не для самого животного или растения, а для человека. Ч. Дарвин объяснял возникновение таких приспособлений тем, что человек во власти накоплять изменения, которые доставляет ему природа, путём подбора малозаметных отклонений. Следовательно, одним из важнейших факторов искусственного отбора является изменчивость. Без изменчивости невозможно существование ни естественного, ни искусственного отбора. И поскольку изменения у животных или растений возникают случайно, то вероятность их возникновения тем больше, чем больше имеется особей.
Вторым важным фактором искусственного отбора является наследственность. Дарвин открыл в природе закон длящейся в поколениях изменчивости. Согласно этому закону изменения, происходящие в органах животных или в растениях, при сохранении условий, их вызвавших, сохраняются и усиливаются в последующих поколениях. Таким образом, наследственность не только сохраняет изменения, но и закрепляет их в последующих поколениях.
Действие искусственного отбора сводится не только к наследованию изменений, главным фактором здесь является человек, который и обеспечивает отбор.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Дарвин Ч. Глава I // О происхождении видов в царствах животном и растительном путём естественного подбора родичей или о сохранении усовершенствованных пород в борьбе за существование / пер. С. А. Рачинский — СПб.: Глазунов, Александр Ильич (издатель), 1864. — С. 6—35.
- Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира. — М.: Наука, 1996. — С. 52—55. — ISBN 5-02-006043-7.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 томах. Том 2. — М.: Мир, 1996. — С. 291—294. — ISBN 5-03-001602-3.