При искусственном отборе формируются признаки полезные

При искусственном отборе формируются признаки полезные thumbnail

Искусственный отбор — отбор , производимый человеком, с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для человека признаками.

Факторы, влияющие на искусственный отбор:

  • степень изменчивости исходного материала

  • количество исходных особей

  • контролируемое скрещивание

Не все виды организмов одинаково поддаются  искусственному отбору. Так, пород лошадей меньше, чем собак и кошек. Не все виды значительно изменяются под действием искусственного отбора. Под действием искусственного отбора очень слабо изменились верблюды, северный олень, яки. Это связано с тем, что условия существования после одомашнивания не очень отличаются от их естественной среды обитания.

При искусственном отборе формируются признаки полезные          При искусственном отборе формируются признаки полезные

Дикий верблюд.                                                              Домашний верблюд.

Бессознательный искусственный отбор — сохранение “лучших” и отбраковывания “худших” организмов, производимый человеком в процессе жизнедеятельности (в быту).  Наиболее древняя форма искусственного отбора.

Примеры:

Одомашнивание животных: отбор наиболее спокойных лошадей, менее агрессивных собак, менее вредных кошек

Введение в культуру растений: с наиболее сладкими плодами, наиболее неприхотливых, морозостойких, красивоцветущих и т.п.

Процесс окультуривания растений постоянно идет на территориях пересечения местообитаний дикорастущих плодовых форм с земледельческими районами. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений, что можно наблюдать и в наше время на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, лещины.

Методический искусственный отбор — отбор, производимый человеком, с целью выведения нового сорта или породы, обладающих определенными признаками. 

Исходя из поставленной задачи, селекционер отбирает из исходного материала особей, в которых намечаются, хотя бы в зачаточной степени, интересующие его признаки. Для отобранных экземпляров создаются соответствующие условия жизни и особый уход. Анализируются возможные пути скрещивания. Затем, начиная уже с первого потомства, методически из поколения в поколение ведется строгий отбор лучшего материала и выбраковка всего того, что не удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Методический отбор — основа селекции. Сформировался методический отбор в XVIII веке и полностью сохранил свое значение в современном растениеводстве и животноводстве. Применяя методический отбор, человек создал большое многообразие сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Массовый искусственный отбор — размножение основной группы особей с выбраковкой отдельных особей, по фенотипу (совокупности признаков) не соответствующих породным или сортовым стандартам.

Цель: сохранение постоянства породных или сортовых качеств. 

При искусственном отборе формируются признаки полезные

Индивидуальный искусственный отбор — отбор и размножение отдельных особей с определенными генотипами.

Цель: совершенствование породных и сортовых качеств; создание новых пород/сортов. 

При искусственном отборе формируются признаки полезные

Сравнение естественного и искусственного отбора

естественный отборискусственный отбор
отбирающий фактор: условия среды отбирающий фактор: человек
 критерий: приспособленность к условиям среды критерий: полезность для человека
значение для организма: повышает приспособленность  организмов к условиям среды значение для организма: часто не способны к самостоятельному существованию в природной среде
 сроки: длительные сроки: короткие
 результат: новый вид результат: новый сорт, порода, штамм

Источник

Урок 35
ТЕМА: ВИД.  КРИТЕРИИ ВИДА

Задачи: изучить понятие вида, его критерии и структуру.

продолжить развитие умений работы в группах.

Элементы содержания:  вид,  критерии  вида:  морфологический,  физиологический,  генетический,  экологический,  географический,  исторический.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: таблицы, презентация.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний учащихся.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «СЕЛЕКЦИЯ»

Вопросы:

1. Популяция растений, характеризующаяся сходным генотипом и фенотипом, полученная в результате искусственного отбора, – это:

а) вид; б) подвид; в) порода;  г) сорт.

2. Каким путем осуществляется в селекции растений выведение новых сортов?

а) Выращиванием растений на удобренных почвах; б) вегетативным размножением с помощью отводков;

в) скрещиванием растений различных сортов и последующим отбором потомства с ценными признаками;

г) выращиванием растений на бедных почвах.

3. При искусственном отборе формируются признаки, полезные:

а) человеку; б) виду; в) биогеоценозу; г) породе.

4. Метод получения новых сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами называют:

а) гетерозисом; б) полиплоидией; в) мутагенезом; г) гибридизацией.

5. Явление гетерозиса связано:

а) с новой комбинацией генов; б) с изменчивостью генов;

в) с модификационной изменчивостью; г) с хромосомными перестройками.

6.  Группу  наиболее  сходных  по  строению  и  жизнедеятельности животных,  созданных  для  сельскохозяйственных  целей  человеком,  называют:

а) сортом; б) видом; в) породой; г) родом.

7. Чистая линия растений – это потомство:

а) гетерозиготных форм; б) одной самоопыляющейся особи;

в) межсортового гибрида; г) двух гетерозиготных особей.

8. Что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных?

а) Скрещивание и искусственный отбор; б) естественный отбор;

в) хороший уход за животными, режим их питания;  г) борьба за существование.

9. Н. И. Вавилов разработал:

а) хромосомную теорию наследственности;  б) эволюционную теорию;

в) гипотезу происхождения жизни;  г) учение  о  центрах  многообразия  и  происхождения  культурных растений.

10. Близкородственное  скрещивание  в  селекции  животных  используют для:

а) закрепления желательных признаков; б) улучшения признаков;

в) увеличения гетерозиготных форм; г) отбора наиболее продуктивных животных.

Ответы: 1 – г, 2 – в, 3 – а, 4 – в, 5 – а, 6 – в, 7 – б, 8 – а, 9 – г, 10 – а.

III. Изучение нового материала.

Вид является основной структурной единицей живой природы. Он возникает, развивается, а при изменении условий существования может исчезнуть или преобразоваться в другие виды.

Задание: на основе текста учебника построить опорно-логический конспект, заполнить таблицу, сделать вывод, почему недостаточно использовать один критерий для определения вида..

  1. Вид – совокупность …

2. Критерии вида – совокупность определенных …

Критерии вида

Содержание критерия

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Генетический

4. Экологический

5. Географический

6. Исторический

Беседа по итогам работы в группах.

Вид – совокупность особей, занимающих определенную область распространения, сходных по строению, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство

На сегодняшний день описано около 1,5 млн видов животных и более полумиллиона видов растений. Процесс описания новых видов продолжается. Каждый год описывается до тысячи новых видов живых организмов. Одни виды отличаются от других рядом признаков, совокупность которых составляет критерии вида.

Критерии вида – совокупность определенных признаков, позволяющих характеризовать какую-либо группу организмов как вид.

Критерии вида

Содержание критерия

1. Морфологический

Сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида, особенностей строения представителей одного вида

2. Физиологический

Сходство всех процессов жизнедеятельности, и прежде всего процесса размножения (свободное скрещивание особей вида)

3. Генетический

Каждый вид характеризуется определенным, присущим только ему набором хромосом и их особой
структурой (размеры, форма, состав ДНК)

4. Экологический

Вид занимает определенное место в природе, имею свою специализацию, набор факторов среды, необходимых для его существования

5. Географический

Вид обладает определенной областью распространения в природе – ареалом

6. Исторический

Общность предков, единая история возникновения
и развития вида

Все критерии в отдельности имеют относительный характер. Например, морфологическое сходство могут иметь разные виды (виды-двойники), но они не скрещиваются между собой (например, шесть видов-двойников у малярийного комара). Поэтому для установления того, является ли какая-либо группа организмов видом, недостаточно использовать какой-либо один критерий; только совокупное их изучение может дать правильный ответ на этот вопрос.

СТРУКТУРА ВИДА

IV. Закрепление изученного материала.

Беседа по вопросам:

1. Что такое вид?

2. Какие критерии вида вам известны?

3. Можно ли по одному критерию установить принадлежность организма к конкретному виду?

4. Почему необходимо использовать в совокупности все критерии для установления видовой принадлежности?

5. Сколько видов обитает на нашей планете?        Домашнее задание: § 4.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Проверка домашнего задания. (взаимопроверка)

 1. Популяция растений, характеризующаяся сходным генотипом и фенотипом, полученная в результате искусственного отбора, – это:       а) вид; б) подвид; в) порода;  г) сорт.

2. Каким путем осуществляется в селекции растений выведение новых сортов?

а) Выращиванием растений на удобренных почвах; б) вегетативным размножением с помощью отводков;

в) скрещиванием растений различных сортов и последующим отбором потомства с ценными признаками;

г) выращиванием растений на бедных почвах.

3. При искусственном отборе формируются признаки, полезные: а) человеку; б) виду; в) биогеоценозу; г) породе.

4. Метод получения новых сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами называют:

а) гетерозисом; б) полиплоидией; в) мутагенезом; г) гибридизацией.

5. Явление гетерозиса связано: а) с новой комбинацией генов; б) с изменчивостью генов;

в) с модификационной изменчивостью; г) с хромосомными перестройками.

6.  Группу  наиболее  сходных  по  строению  и  жизнедеятельности животных,  созданных  для  сельскохозяйственных  целей  человеком,  называют:   а) сортом; б) видом; в) породой; г) родом.

7. Чистая линия растений – это потомство:

а) гетерозиготных форм; б) одной самоопыляющейся особи;

в) межсортового гибрида; г) двух гетерозиготных особей.

8. Что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных?

а) Скрещивание и искусственный отбор; б) естественный отбор;

в) хороший уход за животными, режим их питания;  г) борьба за существование.

9. Н. И. Вавилов разработал:  а) хромосомную теорию наследственности;  б) эволюционную теорию;

в) гипотезу происхождения жизни;  г) учение  о  центрах  многообразия  и  происхождения  культурных растений.

10. Близкородственное  скрещивание  в  селекции  животных  используют для:

а) закрепления желательных признаков; б) улучшения признаков;

в) увеличения гетерозиготных форм; г) отбора наиболее продуктивных животных.

Приложение 2.

Работа в группах

Задание: на основе текста учебника построить опорно-логический конспект, заполнить таблицу, сделать вывод, почему недостаточно использовать один критерий для определения вида..

  1. Вид – совокупность …

2. Критерии вида – совокупность определенных …

Критерии вида

Содержание критерия

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Генетический

4. Экологический

5. Географический

6. Исторический

Работа в группах

Задание: на основе текста учебника построить опорно-логический конспект, заполнить таблицу, сделать вывод, почему недостаточно использовать один критерий для определения вида..

  1. Вид – совокупность …

2. Критерии вида – совокупность определенных …

Критерии вида

Содержание критерия

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Генетический

4. Экологический

5. Географический

6. Исторический

Работа в группах

Задание: на основе текста учебника построить опорно-логический конспект, заполнить таблицу, сделать вывод, почему недостаточно использовать один критерий для определения вида..

  1. Вид – совокупность …

2. Критерии вида – совокупность определенных …

Критерии вида

Содержание критерия

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Генетический

4. Экологический

5. Географический

6. Исторический

Источник

Основы селекции и биотехнологии

Вариант 1

  1. Коллекция семян культурных растений, собранная

 Н.И. Вавиловым из центров их многообразия и происхождения, имеет большое значение для развития

1) цитологии    2) систематики     3) эволюционного учения     4) селекции

  1. Какой метод исследования используют в селекции?

1) исторический    2) центрифугирования    3) генеалогический    4) инбридинг

  1. Как называется отрасль хозяйства, которая получает различные вещества на основе использования микроорганизмов, клеток и тканей других организмов?

1) бионика      2) биотехнология      3) микология       4)растениеводство

  1. Искусственный перенос наследственной информации из ДНК одного вида в ДНК другого вида лежит в основе
  1. искусственного мутагенеза                     3) генной инженерии
  2. микробиологического синтеза                4) клеточной инженерии
  1. Растения, выращенные из черенков.
  1. лучше выживают в неблагоприятных условиях
  2. генетически сходны с материнским организмом
  3. имеют признаки двух родителей
  4. неспособны к половому размножению
  1. При  каком размножении дочерний организм отличается от двух  родительских организмов?      1)   половом    2)   фрагментации    3) вегетативном    4) партеногенезе
  2.  Все многообразие современных  пород животных и сортов растений сформировалось под влиянием
  1. модификационной изменчивости                 3) стабилизирующего отбора
  2. искусственного отбора                                  4) биологического прогресса
  1. Близкородственное скрещивание в селекции животных применяют для
  1. получения гомозиготного потомства           3) проявления вредных мутаций
  2. увеличения числа гетерозиготных особей    4) получения новых видов
  1. Отдаленные гибриды обычно бесплодны, так как у них
  1. клетки не делятся митозом             3) в клетках не происходит репликация ДНК
  2. гаметы различаются по размеру    4) нарушена конъюгация хромосом в мейозе

  Повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путём           1) полиплоидизации        2) внутривидовой гибридизации

                                           3) массового отбора         4) искусственного мутагенеза

  1. Межлинейная гибридизация в селекции растений способствует
  1. получению чистой линии                   3) проявлению эффекта гетерозиса
  2. получению межвидовых гибридов   4) усилению мутагенеза

12. Отбор, производимый по генотипу, называется:

1) естественным   2) бессознательным   3) индивидуальным  4) методическим

  1. Знание центров происхождения культурных растений используется селекционерами при

1) создании средств химической защиты от вредителей

2) определении числа мутантных генов у сорта

3) подборе исходного материала для получения нового сорта

4) изучении дрейфа аллельных генов в популяции

Основы селекции и биотехнологии

Вариант 2

  1. Метод гибридизации  соматических клеток применяют в
  1. клеточной инженерии                                      3) эмбриологии
  2. микробиологическом синтезе                         4) гистологии
  1. Какой метод используют селекционеры для получения новых комбинаций нуклеотидов в молекуле ДНК?
  1. микробиологический синтез                      3) генную инженерию
  2. клеточную инженерию                               4) гибридизацию клеток
  1. Клеточная и генная инженерия – это направления
  1. цитологии  2) биотехнологии   3)селекции 4) микробиологии
  1. Клевер высевают в качестве предшественника зерновых культур, так как  почва обогащается
  1. фосфорными и калийными солями              3) микроэлементами
  2. органическими веществами                          4) соединениями азота
  1. При выращивании растений рыхлят почву для
  1. улучшения минерального питания        3) активизации испарения
  2. усиления притока воздуха                      4) обогащения почвы гумусом
  1. «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости» – это закон
  1. биогенетический                                      3) сцепленного наследования
  2. гомологических рядов                             4) независимого наследования
  1. Чтобы у кукурузы быстрее образовались придаточные корни, человек
  1. прикрывает всходы тёмным укрывным материалом
  2. удаляет верхушки главного надземного побега
  3. проводит перекрёстное опыление растений
  4. окучивает растения
  1. В результате близкородственного скрещивания увеличивается число особей с наследственными заболеваниями в связи с переходом
  1. доминантных генов в гомозиготное состояние
  2. доминантных генов в гетерозиготное состояние
  3. рецессивных генов в гетерозиготное состояние
  4. рецессивных генов в гомозиготное состояние
  1. По какому признаку можно отличить штаммы определенного вида плесневого гриба?

 1) продуктивность синтеза белков                 3) 3наличие гиф

             2) способ полового размножения                   4) особенности митоза

  1. В селекции растений при вегетативном размножении в потомстве
  1. усиливается генотипическая изменчивость
  2. наблюдается гетерозис
  3. сохраняются признаки родителя
  4. проявляются новые мутации
  1. Известны сорта риса и кукурузы, имеющие зерно чёрной окраски. У какого растения можно получить подобный сорт согласно закону гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова?

1) рожь             2) подсолнечник            3) горох          4) морковь

  1. Начальный этап в селекции животных –
  1. близкородственное скрещивание                3) гибридизация
  2. получение мутаций                                       4) одомашнивание
  1. Выращивание тканей вне организр методама – пример

1) культуры клеток                                    3) микроскопирования

2) центрифугирования                               4) генной инженерии

  1. Для преодоления бесплодия межвидового редечно-капустного гибрида Г.Д. Карпеченко использовал метод
  1. полиплоидимассового отбора            2) гетерозиса           3) культуры ткани
  1. У самоопыляющихся растений наблюдается повышение

1)гомозиготности                              3) гетерозисного эффекта

2)  гетерозиготности  

                       4)жизнестойкости

  1. При искусственном отборе у организмов формируются признаки, полезные

1) человеку               2)виду                3) биогеоценозу               4) породе

  1. Чем характеризуется гетерозис?
  1. превосходством гибридов по ряду свойств над родительскими формами
  2. подавлением действия генов одного из родителей генами другого родителя
  3. кратным увеличением числа хромосом
  4. наследованием признаком  родительских форм
  1. Искусственно выведенную человеком группу животных называют

1) породой                   2)видом                       3) популяцией                      4) сортом

  1. Полиплоидия применяется в селекции

1) домашних животных                         3) культурных растений

3) шляпочных грибов                            4) плесневых грибов

  1. Верны ли следующие суждения о методах селекции?

А. Близкородственное скрещивание как метод селекции позволяет получить гетерозиготные гибриды повышенной жизнеспособности.

Б. Методы биотехнологии применяют для получения необходимых человеку веществ с использованием живых организмов и биологических процессов в производстве.

1) верно только А  2) верно только Б  3) верны оба суждения  4) оба суждения неверны

21. Установите правильную последовательность этапов работы селекционера при создании  новой породы животных

А) скрещивание производителей для создания  новой породы

Б) скрещивание потомков и индивидуальный отбор по породным признакам

В) методический отбор особей среди полученного потомства от исходных форм

Г) индивидуальный подбор родительских форм для скрещивания

22. В плодах ряда растений отсутствуют семена (апельсины, мандарины). Что лежит в основе получения таких сортов и как сохраняется этот признак?

23.В настоящее время нашли широкое применение в птицеводстве гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?

14. Значение биотехнологии для развития селекции состоит в том, что благодаря ей можно получать

  1. возбудителей заболеваний            2)антибиотики

3)межвидовые гибриды растений      4)минеральные соли

15.В селекции животных применяют  1) искусственный мутагенез   2) движущий отбор

                                                                  3) полиплоидию  4)межпородную гибридизацию

16.  Клонированием организмов занимается

1)клеточная инженерия    2)генетика    3)эволюционная биология      4)микробиология

  1. Побелку стволов и крупных ветвей плодовых деревьев ранней весной проводят, чтобы

1)защитить дерево от морозов                  2)уменьшить газообмен

3)улучшить сокодвижение                        4)защитить дерево от солнечных ожогов

18. Появление сходных мутаций у генетически близких видов и родов  подтверждается законом

1)независимого наследования признаков

2)гомологических рядов наследственной изменчивости

3)единообразия гибридов первого поколения

4)расщепления признаков

19. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при её  выращивании?

1)небольшую потребность в воде и удобрениях

2)большую потребность во влаге и освещённости

3)засухоустойчивость и тенелюбивость

4)быстрый рост на рыхлых песчаных почвах

20. Верны ли следующие суждения о методах селекции?

А. Близкородственное скрещивание как метод селекции позволяет получить гетерозиготные гибриды повышенной жизнеспособности.

Б. Методы биотехнологии применяют для получения необходимых человеку веществ с использованием живых организмов и биологических процессов в производстве.

1) верно только А   2) верно только Б  3) верны оба суждения  4) оба суждения неверны

21. Установите правильную последовательность действий селекционера по выведению нового сорта

А) гибридизация                                     Б) искусственный отбор    

В) отбор родительских форм                 Г) размножение гибридных особей

22. Хвост японского петуха достигает 10 м. Поясните, как эта порода была выведена человеком? Почему такие птицы не встречаются в природе?

23. В результате межвидового скрещивания рыб белуги и севрюги получается межвидовой гибрид – бестер. Эта рыба отличается ценными пищевыми свойствами, повышенной жизнеспособностью. Однако бестеры, как и все межвидовые гибриды животных, не дают потомства. Объясните, почему они бесплодны. Возможно ли преодолеть их бесплодие?

Источник