Презентация полезный ужин для всей семьи
1
Проект: «Здоровый ужин для всей семьи» Подготовила ученица 7«Г»класса Сыванык Лидия
2
Моя семья состоит из трех человек:папа,мама и я. Родители работают с утра до вечера, и у них нет времени, чтобы приготовить ужин. Этим буду заниматься я.
3
Краткая формулировка задачи Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его.
4
5
О чем нужно думать при выборе меню?
6
Ужин Сервировка стола Перечень продуктов НесложныйДешево Быстрое Приготовление Вкусно Соответствие Вкусам семьи Питательный Меню ужина Сочетание продуктов
7
8
Макароны По-флотски Клюквенный компот Винегрет
9
Сок Фруктовый салат Картофель фри
10
Компот из Сухофруктов Ракушки Пюре с Котлетами
11
Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении. Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка. В 3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки.
12
13
мясо (без костей) г., макароны г., лук репчатый шт., соль, перец
14
Сковородка Лопатка(для мешания) 3 тарелки
15
Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук – его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности.
16
17
Понадобятся лишь стаканы, так как сок покупной.
18
Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола
19
Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола. Раскатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края. Делать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой.
20
Ужин прошел на славу и вся семья осталась довольна. С этого дня готовить буду только-Я.
21
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 17 г. Канска
Воскресный семейный ужин
Проект
Выполнила: ученица 6 класса
Коренева Софья
Руководитель: Г.В. Тихонова
2018г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………..3
Техника безопасности при работе на кухне………………………………………….5
Оборудование…………………………………………………………………………..7
Семейные традиции……………………………………………………………………………..9
Выбор меню……………………………………………………………………………10
Технология приготовления……………………………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………………15
Список используемых источников ………………………………………………….16
ВВЕДЕНИЕ
Проблемная ситуация
У нас очень дружная семья. Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции — собираться в выходные за ужином всем вместе.
Семейный ужин.
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный ужин.
3. Задачи проекта
проанализировать меню ужина;
приготовить ужин из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
сервировать стол;
правильно подать приготовленные блюда;
убрать со стола после ужина.
4. Исследование
Во время приготовления ужина необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕ
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож – это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
ОБОРУДОВАНИЕ
Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду.
Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды тефлоновые, чугунные, эмалированные, утятницы .
Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, , кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и прочее.
посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда.
Важно, работая с кухонными приспособлениями соблюдать правила ТБ.
Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа.
Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн.
Правила мытья посуды
Посуду следует мыть сразу после ее использования.
Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.
В своём проекте я использовала следующие инструменты и оборудование :
Кухонная плита
Ножи
Кастрюли
Противень
Тарелки
Вилки, ложки
Кухонный молоток
Тёрка
Сковорода
Стакан
Заварной чайник
Электрический чайник
Разделочная доска
Фольга
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
В моей семье очень любят готовить. Семейный ужин это когда за ужином собирается вся семья и дети забывают о своих планшетах, телефонах, электронных играх, а взрослые на время выключают ТВ и все внимание сосредотачивается друг на друге.
В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся ужинать вместе. Ужин в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец-то общаемся все вместе, и узнаем друг у друга как дела.
ВЫБОР МЕНЮ
Сколько будет человек?
— Нас будет 3 человека: мама, папа и я.
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса птицы?
Из мяса птицы.
Какое блюдо из мяса птицы буду готовить:
жареная;
отварная;
отбивные;
в тесте;
запеченая?
Выбираю куриную грудку в шубке под сыром
Еще решила приготовить салат с консервированной кукурузой и крабовыми палочками, так как его в нашей семье все любят. Супер вкусный и быстрый салат.
Салат с крабовыми палочками
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Мороженое
Конечно же, мороженое.
Ну и, конечно же, чай
Молочный улун
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 3 человека;
на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
на второе — куриная грудка в шубке под сыром и салат с консервированной кукурузой и крабовыми палочками ;
на десерт будет мороженое.
Салфетки
Салфетки сложу треугольником.
Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
фрикадельки – 300 г.; 40руб.
картофель -375 г.; 15руб.
рис – 100 г.; 5руб.
лук репчатый – 50 г.; 2руб.
морковь – 50 г.; 4руб.
лавровый лист – 2 шт.; 2руб.
смесь перцев – 5 г.; 1руб.
соль -15 г.; 50коп.
Итого – 69.5 руб.
Куриная грудка в шубке под сыром
филе грудки -700 г.; 160руб.
картофель – 2-3 шт.; 13руб.
лук репчатый – 1 шт.; 3руб.
соль – 15 г.; 50коп.
специи для курицы – 15 г.; 8руб.
сыр твердый -100 г.; 42руб.
майонез – 2 ст. л.; 15руб.
Итого-241.5 руб.
Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой:
крабовые палочки – 200 г.; 25руб.
яйца куриные – 4 шт.; 20руб.
кукуруза консервированная – 280 г.; 50руб.
майонез -2,5 ст.л; 15руб.
укроп зеленый – для украшения ; 10руб.
Хлеб -6 ломтиков; 6руб.
Итого- 126 руб.
Чай «Молочный улун» – 600 г.; 45руб.
Итого- 45 руб.
Мороженое десерт – 600г.; 120руб.
Итого- 602 руб.
Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда, были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самооценка и оценка
Все сказали, что ужин получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
Интернет — ресурсы.
Республика Татарстан
Верхнеуслонский муниципальный район
МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
на тему:
«Здоровый ужин для всей семьи»
Выполнила: ученица 7класса
Кабирова Алия
Руководитель: учитель технологии
2008год
Потребность
Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсылу и Айгуль и я. Утором родители уходят на работу, а я в школу. Айсылу и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Получается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе.
Мама устает на работе, а ужин нужно готовить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сразу сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами.
Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его.
Исседование
Как ответить на все эти вопросы? Где найти информацию? С чего начать?
Сначала прочитать в книгах по здоровому питанию все об ужинах.
Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т. е. включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное ( но не излишнее) количество углеводов для энерготрат организма. Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста человека, его возраста, занятий, пола, физиологических особенностей, климатических условий.
Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным.
Из литературы я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается.
Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи.
В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и нужно стараться есть примерно в одно и то же время.
Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех – и трехразовый режим питания. При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник.
|
У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же перемены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи ( второй завтрак или полдник) бывает в разное время.
Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе.
Самым плотным в течение дня должен быть обед, чтобы восполнить разнообразные затраты организма, самым легким – второй завтрак или полдник, чтобы поддержать энергетические запасы, а завтрак и ужин должен давать примерно одинаковое количество энергии.
Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения.
Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений.
Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню – перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.
Задача всякого хорошего, квалифицированного меню – создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд.
Меню ужина
Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд.
Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 – 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр – на основное блюдо, а остальное – на фрукты или напитки).
Папе необходимо больше пищи, а маме – меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько маме, так как я еще расту, и мне требуется для этого энергия.
Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда-300 х 3 =900 гр.;
на долю напитка или фруктов –200 х 3 =600 гр.
Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними идут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше – те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона.
Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому члену нашей семьи в течение дня. Результат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина.
Члены семьи | Род занятий | Необходимое количество ккал в день | Калорийность ужина, ккал |
Водитель | 4200 | 1050 | |
Мама | Учитель | 3000 | 750 |
Я (14 лет) | Учащаяся | 2450 | 613 |
Всего | 2413 |
Вывод: ужин для всех членов семьи должен содержать примерно
2500 ккал.
При этом основное блюдо должно весить примерно 900 гр., напитки и фрукты – 600 гр.
Требования (критерии) к ужину
Ужин должен быть:
- быстрым и несложным в приготовлении; вкусным; полезным; красиво оформленным; доступным по цене (стоимости); сытным, но не слишком калорийным (примерно 2500 ккал).
Какие продукты выбрать?
В книгах о здоровом питании сказано, что вечером лучше есть те продукты, которые быстрее перевариваются. Это творог, яйца, овощи, каши или макароны, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные, жирные блюда, в том числе сливочное масло, в ужин включать не рекомендуется. Почему? Оказывается, они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. А во сне процессы пищеварения проходит намного медленнее, чем во время бодрствования организма. Кроме того, мясные продукты «будоражат» нервную систему. Поэтому сон может быть беспокойным и неглубоким, а утром будет трудно встать и идти на работу или в школу, быть внимательным и собранным.
Что готовить на ужин?
Мясо и масло для ужина не подходят.
Что же выбрать: каша, макаронные изделия, овощи, яйца или молочные продукты? Проведу исследование: что мы едим в течение дня?
Члены семьи | Завтрак | Обед | Полдник на работе | Ужин |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Папа | Дома: яйца, молочные каши, макаронные изделия, бутерброды с сыром и гастрономическими продуктами, чай, кофе, какао. | В столовой: овощи – в салате, супе или во втором блюде; мясные и рыбные продукты – в супе или на второе; гарниры из макаронных изделий, круп; компот, чай. | Бутерброды, чай, кофе. | ? |
Мама | – | |||
Я | Дома: Йогурт или чай с бутербродами. |
Вывод: каши и макаронные изделия мы едим достаточно часто, поэтому в ужин лучше включить овощи или молочные продукты. Овощи любят все, но мама их часто готовит. Из молочных продуктов мы
почему – то употребляем в основном молоко или йогурт, для бутербродов используем сыр. А творог покупаем редко.
Чем полезен творог?
Из книги по кулинарии я узнала, что творог содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому он полезен всем – и взрослым, и детям.
Наверняка из него можно приготовить что – нибудь необычное и вкусное.
Какое же блюдо выбрать? Осенью, когда на улице уже холодно, лучше, чтобы ужин был горячим. Значит, нужно выбрать горячее блюдо. А после него можно подать десерт или напитки с выпечкой. Сначала проанализирую рецепты горячих блюд, а потом посмотрю, как готовить десерты и выпечку.
Острые творожные массы
Творожная икра
· Идеи. Горячее блюдо
В некоторых кулинарных книгах рядом с рецептом блюда указывается, на какое количество порций оно рассчитано, и калорийность – это очень удобно.
Идея 1. Крупеник гречневый
Продукты: крупа гречневая – 190 г., молоко – 200 мл., вода – 120 мл., творог – 320 г., маргарин – 20 г., сметана для смазывания – 20 г., сметана для подачи – 150 г., соль по вкусу.
Время приготовления ( тепловая обработка) – 40 мин.
Количество порций – 4.
Калорийность 1 порции – 355 – 450 ккал.