Презентация полезные продукты в детском саду

Презентация полезные продукты в детском саду thumbnail

Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»

Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу “Ролтон” или “Дошерак”. Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания, от которых они получат пользу, то есть здоровье. Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему.

1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании. Чтобы всегда быть здоровыми.

2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса – глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики – это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека.

7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания. Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

8 слайд. Но не всегда питаясь правильно, человек может оставаться здоровым. А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

9 слайд. Читаю стих.

10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы).

Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают).

Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья, а что полезно и сделать свой выбор.

Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания. Очень хочется, чтобы вы все были здоровы, а значит, питались правильно. До свидания.

Источник

Слайд 1

Презентация для дошкольников: Овощи и фрукты – полезные продукты! Подготовила: инструктор по физической культуре Колегова Е.М.

Слайд 2

Цель : Расширить и уточнить знания детей о фруктах и овощах. Задачи: – развитие связной речи; упражнять детей в образовании имен прилагательных, имен существительных в родительном падеже множественного числа; развивать наблюдательность, мышление детей, внимание, воображение и восприятие; поиск эмоционально привлекательных для детей форм получения информации о здоровом питании; обогащать словарь по лексической теме «Овощи и фрукты»

Слайд 3

Что такое витамины ? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.

Слайд 4

Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Слайд 5

В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Слайд 6

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты витамина С и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.

Слайд 7

Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Слайд 8

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Слайд 9

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».

Слайд 10

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

Слайд 11

Груши у нас самые распространённые фрукты. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Слайд 12

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Слайд 13

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Слайд 14

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Слайд 15

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Слайд 16

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Слайд 17

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

Слайд 18

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай – выпей витаминный рай! Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Слайд 19

Спасибо за внимание!) Будьте здоровы!))

Источник

МДОУ «Детский сад № 40 компенсирующего вида» Выборова М.В., воспитатель Мин...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МДОУ «Детский сад № 40 компенсирующего вида» Выборова М.В., воспитатель Мин

Описание слайда:

МДОУ «Детский сад № 40 компенсирующего вида» Выборова М.В., воспитатель Минакова И. Н. воспитатель Ухта 2018 в детском саду

2 слайд

Повар Наталья Юрьевна рассказала о своей профессии, о том, какие вкусные и

Описание слайда:

Повар Наталья Юрьевна рассказала о своей профессии, о том, какие вкусные и полезные блюда она готовит для детей в детском саду. Вкусно и полезно

3 слайд

Вкусно и полезно Ешьте овощи и фрукты- Это лучшие продукты. Вас спасут от

Описание слайда:

Вкусно и полезно Ешьте овощи и фрукты- Это лучшие продукты. Вас спасут от всех болезней. Нет вкусней их и полезней.

4 слайд

Готовим фруктовый салат Знают взрослые и дети: Много фруктов есть на свете. М

Описание слайда:

Готовим фруктовый салат Знают взрослые и дети: Много фруктов есть на свете. Мы к столу их подадим, Фрукты свежими съедим. Здоровое питание

5 слайд

Здоровое питание 	 Чтоб здоровым оставаться, Надо правильно питаться. Рассмат

Описание слайда:

Здоровое питание Чтоб здоровым оставаться, Надо правильно питаться. Рассматриваем продукты питания

6 слайд

Здоровое питание Знают все, что лук полезен, Витаминами богат, Но немного г

Описание слайда:

Здоровое питание Знают все, что лук полезен, Витаминами богат, Но немного горьковат. Ешьте все зелёный лук, Он здоровью верный друг! Выращиваем зеленый лук

7 слайд

Мы играем Вкусно и полезно Дидактическая игра «Найди лишний предмет» Дидактич

Описание слайда:

Мы играем Вкусно и полезно Дидактическая игра «Найди лишний предмет» Дидактическая игра «Угадай на ощупь»

8 слайд

Вкусно и полезно Мы играем Полноценная еда Хороша для нас всегда. Будет разн

Описание слайда:

Вкусно и полезно Мы играем Полноценная еда Хороша для нас всегда. Будет разная еда— Бодрым буду я всегда. Игра с прищепками Игра со счетными палочками Разрезные картинки

9 слайд

Вкусно и полезно Мы играем Сюжетно – ролевая игра 	«Магазин» 	Сюжетная игра

Описание слайда:

Вкусно и полезно Мы играем Сюжетно – ролевая игра «Магазин» Сюжетная игра «Накорми куклу Машу обедом» Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед, Чтоб здоровой я росла и красавицей была.

10 слайд

Мы играем Вкусно и полезно Театрализованная игра по сказке «Репка» Театрализо

Описание слайда:

Мы играем Вкусно и полезно Театрализованная игра по сказке «Репка» Театрализованная игра «Овощная сказка»

11 слайд

Творчество детей Чтоб здоровым оставаться, Надо правильно питаться. Вкусно

Описание слайда:

Творчество детей Чтоб здоровым оставаться, Надо правильно питаться. Вкусно и полезно

12 слайд

Здоровое питание Развлечение для детей «С витаминами дружу – я здоровьем доро

Описание слайда:

Здоровое питание Развлечение для детей «С витаминами дружу – я здоровьем дорожу!»

13 слайд

Рецепты детских блюд 	 Кухня детского сада Уважаемые родители! Предлагаем Вам

Описание слайда:

Рецепты детских блюд Кухня детского сада Уважаемые родители! Предлагаем Вам «заглянуть» на кухню детского сада и узнать, как и что готовят для ваших детей наши повара. Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. И мы будем очень рады, если вы захотите использовать рецепты детского сада при составлении детского меню у себя дома!

14 слайд

Рыба, запеченная в омлете Ингредиенты (на 1 порц, г) Рыба горбуша потрошенная

Описание слайда:

Рыба, запеченная в омлете Ингредиенты (на 1 порц, г) Рыба горбуша потрошенная с головой – 60 -Яйца куриные – 26,16 – Мука пшеничная (в.с.) – 5 (+2,6) -Молоко пастер. 3,5% – 10 -Масло подсолнечное рафинированное – 7 Технология приготовления: Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1 куску на порции под углом 30 – 40 градусов, панируют в муке с солью, жарят основным способом. Жареную рыбу укладывают в противень, разогретый с маслом, пересыпают пассированным луком и заливают смесью яиц и молока с подсушенной мукой, запекают при температуре 250 С 10-15 мин. Отпускают с гарниром, можно посыпать мелко нарезанной зеленью ( 2-3 г нетто на порцию) Гарниры: картофель отварной, картофельное пюре.

15 слайд

Ингредиенты (на 1 порц, г) Рыба горбуша потрошенная с головой – 103,85 Картоф

Описание слайда:

Ингредиенты (на 1 порц, г) Рыба горбуша потрошенная с головой – 103,85 Картофель – 117 Крупа перловая – 29,7 Лук репчатый – 19,8 Укроп – 8,5 Масло сладко-сливочное несоленое – 10 Технология приготовления: Овощи хорошо промывают и очищают. Из голов и костей варят бульон и процеживают. В кипящий бульон закладывают подготовленную крупу перловую (сваренную до полуготовности), картофель (нарезанный кубиками) лук (нарезанный кубиками) и варят. За 15 минут до готовности ухи кладут подготовленные порции рыбы, заправляют солью и доводят до готовности. По окончании варки в уху кладут масло сливочное. Уха с крупой

16 слайд

Дегустация блюд в детском саду Чтоб расти и не болеть, нужно скушать весь обед.

Описание слайда:

Дегустация блюд в детском саду Чтоб расти и не болеть, нужно скушать весь обед.

17 слайд

Дегустация блюд в детском саду

Описание слайда:

Дегустация блюд в детском саду

18 слайд

 Выставка рекламных презентаций 		«Вкусно и полезно».

Описание слайда:

Выставка рекламных презентаций «Вкусно и полезно».

19 слайд

Выставка рекламных презентаций 		«Вкусно и полезно».

Описание слайда:

Выставка рекламных презентаций «Вкусно и полезно».

20 слайд

Творческая мастерская Игра с прищепками Игра с липучками Фрукты, овощи всегда

Описание слайда:

Творческая мастерская Игра с прищепками Игра с липучками Фрукты, овощи всегда – Вот отличная еда.

21 слайд

Рецепты от родителей ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА Ингредиенты: • Творог - 1 пачка • Ябл

Описание слайда:

Рецепты от родителей ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА Ингредиенты: • Творог – 1 пачка • Яблоки – 2 больших • Яйца – 2 шт • Мука – 50 гр • Сахар – 50 гр • Разрыхлитель – 1ч. л. Приготовление: Яйца до пены взбить с сахаром, добавить муку и 1 ч.л. разрыхлителя, еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. На противень выстелить бумагу для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку. Тесто получается нежным. Творог лучше выбирать мягкий.

22 слайд

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ Яблоко – 1 шт. Мандарины – 2 шт. Банан – 1 шт. Йог

Описание слайда:

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ Яблоко – 1 шт. Мандарины – 2 шт. Банан – 1 шт. Йогурт – 1 стакан Приготовление: Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

23 слайд

		Фотостенд «Правильное питание –	залог здоровья»

Описание слайда:

Фотостенд «Правильное питание – залог здоровья»

24 слайд

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться,

Описание слайда:

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться. И при этом не болеть. Нужно правильно питаться, С самых юных лет уметь. «Правильное питание – залог здоровья»

Презентация полезные продукты в детском саду

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Презентация полезные продукты в детском саду

Курс повышения квалификации

Презентация полезные продукты в детском саду

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-777478

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник