Презентация полезен ли сахар 2 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Сахар и его свойства Исследовательский проект .
2 слайд
Описание слайда:
Работу выполнил: Кубасов Святослав Витальевич, воспитанник филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна. воспитатель филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
3 слайд
Описание слайда:
Отгадайте загадку Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чаечек, В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает
4 слайд
Описание слайда:
Цель: изучить свойства сахара и влияние на организм человека. Гипотеза: если, я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
5 слайд
Описание слайда:
История сахара Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
6 слайд
Описание слайда:
Когда-то давно Александр Македонский, в Индии увидел тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
7 слайд
Описание слайда:
Виды сахара Свекольный сахар Тростниковый сахар
8 слайд
Описание слайда:
Разновидности сахара Сахар обычный Кусковой сахар Леденцовый сахар Сахарная обсыпка
9 слайд
Описание слайда:
Применение сахара .
10 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 1.Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой .Через две минутки сахар исчез – он растворился. Вывод: сахар в воде растворяется
11 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 2 На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Я пробую сахар на вкус – он твердый и сладкий. Вывод: сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок
12 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 3 Мы с мамой насыпали с сковородку белый сахар и поставили на плиту, я стал его размешивать. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
13 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт4 Жидкий, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал. Вывод: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
14 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 5 Мы налили горячий жженый сахар. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета. Вывод: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
15 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 6 Затем мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого. Увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. Вывод: сахар может окрашиваться в разные цвета.
16 слайд
Описание слайда:
Пользу или вред приносит сахар? Минусы сахара: Сахар вреден для зубов, появляется сахар Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия
17 слайд
Описание слайда:
Пользу или вред приносит сахар? Плюсы сахара: Сахар делает нас счастливыми. Сахар дает нам энергию. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет 50 граммов(10-12 чайных ложек)
18 слайд
Описание слайда:
Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, – во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом!
19 слайд
Описание слайда:
Выводы: Данная гипотеза подтвердилась: Если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-563836
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
«Удивительные превращения сахара»
Проект выполнил: Маренков Егор
ученик 2 «б» класса
МКОУ Чулымский лицей г. Чулыма
Руководитель: Маслова Е. В.
г. Чулым , 2017г.
Содержание
Введение……………………………………………………………..
Глава 1. Всё о сахаре………………………………………………
Глава 2.Экспериментальная часть…………………………………
2.1.Постановка опытов………………………………………………
2.2.Результаты проведённых опытов………………………………
Заключение…………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………
Приложения…………………………………………………………..
Введение
Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. Выявить какую же пользу приносят сладкие продукты организму человека, чем ещё полезен сахар. А ещё мне стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить.
Цель: моего исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения.
2. Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами.
3. Провести исследование «Свойства сахара»
4. Выяснить сахар полезный или вредный продукт?
Гипотеза: Сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
Объект исследования – сахар.
Предмет исследования Свойства сахара
Методы исследования
1. Эксперимент;
2.Набдюдение;
3.Беседа;
4.Сравнение.
Для работы над исследовательским проектом был составлен план (приложение 1).
Данная исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, и приложения.
Глава 1. Всё о сахаре
История происхождения сахара
История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
А чуть позднее, в 327 год до нашей эры, одним из главных трофеев индийских завоеваний Александра Македонского было сладкое твердое вещество белого цвета. На санскрите оно именовалось «саркара» означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел». В древние времена, одна из провинций этой страны, Бенгалия, называлась – Страна сахара. Наверное, поэтому именно Индию большинство ученых считают родиной сахара.
Правда есть другая часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.
Но как бы там, ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того что бы… кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.
Правда началась история распространения сахара по Европе не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, где они его прятали все это время- история умалчивает, сахар попадает в средневековую Испанию, Германию, Францию.
История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Только при Петре I, попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось. Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.
Сегодня сахар непременный атрибут каждого набора продуктов в любой семье, не говоря уже о различных коврижках, ватрушках, пирогах, десертах, шоколаде ,тортах, конфетах и
т .д и т.п. которые просто невозможно представить без сахара. Вот такая она эта «сладкая» история – история сахара.
Глава 2. Экспериментальная часть
Опыт № 1
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.
Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Результат: Через две минутки сахар исчез – он растворился.
Вывод: Сахар хорошо растворяется в воде.
Опыт № 2
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде
На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпал коричневый сахар, я вспомнил песок на детской площадке.
Я пробую сахар на вкус – он твердый и сладкий
Результат: Сахар бывает в твёрдом и рассыпчатом виде.
Вывод: Сахар бывает разного цвета, он твёрдый и сладкий.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Результат: Сахар плавится при высокой температуре, при низкой остывает и превращается в карамель.
Вывод: При высокой температуре сахар становится коричневый, жидкий и вкусно пахнет.
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливал в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Результат: Горячий сахар в холодной воде становился коричневым и застывал.
Вывод: В холодной воде сахар застывает.
.
Опыт № 5
Оценка вкусовых качеств сахара
На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Вывод: леденец можно употреблять вместо карамели.
После проведённых опытов я обратился к родителям. А что они интересного знают о сахаре. Где можно использовать сахар. Вот что они мне рассказали.
1. Многие используют сахар в качестве пятновыводителя. Он отлично справляется с пятнами от травы. Нужно намочить пятно теплой водой, посыпать сахаром и оставить приблизительно на час. Затем постирать одежду, как обычно.
2. Чтобы печенье дольше было свежим, положить там, где оно хранится, пару кусочков рафинада или немного сахара.
3. Порой, бывает сложно смыть мазут или жир с рук только с помощью мыла. Но с помощью сахара и любого растительного масла это делается очень просто. Нужно растереть приготовленную смесь в руках и смыть водой.
4. Если нужно остановить икоту быстрее, положи в рот сахар и подержи немного.
5. Многие насекомые очень любят сахар. Поэтому с помощью дрожжей и сахара можно сделать отличную ловушку, чтобы ничто не смогло помешать твоему отдыху.
6. Конечно же, сахар широко применяется в кулинарии. Пример: коржики.
Для приготовления понадобилось: 4 яйца, 250 гр маргарина, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка простокваши, 1 ст ложка соды, мука.
Заключение
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:
без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
употреблять сахар следует только в разумных количествах.
содержится во многих растениях: в продуктах питания а также в соке березы и клена.
сахар можно широко применять в быту
Моя гипотеза подтвердилась. Сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
Я – участник проекта – получил большое удовольствие от исследовательского проекта, так как это дает возможность делать что-то интересное самостоятельно!
С полученными в ходе проекта знаниями я могу поделиться с учащимися 2 класса на уроке окружающего мира.
Перспектива:
Эта тема была очень интересна. И мне хотелось бы узнать, как люди изготавливают конфеты.
Список использованной литературы.
1.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
2.”Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).
3.Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
1.Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
2.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
2006, 148 с.
1.https://mdou3-buratino.3dn.ru/
Приложение 1.
План работы:
1. Найти материал, рассказывающий об истории происхождения сахара.
2. Узнать о видах сахара.
3. Познакомиться с процессом переработки сахарной свеклы.
4. Полезные и вредные свойства сахара.
5. Спросить у взрослых о применении сахара в быту.
6. Провести опыты по определению свойств сахара.
7. Описать полученные результаты.
8. Оформить работу.
Место выполнения исследовательской работы:
Город Чулым Новосибирской области
Сроки выполнения исследовательской работы:
февраль – март 2017год
Продолжительность:1,5 месяца
Приложение 2.
1.История происхождения сахара.
В природе известно несколько сотен различных сахаров.
Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
Сахарный тростник и сахарная свёкла – это самые известные растения, являющиеся сырьём для производства сахара.
Сахарный тростник – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков – культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6–7,3 м при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.
У сахарной свеклы для изготовления сахара используют длинный серебристо-белый корень. Корень в своей самой толстой части достигает 10–15 см в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90–120 см. Средняя масса корня около 1 кг; до 15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка. Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, эта культура требует обильного полива.
Названия растений дали, в свою очередь, название самому продукту – тростниковый и свекловичный сахар.
В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.
Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала.
Кленовый сахар – национальный канадский продукт был впервые упомянут в документах в 1760 году. Речь шла о произрастающих в Канаде кленах, дающих сок, полезный и освежающий одновременно. И сок этот оказался пригоден для производства сахара. Они разливали его в горшки, выставляли на холод, а к утру получали твердый сахар, который называли сладким льдом
Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции.
Солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из богатого крахмалом проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому, возможно, этим и объясняется, что традиционные японские десерты так нейтральны на вкус.
Кроме перечисленных продуктов для изготовления сахара можно назвать и совсем необычные. Например, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в Польше – из берёзового сока, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.
Мы привыкли видеть сыпучий и твердый сахар.
Сыпучий сахар называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или более популярно – «сахарным песком». Такой вид сахара используют в качестве подсластителя для разных блюд. Он применим не только в приготовлении сдобных и кондитерских изделий; сахар выступает в роли приправы в борще, при приготовлении жаркого, в заправке для салатов. Незаменимым сахар становится при консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и других овощей.
Твердый сахар бывает разных видов. Если большой кусок твердой сахарной массы распиливают на маленькие части, такой вид именуют «колотым» (или «пиленым»). Кусковый сахар (рафинад) имеет форму спрессованных небольших одинаковых кубиков. Он быстро растворяется в воде и потому подается к чаю. Леденцовым (или каменным) называют тот вид сахара, который похож на карамель: кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.
2. Свойства сахара обычные.
Сахар – обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными.
Сахар может кристаллизоваться.
Сахар может растворяться.
Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
Сахар под воздействием температуры плавится.
3. Необычные свойства сахара
Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.
Сахар может сохранить свежесть цветов.
Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие – это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вку-су и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.
Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горя-чим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
4. Польза и вред сахара
Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?
Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни.
Вред сахара для человеческого организма уже доказан. Чрезмерное употребление сладкого ведёт к нарушению обмена веществ, и, как следствие, — ожирению и сахарному диабету. Кроме того, с детства каждому из нас твердили: «Не ешь много сладкого, иначе зубы будут болеть». Действительно, сладкое разрушает зубную эмаль, и поэтому злоупотребление сахаросодержащими продуктами в дальнейшем становится причиной кариеса.
Сахар всё-таки необходим нашему организму. Под воздействием кислорода частички сахара выделяют большое количество энергии. В первую очередь, этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Сахар – это жизнь, а «белой смертью» он становится тогда, когда отсутствует самоконтроль, и человек начинает потреблять излишнее количество сахара, которое и становится вредным для него.
Как и во всём, в вопросе употребления сахара нужно знать меру. Превышение суточной нормы, несмотря на необходимость этого продукта для продуктивной работы мозга, может вызвать симптомы, которыми характеризуется недостаток глюкозы: усталость, вялость, головокружение. Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая? Оказывается, избавится от лишнего сахара в организме очень просто. Замечательным очистителем является… простая свежая вода, желательно родниковая. Для того чтобы полностью нейтрализовать вред сахара, через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого.
Белый сахар рекомендуют заменить на коричневый. Этот продукт намного полезнее, ведь в нём содержится большое количество минералов: кальций, калий, медь, железо. Не стоит забывать и о мёде.
Сахар можно заменить дарами природы: свежими фруктами, сладкими овощами (морковь, сладкий картофель, тыква).
Употребляя сахар или отказываясь от него, нужно помнить, что организм каждого человека знает, какое количество сладкого необходимо именно ему. И если Вам действительно хочется съесть что-то сладенькое, то не отказывайте себе в этом удовольствии, ду-мая про вред сахара. Главное, делать это с умом и не злоупотреблять.
Вывод:
Полезные свойства.
Человеческому организму сахар необходим в разумных дозах.
Сахар – углевод в чистом виде.
Сахар – основной поставщик энергии для организма
Природный сахар полезный, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается
Вредные свойства
В нём нет не единого витамина, минеральных веществ, клетчатки.
Много калорий
Неумеренное употребление сахара ведёт к заболеваниям поджелудочной железы и диабета.
Сахар повышает кислотность во рту, появляется кариес.
Сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что ведёт к проблеме с обменом веществ, заболеванием нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
.