Презентация по физике трение полезное и трение вредное

Презентация по физике трение полезное и трение вредное thumbnail

Инфоурок

Физика
›Презентации›Презентация к уроку “Полезное и вредное трение”

Трение – полезное или вредное явление?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Трение – полезное или вредное явление?

Описание слайда:

Трение – полезное или вредное явление?

2 слайд

Вопросы для повторения : Какую силу называют силой трения? Каковы причины тре

Описание слайда:

Вопросы для повторения : Какую силу называют силой трения? Каковы причины трения? Какие виды трения вы знаете? Как можно измерить силу трения? Как обозначают силу трения и в каких единицах измеряют? Способы уменьшения силы трения.

3 слайд

А если бы трения не было … Без трения покоя ни люди, ни животные не могли бы

Описание слайда:

А если бы трения не было … Без трения покоя ни люди, ни животные не могли бы ходить по Земле. Когда трение между подошвой обуви и землёй мало, например, в гололедицу, то отталкиваться от земли очень трудно, ноги при этом скользят. Чтобы ноги не скользили, тротуары посыпают песком. Это увеличивает силу трения между подошвой обуви и льдом. Нельзя было бы сделать ботинки, так как нитки в швах не держались бы, гвоздики выскакивали бы из кожи. Новые ботинки были бы как старые. Да и узел бы не держался бы. Он ведь удерживается только трением. Веревки не было бы – она растрепалась бы на отдельные волоконца.

4 слайд

Трение вредно Из -за трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части. Для

Описание слайда:

Трение вредно Из -за трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части. Для уменьшения трения соприкасающиеся поверхности делают гладкими, между ними вводят смазку. Также из-за трения протерается одежда на локтях. Почти вся механическая энергия, вырабатываемая двигателями всех видов транспорта -автомашинами, мотоциклами, тепловозами расходуется на преодоление разных видов трения. Если представить, сколько в мире машин и сколько они потребляют топлива!

5 слайд

Трение полезно Осенью у трамвайных путей, идущих под уклон вблизи деревьев, в

Описание слайда:

Трение полезно Осенью у трамвайных путей, идущих под уклон вблизи деревьев, вывешивается табличка «Листопад. Берегись юза!». Что же такое юз? Юзом называется скольжение уже заторможенного, невращающегося колеса. Попавшие под колеса свежие листья при раздавливании дают влагу, уменьшающую трение.

6 слайд

Трение полезно Среди живых организмов распространены приспособления (шерсть,

Описание слайда:

Трение полезно Среди живых организмов распространены приспособления (шерсть, щетина, чешуйки, шипы, расположенные наклонно к поверхности), благодаря которым трение получается малым при движении в одном направлении и большим – при движении в противоположном направлении. На этом принципе основано движение дождевого червя. Щетинки, направленные назад, свободно пропускают тело червя вперед, но тормозят обратное движение. При удлинении тела головная часть продвигается вперед, а хвостовая остается на месте, при сокращении головная часть задерживается, а хвостовая подтягивается к ней. У многих растений и животных имеются различные органы, служащие для хватания (усики растений, хобот слона, цепкие хвосты лазающих животных). Все они имеют шероховатую поверхность для увеличения силы трения.

7 слайд

Как выглядел бы мир без трения? А представьте себе... что пол в вашей комнате

Описание слайда:

Как выглядел бы мир без трения? А представьте себе… что пол в вашей комнате стал ещё более скользким, чем каток; вот в этом случае вы и получите отдалённое представление о ходьбе в мире без трения – она в таком мире почти невозможна. Люди поминутно падали бы и не могли подняться. Ведь толькотрение(точнее: трение покоя) позволяет нам отталкиваться ногами, шагая вдоль по ровной дороге. На столе ничего не лежало бы: при малейшем -наклоне всё съезжало бы на пол, скользило и катилось по нему, стараясь добраться до самого низкого места. В самом деле, ведь только сила трения покоя удерживает предметы на слегка наклонном гладком столе и полу и не даёт им съезжать под действием силы тяжести. Все узлы немедленно развязывались бы; ведь узлы держатся только благодаря трению одних частей верёвки, шнурка или бечёвки о другие. Все ткани расползались бы по ниткам, а нитки – в мельчайшие волокна. Но не только ходить в мире без трения было бы невозможно. Каким образом, например, мог бы шофёр остановить свою машину? Ведь автомобиль тормозят тем, что прижимают к специальным барабанам, вращающимся вместе с колёсами, тормозные колодки (или ленты).Повернуть машину в мире без трения тоже не удалось бы. Вспомните, что в гололедицу автомобиль не только «идёт юзом», но и не слушается руля. Без трения автомобиль не только нельзя остановить или повернуть, его вообще нельзя заставить катиться. Мотор приводит во вращение задние ведущие колёса автомобиля. Но в мире без трения вращающиеся ведущие колёса автомобиля будут «буксовать», как это часто бывает в зимнее время на обледеневшей дороге. Чтобы колёса катились, необходимо трение их о дорогу.

Читайте также:  Ройбуш полезные свойства и противопоказания фото

8 слайд

1. Лошадь везет телегу. Где здесь сила трения полезна, а где вредна? СКАЗКА «

Описание слайда:

1. Лошадь везет телегу. Где здесь сила трения полезна, а где вредна? СКАЗКА «РЕПКА» Кошка за Жучку Жучка за внучку Внучка за бабку Бабка за дедку Дедка за репку Тянут – потянут, вытянуть не могут. 1. Маленькую или большую репку вытягивать легче? 2. Из какого грунта – глинистого, песчаного или чернозема – труднее вытягивать репку? 3. Если бы прошел сильный дождь или дед хорошо бы полил участок, смог бы он один вытащить репку?

9 слайд

Трение – нам друг или враг? Что такое трение? Трение - явление. Враг оно нам

Описание слайда:

Трение – нам друг или враг? Что такое трение? Трение – явление. Враг оно нам или друг? Это знают все вокруг. Если б трение пропало, Что со всеми нами стало? Мы ходить бы не смогли, Оттолкнувшись от Земли. Если б взяли что – то вдруг. Оно выпало б из рук. Помогает трение Начинать движение Всем машинам, тракторам, Мотоциклам, поездам. ! Ну а так же тормозить И их всех остановить Очень нужно трение нам. Всем растениям и зверям! Но притом приносит вред и не мало разных бед. В станках, приборах трутся части, И это – главное несчастье. Ну и все автомашины Быстро снашивают шины! И поэтому вопрос Не настолько уж и прост: Трение – друг нам или враг? Ответ двоякий: так и так!

10 слайд

Продолжи фразу: Сегодня на уроке открыл для себя… Мне понравилось на уроке то

Описание слайда:

Продолжи фразу: Сегодня на уроке открыл для себя… Мне понравилось на уроке то, что…. На уроке меня порадовало…. Я удовлетворен своей работой, потому что….

11 слайд

Готовы ли вы к контрольной работе? Что еще не успели усвоить в этой теме? - Ф

Описание слайда:

Готовы ли вы к контрольной работе? Что еще не успели усвоить в этой теме? – Формулы? – Изображение сил? – Сложение сил?

12 слайд

Домашнее задание: Для всех: п. 23 – 32 повторить Заполнить таблицу. Для желаю

Описание слайда:

Домашнее задание: Для всех: п. 23 – 32 повторить Заполнить таблицу. Для желающих: Найти пословицы о силе трения Трение полезно. Трение вредно.

13 слайд

Пословицы и поговорки связанные с трением. 1. Не подмажешь- не поедешь; 2. По

Описание слайда:

Пословицы и поговорки связанные с трением. 1. Не подмажешь- не поедешь; 2. Пошло дело, как по маслу; 3. Угря в руках не удержишь; 4. Что кругло легко катиться; 5. Лыжи скользять по погоде; 6. Коси коса пока роса; роса долой и мы домой; 7. Колодезная веревка сруб перетирает; 8. Ржавый плуг только на пахоте очищается.

14 слайд

Пройди тест F:А Н Шубинтест трение.doc

Описание слайда:

Пройди тест F:А Н Шубинтест трение.doc

15 слайд

Список литературы Перышкин А.В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб.

Описание слайда:

Список литературы Перышкин А.В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. Физика и астрономия: Проб. учеб. для 7 кл. сред.шк./ А.А. Пинский, В.Г. Разумовский, Ю.И. Дик и др. – М.: Просвещение, 1993. Кикоин И.К., Кикоин А.К. Физика: Учеб. для 9 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1990. Перельман Я.И. Занимательная физика. В двух книгах. Книга 2 – М.: Наука, 1979. Урок физики в современной школе. Творческий поиск учителей. Сост. Э.М. Браверман; Под ред. В.Г. Разумовского – М.: Просвещение, 1993, стр. 123. Перышкин А.В. и др. Преподавание физики в 6 – 7 классах средней школы. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985.

Презентация по физике трение полезное и трение вредное

Курс повышения квалификации

Презентация по физике трение полезное и трение вредное

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физики

Презентация по физике трение полезное и трение вредное

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Читайте также:  Таблица полезных и не полезных бактерий

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДA-053289

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник

Презентация на тему: Трение. Вредно или полезно

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
«Вездесущее, необходимое, мешающее – вот оно какое - трение!» ТрениеТрение...Вре

Описание слайда:

«Вездесущее, необходимое, мешающее – вот оно какое – трение!» ТрениеТрение…Вредно или полезно?

№ слайда 2
Цель проекта:Выяснить: сила трения враг или союзник человека?Задачи проекта:Выяв

Описание слайда:

Цель проекта:Выяснить: сила трения враг или союзник человека?Задачи проекта:Выявить причины возникновения силы тренияИзучить виды силы тренияВыявить способы уменьшения и увеличения силы тренияВыяснить значение силы трения в окружающей жизни, технике

№ слайда 3
Наша гипотезаТрение вредно всегда!Из-за трения изнашиваются движущиеся части маш

Описание слайда:

Наша гипотезаТрение вредно всегда!Из-за трения изнашиваются движущиеся части машинИз-за трения трудно передвигать тяжелые предметыТрение вызывает большой расход энергии

№ слайда 4
Ход исследованияЗадачи 1 группы:Собрать и проанализировать информацию о силе тре

Описание слайда:

Ход исследованияЗадачи 1 группы:Собрать и проанализировать информацию о силе трения Провести соцопрос среди населенияЗадачи 2 группы:Провести экспериментальную работу, сделать выводЗадачи 3 группы:Результаты исследования оформить в виде презентацииИтоговая работа групп: Защита проекта на вечере «Занимательная физика»

№ слайда 5
Причины возникновения трения Межмолекулярное притяжениеШероховатость поверхности

Описание слайда:

Причины возникновения трения Межмолекулярное притяжениеШероховатость поверхности

№ слайда 6
Презентация по физике трение полезное и трение вредное

№ слайда 7
Трение покоя Сухое трение, возникающее при относительном покое тел, называют тре

Описание слайда:

Трение покоя Сухое трение, возникающее при относительном покое тел, называют трением покоя.

№ слайда 8
Трение скольжения Сила трения скольжения возникает при скольжении одного тела по

Описание слайда:

Трение скольжения Сила трения скольжения возникает при скольжении одного тела по поверхности другого

№ слайда 9
Трение качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катитс

Описание слайда:

Трение качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катится по поверхности другого.

№ слайда 10
Соцопрос населения Возраст опрошенных 30-45 лет, опрошено 60 человек

Описание слайда:

Соцопрос населения Возраст опрошенных 30-45 лет, опрошено 60 человек

№ слайда 11
Экспериментальная работа 1.Сравнение силы трения скольжения и силы трения качени

Описание слайда:

Экспериментальная работа 1.Сравнение силы трения скольжения и силы трения качения2.Изменение силы трения с применением смазки

№ слайда 12
Fтр =2,5 НFтр =1,9 Н(Fтр. качения

Описание слайда:

Fтр =2,5 НFтр =1,9 Н(Fтр. качения<< Fтр. скольжения)

№ слайда 13
Сухое скольжениеFтр =2,5 НСкольжение с применением смазкиFтр =1,5 НСмазка уменьш

Описание слайда:

Сухое скольжениеFтр =2,5 НСкольжение с применением смазкиFтр =1,5 НСмазка уменьшает силу трения

№ слайда 14
Способы уменьшения силы тренияУменьшение шероховатости поверхностей2.Применение

Описание слайда:

Способы уменьшения силы тренияУменьшение шероховатости поверхностей2.Применение смазки3.Обтекаемая форма4.Замена силы трения скольжения на силу трения качения5.Применение подшипниковСпособы увеличения силы трения1.Увеличение шероховатости поверхностей2.Увеличение силы давления на поверхность

№ слайда 15
Обтекаемая формаДля уменьшения силы сопротивления воды, воздуха используют обтек

Описание слайда:

Обтекаемая формаДля уменьшения силы сопротивления воды, воздуха используют обтекаемую форму

№ слайда 16
Гром-камень В 1770 году доставили Гром-Камень из Финляндии в Петербург,необходим

Описание слайда:

Гром-камень В 1770 году доставили Гром-Камень из Финляндии в Петербург,необходимый для изготовления постамента памятника Петру I.Для этого камень катили на специально отлитых бронзовых шарах, заключенных в салазки.

№ слайда 17
Сила трения в природе У многих растений и животных  имеются различные органы, сл

Описание слайда:

Сила трения в природе У многих растений и животных  имеются различные органы, служащие для хватания (усики растений,  хобот слона, цепкие хвосты лазающих животных). Все они имеют шероховатую поверхность для увеличения силы трения

№ слайда 18
Результаты исследования Результат 1 группыСила трения бывает 3 видов: сила трени

Описание слайда:

Результаты исследования Результат 1 группыСила трения бывает 3 видов: сила трения качения, скольжения, покоя. Все силы по-разному действуют на тело. Среди опрошенных большинство ответили, что сила трения не только приносит вред, но и пользу. Надо проверить!Результат 2 группыСила трения не только приносит вред, но и пользу.Если трение вредно, то силу трения уменьшают, если трение полезно, его увеличивают!Результат 3 группыМы обобщили весь собранный материал и представили его в виде презентации

№ слайда 19
ВыводыТрение не только вредно, оно и полезно! Если бы не было трения:Нельзя было

Описание слайда:

ВыводыТрение не только вредно, оно и полезно! Если бы не было трения:Нельзя было бы удержать что-то в руках, никакой вихрь никогда бы не прекращался, никакой звук не умолкал бы, все бы скользило и катилось. Без трения покоя ни люди, ни животные не могли бы ходить по земле, так как при ходьбе мы отталкиваемся ногами от земли. Благодаря трению не скользят на дороге шины автомобилей и колеса поездов. Благодаря трению действуют все тормоза: и автомобильные, и железнодорожные. Благодаря трению ящерицы ползают почти по отвесным склонам, а горные козлы легко прыгают по скалам

№ слайда 20
Источники1.Я.И. Перельман «Занимательная физика»2.И.Я.Ланина «Не уроком единым»3

Описание слайда:

Источники1.Я.И. Перельман «Занимательная физика»2.И.Я.Ланина «Не уроком единым»3.М.М. Балашов «О природе»

Источник