Презентация по биологии на тему полезные

Презентация по биологии на тему полезные thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему: “Самые полезные микроорганизмы”

 «Самые полезные микроорганизмы»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 «Самые полезные микроорганизмы»

Описание слайда:

«Самые полезные микроорганизмы»

2 слайд

Микрооргани́змы, микро́бы — собирательное название живых организмов, которые

Описание слайда:

Микрооргани́змы, микро́бы — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Термин микроб был предложен французским филологом Эмилем Литтре. Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов. Эмиль Литтре Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна.

3 слайд

Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых орга

Описание слайда:

Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.

4 слайд

Биоинформатика Биоремедиация Клонирование Гибридизация Биомедицина Бионика Б

Описание слайда:

Биоинформатика Биоремедиация Клонирование Гибридизация Биомедицина Бионика Биоинженерия Образовательная биотехнология Генная инженерия Виды биотехнологии

5 слайд

История развития биотехнологии 	Люди применяли биотехнологические методы с д

Описание слайда:

История развития биотехнологии Люди применяли биотехнологические методы с древнейших времен. Занимаясь хлебопечением, виноделием, пивоварением, получением кисло-молочных продуктов, сыров, пищевого уксуса, они использовали деятельность микроорганизмов. Огромную роль в разработке научных основ биотехнологии сыграли работы одного из величайших естествоиспытателей 19-го века – француза Луи Пастера (1822-1895). Луи Пастер 1822-1895 г. г.

6 слайд

История развития биотехнологии 	Начало следующему этапу развития той отрасли

Описание слайда:

История развития биотехнологии Начало следующему этапу развития той отрасли знаний, которую сейчас называют биотехнологией, положила работа английского микробиолога А. Флеминга (1928), отметившего способность нитчатого гриба зеленой плесени (Penicillum notatum) вызывать гибель стафилококков. Дальнейнгая работа привела к выделению в чистом виде первого антибиотика пенициллина, открывшего эру антибиотиков (1940-1960 гг.). За пенициллином последовало получение стрептомицина, тетрациклинов, эритромицина и других антибиотиков, начала развиваться микробиологическая промышленность. © Общая формула пенициллинов Александр Флеминг 1881-1955 г. г.

7 слайд

История развития биотехнологии В 1953 г. в качестве самостоятельной науки о

Описание слайда:

История развития биотехнологии В 1953 г. в качестве самостоятельной науки о себе заявила молекулярная биология. Это было связано с открытием Д. Уотсоном и Ф. Криком знаменитой двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В 70-х годах 20-го века появился термин “биотехнология”. 1972 г. принято считать годом рождения новой отрасли молекулярной биологии – генетической (генной) инженерии. Группе ученых под руководством П. Берга удалось получить in vitro рекомбинантную, т.е. созданную методами генетической инженерии, ДНК.

8 слайд

Осо­бен­но­сти бактерий, благодаря которым их ши­ро­ко применяют в биотехнол

Описание слайда:

Осо­бен­но­сти бактерий, благодаря которым их ши­ро­ко применяют в биотехнологии высокая скорость размножения способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов относительно простые способы выращивания бактерий способность синтезировать биологически активные вещества

9 слайд

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших №

Описание слайда:

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 5 Corynebacterium glutamicum Относится к роду коринебактерий. Кстати, один из близких родственников даже вызывает дифтерию. Но не наша бактерия. Не трудно догадаться по названию, что штаммы данного вида используют для производства аминокислот — глутаминовой кислоты, лизина. Помните, их частенько используют в составе биодобавок, в том числе и спортивного питания.

10 слайд

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших №

Описание слайда:

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 4 Streptomyces coelicolor Бактерия — актиномицет. Это значит, что при благоприятных условиях она способна формировать мицелий. Да, такое тоже бывает вне ведомства грибов. Стрептомицес способен расщеплять сложную органику, такую как хитин и целлюлоза. Его активно используют в получении антибиотиков: актинородин, метиленомицин, перимицин и других.

11 слайд

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших №

Описание слайда:

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 3 Bacillus subtilis Третья бацилла нашего хит-парада — сенная палочка. Раньше эту бактерию получали из сенных отваров, так и прижилось название. Клетки без жгутиков. Обычный обитатель почвы. Когда ей не комфортно, то запросто образует устойчивые споры. Ее используют для получения ферментов (протеаз, амилаз), а также некоторых полипептидных антибиотиков, аминокислот и полисахаридов. Это значит, что можно применять сенную палочку против патогенных микроорганизмов: сальмонелл, протей, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков. Ими лечат от кишечных расстройств, дисбактериоза и используют для профилактики нагноения и сепсиса после операций. А еще можно применять свойства данной бактерии для создания пробиотиков, профилактики расстройств ЖКТ у животных: птиц, скота и рыб.

12 слайд

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших №

Описание слайда:

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 2 Pseudomonas putida Псеводомония путида — палочковидная бактерия со жгутиками на одном полюсе. Обитает в почве и воде. Бактерии P. putida применяют в биологической очистке окружающей среды. Они имеют так называемые «плазмиды деградации», которые позволяют синтезировать ферменты для расщепления трудноразлагающихся веществ, в том числе и ароматических углеводородов. Проще говоря, может разложить даже нефть и пенополистирол. А еще недавно запатентовали штамм, который своим присутствием стимулирует рост технических, зерновых и овощных культур, ускоряя его до 6 раз.

13 слайд

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших №

Описание слайда:

Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 1 Escherichia coli Это обыкновенная кишечная палочка — постоянный доброволец нашей микрофлоры кишечника на защите от патогенных микробов. Если конечно сама является не патогенной (не вызывает заболевания). Кишечная палочка отлично сохраняется и вне организма, а также не особо привередлива к питательным средам, что не может не радовать лаборантов. Генетически модифицированную (ГМ) кишечную палочку широко используют для получения негликозилированных белков: инсулина, гормона роста, фрагментов антител и ферментов.

14 слайд

Какие микроорганизмы принесут пользу человеку в будущем? Создание средств те

Описание слайда:

Какие микроорганизмы принесут пользу человеку в будущем? Создание средств терапии на основе бактериофагов в связи с проблемой распространения лекарственно-устойчивых бактерий. Бактериофаги могут быть использованы не только напрямую в качестве бактерицидных агентов: их можно применять в качестве носителей лекарственных препаратов, антител либо терапевтических химических соединений. На фото – фаги, несущие на своей поверхности антитела к вирусу осповакцины, атакуют этот вирус. Атомно-силовая микроскопия. Фото Г. Шевелева и Д. Пышного Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами, такими проблемными как полихлорированные бифенилы и агрессивные растворители. Калифорнийские исследователи предложили методику переработки бурых водорослей модифицированной кишечной палочкой, получая на выходе этиловый спирт – прекрасный источник энергии.

15 слайд

Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/Биотехнология https://medb

Описание слайда:

Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/Биотехнология https://medbe.ru/materials/problemy-i-metody-biotekhnologii/istoriya-razvitiya-biotekhnologii/ https://tutorbio.ru/blog/bacterii-biotech https://scfh.ru/papers/biotekhnologii-meditsine-budushchego/

16 слайд

 Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация по биологии на тему полезные

Курс повышения квалификации

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1097950

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к уроку биологии 8 класс. “Полезные продукты. Как и с чем их употреблять”.

Полезные продукты. Как и с чем их употреблять. Выполнил: Шумский Лев, ученик...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Полезные продукты. Как и с чем их употреблять. Выполнил: Шумский Лев, ученик

Описание слайда:

Полезные продукты. Как и с чем их употреблять. Выполнил: Шумский Лев, ученик 7 «А» класса, МБОУ гимназии «УВК № 1» Преподаватель: Маришина Елена Тихоновна, учитель биологии.

2 слайд

Актуальность проблемы. Люди часто не задумываются о том, что они употребляют.

Описание слайда:

Актуальность проблемы. Люди часто не задумываются о том, что они употребляют. Люди покупают продукты не соответствующие ГОСТу . Люди производят продукты, содержащие химические вещества и растительные отходы.

3 слайд

Цель работы: Рассказать аудитории, какие продукты можно употреблять, а какие

Описание слайда:

Цель работы: Рассказать аудитории, какие продукты можно употреблять, а какие – нет. Доказать, что здоровое питание – это здорово!

4 слайд

Предмет исследования: 1. Продукты питания. 2. Образ жизни большинства людей.

Описание слайда:

Предмет исследования: 1. Продукты питания. 2. Образ жизни большинства людей. 3. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие – нет?

5 слайд

Продукты, повышающие иммунитет. Основную роль в поддержании иммунитета играют

Описание слайда:

Продукты, повышающие иммунитет. Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. ›

6 слайд

В каких продуктах содержится витамин В ? Все разговоры о том, что за лето нуж

Описание слайда:

В каких продуктах содержится витамин В ? Все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов, которых хватит на целый год организму, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того, не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В. ›

7 слайд

Образ жизни человека. Диета – действие кратковременное в масштабе жизни. Нель

Описание слайда:

Образ жизни человека. Диета – действие кратковременное в масштабе жизни. Нельзя всю жизнь сидеть на диете. Образ жизни, состояние здоровья, образ самого человека соответствуют его образу питания. Ежедневно, годами, впопыхах и наспех поедать жирные гамбургеры (бутерброды), глотая жир, хлеб, мясо; запивая углекислотной минералкой или сладкой пепси – колой, давясь едой в толпе людей и делая одновременно ещё какое – либо дело, – это ужас!

8 слайд

Учиться приготовлению пищи и правилам поведения во время приёма пищи по телев

Описание слайда:

Учиться приготовлению пищи и правилам поведения во время приёма пищи по телевизору – большая ошибка. 

9 слайд

Я исключаю из своего питания следующие продукты, потому что считаю их вредны

Описание слайда:

Я исключаю из своего питания следующие продукты, потому что считаю их вредными: А) Концентраты, сами не встречающиеся в природе ( все животные жиры, взятые отдельно от пищевого продукта, в котором они содержатся); пшеничную муку, дрожжи. Б) Консерванты (все химические вещества любого наименования).

10 слайд

В) Способы приготовления в виде поджаривания на маслах и жирах, заправку живо

Описание слайда:

В) Способы приготовления в виде поджаривания на маслах и жирах, заправку животными жирами и поджарками; приготовление с помощью современных приборов и технологий блюд, содержащих несовместимые продукты (типа «хохло-сникерс» или сало в шоколаде) или нетрадиционный вкус, а так же все нетрадиционные способы и продукты.

11 слайд

Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие –НЕТ?? О вреде и полезности

Описание слайда:

Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие –НЕТ?? О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. «Мы – это то, что мы едим». Эта истина известна давно, но не все, к сожалению, помнят о ней. Мы представляем Вашему вниманию устрашающий рейтинг из 10 самых вредных продуктов питания. Речь здесь пойдет не о спорных продуктах (типа мягкий белый хлеб вреден для фигуры), а о тех продуктах, употребление которых наносит организму бесспорный вред, не принося при этом вообще никакой пользы. Т.е. о продуктах, которые нельзя есть ВООБЩЕ НИКОГДА, какими бы голодными вы ни были. Парадоксальной является лишь одна истина: каждый из этих продуктов опасен для нашего здоровья и любим нами в равной степени.

12 слайд

Презентация по биологии на тему полезные

13 слайд

Вредные продукты или продукты, имеющие химический состав. Чипсы. Сосиски. Газ

Описание слайда:

Вредные продукты или продукты, имеющие химический состав. Чипсы. Сосиски. Газировка. Продукты с надписью низкокалорийный. Быстрая еда из ларька. Копчёности. Маргарин. Продукты быстрого приготовления. Сладости с красителем. Соусы.

14 слайд

А ЭТО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ!

Описание слайда:

А ЭТО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ!

15 слайд

Моё предложение: Я предлагаю всем сделать соответствующие выводы и изменить с

Описание слайда:

Моё предложение: Я предлагаю всем сделать соответствующие выводы и изменить свой рацион питания в пользу организма.

16 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

17 слайд

Информационные источники: Интернет - источники.

Описание слайда:

Информационные источники: Интернет – источники.

Презентация по биологии на тему полезные

Курс повышения квалификации

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация поможет найти ответы на актуальные вопросы по теме правильного питания. Полезные продукты. Как и с чем их употреблять?

Обсудить проблемные вопрос Задумываемся ли мы о том, что употребляем в пищу?

Какие
продукты можно употреблять в пищу, а какие –
нет? Доказать, что здоровое питание – это здорово!

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-325784

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по биологии на тему Полезные ископаемые

 Полезные ископаемые Выполняла работу Ксения Какора Учитель Мавриди В. Н.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Полезные ископаемые Выполняла работу Ксения Какора Учитель Мавриди В. Н.

Описание слайда:

Полезные ископаемые Выполняла работу Ксения Какора Учитель Мавриди В. Н.

2 слайд

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ис

Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля.

3 слайд

нефть и газ))) НЕФТЬ Нефть - полезное ископаемое, представляющее из себя мас

Описание слайда:

нефть и газ))) НЕФТЬ Нефть – полезное ископаемое, представляющее из себя маслянистую жидкость. Это горючее вещество, часто черного цвета, хотя цвета нефти в разных районах различаются. Она может быть и коричневой, и вишневой, зеленой, желтой, и даже прозрачной. По запасам нефти РФ занимает 6-е место. ГАЗ Природный газ ученые относят к полезным ископаемым. Виды залежей этого газа делятся на пять основных категорий- отдельные скопления (газовые залежи); – пластовые условия (газообразное состояние); – газовые шапки в нефтегазовых месторождениях- в растворенном состоянии в воде или нефти;. По запасам газа РФ занимает 1-е место в мире

4 слайд

торф и уголь)) торф Торф – распространенное горючее полезное ископаемое. Тор

Описание слайда:

торф и уголь)) торф Торф – распространенное горючее полезное ископаемое. Торф представляет собой скопление остатков органики, подвергшейся неполному разложению в условиях болотистой местности. Толщина слоя торфа на болотах не может быть менее 30 сантиметров, в противном случае это не болото, а заболоченные земли. уголь Уголь является одним из первых минеральных образований, которое человек начал использовать в качестве сжигания топлива. На протяжении многих лет именно каменных уголь выполнял функцию основного энергоносителя. И только конец прошлого века ознаменовался изобретением альтернативных источников энергии. На сегодняшний день добыча угля является популярной промышленной деятельностью во многих странах

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация по биологии на тему полезные

Курс повышения квалификации

Презентация по биологии на тему полезные

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-951874

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник