Презентация овощи и чем они полезны для 4 класса
1
Проект «Овощи на нашем столе» Выполнили ученицы 4- класса Ямщикова Женя и Харитонова Таня. Учитель Веретнова Т. Б.
2
Цели: познакомиться с историей самых распространённых овощей; познакомиться с историей самых распространённых овощей; узнать целебные свойства овощей. узнать целебные свойства овощей.
3
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге Морковь стимулирует обмен веществ в мозге Морковь в средние века считали лакомством для гномов. На Руси морковь появилась в16 веке. Морковь – природный поливитаминный препарат. В ней масса каротина, который преобразуется в витамин А. Но для этого необходим жир: масло, сметана. В варёном виде морковь полезнее сырой. Любители моркови лучше защищены от вероятности заболеть раком. По содержанию фитонцидов она почти не уступает луку и чесноку. Морковь в средние века считали лакомством для гномов. На Руси морковь появилась в16 веке. Морковь – природный поливитаминный препарат. В ней масса каротина, который преобразуется в витамин А. Но для этого необходим жир: масло, сметана. В варёном виде морковь полезнее сырой. Любители моркови лучше защищены от вероятности заболеть раком. По содержанию фитонцидов она почти не уступает луку и чесноку.
4
Свёкла Свёкла Свёкла появилась на Руси в 9 веке.Древние греки высоко ценили свёклу за вкусовые и лекарственные свойства. Свёклу рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях. При головных болях рекомендуют вкладывать в уши вату, смоченную свекольным соком, при зубной – класть на больной зуб кусочек сырой свёклы. Свёкла появилась на Руси в 9 веке.Древние греки высоко ценили свёклу за вкусовые и лекарственные свойства. Свёклу рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях. При головных болях рекомендуют вкладывать в уши вату, смоченную свекольным соком, при зубной – класть на больной зуб кусочек сырой свёклы. Свёкла помогает от веснушек, если её листья применяют в виде лекарственной повязки, промыв перед этим место, на которое её накладывают, содой. Свёкла помогает от веснушек, если её листья применяют в виде лекарственной повязки, промыв перед этим место, на которое её накладывают, содой.
5
Лук снимает умственное переутомление, психическую усталость, разжижает кровь Лук снимает умственное переутомление, психическую усталость, разжижает кровь Родина лука – Юго-Западная Азия. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, способный защитить в бою. Римляне считали, что лук делает воина бесстрашным. На Руси лук выращивали повсеместно, т.к. он был основной пищей крестьян. Особенно много употребляли лука на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Лук обладает множеством лекарственных действий. Он способствует укреплению зубов, укрепляет сосуды, повышает аппетит, улучшает пищеварение «Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук»
6
Капуста снимает нервозность, успокаивает, снимает активность щитовидной железы Капуста снимает нервозность, успокаивает, снимает активность щитовидной железы Русскую кухню невозможно представить без капусты. Славяне узнали о капусте от греко-римских колонистов. Давно были замечены целебные свойства капусты. Александр Македонский кормил капустой своих воинов перед боем, веря в её чудодейственные свойства. Капуста содержит богатый набор витаминов. Витамина С в ней больше, чем в мандаринах и лимонах.
7
Викторина Викторина Как можно избавиться от веснушек? Как можно избавиться от веснушек?
8
Почему морковку полезно съедать со сметаной или другими жирами? Почему морковку полезно съедать со сметаной или другими жирами?
9
Чем Александр Македонский кормил своих воинов перед боем? Чем Александр Македонский кормил своих воинов перед боем?
10
Почему древние египтяне использовали лук, как талисман, носили луковицу на груди? Почему древние египтяне использовали лук, как талисман, носили луковицу на груди?
Знали свёклу ещё в
III веке до нашей
эры как овощное и лекарственное растение. Родом из Средиземноморья и Передней Азии. В пищу употреблялись только вершки. В Азии уже отдавали предпочтение корешкам, наиболее вкусным и сытным.
В Киевской Руси ее возделывали в X—XI веках
.
Свёкла
к а
п
у с т а
Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек.
Тыкву
разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века. В Средней Азии из тыквы делают различную посуду. В больших тыквах хранят зерно и крупу. В Африке в дождливую погоду прячут в тыкву свою одежду, сооружают из тыкв плот. В Индии используют для ловли обезьян.
Тыква
Редька
в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Родина редьки – Восточная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде. Редьку использовали от укуса гадюки. Легенда гласит, что, что редька стоит столько золота, сколько весит сама. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.
Редька
Если красный твой стручок – Горький, злой ты старичок! Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала, Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким…
(
мецреп
)
п е
р
е
ц
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять
картофель
с в ё к л а
Вверху зелено,
Внизу красно,
В землю вросло.
О
гурцу
более шести тысяч лет. Родина его —
Индия, где до
сих пор это растение можно встретить в лесах
. Там они обвивают деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Первые сведения об огурцах на Руси относятся к началу
XV
Ӏ века
.
Огурец
т
ы
к в а
Круглолица, желтокожа
На Луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из густой травы видна.
р е
д
ь
к а
На вкус она чуть-чуть горька,
Но внутри бела, крепка.
Мы её на тёрке трём,
Тем, кто заболел, даём.
География овощей
Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан
.
На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные
люди. Луковица
была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. В средние века луковице приписывали чудесное свойство- предохранять воинов от стрел и ударов мечей.
Лук
Ее родина —
Средиземноморье.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его.
Репа неприхотливая и урожайная культура. На
Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем.
Репа
Родина – побережье Средиземного моря. Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В переводе означает «жёлтая репка».
Морковь
о г у
р
е
ц
Лежит между грядок
Зелен и сладок.
Археологи находили чеснок в египетских пирамидах. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга – из Византии. Название «чеснок» происходит от слова «
честарь
» – зубчики. В нашей стране также считается «старым» растением. «Чеснок семь недугов изводит».
Чеснок
м о
р
к о в
ь
Под землёй огонь горит,
а снаружи дым видно.
л у к
Сидит дед, в сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.
чеснок
Не корешок, а в земле,
Не хлеб, а у нас на столе,
Он – ароматная приправа,
И на микробов всех управа
Выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В России выращивается с XVIII века. В Европе до 1811 года считали ядовитым продуктом. В России сведения о помидорах появились при Екатерине ӀӀ в 1780 году. Как овощную культуру стали возводить лишь в 1850г. В переводе с итальянского – «золотое яблоко».
Томат
р е
п
а
Жёлтый бок, круглый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что за овощ?
Родина перца — Америка, точнее Мексика и
Гватемала. Появление перца в Европе связывают
с именем Христофора Колумба
. Долгое время его применяли как пряность, потом были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивают
с XVII века.
Перец
п о м и
д
о
р
ы
Что это за елочки, Нет на них иголочек?
Что за красные шары,
Но не видно мишуры?
Так красиво вдоль забора
Летом спеют… (
ыродимоп
)
Родина этого
овоща – Евразия –
Колхидская
низменность Грузии. Название происходит от латинского «
ка
пут», что означает «голова». В России упоминается с 1703 года. Успокоительное
свойство капусты еще раз доказано, только уже научным путем.
Капуста
Родина картофеля — Южная и Центральная Америка.
В Россию картофель завёз Пётр Ӏ. Но затея провалилась- народ не хотел допускать её на свой стол. В России входил в быт с огромными трудностями. Поначалу в России заморскую диковину называли «чёртово яблоко». Цветы картофеля украшали шляпки и стояли в вазах.
Картофель
МОЛОДЦЫ!
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему “Вредные и полезные продукты” (4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение«Центр образования «Ступени» Исследовательская работа Вредные и полезные продукты Выполнила: Тулинова Тамара, ученица 4 класса Руководитель: Роговастова М.В., учитель окружающего мира
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: выяснить, какие продукты можно назвать вредными, а какие полезными. Объект, предмет моего исследования: Объект исследования – человек Предмет исследования – продукты питания Методы исследования: анализ опрос эксперимент сбор информации из книг, журналов, интернет — ресурсов. Гипотеза моего исследования предполагает, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье человеку приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи.
3 слайд
Описание слайда:
Вредные вещества и вредные продукты Вредные вещества Вредные продукты 1. Красители Е100 ― Е199 (улучшают цвет и вид продукта) Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-чупс), мороженое 2. Консерванты Е200 ― Е299 (продлевают срок годности пищевых продуктов) Рулеты, торты, консервы 3. Стабилизаторы Е400 ― Е459 Колбасные изделия 4. Усилители вкуса Е600 ― Е699 (усиливают вкусовые качества продуктов) Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления
4 слайд
Описание слайда:
Вредные продукты Чупа-чупс Чипсы Сладкие газированные напитки Сладости Сосики и колбас Жирное мясо Майонез Лапша быстрого приготовления Соль Попкорн Фаст-фуд
5 слайд
Описание слайда:
Полезные вещества и полезные продукты Витамины и минеральные вещества Для чего служат витамины и минеральные вещества В каких продуктах содержатся витамины и минеральные вещества Витамин А Необходим для поддержания хорошего зрения Морковь Витамин В1 Укрепляет нервную систем Мясо В2 Принимает участие в клеточном обмене Сыр В6 Рост волос, содержание гемоглобина в крови Манго В12 Образование эритроцитов Рыба Витамин С Один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья Лимон Витамин Д Отвечает за отложение кальция в костях Яйцо, творог Витамин Е Укрепление мышц Горох Витамин К Отвечает за нормальную свертываемость крови Красная капуста Кальций Необходим для построения и укрепления костей и зубов Творог Калий Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Картофель, шпинат Железо Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Яблоко Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская капуста
6 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
7 слайд
Описание слайда:
Практическая работа Для изучения проблемы я провела анкетирование среди учащихся
8 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования учащихся 3, 4 классов. Содержание вопросов Ответы учащихся 3 классов (8 человек) Ответы учащихся 4 классов (7 человек) Общее количество ответов учащихся 3, 4 классов (15 человек) 1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 4 4 6 1 10 5 2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде? А) не знаю Б) знаю 1 7 7 1 14 3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 1 6 1 2 5 3 11 1 4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю Б) знаю 8 2 5 10 5 5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку Б) фрукты 8 1 6 9 6 6. Как ты думаешь, ты здоров? А) да Б) да, но к концу дня чувствую усталость В) нет 2 5 1 4 3 6 8 1
9 слайд
Описание слайда:
Результаты моего эксперимента Полезные продукты Не очень полезные продукты Вредные продукты Молочный коктейль Сухарики «Компашки» Рис Хрустящие шарики Пепси-кола Геркулес Шоколадный батончик Чипсы Гречка Квас «Хлебный» Рулет Хлопья «Увелка» из 5 злаков Козинаки Кукурузные палочки с сыром Яйца Чак-чак Лимонад Сливочное масло Сметанный продукт Чай… Растительное масло Икра из кабачков Майонез Молоко «Molli» Шпроты Сгущенка варёная Сметана Мороженое Творожные сырки «Чудо» Сухари Консервированный зелёный горошек Крабовые палочки «Несквик» Чубук Жвачка Шампиньоны замороженные Тушёная свинина Горячий шоколад Йогурт Чоко-пай Чупа-чупс Сок «Любимый» Сосиски «Пятачок» Вермишель быстрого приготовления Минеральная вода Шоколад «Алёнка» Каша быстрого приготовления
10 слайд
Описание слайда:
Опыты с едой 1 опыт. Чипсы
11 слайд
Описание слайда:
2 опыт. Определение жирности продуктов
12 слайд
Описание слайда:
Практическая работа Провела эксперимент – сбор и анализ этикеток
13 слайд
Описание слайда:
3 опыт. Яблоко
14 слайд
Описание слайда:
3 опыт. Яблоко
15 слайд
Описание слайда:
Рецепт творога
16 слайд
Описание слайда:
Выводы В результате проведенного исследования были решены следующие задачи: 1. Мы ознакомились с различной литературой. 2. Изучили, как влияют вредные и полезные продукты на организм человека. 3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали, насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а какие продукты питания могут быть полезны для человека. Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи, что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
17 слайд
Описание слайда:
Ешьте только здоровые продуктыукрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Список литературы: 1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008 2. Ильина Светлана “Как надо питаться”. 3. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., “Физкультура и спорт”, 2005. 4. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи» 5. Учебник для 3 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др. 6. https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528 7. https://www.gost81.ru/doc-4052.html
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1702417
Вам будут интересны эти курсы: