Презентация о кукурузе чем она полезна
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Цель Познакомиться с историей происхождения кукурузы, узнать об условиях выращивания и переработки этого растения.
3 слайд
Описание слайда:
Когда-то давным-давно боги решили разделить между людьми все богатства мира. Много сокровищ было у богов: драгоценные камни и металлы, благодатные земли, реки и озера, скот и съедобные растения. Индейцы пришли первыми и выбрали себе самое ценное-золотой кукурузный початок.
4 слайд
Описание слайда:
В этой древней легенде много правды. Индейцы не только заботливо выращивали кукурузу, но и поклонялись ей. Бога и Богиню кукурузы звали Тлалок и Синтеотль. Этим богам приносили хлеб, выпеченный из кукурузных зерен
5 слайд
Описание слайда:
В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб открыл новую страну- Америку. Он первым из европейцев обратил внимание на растение с золотым початком, написал о нем в своих отчетах и привез его в Европу. Кукуруза сразу завоевала на новой родине уважение и любовь, а умные люди поняли, что золотые зерна стоят дороже всего золота Америки!
6 слайд
Описание слайда:
Индейцы так почитали кукурузу, что даже использовали изображения зерен в своей письменности. Письменность индейцев Майя очень древняя, и значит, кукуруза известна давно.
7 слайд
Описание слайда:
Ученые занялись поисками родины кукурузы… Они находили ее початки и даже пыльцу при раскопках. Стало известно, что родина кукурузы место, где сейчас находится Мексика.
8 слайд
Описание слайда:
Жители древней Америки начали сеять кукурузу почти 6 тысяч лет назад! Она была пленчатая и лопающаяся, крахмалистая и кремнистая, зубовидная и сахарная! Древние земледельцы вывели все основные формы, которые мы выращиваем сегодня.
9 слайд
Описание слайда:
Кукурузные початки были почти в 10 раз меньше современных. А цвета были такими, что мы и представить себе не можем: белые, желтые, синие, красные и даже черные! Интересно, что количество зерен в каждом початке четное- от 8 до 22 рядов.
10 слайд
Описание слайда:
Завоевывает мир Кукуруза оказалась лучшим «полководцем». Переплыв через океан, она начала победоносное шествие по Европе от города Севилье в Испании, завоевала Азию, попала в Африку и Австралию. Только Антарктиду ей покорить не удалось: уж слишком там холодно!
11 слайд
Описание слайда:
Царица полей В Россию кукуруза попала впервые в 17 веке. Вначале ее сажали на маленьких огородных участках, а потом стали отводить и просторные поля. Золотая гостья прижилась повсюду. Сейчас она намного крупнее древней. Это результат отбора семян. Кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы.
12 слайд
Описание слайда:
Корабли в зеленом море В старину крестьяне убирали кукурузу вручную. Выходил человек в поле, обрывал початки и складывал их в мешок или корзину. Сейчас это делают машины. Кукурузные комбайны- целые фабрики на колесах! Словно корабли, плывут они по зеленому морю! Пройдет комбайн, а за ним широкая чистая полоса остается.
13 слайд
Описание слайда:
Золотые зерна Из стеблей и листьев приготовят питательный корм- ценное химическое сырье, а сами зерна после разных превращений попадают на стол.
14 слайд
Описание слайда:
Блюда из кукурузы Ни один опытный кулинар не назовет точное количество блюд из кукурузы. Одна только молдавская каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….
15 слайд
Описание слайда:
Сладкая кукуруза А кукурузные лепешки из Грузии- мчади с сыром! Пудинги, запеканки, кексы, конфеты, масло, напитки….
16 слайд
Описание слайда:
Кукуруза- лекарь Лечебными свойствами обладают все части растений. Из нее делают кукурузное масло, сахар, кукурузные рыльца применяют при лечении печени и почек. Много витаминов и минералов получают из кукурузы.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо кукурузе! Роль кукурузы в промышленности велика. Она не только кормит и лечит нас, но и дает возможность производства многих товаров. Из сухих стеблей и початков делают бумагу, линолеум, вискозу, топливный спирт, клей, промышленные водяные фильтры и даже пластик!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-287652
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Кукуруза
Слайд 2
Описание слайда:
План:
1. Происхождение кукурузы.
2. Применение у ацтеков
3. Значение и применение
4. Урожайность
5. Сорта кукурузы
6. Кукуруза в мифах
Слайд 3
Описание слайда:
Происхождение кукурузы.
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.
Слайд 4
Описание слайда:
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке.
2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода
Слайд 5
Описание слайда:
3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum
Слайд 6
Описание слайда:
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту
Слайд 7
Описание слайда:
Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун,1577)
Слайд 8
Описание слайда:
Значение и применение
1. В кулинарии
Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде.
Слайд 9
Описание слайда:
2. В медицине
Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом
Слайд 10
Описание слайда:
Урожайность
Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера в год.
Слайд 11
Описание слайда:
С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 центнеров (2010-е годы).
Слайд 12
Описание слайда:
Сорта кукурузы
Слайд 13
Описание слайда:
Сорта кукурузы
Слайд 14
Описание слайда:
Кукуруза в мифах
У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш.
Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы.
Слайд 15
Описание слайда:
К началу 16 века некоторые племена на юго-западе Северной Америки выращивали кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты.
Слайд 16
Описание слайда:
Восьмирядная кукуруза индейцев чероки на юго-востоке континента отличалась более крупными размерами стеблей и початков.
Слайд 17
Описание слайда:
Из-за величины и формы зерен ее называли “тыквосемянной”. Именно она сыграла основную роль в дальнейшей селекции
Слайд 18
Описание слайда:
Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.
Слайд 19
Описание слайда:
Юм Кааш
Юм Кааш – один из самых популярных богов в пантеоне майя. Обычно отождествлялся с воскрешением и новой жизнью (обычно умершие правители изображались именно в его образе).
Слайд 20
Описание слайда:
Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно – обладание ею стало для человечества величайшей удачей.
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
1
КУКУРУЗА Выполнили ученики 9 «б» класса
2
3
4
Применение кукурузы в медицине Применение кукурузы в кулинарии Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины. Применение кукурузы в промышленности
5
Применение в пищевой промышленности Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия. Для длительного хранения кукурузу часто консервируют, в этом случае она теряет часть своих полезных свойств, но зато значительно удлиняется ее срок годности. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд. Приверженцы здорового питания употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло. Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также в качестве сырья для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.
6
7
Препараты из растения обладают желчегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное действие. В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек, хронических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе и пр. Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, церебральным параличом, диабетическим артритом. В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков. Применение в медицине
8
В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло – сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка зеина, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна. Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, каландрирования (повышения плотности и гладкости) бумаги. Он также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, декстриновых клеев. Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль – сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обвертки початков широко применяются как набивка. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу. Применение в промышленности
9
КОНЕЦ…
1
КУКУРУЗА Выполнила ученица 3«а» класса
2
3
4
Применение кукурузы в медицине Применение кукурузы в кулинарии Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины. Применение кукурузы в промышленности
5
Применение в пищевой промышленности Кукуруза, во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд. Люди употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло. Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.
6
7
Препараты из растения обладают желчегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное действие. В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек, хронических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе и пр. Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, церебральным параличом, диабетическим артритом. В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков. Применение в медицине
8
. Кукурузное масло – сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Кукурузный крахмал применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, клеев. Используются также стебель из него получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль – сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обвертки початков широко применяются как набивка. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу. Применение в промышленности
9
КОНЕЦ…