Презентация на тему полезные бактерии для человека
Презентация на тему: Бактерии полезные и вредные Выполнила: Ученица 5 -Б класса ФУВК , , школа-гимназия № 17” Заставнюк Регина
Микроскопические создания, которые не видно невооруженным взглядом сыграли большую роль в развитии и формировании не только Земли, но и Вселенной. С момента начала их изуния они не перестают преподносить сюрпризы ученным. Представляем вам дестятку интереснейших фатов об этих удивительных микроорганизмах
1. Микробиологи считают, что на Земле всего 5 *10 в тридцатой степени (5 нониллионов) бактерий. 2. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. 3. Бактерия и бацилла – это одно и то же. Первое слово – греческого происхождения, а второе – латинского. 4. Внешний вид бактерий настолько удачен, что не менялся в течение миллиарда лет. Эволюция бактерий была исключительно внутренней. Этот феномен называется «синдромом Фольксвагена» : внешний вид знаменитого «Фольксвагена-жука» был таким удачным, что его сохраняли почти сорок лет.
8. Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis (“серная жемчужина Намибии”). Она может достигать 0, 75 мм в поперечнике. Это больше, чем стандартная точка (1/12 дюйма), равная 0, 351 мм. 9. На минных полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Открытие может решить проблему разминирования. 10. Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.
5. Согласно идеям креационизма, все живые организмы были созданы во время сотворения мира и не могли появиться потом. Значит, Ной и его семьи должны были болеть чумой, холерой, менингитом, энцефалитом, амебной и бактериальной дизентерией, сыпным и брюшным тифом, сонной болезнью, малярией трехдневной, четырехдневной и тропической, и массой других болезней. Ведь все они оказались в его ковчеге! 6. Существуют бактерии, которые помогают чистить зубы. Ученые из шведского Каролинского института скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и теперь пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы. 7. Во рту человека около 40 000 бактерий. Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.
5 фактов, которые нужно знать о микробах нашего тела Наше тело населяет триллионы микробов, одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма. Микробы внутри нашего тела составляют микробиом ? то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами. Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах. Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.
. Микробов в нашем организме больше, чем клеток Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток. По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.
Микробы в человеке появляются после рождения При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни. Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения. К 3 -м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.
3. Полезные и вредные бактерии Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной. Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) ? бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира. У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте.
Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода, такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода. Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.
4. Последствия приема антибиотиков Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.
5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны? Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы. Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны? Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний. В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики. Однако в данный момент это остается малоизученной областью, и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.
Спасибо за внимание!
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему: “Самые полезные микроорганизмы”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Самые полезные микроорганизмы»
2 слайд
Описание слайда:
Микрооргани́змы, микро́бы — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Термин микроб был предложен французским филологом Эмилем Литтре. Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов. Эмиль Литтре Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна.
3 слайд
Описание слайда:
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.
4 слайд
Описание слайда:
Биоинформатика Биоремедиация Клонирование Гибридизация Биомедицина Бионика Биоинженерия Образовательная биотехнология Генная инженерия Виды биотехнологии
5 слайд
Описание слайда:
История развития биотехнологии Люди применяли биотехнологические методы с древнейших времен. Занимаясь хлебопечением, виноделием, пивоварением, получением кисло-молочных продуктов, сыров, пищевого уксуса, они использовали деятельность микроорганизмов. Огромную роль в разработке научных основ биотехнологии сыграли работы одного из величайших естествоиспытателей 19-го века – француза Луи Пастера (1822-1895). Луи Пастер 1822-1895 г. г.
6 слайд
Описание слайда:
История развития биотехнологии Начало следующему этапу развития той отрасли знаний, которую сейчас называют биотехнологией, положила работа английского микробиолога А. Флеминга (1928), отметившего способность нитчатого гриба зеленой плесени (Penicillum notatum) вызывать гибель стафилококков. Дальнейнгая работа привела к выделению в чистом виде первого антибиотика пенициллина, открывшего эру антибиотиков (1940-1960 гг.). За пенициллином последовало получение стрептомицина, тетрациклинов, эритромицина и других антибиотиков, начала развиваться микробиологическая промышленность. © Общая формула пенициллинов Александр Флеминг 1881-1955 г. г.
7 слайд
Описание слайда:
История развития биотехнологии В 1953 г. в качестве самостоятельной науки о себе заявила молекулярная биология. Это было связано с открытием Д. Уотсоном и Ф. Криком знаменитой двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В 70-х годах 20-го века появился термин “биотехнология”. 1972 г. принято считать годом рождения новой отрасли молекулярной биологии – генетической (генной) инженерии. Группе ученых под руководством П. Берга удалось получить in vitro рекомбинантную, т.е. созданную методами генетической инженерии, ДНК.
8 слайд
Описание слайда:
Особенности бактерий, благодаря которым их широко применяют в биотехнологии высокая скорость размножения способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов относительно простые способы выращивания бактерий способность синтезировать биологически активные вещества
9 слайд
Описание слайда:
Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 5 Corynebacterium glutamicum Относится к роду коринебактерий. Кстати, один из близких родственников даже вызывает дифтерию. Но не наша бактерия. Не трудно догадаться по названию, что штаммы данного вида используют для производства аминокислот — глутаминовой кислоты, лизина. Помните, их частенько используют в составе биодобавок, в том числе и спортивного питания.
10 слайд
Описание слайда:
Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 4 Streptomyces coelicolor Бактерия — актиномицет. Это значит, что при благоприятных условиях она способна формировать мицелий. Да, такое тоже бывает вне ведомства грибов. Стрептомицес способен расщеплять сложную органику, такую как хитин и целлюлоза. Его активно используют в получении антибиотиков: актинородин, метиленомицин, перимицин и других.
11 слайд
Описание слайда:
Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 3 Bacillus subtilis Третья бацилла нашего хит-парада — сенная палочка. Раньше эту бактерию получали из сенных отваров, так и прижилось название. Клетки без жгутиков. Обычный обитатель почвы. Когда ей не комфортно, то запросто образует устойчивые споры. Ее используют для получения ферментов (протеаз, амилаз), а также некоторых полипептидных антибиотиков, аминокислот и полисахаридов. Это значит, что можно применять сенную палочку против патогенных микроорганизмов: сальмонелл, протей, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков. Ими лечат от кишечных расстройств, дисбактериоза и используют для профилактики нагноения и сепсиса после операций. А еще можно применять свойства данной бактерии для создания пробиотиков, профилактики расстройств ЖКТ у животных: птиц, скота и рыб.
12 слайд
Описание слайда:
Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 2 Pseudomonas putida Псеводомония путида — палочковидная бактерия со жгутиками на одном полюсе. Обитает в почве и воде. Бактерии P. putida применяют в биологической очистке окружающей среды. Они имеют так называемые «плазмиды деградации», которые позволяют синтезировать ферменты для расщепления трудноразлагающихся веществ, в том числе и ароматических углеводородов. Проще говоря, может разложить даже нефть и пенополистирол. А еще недавно запатентовали штамм, который своим присутствием стимулирует рост технических, зерновых и овощных культур, ускоряя его до 6 раз.
13 слайд
Описание слайда:
Самые « полезные» микроорганизмы в биотехнологии Рейтинг лучших из лучших № 1 Escherichia coli Это обыкновенная кишечная палочка — постоянный доброволец нашей микрофлоры кишечника на защите от патогенных микробов. Если конечно сама является не патогенной (не вызывает заболевания). Кишечная палочка отлично сохраняется и вне организма, а также не особо привередлива к питательным средам, что не может не радовать лаборантов. Генетически модифицированную (ГМ) кишечную палочку широко используют для получения негликозилированных белков: инсулина, гормона роста, фрагментов антител и ферментов.
14 слайд
Описание слайда:
Какие микроорганизмы принесут пользу человеку в будущем? Создание средств терапии на основе бактериофагов в связи с проблемой распространения лекарственно-устойчивых бактерий. Бактериофаги могут быть использованы не только напрямую в качестве бактерицидных агентов: их можно применять в качестве носителей лекарственных препаратов, антител либо терапевтических химических соединений. На фото – фаги, несущие на своей поверхности антитела к вирусу осповакцины, атакуют этот вирус. Атомно-силовая микроскопия. Фото Г. Шевелева и Д. Пышного Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами, такими проблемными как полихлорированные бифенилы и агрессивные растворители. Калифорнийские исследователи предложили методику переработки бурых водорослей модифицированной кишечной палочкой, получая на выходе этиловый спирт – прекрасный источник энергии.
15 слайд
Описание слайда:
Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/Биотехнология https://medbe.ru/materials/problemy-i-metody-biotekhnologii/istoriya-razvitiya-biotekhnologii/ https://tutorbio.ru/blog/bacterii-biotech https://scfh.ru/papers/biotekhnologii-meditsine-budushchego/
16 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1097950
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бактерии помогают или вредят человеку?
2 слайд
Описание слайда:
Тема моего проекта : «Бактерии помогают или вредят человеку?» Цель исследования: узнать, какую пользу или вред приносят бактерии человеку. Гипотеза: мне кажется, что бактерии приносят вред человеку. Определение основных методов исследования: 1) подумать самостоятельно; 2) задать вопрос родителям; 3) посмотреть в книгах, энциклопедиях, интернете.
3 слайд
Описание слайда:
Мама часто говорит, что руки после улицы и туалета надо тщательно мыть с мылом, овощи и фрукты мыть перед едой.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Бактерии- самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Не было бы бактерий , не было бы жизни на Земле.
6 слайд
Описание слайда:
В настоящее время их можно встретить практически везде.
7 слайд
Описание слайда:
Бактерии (с греч. палочки)-одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Клетки не имеют ядра. Многие бактерии подвижны , т.к. имеют один или несколько жгутиков. При недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры бактериальная клетка покрывается плотной оболочкой. Такую клетку называют спорой. Споры бактерий –это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
8 слайд
Описание слайда:
По своей форме бактерии делятся на несколько групп: Кокки (шар) Спириллы (спираль) Бациллы (палочка) Вибрионы(запятая)
9 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если, например, в организм человека попала одна такая бактерия, то через12 ч. Их может стать уже несколько миллиардов. При такой скорости размножения потомство от одной бактерии за 5 суток может образовать массу, которая может заполнить все моря и океаны. .
10 слайд
Описание слайда:
Бактерии постоянно находятся как в окружающей среде, так и на поверхности человеческого тела. На нас сверху и внутри около 100триллионов микробов. Считается, что если их всё-таки отделить от тела человека, получится до 5 кг живой массы. У каждого из нас- свой «бактериальный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надежную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, нормализуют обмен веществ.
11 слайд
Описание слайда:
На поверхности кожи и слизистых оболочек создаётся так называемая биоплёнка. Огромное количество разрастающихся колоний бактерий нормальной микрофлоры, как перчатка, покрывают кожу и слизистые оболочки и защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, поступающих с водой, пищей и воздухом. Если внешняя агрессия велика, то организм не может справиться , тогда возникает заболевание.
12 слайд
Описание слайда:
Видовой состав бактерий разнообразен и включает в себя более 300 различных микроорганизмов. Учёные выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. Полость носа, рта, особенно поверхность миндалин плотно заселяют гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки.
13 слайд
Описание слайда:
Микроорганизмы, заселяющие кишечник, отличаются большим разнообразием(бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, клостридии, грамположительные кокки, кишечная палочка). Полезные бактерии играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, участвуют в любой иммунной реакции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно патогенные. Это такие микроорганизмы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Нарушение баланса между патогенной и полезной микрофлорой называется дисбактериозом кишечника.
14 слайд
Описание слайда:
В среднем у каждого человека на ладонях живёт около 150 видов бактерий. Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличается даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% микробов разные.
15 слайд
Описание слайда:
Бактерии приносят не только пользу, но и вред, вызывая очень серьёзные заболевания человека : Чума Сибирская язва Лепра(проказа) Дифтерия Сифилис Ангина Холера Туберкулёз и др. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
16 слайд
Описание слайда:
Значение бактерий в жизни человека для приготовления молочнокислых продуктов (творог, прост