Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс thumbnail

Слайд 1

Бактерии

Слайд 2

Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:

Слайд 3

Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.

Слайд 4

Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.

Слайд 5

На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.

Слайд 6

Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.

Слайд 7

Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.

Слайд 8

К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.

Слайд 9

Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.

Слайд 10

Выделяют следующие группы бактерий : А – кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д – бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж – спириллы (жесткие спирали) Е – спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий

Слайд 11

Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий

Слайд 12

Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии – сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии – паразиты питаются органическими веществами живых организмов; Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических – автотрофные бактерии – используя для этого энергию света ( фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию ( хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха. Питание бактерий

Слайд 13

Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными , а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными . Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий

Слайд 14

В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит : из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий

Слайд 15

Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям

Слайд 16

Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий

Слайд 17

Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий

Слайд 18

Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.

Слайд 19

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.

Читайте также:  Листья и веточки вишни для чего полезны

Слайд 20

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.

Слайд 21

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.

Слайд 22

Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения , бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий

Слайд 23

Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина. Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов ( дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера . Отрицательная роль бактерий

Слайд 24

Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий

Слайд 25

Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий

Слайд 26

Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.

Слайд 27

Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: – изменения кислотности среды; – концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». – многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к уроку биологии 5 класс по ФГОС “Бактерии”

БАКТЕРИИ БИОЛОГИЯ 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БАКТЕРИИ БИОЛОГИЯ 5 класс

Описание слайда:

БАКТЕРИИ БИОЛОГИЯ 5 класс

2 слайд

Загадка Без меня не сваришь сыра, И не сделаешь кефира. Простоквашу и творог

Описание слайда:

Загадка Без меня не сваришь сыра, И не сделаешь кефира. Простоквашу и творог Приготовить я помог. Хоть меня не видит глаз, Заразить могу я вас. И холерой, и ангиной, Насморком и скарлатиной.

3 слайд

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландск

Описание слайда:

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их “анималькули”. Название “бактерии” ввёл в 1828 году Христиан Эренберг

4 слайд

БАКТЕРИИ «Я хозяин мануфактурной лавки в городе Дельфте, который находится в

Описание слайда:

БАКТЕРИИ «Я хозяин мануфактурной лавки в городе Дельфте, который находится в Голландии. Много лет я посвятил своему увлечению, которое многие называли странным. По вечерам, когда торговля заканчивалась, я отдавал время занятию своим увлечениям. Покупатели подозрительно косились на мои обожженные и искалеченные пальцы, не зная моего увлечения. Чтобы овладеть своим странным ремеслом я посещал мастерские, где этим занимались. Но увы! Мои учителя умели немногое. Мне же удалось изготовить такой прибор, с помощью которого я открыл невиданный, неизвестный человеку мир живых существ». Антони ван Левенгук

5 слайд

 СХЕМА СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ БАКТЕРИЙ

Описание слайда:

СХЕМА СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ БАКТЕРИЙ

6 слайд

БАКТЕРИИ – ЭТО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ПРИЗНАКИ БАКТЕРИЙ: НЕТ ЯДРА. ЯДЕРНОЕ

Описание слайда:

БАКТЕРИИ – ЭТО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ПРИЗНАКИ БАКТЕРИЙ: НЕТ ЯДРА. ЯДЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО В ЦИТОПЛАЗМЕ ЕСТЬ ПЛОТНАЯ КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА, ИНОГДА ЖГУТИКИ.

Читайте также:  Полезные подарки на день рождения подруге

7 слайд

кокки- шаровидные бациллы - палочковидные вибрионы - изогнутые в виде запятой

Описание слайда:

кокки- шаровидные бациллы – палочковидные вибрионы – изогнутые в виде запятой спириллы – спиралевидные 4. ФОРМА РАЗНООБРАЗНАЯ:

8 слайд

5. ОБИТАЮТ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. 6. РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ. 7. ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫ

Описание слайда:

5. ОБИТАЮТ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. 6. РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ. 7. ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ОБРАЗУЮТ СПОРЫ. 8. ПИТАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ: САПРОТРОФЫ – ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ МЕРТВЫХ ТЕЛ, ПАРАЗИТЫ – ИХ ЖИВЫХ .

9 слайд

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

10 слайд

Распространение бактерий. "Последние новости". бактерии живут в горячих источ

Описание слайда:

Распространение бактерий. “Последние новости”. бактерии живут в горячих источниках при температуре -80 градусов; некоторые бактерии выдерживают нагревание до +306 градусов; в 1 грамме пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий; в 1 грамме льда Антарктиды обнаружено до 100 бактерий; в 1 куб. см молока находится от 100 до 300 тысяч бактерий. Бактерии обнаружены даже в воде горячих источников с t+80°С.

11 слайд

Распространение бактерий. "Последние новости". Бактерии переносят высушивание

Описание слайда:

Распространение бактерий. “Последние новости”. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90°С, не теряя при этом жизнеспособности. В 1 г. почвы содержится от 500 млн. до 2 млрд. бактерий в 1 м воздуха (луг, поле) – 100 бактерий (город) – 10 – 25 тыс. бактерий летом и 4,5 тыс. зимой. В чистой воде в 1мл содержится 100-200 бактерий, а загрязненная – 100-300 тысяч и более были обнаружены в нефтяных водах на глубине 1700м; на дне океана (глубже 10 км) В среднем на 1 квадратный см человека приходится около 80 000 различных микроорганизмов.

12 слайд

РОЛЬ БАКТЕРИЙ Домашнее задание: Параграф 10, выписать в таблицу положительную

Описание слайда:

РОЛЬ БАКТЕРИЙ Домашнее задание: Параграф 10, выписать в таблицу положительную и отрицательную роль бактерий. Положительная Отрицательная

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

Курс повышения квалификации

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-168129

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация на тему: Бактерии 5 класс

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Бактерии

№ слайда 2
Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых ра

Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

№ слайда 3
В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тон

Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

№ слайда 4
Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры

Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

№ слайда 5
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 6
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 7
Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий

Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

№ слайда 8
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 9
В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы ба

Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

№ слайда 10
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 11
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 12
Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка

Описание слайда:

Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка

№ слайда 13
Столбнячная палочка

Описание слайда:

Столбнячная палочка

№ слайда 14
Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных тече

Описание слайда:

Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса. По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму) спириллы (имеют форму спирали) вибрионы (имеют форму запятой)

№ слайда 15
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 16
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 17
По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротро

Описание слайда:

По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

Читайте также:  Полезные поделки для дома своими руками для детей

№ слайда 18
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 19
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 20
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 21
Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных ус

Описание слайда:

Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.

№ слайда 22
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь над

Описание слайда:

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

№ слайда 23
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 24
При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержим

Описание слайда:

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

№ слайда 25
Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация ор

Описание слайда:

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

№ слайда 26
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и ки

Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

№ слайда 27
Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного

Описание слайда:

Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

№ слайда 28
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно ски

Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

№ слайда 29
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих,

Описание слайда:

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

№ слайда 30
Презентация на тему полезные бактерии 5 класс

№ слайда 31
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продук

Описание слайда:

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

№ слайда 32
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ан

Описание слайда:

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

№ слайда 33
Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, выр

Описание слайда:

Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

№ слайда 34
Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (спо

Описание слайда:

Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворныхбактерий.

№ слайда 35
Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются

Описание слайда:

Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

№ слайда 36
В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедея

Описание слайда:

В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

№ слайда 37
Продукты питания корма патогенные симбионты антибиотики биотехнология биоразруше

Описание слайда:

Продукты питания корма патогенные симбионты антибиотики биотехнология биоразрушение Генная инженерия

Источник