Презентация на тему полезные бактерии 5 класс
Слайд 1
Бактерии
Слайд 2
Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:
Слайд 3
Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.
Слайд 4
Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.
Слайд 5
На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.
Слайд 6
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.
Слайд 7
Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.
Слайд 8
К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.
Слайд 9
Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.
Слайд 10
Выделяют следующие группы бактерий : А – кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д – бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж – спириллы (жесткие спирали) Е – спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий
Слайд 11
Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий
Слайд 12
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии – сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии – паразиты питаются органическими веществами живых организмов; Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических – автотрофные бактерии – используя для этого энергию света ( фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию ( хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха. Питание бактерий
Слайд 13
Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными , а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными . Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий
Слайд 14
В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит : из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий
Слайд 15
Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям
Слайд 16
Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий
Слайд 17
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий
Слайд 18
Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.
Слайд 19
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.
Слайд 20
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.
Слайд 21
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.
Слайд 22
Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения , бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий
Слайд 23
Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина. Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов ( дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера . Отрицательная роль бактерий
Слайд 24
Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий
Слайд 25
Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий
Слайд 26
Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.
Слайд 27
Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: – изменения кислотности среды; – концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». – многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к уроку биологии 5 класс по ФГОС “Бактерии”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ БИОЛОГИЯ 5 класс
2 слайд
Описание слайда:
Загадка Без меня не сваришь сыра, И не сделаешь кефира. Простоквашу и творог Приготовить я помог. Хоть меня не видит глаз, Заразить могу я вас. И холерой, и ангиной, Насморком и скарлатиной.
3 слайд
Описание слайда:
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их “анималькули”. Название “бактерии” ввёл в 1828 году Христиан Эренберг
4 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ «Я хозяин мануфактурной лавки в городе Дельфте, который находится в Голландии. Много лет я посвятил своему увлечению, которое многие называли странным. По вечерам, когда торговля заканчивалась, я отдавал время занятию своим увлечениям. Покупатели подозрительно косились на мои обожженные и искалеченные пальцы, не зная моего увлечения. Чтобы овладеть своим странным ремеслом я посещал мастерские, где этим занимались. Но увы! Мои учителя умели немногое. Мне же удалось изготовить такой прибор, с помощью которого я открыл невиданный, неизвестный человеку мир живых существ». Антони ван Левенгук
5 слайд
Описание слайда:
СХЕМА СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ БАКТЕРИЙ
6 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ – ЭТО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ПРИЗНАКИ БАКТЕРИЙ: НЕТ ЯДРА. ЯДЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО В ЦИТОПЛАЗМЕ ЕСТЬ ПЛОТНАЯ КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА, ИНОГДА ЖГУТИКИ.
7 слайд
Описание слайда:
кокки- шаровидные бациллы – палочковидные вибрионы – изогнутые в виде запятой спириллы – спиралевидные 4. ФОРМА РАЗНООБРАЗНАЯ:
8 слайд
Описание слайда:
5. ОБИТАЮТ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. 6. РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ. 7. ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ОБРАЗУЮТ СПОРЫ. 8. ПИТАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ: САПРОТРОФЫ – ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ МЕРТВЫХ ТЕЛ, ПАРАЗИТЫ – ИХ ЖИВЫХ .
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Распространение бактерий. “Последние новости”. бактерии живут в горячих источниках при температуре -80 градусов; некоторые бактерии выдерживают нагревание до +306 градусов; в 1 грамме пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий; в 1 грамме льда Антарктиды обнаружено до 100 бактерий; в 1 куб. см молока находится от 100 до 300 тысяч бактерий. Бактерии обнаружены даже в воде горячих источников с t+80°С.
11 слайд
Описание слайда:
Распространение бактерий. “Последние новости”. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90°С, не теряя при этом жизнеспособности. В 1 г. почвы содержится от 500 млн. до 2 млрд. бактерий в 1 м воздуха (луг, поле) – 100 бактерий (город) – 10 – 25 тыс. бактерий летом и 4,5 тыс. зимой. В чистой воде в 1мл содержится 100-200 бактерий, а загрязненная – 100-300 тысяч и более были обнаружены в нефтяных водах на глубине 1700м; на дне океана (глубже 10 км) В среднем на 1 квадратный см человека приходится около 80 000 различных микроорганизмов.
12 слайд
Описание слайда:
РОЛЬ БАКТЕРИЙ Домашнее задание: Параграф 10, выписать в таблицу положительную и отрицательную роль бактерий. Положительная Отрицательная
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-168129
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация на тему: Бактерии 5 класс
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
№ слайда 2
Описание слайда:
Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
№ слайда 3
Описание слайда:
В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.
№ слайда 4
Описание слайда:
Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.
№ слайда 5
№ слайда 6
№ слайда 7
Описание слайда:
Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.
№ слайда 8
№ слайда 9
Описание слайда:
В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.
№ слайда 10
№ слайда 11
№ слайда 12
Описание слайда:
Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка
№ слайда 13
Описание слайда:
Столбнячная палочка
№ слайда 14
Описание слайда:
Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса. По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму) спириллы (имеют форму спирали) вибрионы (имеют форму запятой)
№ слайда 15
№ слайда 16
№ слайда 17
Описание слайда:
По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).
№ слайда 18
№ слайда 19
№ слайда 20
№ слайда 21
Описание слайда:
Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.
№ слайда 22
Описание слайда:
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
№ слайда 23
№ слайда 24
Описание слайда:
При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.
№ слайда 25
Описание слайда:
Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.
№ слайда 26
Описание слайда:
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
№ слайда 27
Описание слайда:
Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.
№ слайда 28
Описание слайда:
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.
№ слайда 29
Описание слайда:
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
№ слайда 30
№ слайда 31
Описание слайда:
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
№ слайда 32
Описание слайда:
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.
№ слайда 33
Описание слайда:
Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).
№ слайда 34
Описание слайда:
Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворныхбактерий.
№ слайда 35
Описание слайда:
Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.
№ слайда 36
Описание слайда:
В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
№ слайда 37
Описание слайда:
Продукты питания корма патогенные симбионты антибиотики биотехнология биоразрушение Генная инженерия