Презентация на тему полезная пища 4 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация “Правильное питание – залог здоровья!” (4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Правильное питание – залог здоровья! Выполнил: Богдашова Е . Б., учитель начальных классов МБУ «Школа № 70» г. о. Тольятти
2 слайд
Описание слайда:
Мы откроем вам секреты, Как здоровье сохранить, Выполняйте все советы, И легко вам будет жить.
3 слайд
Описание слайда:
Правила здорового питания. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты Питаться регулярно должен ты. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдёт еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдёт, Кто ест и пьёт достойно в свой черёд.
4 слайд
Описание слайда:
Каждый раз пища должна содержать: – белки – углеводы – жиры – витамины
5 слайд
Описание слайда:
Что вкусней всего на свете? Ты подумал о конфете? А вот я о витаминах. Мы найдем их в мандаринах, В ананасах и бананах, Что растут в далеких странах. И о груше не забудем, Всякий фрукт полезен людям.
6 слайд
Описание слайда:
Что такое витамины. Витамины – это жизненно важные элементы питания человека, которые попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за работу различных органов тела.
7 слайд
Описание слайда:
Роль витаминов в нашей жизни. Связь между нехваткой витаминов и определенными болезнями была темой медицинских исследований конца 19 века. В результате этих исследований было установлено, что одних только белков, жиров и сахаров недостаточно, так как организм нуждается еще в витаминах и минеральных веществах. Разнообразная и полезная пища помогает сохранить здоровье. Значит, нам следует знать, какую роль играют витамины в нашей жизни и из каких продуктов питания их можно получить.
8 слайд
Описание слайда:
История открытия витаминов. В 1880 году русский ученый Николай Лунин в ходе эксперимента установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные, но необходимые для жизни элементы. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского vita – «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – авитаминоз и гиповитаминоз.
9 слайд
Описание слайда:
Какие бывают витамины ? Витамины – это природные соединения. Надо стараться вводить витамины в организм в естественном виде, а не в таблетках, коктейлях или уколах. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и C). Для того чтобы жирорастворимые витамины поглотились, их следует потреблять вместе с жиром. Если эти витамины потреблять в больших количествах, они могут накапливаться в теле до опасного уровня. Водорастворимые витамины растворяются в воде и поэтому быстро выводятся из организма. Их нужно потреблять часто, а излишек редко ведет к неприятностям. Самыми важными витаминами для человеческого организма являются: витамины A, B1, B2, B6 и B12.
10 слайд
Описание слайда:
Витамины для красоты и здоровья. ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
11 слайд
Описание слайда:
Источники витаминов растительного и животного происхождения. А – морковь, цитрусовые; сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. , D – молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы. Бета-каротин – морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы. Е – кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. К – зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
12 слайд
Описание слайда:
Источники витаминов растительного и животного происхождения. В1 – сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук). B2 – дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи; печень, яичный желток, сыр. , B6 – проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи; мясо, печень, рыба, молоко, яйца. РР – зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи; мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр. В5 – дрожжи, бобовые, грибы, рис; печень, мясные субпродукты.
13 слайд
Описание слайда:
Источники витаминов растительного и животного происхождения. , B12 – дрожжи, морские водоросли; печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. В9 – орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины; яйца, мясные субпродукты. Н – яичный желток, печень, почки. С – шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста, цитрусовые.
14 слайд
Описание слайда:
Витамины как профилактическое средство от болезней. Как известно, проще не допустить развития болезни, чем с ней бороться. Поэтому для того, чтобы не заболеть, человек с детства начинает искать профилактические средства, позволяющие сохранить его здоровье, силы и красоту. Самым доступным из таких способов является применение витаминов и биологически активных добавок к пище. Но надо помнить, что витаминно-минеральные комплексы не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.
15 слайд
Описание слайда:
От чего зависит содержание витаминов в продуктах. При кипячении молока количество витаминов в нем значительно снижается. Овощи, выращенные в теплицах, а также после длительного хранения, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года.
16 слайд
Описание слайда:
О вкусном и полезном. Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки, Леденцы и шоколад – Это все едим подряд. Но позвольте возразить: Делать так – себе вредить. Нельзя сладким увлекаться, Можно без зубов остаться!
17 слайд
Описание слайда:
Кальций кости укрепляет, Нам здоровья добавляет. Творог ешьте, пейте молоко, От зубного кабинета Будете вы далеко. Надо кальцием, друзья, Запасаться прочно, Ослепительной улыбкой Улыбнетесь точно.
18 слайд
Описание слайда:
В жирной пище мало толку, Ешьте свеклу и морковку, Помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин Потеснит холестерин. Знайте, овощи и фрукты – Это лучшие продукты!
19 слайд
Описание слайда:
10 правил здорового питания Питаться надо примерно 3-4 раза в день. Старайтесь есть в одно и то же время. Режим питания улучшает работу органов пищеварения. Пища должна быть разнообразной. Разнообразие продуктов питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых для вашего здоровья веществ.
20 слайд
Описание слайда:
Пища должна быть полезной. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами и бургерами. Ешьте простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Необходимо соблюдать умеренность в еде. Важно не количество, а то, сколько и каких веществ из съеденной пищи усвоится. Постоянное переедание этому не способствует, так как пищеварительная система не справляется со своей работой. Пища подвергается брожению и гниению, и организм отравляется.
21 слайд
Описание слайда:
Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 мин при одном блюде и 30 – 40 мин при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания. Необходимо тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной. Пережевывание облегчает работу органов пищеварения, тем самым избавляя от болезней желудочно-кишечного тракта. Необходимо употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Помните, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.
22 слайд
Описание слайда:
Как защитить себя от вредных продуктов? Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь, выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них наверняка есть искусственные красители. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения, в их состав входят консерванты. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. Покупайте замороженные овощи. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
23 слайд
Описание слайда:
Ларчик мудрых мыслей Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Дерево держится корнями, а человек пищей. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Плох обед, если хлеба нет. Картофель – хлебу подспорье. Без спорта нет сил, а без овощей здоровья. От сладкой еды жди беды. Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. От умеренной еды – сила, а от обильной – могила. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
24 слайд
Описание слайда:
Правильно питайся – здоровья набирайся! Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1632444
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Презентацию подготовила воспитатель группы продлённого дня школы №270 г.Санкт-Петербурга Луцкая Ольга Николаевна
Слайд 2
ЧТО Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых ПИТАНИЕ? ТАКОЕ для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
Слайд 3
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от: ВЫВОД: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.
Слайд 4
у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал. у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
Слайд 5
Пирамида здорового питания
Слайд 6
СЛАДОСТИ: Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
Слайд 7
ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах; СОДЕРЖАТСЯ В:
Слайд 8
БЕЛКИ: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : обмен веществ высшая форма движения материи – мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению рыбе; яйцах; постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах. СОДЕРЖАТСЯ В:
Слайд 9
ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ. питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом; в свежем виде они гораздо полезнее, чем переработанные.
Слайд 10
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы. НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ: являются главным источником энергии основными углеводами пищи являются сложные сахара – полисахариды: крахмал и пликоген снабжение организма углеводами должно быть регулярным
Слайд 11
РЕЖИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак – 25% на второй завтрак – 15% на обед – 35% на ужин – 25% (в процентах от суточной калорийности) ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН с интервалом 4 – 5 часов четырёх разовый приём пищи ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 12
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийности одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами
Слайд 13
Нужно получать только необходимое количество пищи. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Следует пить необходимое количество жидкости. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).
Слайд 14
Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
Слайд 15
Растительные продукты должны быть выращены на плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не на обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.
Слайд 16
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Ограничивайте употребление жирной пищи. Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия. Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы. Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.
Слайд 17
Заключение Проанализируем меню одного дня в школьной столовой: плов чай с сахаром хлеб ВЫВОД: Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Подготовила: Проценко Анна Владимировна 4 класс МБОУ № 15
2 слайд
Описание слайда:
Завтрак должен быть довольно плотным. Завтрак снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, способствует сохранению нормального веса детьми. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам.
3 слайд
Описание слайда:
Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. «С ним каши не сваришь».
4 слайд
Описание слайда:
Самые древние каши – пшенная, манная, овсяная (геркулес). Овсяную кашу очень любили воинствующие германские племена уже в 1 веке нашей эры.
5 слайд
Описание слайда:
Говорят уж много лет: Что без каши – не обед. Ешьте кашу, поправляйтесь И силенок набирайтесь. Шоколадного солдата В золотой бумажке Съели малые ребята
6 слайд
Описание слайда:
Вместо манной кашки. И про кашу не забыли Малые ребята: Из нее они слепили Манного солдата. Я насыпал в миску риса И залил его водой.
7 слайд
Описание слайда:
Рис поднялся, разварился, Дышит-пышит , как живой. Из-под крышки пар клубится, Крышка прыгает, звеня, Приходите все учиться Кашеварить у меня! Ай да каша славная, Маслицем приправлена! Ай да каша хороша, Как поел – поет душа!
8 слайд
Описание слайда:
рыба и мясо
9 слайд
Описание слайда:
Запомни фрукты
10 слайд
Описание слайда:
Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе
11 слайд
Описание слайда:
Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Чтобы наш ужин прошел в теплой семейной обстановке, вспомним замечательную песню.
12 слайд
Описание слайда:
Благодарим за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-253062
Вам будут интересны эти курсы: