Презентация на тему молоко и его полезные свойства

Презентация на тему молоко и его полезные свойства thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №24» го...

Рейтинг материала:
2,0 (голосов: 1)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №24» го

Описание слайда:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №24» города СМОЛЕНСКА Выполнили работу: Бастракова Диана Юрьевна, Слепцова Яна Алексеевна учащиеся 9 класса Руководитель: Деменкова Елена Викторовна, учитель географии и биологии г.Смоленск, 2017 г. Польза и вред молока

2 слайд

Изучить свойства коровьего молока, выяснить, какую роль оно играет в жизни ч

Описание слайда:

Изучить свойства коровьего молока, выяснить, какую роль оно играет в жизни человека и для правильного питания школьника, определить качество используемого молока Цель:

3 слайд

Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке; Расширить зна

Описание слайда:

Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке; Расширить знания о влиянии молока на организм человека; Провести опрос среди работников и школьников МБОУ «СШ №24»; Выяснить, молоко, каких фирм-производителей чаще покупают семьи школьников в магазине для потребления; Провести исследование по определению степени разбавленности разных проб молока водой в школьной лаборатории Задачи:

4 слайд

Теоретические методы исследования: беседы со взрослыми, учителями , а также

Описание слайда:

Теоретические методы исследования: беседы со взрослыми, учителями , а также со своими сверстниками; изучение литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; Практические методы исследования: эксперимент по определению степени разбавленности молока водой, фиксирование результатов и выводы. Методы исследования:

5 слайд

Гипотеза: Молоко – продукт полезный! Употребление молока необходимо для разви

Описание слайда:

Гипотеза: Молоко – продукт полезный! Употребление молока необходимо для развития организма. Но есть ли польза в том молоке, которое мы покупаем?

6 слайд

История молока Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и

Описание слайда:

История молока Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорит о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры. Другие источники свидетельствуют, что в Европе молочный домашний скот разводили еще раньше в шестом тысячелетии до нашей эры. И только в Новом Свете (Америке) производством молока стали заниматься относительно недавно (500 лет назад) после того, как этот континент был открыт Колумбом, и там поселились европейцы.

7 слайд

Химический состав молока Вода Белки Молочный жир Углеводы Минеральные веществ

Описание слайда:

Химический состав молока Вода Белки Молочный жир Углеводы Минеральные вещества Витамины Гормоны Ферменты молока

8 слайд

Вода - служит растворителем для водорастворимых компонентов молока – молочно

Описание слайда:

Вода – служит растворителем для водорастворимых компонентов молока – молочного сахара, минеральных веществ, витаминов, кислот и др. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом! Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. Углеводы помогают усвоению кальция и фосфора пищи, способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и поступающие с пищей. Ферменты молока это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Гормоны участвуют в процессах обмена, повышают сопротивляемость организма, замедляют старение.

9 слайд

Питательная ценность молока

Описание слайда:

Питательная ценность молока

10 слайд

Кипячение – уничтожается вся микрофлора Пастеризация – убиваются болезнетворн

Описание слайда:

Кипячение – уничтожается вся микрофлора Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы; Стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы; Консервирование – сухое, сгущенное Обработка молока

11 слайд

О пользе молока Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативна

Описание слайда:

О пользе молока Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда. Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное и т.д.) В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос. Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.

12 слайд

О вреде молока Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека

Описание слайда:

О вреде молока Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); Оно может стать причиной возникновения пищевых инфекций. Молоко больных коров нельзя непосредственно применять в пищу. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко.

Читайте также:  Полезно ли плавать с открытыми глазами в море

13 слайд

Заболевания, передающиеся через молоко брюшной тиф дизентерия холера туберкул

Описание слайда:

Заболевания, передающиеся через молоко брюшной тиф дизентерия холера туберкулез бруцеллез ящур мастит

14 слайд

Методика исследования I этап: Мы провели опрос среди обучающихся МБОУ «СШ №24

Описание слайда:

Методика исследования I этап: Мы провели опрос среди обучающихся МБОУ «СШ №24» начального, среднего и старшего звена и работников школы. Были заданы следующие вопросы: Употребляете ли ВЫ молоко? Молоко каких фирм-производителей ВЫ употребляете чаще всего?

15 слайд

Употребляете ли вы молоко?

Описание слайда:

Употребляете ли вы молоко?

16 слайд

2 класс 9 класс 11 класс 5 класс Сбор информации

Описание слайда:

2 класс 9 класс 11 класс 5 класс Сбор информации

17 слайд

Наиболее популярные фирмы-производители молока 2 класс

Описание слайда:

Наиболее популярные фирмы-производители молока 2 класс

18 слайд

Наиболее популярные фирмы-производители молока 5 класс

Описание слайда:

Наиболее популярные фирмы-производители молока 5 класс

19 слайд

Наиболее популярные фирмы-производители молока 9 класс

Описание слайда:

Наиболее популярные фирмы-производители молока 9 класс

20 слайд

Наиболее популярные фирмы-производители молока

Описание слайда:

Наиболее популярные фирмы-производители молока

21 слайд

Наиболее популярные фирмы-производители молока среди работников школы

Описание слайда:

Наиболее популярные фирмы-производители молока среди работников школы

22 слайд

Самые популярные фирмы-производители молока

Описание слайда:

Самые популярные фирмы-производители молока

23 слайд

II Этап: Химический практикум: « Определение степени разбавленности молока во

Описание слайда:

II Этап: Химический практикум: « Определение степени разбавленности молока водой» Мы провели эксперимент с пастеризованным молоком разных производителей жирностью 3,2%. Цель нашей работы: определить степень разбавленности разных проб молока водой.

24 слайд

Ход работы Мы взяли образцы молока

Описание слайда:

Ход работы Мы взяли образцы молока

25 слайд

Подготовили оборудование

Описание слайда:

Подготовили оборудование

26 слайд

Провели химический эксперимент

Описание слайда:

Провели химический эксперимент

27 слайд

Данные о степени разбавленности молока водой: не разбавлено, если хлопья появ

Описание слайда:

Данные о степени разбавленности молока водой: не разбавлено, если хлопья появляются через 5-7 секунд; на 20 % (по объёму) – если хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40 % – если хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % – если хлопья появляются через 40 минут.

28 слайд

Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель Сте

Описание слайда:

Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель Степень разбавленности 1 «Молочная страна» Смоленская обл., г. Рудня не разбавлено 2 «Минская марка» ОАО «Минский молочный завод № 1», г. Минск, Республика Беларусь не разбавлено 3 «Вкусное» ОАО «Молоко», г. Витебск, Республика Беларусь не разбавлено 4 «Простоквашино» АО «Данон Россия», г. Москва 20% 5 «Смоленское» (молоко из автомата) ОАО«Смоленское»,Смоленский р-н, п. Богородицкое 20% 6 «Здравушка» ОАО «Здравушка-милк», Минская область, г. Борисов, Республика Беларусь, не разбавлено 7 «МояСлавита» ОАО «Милкавита» г. Гомель, Республика Беларусь не разбавлено 8 «Сметанин» ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск 20%

29 слайд

Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель 1 «

Описание слайда:

Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель 1 «Молочная страна» Смоленская обл., г. Рудня 2 «Минская марка» ОАО «Минский молочный завод № 1», г. Минск, Республика Беларусь 3 «Вкусное» ОАО «Молоко», г. Витебск, Республика Беларусь 4 «Простоквашино» АО «ДанонРоссия», г. Москва 5 «Смоленское» (молоко из автоматов) ОАО «Смоленское»,Смоленский р-н, п.Богородицкое 6 «Здравушка» ОАО «Здравушка-милк», Минская область, г. Борисов, Республика Беларусь, 7 «Моя Славита» ОАО «Милкавита» г. Гомель, Республика Беларусь 8 «Сметанин» ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск

30 слайд

Заключение Мы выполнили поставленные задачи: проанализировав специализированн

Описание слайда:

Заключение Мы выполнили поставленные задачи: проанализировав специализированную литературу, узнали много нового, расширили знания о свойствах молока и его влиянии на организм человека, провели исследование среди работников школы и обучающихся младшего, среднего и старшего звена и выяснили, что большинство опрошенных с удовольствием пьют молоко. В ходе эксперимента мы убедилась, что молоко «Вкусное», «Минская марка»,«Здравушка» и «Моя Славита»производства Республики Беларусь , а также «Молочная страна» производства г.Рудня Смоленской области в достаточной степени качественное молоко и отклонений от нормы не обнаружили, а молоко «Простоквашино » производства г.Москва , «Сметанин»производства г. Брянск и «Смоленское» (молоко из автомата) мы не можем назвать качественным, так как оно на 20% разбавлено водой, поэтому не рекомендуем для потребления. Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Пейте молоко и будете здоровы!  

Читайте также:  Ответ на вопрос чем вы полезны нашей компании

31 слайд

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ! ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО! ЭТА ПИ

Описание слайда:

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ! ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО! ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО – ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

Курс повышения квалификации

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник:
«Биология. Введение в общую биологию и экологию», Каменский А.А., Крискунов Е.А., Пасечник В.В.

Тема:
Липиды

Номер материала:

ДБ-720058

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Подписи к слайдам:
  • МОЛОКО
  • И
  • ЕГО
  • СВОЙСТВА
  • Педагог -организатор: Данилочкина Л.А.
  • Молоко
  • Молоко — настоящий эликсир роста, который придумала сама природа.
  • Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества.
  • Состав коровьего молока (%):
  • вода 87,5;
  • молочный сахар 4,7;
  • жир 3,9;
  • белки 3,3;
  • минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты.
  • Энергетическая ценность 100 г молока — 69 ккал.
  • Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Страдающим отеками врачи также советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма.
  • Молоко применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др.
  • Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест
  • Люди потребляют молоко домашних животных:
  • КОРОВЬЕ
  • КОЗ
  • ОВЕЦ
  • БУЙВОЛИЦ
  • КОБЫЛИЦ
  • ВЕРБЛЮДИЦ
  • ВИДЫ МОЛОКА
  • Некоторые виды молока (козье, кобылиц) считаются лечебными.
  • СГУЩЕНОЕ ( консервированное) – концентрат для длительного хранения, используют для каш и супов.
  • НАТУРАЛЬНОЕ – молоко от животного. После дойки его необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить, в нем болезнетворные микробы.
  • ПАСТЕРИЗОВАННОЕ – это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при температурах строгое время (72-75С в течение 20-30 мин).
  • СТЕРИЛИЗОВАННОЕ – получают путем нагревания до 120-145 С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (хранение до 25 суток)
  • СУХОЕ ( консервированное) – порошок длительного хранения, используют для каш и супов.
  • Из молока изготовляют множество продуктов:
  • творог
  • сыр
  • сливочное масло
  • сметана
  • кефир
  • йогурт
  • сливки
  • простокваша
  • ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
  • Творог – продукт универсального применения. Сейчас промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, крестьянский, полужирный и жирный, а также содержащий плодово-ягодные наполнители (так называемые “йогурты”). В высокожирных творожных изделиях содержится 20–26% жира.
  • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Можно сказать, что сыр – это концентрат мoлoкa. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке.
  • Сметана – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматообразующих бактерий. Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране.
  • Сливки – Само название “сливки” говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок вырабатывают также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т.д. Сливки применяют в кондитерской, маргариновой, хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых.
  • Простокваша – Различают следующие виды простокваши: обыкновенную, минскую, украинскую (ряженка), варенец, южную (мацун), йогурт (болгарская). Простокваша имеет невысокую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского и лечебного питания. Она может быть жирной и обезжиренной. Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус. Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Кефир – производится с помощью кефирных грибков, представляющих собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматообразующие бактерии и дрожжи).
  • Сливочное масло – издавна имеет славу лучшего пищевого жира. Промышленность вырабатывала ограниченный ассортимент масел: сладко-сливочное, кисло-сливочное, вологодское и сливочное с добавками.
  • Молочные супы с вермишелью,
  • крупами, овощами
  • Молочные каши
  • Молочные и сметанные соусы
  • Творог и творожные массы
  • – это вкусное и разнообразное
  • лечебное питание.
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
  • С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок. Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог и др. – содержат большое количество эффективных “косметических” средств:
  • белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей,
  • витамин А для кожи, глаз,
  • витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы,
  • цинк для быстрого заживления ран,
  • а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры.
  • 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции
  • Кисломолочные продукты и блюда из них
  • Творог (домашний сыр)
  • Сметана
  • Простокваша (обыкновенная, варенец).
  • Ряженка
  • Кефир
  • Кумыс
  • Диетические продукты (йогурт)
  • ПЕЙТЕ МОЛОКО
  • И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Читайте также:  Как запечь картофель в духовке чтобы было полезно

Источник

МБОУ «СОШ№5» Работу выполнял: учащийся 4«А» класса Осипов Данил Руководитель:...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ «СОШ№5» Работу выполнял: учащийся 4«А» класса Осипов Данил Руководитель:

Описание слайда:

МБОУ «СОШ№5» Работу выполнял: учащийся 4«А» класса Осипов Данил Руководитель: Осипова Валентина Анатольевна

2 слайд

Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей. Задачи: расширить з

Описание слайда:

Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей. Задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.

3 слайд

АНКЕТИРОВАНИЕ 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО? - ПЬЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ - ПЬЮ ИНОГДА, КО

Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО? – ПЬЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ – ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ – ПЬЮ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ – НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ПИТЬ 2. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, МОЛОКО ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ? 3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

4 слайд

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

5 слайд

ГИПОТЕЗА «Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они все будут п

Описание слайда:

ГИПОТЕЗА «Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они все будут пить молоко с удовольствием»

6 слайд

ФАКТЫ В Индии корова считается священным животным. Первой пищей человека явля

Описание слайда:

ФАКТЫ В Индии корова считается священным животным. Первой пищей человека является материнское молоко. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

7 слайд

ФАКТЫ Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания.

Описание слайда:

ФАКТЫ Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания. Все компоненты молока идеально сбалансированы Это пища, которая дана самой природой

8 слайд

МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ Укрепляет иммунитет Бактерицидные свойства Источник энергии

Описание слайда:

МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ Укрепляет иммунитет Бактерицидные свойства Источник энергии Укрепляет нервную систему Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Укрепляет зубы, волосы, кости

9 слайд

Презентация на тему молоко и его полезные свойства

10 слайд

ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ? Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит к

Описание слайда:

ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ? Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.

11 слайд

Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По состав

Описание слайда:

Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу и запаху оно приближается к коровьему.

12 слайд

Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой

Описание слайда:

Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров. Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.

13 слайд

Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц,

Описание слайда:

Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.

<