Презентация на тему молоко и его полезные свойства

Рейтинг материала:
2,0 (голосов: 1)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №24» города СМОЛЕНСКА Выполнили работу: Бастракова Диана Юрьевна, Слепцова Яна Алексеевна учащиеся 9 класса Руководитель: Деменкова Елена Викторовна, учитель географии и биологии г.Смоленск, 2017 г. Польза и вред молока
2 слайд
Описание слайда:
Изучить свойства коровьего молока, выяснить, какую роль оно играет в жизни человека и для правильного питания школьника, определить качество используемого молока Цель:
3 слайд
Описание слайда:
Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке; Расширить знания о влиянии молока на организм человека; Провести опрос среди работников и школьников МБОУ «СШ №24»; Выяснить, молоко, каких фирм-производителей чаще покупают семьи школьников в магазине для потребления; Провести исследование по определению степени разбавленности разных проб молока водой в школьной лаборатории Задачи:
4 слайд
Описание слайда:
Теоретические методы исследования: беседы со взрослыми, учителями , а также со своими сверстниками; изучение литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; Практические методы исследования: эксперимент по определению степени разбавленности молока водой, фиксирование результатов и выводы. Методы исследования:
5 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Молоко – продукт полезный! Употребление молока необходимо для развития организма. Но есть ли польза в том молоке, которое мы покупаем?
6 слайд
Описание слайда:
История молока Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорит о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры. Другие источники свидетельствуют, что в Европе молочный домашний скот разводили еще раньше в шестом тысячелетии до нашей эры. И только в Новом Свете (Америке) производством молока стали заниматься относительно недавно (500 лет назад) после того, как этот континент был открыт Колумбом, и там поселились европейцы.
7 слайд
Описание слайда:
Химический состав молока Вода Белки Молочный жир Углеводы Минеральные вещества Витамины Гормоны Ферменты молока
8 слайд
Описание слайда:
Вода – служит растворителем для водорастворимых компонентов молока – молочного сахара, минеральных веществ, витаминов, кислот и др. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом! Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. Углеводы помогают усвоению кальция и фосфора пищи, способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и поступающие с пищей. Ферменты молока это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Гормоны участвуют в процессах обмена, повышают сопротивляемость организма, замедляют старение.
9 слайд
Описание слайда:
Питательная ценность молока
10 слайд
Описание слайда:
Кипячение – уничтожается вся микрофлора Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы; Стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы; Консервирование – сухое, сгущенное Обработка молока
11 слайд
Описание слайда:
О пользе молока Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда. Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное и т.д.) В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос. Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.
12 слайд
Описание слайда:
О вреде молока Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); Оно может стать причиной возникновения пищевых инфекций. Молоко больных коров нельзя непосредственно применять в пищу. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко.
13 слайд
Описание слайда:
Заболевания, передающиеся через молоко брюшной тиф дизентерия холера туберкулез бруцеллез ящур мастит
14 слайд
Описание слайда:
Методика исследования I этап: Мы провели опрос среди обучающихся МБОУ «СШ №24» начального, среднего и старшего звена и работников школы. Были заданы следующие вопросы: Употребляете ли ВЫ молоко? Молоко каких фирм-производителей ВЫ употребляете чаще всего?
15 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы молоко?
16 слайд
Описание слайда:
2 класс 9 класс 11 класс 5 класс Сбор информации
17 слайд
Описание слайда:
Наиболее популярные фирмы-производители молока 2 класс
18 слайд
Описание слайда:
Наиболее популярные фирмы-производители молока 5 класс
19 слайд
Описание слайда:
Наиболее популярные фирмы-производители молока 9 класс
20 слайд
Описание слайда:
Наиболее популярные фирмы-производители молока
21 слайд
Описание слайда:
Наиболее популярные фирмы-производители молока среди работников школы
22 слайд
Описание слайда:
Самые популярные фирмы-производители молока
23 слайд
Описание слайда:
II Этап: Химический практикум: « Определение степени разбавленности молока водой» Мы провели эксперимент с пастеризованным молоком разных производителей жирностью 3,2%. Цель нашей работы: определить степень разбавленности разных проб молока водой.
24 слайд
Описание слайда:
Ход работы Мы взяли образцы молока
25 слайд
Описание слайда:
Подготовили оборудование
26 слайд
Описание слайда:
Провели химический эксперимент
27 слайд
Описание слайда:
Данные о степени разбавленности молока водой: не разбавлено, если хлопья появляются через 5-7 секунд; на 20 % (по объёму) – если хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40 % – если хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % – если хлопья появляются через 40 минут.
28 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель Степень разбавленности 1 «Молочная страна» Смоленская обл., г. Рудня не разбавлено 2 «Минская марка» ОАО «Минский молочный завод № 1», г. Минск, Республика Беларусь не разбавлено 3 «Вкусное» ОАО «Молоко», г. Витебск, Республика Беларусь не разбавлено 4 «Простоквашино» АО «Данон Россия», г. Москва 20% 5 «Смоленское» (молоко из автомата) ОАО«Смоленское»,Смоленский р-н, п. Богородицкое 20% 6 «Здравушка» ОАО «Здравушка-милк», Минская область, г. Борисов, Республика Беларусь, не разбавлено 7 «МояСлавита» ОАО «Милкавита» г. Гомель, Республика Беларусь не разбавлено 8 «Сметанин» ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск 20%
29 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования: Пробы молока Название молока Фирма-производитель 1 «Молочная страна» Смоленская обл., г. Рудня 2 «Минская марка» ОАО «Минский молочный завод № 1», г. Минск, Республика Беларусь 3 «Вкусное» ОАО «Молоко», г. Витебск, Республика Беларусь 4 «Простоквашино» АО «ДанонРоссия», г. Москва 5 «Смоленское» (молоко из автоматов) ОАО «Смоленское»,Смоленский р-н, п.Богородицкое 6 «Здравушка» ОАО «Здравушка-милк», Минская область, г. Борисов, Республика Беларусь, 7 «Моя Славита» ОАО «Милкавита» г. Гомель, Республика Беларусь 8 «Сметанин» ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск
30 слайд
Описание слайда:
Заключение Мы выполнили поставленные задачи: проанализировав специализированную литературу, узнали много нового, расширили знания о свойствах молока и его влиянии на организм человека, провели исследование среди работников школы и обучающихся младшего, среднего и старшего звена и выяснили, что большинство опрошенных с удовольствием пьют молоко. В ходе эксперимента мы убедилась, что молоко «Вкусное», «Минская марка»,«Здравушка» и «Моя Славита»производства Республики Беларусь , а также «Молочная страна» производства г.Рудня Смоленской области в достаточной степени качественное молоко и отклонений от нормы не обнаружили, а молоко «Простоквашино » производства г.Москва , «Сметанин»производства г. Брянск и «Смоленское» (молоко из автомата) мы не можем назвать качественным, так как оно на 20% разбавлено водой, поэтому не рекомендуем для потребления. Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Пейте молоко и будете здоровы!
31 слайд
Описание слайда:
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ! ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО! ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО – ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник:
«Биология. Введение в общую биологию и экологию», Каменский А.А., Крискунов Е.А., Пасечник В.В.
Тема:
Липиды
Номер материала:
ДБ-720058
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Ширина блока
px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
- МОЛОКО
- И
- ЕГО
- СВОЙСТВА
- Педагог -организатор: Данилочкина Л.А.
- Молоко
- Молоко — настоящий эликсир роста, который придумала сама природа.
- Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества.
- Состав коровьего молока (%):
- вода 87,5;
- молочный сахар 4,7;
- жир 3,9;
- белки 3,3;
- минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты.
- Энергетическая ценность 100 г молока — 69 ккал.
- Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью).
- Страдающим отеками врачи также советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма.
- Молоко применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др.
- Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест
- Люди потребляют молоко домашних животных:
- КОРОВЬЕ
- КОЗ
- ОВЕЦ
- БУЙВОЛИЦ
- КОБЫЛИЦ
- ВЕРБЛЮДИЦ
- ВИДЫ МОЛОКА
- Некоторые виды молока (козье, кобылиц) считаются лечебными.
- СГУЩЕНОЕ ( консервированное) – концентрат для длительного хранения, используют для каш и супов.
- НАТУРАЛЬНОЕ – молоко от животного. После дойки его необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить, в нем болезнетворные микробы.
- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ – это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при температурах строгое время (72-75С в течение 20-30 мин).
- СТЕРИЛИЗОВАННОЕ – получают путем нагревания до 120-145 С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (хранение до 25 суток)
- СУХОЕ ( консервированное) – порошок длительного хранения, используют для каш и супов.
- Из молока изготовляют множество продуктов:
- творог
- сыр
- сливочное масло
- сметана
- кефир
- йогурт
- сливки
- простокваша
- ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
- Творог – продукт универсального применения. Сейчас промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, крестьянский, полужирный и жирный, а также содержащий плодово-ягодные наполнители (так называемые “йогурты”). В высокожирных творожных изделиях содержится 20–26% жира.
- Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Можно сказать, что сыр – это концентрат мoлoкa. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке.
- Сметана – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматообразующих бактерий. Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране.
- Сливки – Само название “сливки” говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок вырабатывают также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т.д. Сливки применяют в кондитерской, маргариновой, хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых.
- Простокваша – Различают следующие виды простокваши: обыкновенную, минскую, украинскую (ряженка), варенец, южную (мацун), йогурт (болгарская). Простокваша имеет невысокую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского и лечебного питания. Она может быть жирной и обезжиренной. Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус. Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям.
- Кефир – производится с помощью кефирных грибков, представляющих собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматообразующие бактерии и дрожжи).
- Сливочное масло – издавна имеет славу лучшего пищевого жира. Промышленность вырабатывала ограниченный ассортимент масел: сладко-сливочное, кисло-сливочное, вологодское и сливочное с добавками.
- Молочные супы с вермишелью,
- крупами, овощами
- Молочные каши
- Молочные и сметанные соусы
- Творог и творожные массы
- – это вкусное и разнообразное
- лечебное питание.
- БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
- С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок. Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог и др. – содержат большое количество эффективных “косметических” средств:
- белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей,
- витамин А для кожи, глаз,
- витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы,
- цинк для быстрого заживления ран,
- а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры.
- 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции
- Кисломолочные продукты и блюда из них
- Творог (домашний сыр)
- Сметана
- Простокваша (обыкновенная, варенец).
- Ряженка
- Кефир
- Кумыс
- Диетические продукты (йогурт)
- ПЕЙТЕ МОЛОКО
- И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ «СОШ№5» Работу выполнял: учащийся 4«А» класса Осипов Данил Руководитель: Осипова Валентина Анатольевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей. Задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.
3 слайд
Описание слайда:
АНКЕТИРОВАНИЕ 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО? – ПЬЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ – ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ – ПЬЮ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ – НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ПИТЬ 2. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, МОЛОКО ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ? 3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
ГИПОТЕЗА «Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они все будут пить молоко с удовольствием»
6 слайд
Описание слайда:
ФАКТЫ В Индии корова считается священным животным. Первой пищей человека является материнское молоко. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
7 слайд
Описание слайда:
ФАКТЫ Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания. Все компоненты молока идеально сбалансированы Это пища, которая дана самой природой
8 слайд
Описание слайда:
МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ Укрепляет иммунитет Бактерицидные свойства Источник энергии Укрепляет нервную систему Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Укрепляет зубы, волосы, кости
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ? Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
11 слайд
Описание слайда:
Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу и запаху оно приближается к коровьему.
12 слайд
Описание слайда:
Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров. Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.
13 слайд
Описание слайда:
Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.
<