Презентация на тему чем полезна морковь
Слайд 1
МОРКОВКА МКДОУ №8 г Сим Группа « Колобок » Воспитатель: Ярошко .Н.К.
Слайд 2
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Но мы даже не догадываемся, от чего они нас спасают. В чем польза моркови и почему ее нужно есть, узнайте из нашей презентации.
Слайд 3
Простой салат из моркови поможет оказать нашему организму большую услугу. Ведь морковь – удивительный и полезный овощ!
Слайд 4
ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ Да-да, удивительно, но обычная морковка обладает противовоспалительным действием. При воспалительных процессах в организме ешьте салатик из свежей моркови. Морковь поможет справиться с недомоганием и победить инфекции. Особенно она эффективна при зубной и головной болях. О том, что обыкновенная морковка обладает всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами для здоровья и красоты, знают многие, но мало кто догадывается, что для того, чтобы этот овощ стал приносить пользу ,необходимо его съедать по 11-15 кг в год, лучше и больше.
Слайд 5
УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Морковь легко усваивается и мягко очищает организм, помогая избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Слайд 6
ИМЕЕТ ПРОТИВОРАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ Морковь применяют как одно из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями. В моркови содержатся витамины В, С и А (бета-кератин), жизненно важные для иммунной системы. Эти питательные вещества стимулируют рост белых кровяных телец, которые играют большую роль в борьбе с раковыми клетками.
Слайд 7
ОМОЛАЖИВАЕТ Если хотя бы 3 раза в неделю есть салат из моркови, желательно свежей, то процессы естественного увядания замедлятся, и кожа станет более упругой. Морковь, как и другие овощи, эффективно борется с возрастными проявлениями. Вот так чудо!
Слайд 8
ОЧИЩАЕТ КОЖУ ЛИЦА Этот красный овощ прекрасно влияет на состояние кожи лица, очищая ее от угрей и прыщей. Опять же благодаря своему противовоспалительному действию недостатки кожи и воспаления значительно уменьшатся.
Слайд 9
НАСЫЩАЕТ КЛЕТЧАТКОЙ Клетчатка очень необходима для организма, так как мягко выводит токсины и избавляет организм от лишнего. Овсяные отруби и пищевые добавки можно спокойно заменить свежей морковью. Эффект получите тот же! Разница лишь в том, что морковь гораздо легче переваривается.
Слайд 10
ИМЕЕТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ Давно доказано, что морковь успешно борется с вредными бактериями и паразитами в организме. Так что свежая или тушеная морковь принесет вам большую пользу.
Слайд 11
ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для здоровья глаз. Если с глазами есть проблемы, налегайте на морковь! Также, чтобы предупредить глазные заболевания у детей, каждое утро делайте свежевыжатый сок из моркови – польза для всей семьи!
Слайд 12
стихи « Здравствуй Зайка, где ты был, Где морковочку добыл?» «У детей в гостях я был, Там морковку получил. Мы сейчас живем в лесу, Я туда ее несу! С мамой поделюсь, с сестрой, Ждут они меня домой. Разделив, раздам я всем, Что досталось мне – то съем.
Слайд 13
От морковки толку больше, чем от пепси и конфет. Всем она приносит пользу и цены ей просто нет.
Слайд 14
загадки Из земли растёт коса. Потяни за волоса. Трудно вынуть клин из грядки, Даже с помощью лопатки. Накопал пучок корней Отнеси домой скорей. Сок полезный приготовь, Если вырастил …… Горжусь своим хвостом я длинным, Для зайцев – нет меня вкусней. Я очень много витаминов Храню под кожицей своей. Жилет надену очень ловко, Оранжевый! Ведь я… (Морковка)
Слайд 15
Прячется в земле плутовка, Очень глубоко и ловко, От вредителей морковка. Чтобы никакая совка, Колорадские жуки, Черви, тля и слизняки Корнеплод не повредили. Ведь не зря ее растили От всех бед оберегали, Чем могли всем помогали, Чтобы выросла большой С очень сладкою душой .
Слайд 16
Вся оранжевого цвета, В шкурку легкую одета. Набирает вес свой летом, Аж до осени растет Этот вкусный корнеплод. А потом мы сушим, моем И едим его зимою, И не только, круглый год. А корейская морковь – Наша вечная любовь.
Слайд 17
Очень яркая девица Летом прячется в темнице. Любят зайчики и детки В свежем виде и в котлетках. Эта рыжая плутовка Называется… ( Морковка ) Над землёй – трава – травой. Сочный, яркий, словно кровь, Вкусный корень под землёй. Что это, скажи? (Морковь)
Слайд 18
Рыженькая как лисица Но, сидит она в темнице, Хвост над грядкой держит ловко Называется …(морковка)
Слайд 19
Советы для родителей Если вам необходимо улучшить зрение, один стакан сока моркови, свеклы и зелени петрушки 2:2:1,разбавленный водой и принимаемый каждое утро, поможет вам справиться с этой задачей. При ангине очень эффективным средством является употребление сока моркови с двумя протертыми зубчиками чеснока, 3 раза в день до еды, либо полоскание им горла. При использовании моркови помните, что самая полезная морковь та, что хранилась в темноте и была помыта, непосредственно перед употреблением, именно она имеет витаминную ценность
Слайд 20
Советы для родителей Выпадают волосы, сохнет кожа, ломаются ногти? Пейте морковный сок и делайте морковные маски, например из 1 ст.л сметаны, творога и морковного сока ,а морковный сок с репейным маслом, очень эффективно поможет при выпадении волос. Поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты из моркови, морковный сок, морковное варенье, делайте морковный маски и просто грызите морковку .
Слайд 21
Будьте здоровы!
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация ученика 2Б класса Комарова Владислава по теме “Морковь – кладовая здоровья”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Морковь – кладовая здоровья Выполнил: ученик 2Б класса Комаров Владислав Рязань, 2018
2 слайд
Описание слайда:
Сидит девица в темнице, а коса на улице Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на грядке отыскать. Под землей растет она, И вкусна всегда-всегда. Отгадаем мы сейчас, Что за овощ без прикрас!
3 слайд
Описание слайда:
Знакомьтесь: Ее величество – морковь! Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля и одним из древнейших корнеплодов. Её любят взрослые и дети. В пищу морковь употребляют уже около четырех тысяч лет.
4 слайд
Описание слайда:
Немного из истории Родиной моркови считается Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.
5 слайд
Описание слайда:
Как выглядит морковь? У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.
6 слайд
Описание слайда:
Культурная морковь Растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. После отцветания на месте цветков образуются семена. В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».
7 слайд
Описание слайда:
Химический состав моркови Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Также в ней содержатся белки и углеводы, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, содержащиеся в моркови, обусловливают ее своеобразный запах.
8 слайд
Описание слайда:
Целительные свойства Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
9 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства Морковь – практически аналог зубной щётки. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена.
10 слайд
Описание слайда:
Морковный сок Может, ты от взрослых слышал, Ты читать об этом мог: Если хочешь стать повыше — Пей с утра морковный сок! Он и вкусный и полезный, Есть в нем сахар и железо, Он содержит каротин. Детям сок необходим!
11 слайд
Описание слайда:
Несколько интересных фактов о моркови Морковь была прикрытием британских ВВС: британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток. Своя столица и праздник: Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Не овощ, но фрукт: в странах Европы морковь – это фрукт. Португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.
12 слайд
Описание слайда:
Народная мудрость Народ придумал о моркови немало пословиц и поговорок, загадок и даже легенду. «Сей морковь в срок, будет прок» «На полатях лежать, так моркови не видать!»
13 слайд
Описание слайда:
Загадки За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая! Красная девица Росла в темнице. Люди в руки брали – Косы обрывали. Огородная краля В оранжевом платье, Притаилась в погребке, Лишь коса на бугорке.
14 слайд
Описание слайда:
Используемые источники https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-chem-polezna-morkov-770630.html https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/811-top-20-interesnih-factov-o-morkovi https://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-morkov-dlja-detei-1-3-klas.html https://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-morkovi.html https://xozyaika.com/morkov-interesnye-fakty-iz-ee-istorii/ https://yassena.livejournal.com/74427.html https://www.teacherneedhelp.com/firstgrade/vegetables/carrot.jpg https://www.stihi.ru/pics/2015/07/23/4724.jpg https://www.stihi.ru/pics/2015/07/23/4724.jpg https://narrecepti.ru/wp-content/uploads/2017/05/morkovnyy-sok.jpg https://obrazky.superia.cz/1600/mrkve.png https://printonic.ru/uploads/images/2016/03/26/.tmb/thumb_img_56f68fa684cba_resize_900_5000.jpg https://для-детишек.рф/wp-content/uploads/2017/11/Ovochi_Raskrasra_Страница_06.jpg https://printonic.ru/uploads/images/2016/03/26/.tmb/thumb_img_56f68fa82ac1f_resize_900_5000.jpg https://cdn.a4y.biz/pics/2017-05/21/715063-02e74f10e0327ad868d138f2b4fdd6f0.jpg https://vetinpharm.com/wp-content/uploads/2015/11/eye-sight-ppcorn-1.jpg https://mtdata.ru/u3/photo7364/20179915415-0/original.jpg https://obshe.net/upload/000/u11/da/3a/a6c19822.jpg https://spkokna.com.ua/wp-content/uploads/2014/09/HZ0R2gM-1024×747.jpg https://svoimi-rukami-club.ru/upload/image/2014/12/podelki-iz-morkovi-1395.jpg
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1489253
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация на тему: Морковь
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Сидит девица в темнице, а коса на улице. овощи морковь
№ слайда 2
Описание слайда:
Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
№ слайда 3
Описание слайда:
Морковь Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
№ слайда 4
Описание слайда:
Морковь Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
№ слайда 5
Описание слайда:
Морковь Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
№ слайда 6
Описание слайда:
Морковь Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
№ слайда 7
Описание слайда:
Морковь Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
№ слайда 8
Описание слайда:
Морковь Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
№ слайда 9
Описание слайда:
Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. Кругла обычно, и красна как зорька В борще, в салате…Это… овощи свекла
№ слайда 10
Описание слайда:
свекла Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различные витамины (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
№ слайда 11
Описание слайда:
свекла Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла имеет омолаживающие свойства. Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи
№ слайда 12
Описание слайда:
свекла О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие
№ слайда 13
Описание слайда:
свекла Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Регулирует жировой обмен, препятствует ожирению. Словом – вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
№ слайда 14
Описание слайда:
свекла Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
№ слайда 15
Инфоурок
›
Технология
›Другие методич. материалы›Презентация к исследовательскому проекту “Её величество морковь”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Государственное бюджетное профессиональное образование учреждение Иркутской области «Усольский техникум сферы обслуживания» Её величество морковь (Исследовательский проект) Выполнила: Сысоева Александра обучающаяся группы ПВ-12 Руководитель: Копысова Оксана Витальевна мастер производственного обучения
2 слайд
Описание слайда:
Цель: обосновать необходимость блюд из моркови в питании человека. Задачи: ознакомление с историей развития блюд из моркови; поиск самых редких блюд из моркови; самые популярные блюда из моркови.
3 слайд
Описание слайда:
История развития блюд из моркови Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком.
4 слайд
Описание слайда:
Значение моркови в питании человека Морковь является важным источником углеводов, биологически активами веществами, минеральных соединений и других ценных составных частей.
5 слайд
Описание слайда:
Самый полезный овощ – это морковь Морковь представляет собой один из самых полезных овощей для организма, ее лечебный свойства известны с древнейших времен . Так в ней содержатся витамины группы РР, К, Е, В. Кроме этого в ней присутствует кератин, превращающийся в человеческом организме в витамин А.
6 слайд
Описание слайда:
Морковь – низкокалорийный продукт питания . В 100 граммах свежей моркови оранжевого цвета содержится всего около 35 ккал : – углеводы – 6,8 г; – моно- и дисахариды – 6,76 г, содержание сахаров зависит от сорта и может достигать 15%; – белки – 1,31 г; – жиры – 0,1 г. Энергетический запас одной моркови средних размеров (75 г) равен 26,3 ккал. Отварная морковь имеет меньшую калорийность – 25 ккал . Также в моркови содержатся : – пищевые волокна – 2,3 г; – органические кислоты – 0,31 г; – крахмал – 0,2 г; – зола – 1,03 г; – вода – 87 г.
7 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о моркови Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться. У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне. В составе моркови 87% воды. Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови. Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
8 слайд
Описание слайда:
В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока. Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км. Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов. Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками. Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли. Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови. Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.
9 слайд
Описание слайда:
Самые редкие блюда из моркови:
10 слайд
Описание слайда:
Морковные оладьи Ингредиенты: 200-250 г моркови 1 яйцо 5 ст.л. муки 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли ½ ч.л. разрыхлителя Чёрный перец 2 зубчика чеснока
11 слайд
Описание слайда:
Куриное филе с морковной корочкой Ингредиенты: 400 г морковки 3 яйца 5 ст.л. муки 400 г куриного филе Соль Чёрный перец Специи для курицы Зелень
12 слайд
Описание слайда:
Торт из моркови Ингредиенты: Морковь — 9-10 Штук Мука — 2 Чашки Корица — 1 Чайная ложка Разрыхлитель — 2 Чайных ложки Грецкие орехи — 1 Чашка (можно заменить другими) Кокосовая стружка — 1 Чашка Изюм — 1 Чашка Сахар — 2 Стакана Растительное масло — 100 Миллилитров (лучше использовать ореховое) Творог или сливочный сыр — 200 Грамм Сливочное масло — 50 Гр?