Презентация на тему чем полезен завтрак
Слайд 1
Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово
Слайд 2
Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания
Слайд 3
Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.
Слайд 4
Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 – 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %
Слайд 6
Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае – это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.
Слайд 7
Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?
Слайд 8
Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?
Слайд 9
Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.
Слайд 10
«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.
Слайд 11
Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.
Слайд 12
«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.
Слайд 13
Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.
Слайд 14
Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.
Слайд 15
Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша – легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)
Слайд 16
Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.
Слайд 18
Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Слайд 19
Яичные блюда Омлет или яичница
Слайд 20
Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.
Слайд 21
Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.
Слайд 22
Составьте меню завтрака .
Слайд 23
Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.
Слайд 24
2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов
Слайд 25
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.
Слайд 26
4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.
Слайд 27
Будьте здоровы!
Слайд 28
Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация к проекту по технологии на тему “Полезный завтрак”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Полезный завтрак Проект выполнил ученик 6 «Б» класса МБОУ Школа № 42 г.о. Самара Сейтеков Дмитрий.
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Сделать завтрак вкусным, полезным и питательным. Задачи: 1) Выяснить какое блюдо на завтрак будет полезным и питательным. 2) Подобрать рецепт для приготовления завтрака. 3) Приготовить завтрак и предоставить мастер-класс одноклассникам.
3 слайд
Описание слайда:
Завтрак важный прием пищи. В завтрак мы получаем заряд бодрости на весь день. Завтрак должен быть полезным и питательным.
4 слайд
Описание слайда:
Проведение опроса Для выяснения вопроса «Какой завтрак является полезным, а какой нет?», я провел опрос в социальных сетях. Вывод по результату опроса: «Каша овсяная с вареньем» лучше чем яичница, потому что в ней меньше жиров, белков и больше углеводов. Каша получается вкусная, а самое главное она полезная.
5 слайд
Описание слайда:
Вкусный и сытный завтрак Яичница с беконом
6 слайд
Описание слайда:
Энергетическая ценность на порцию Калорийность233ккал Белки16,7грамм Жиры13,3грамм Углеводы11,3грамм Рецепт 1. Обжарить лук. 2. Добавить бекон. 3. Добавить помидоры. 4. Залить яйцами. Посыпать специями. 5. Сверху посыпать сыром и зеленью Инструкция (время приготовления 10 минут) Яйцо куриное 4 штуки Лук 1 штука Помидоры 2 штуки Бекон по вкусу Сыр по вкусу Специи по вкусу Зелень по вкусу
7 слайд
Описание слайда:
Каша овсяная с вареньем
8 слайд
Описание слайда:
Энергетическая ценность на порцию Калорийность124ккал Белки3,6грамм Жиры3,5грамм Углеводы19,3грамм 1. В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 15-20 мин., изредка помешивая. 2. Перед подачей к столу в кашу положить сливочное масло, перемешать и полить сверху вареньем. Инструкция Рецепт Сахар 5 г Геркулес 75 г Молоко 150 г Масло сливочное 5 г Варенье 30 г Вода 100 г
9 слайд
Описание слайда:
Сравнение Энергетическая ценность на порцию Калорийность124ккал Белки3,6грамм Жиры3,5грамм Углеводы19,3грамм Энергетическая ценность на порцию Калорийность233ккал Белки16,7грамм Жиры13,3грамм Углеводы11,3грамм Яичница Каша
10 слайд
Описание слайда:
Оценка проекта Наша проблема решена! Мы нашли рецепт вкусного и нежирного завтрака. А самое главное наш завтрак получился полезным и питательным.
11 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-116803
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация на тему: Завтрак – залог здоровья !
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Завтрак – залог здоровья !
№ слайда 2
Описание слайда:
План урока 1. Какие блюда приготовить на завтрак? 2. Как сервировать стол к завтраку? 3. Как правильно вести себя за столом?
№ слайда 3
Описание слайда:
Результаты исследования Протестированы ученицы 5а и 5б классов в количестве 19 человек. Всегда завтракают – 5 человек; Часто завтракают – 7 человек; Иногда завтракают – 6 человек; Никогда не завтракает – 1 человек.
№ слайда 4
№ слайда 5
Описание слайда:
Игнорирование завтраком может привести к: Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, стрессу. Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть обмороки.
№ слайда 6
Описание слайда:
Понятие «завтрак» Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» – и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
№ слайда 7
Описание слайда:
Это интересно! Англия. Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона, фасоль, сосиски или колбаса, жареная картошка, поджаренные хлебцы или тосты.
№ слайда 8
Описание слайда:
Испания Традиционный испанский завтрак — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором с солью, чесноком и оливковым маслом. Тайланд На завтрак тайцы едят рисовый суп, пьют горячий чай со сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом.
№ слайда 9
Описание слайда:
Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышается работоспособность! Завтракающий регулярно человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
№ слайда 10
Описание слайда:
На утреннем столе обязательно должны присутствовать: Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи, сметана, каши, хлеб, каши, фрукты, (куриное филе, оливковое или макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина), кунжутное масло. яйца.
№ слайда 11
Описание слайда:
Меню Меню — перечень блюд и напитков. Меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.
№ слайда 12
Описание слайда:
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи Апельсиновый, грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
№ слайда 13
Описание слайда:
Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.
№ слайда 14
Описание слайда:
Сервировка стола Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями; вазы с цветами.
№ слайда 15
Описание слайда:
Стол для завтрака 1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5. Вазочка с цветами.
№ слайда 16
Описание слайда:
Назначение салфетки Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды.
№ слайда 17
Описание слайда:
Виды салфеток Полотняные Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности. Бумажные Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.
№ слайда 18
Описание слайда:
Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
№ слайда 19
Описание слайда:
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
№ слайда 20
Описание слайда:
Салфетка — предмет сервировки стола При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
№ слайда 21
Описание слайда:
Способы складывания салфеток «Кувшинка» 1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине. 4. Третий раз отогнуть углы к середине. 5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики. 6. Затем вытащить остальные уголки из – под низа.
№ слайда 22
Описание слайда:
«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
№ слайда 23
Описание слайда:
«Бриллиант» Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
№ слайда 24
№ слайда 25
Описание слайда:
Домашнее задание (одно на выбор) Приготовить завтрак для себя и всей семьи; Найти пословицы о завтраке; Найти новые способы складывания салфеток.
№ слайда 26
Описание слайда:
Рефлексия Задание: вставьте правильные слова. … – это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают … завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты – …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма. Сервировка – это … и … стола для приема пищи. Салфетки из … и … ткани украшают стол.
№ слайда 27
Описание слайда:
Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник. Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Их избегать старайся, Правильно питайся!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Так ли важен и
нужен ЗАВТРАК ?
Автор проекта: Фархутдинова Алла
ученица 3 класса «Б»
МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»
Слайд 2
Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы,
Завтрак мой, сплошная драма.
А. Продэ
Слайд 3
Слайд 4
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
определить, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника;
выяснить завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школы;
проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
создать буклет-меню полезных завтраков и советов для школьника;
Слайд 5
Методы исследования:
сбор информации из книг, ресурсов Интернета;
анкетирование и опрос учащихся 3-х классов;
беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой ;
анализ;
сравнение;
обобщение;
фотографирование;
Гипотеза :
думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.
Слайд 6
Завтрак – от древнерусского – «за утрок», «заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок.
Завтраком называется первый прием пищи,
который происходит от рассвета до полудня.
В ряде областей России завтрак назывался также
перехваток, а на юге – снеданье, ранний кус.
Слайд 7
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль
ДИЕТОЛОГИЯ – наука, занимающаяся организацией группового
питания:рационального, индивидуального, но в первую очередь –
безопасного.
ДИЕТОЛОГИ – врачи, которые на основе персональных данных
пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья,
привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.
Слайд 8
Завтракаешь ли ты дома?
Слайд 9
Какими должны быть завтраки?
Слайд 10
Полезно ли завтракать?
Слайд 11
Весь ли завтрак ты съедаешь?
Слайд 12
Что ты обычно кушаешь на завтрак?
Слайд 13
Чтобы ты хотел кушать на завтрак?
Слайд 14
Польза от завтрака для детей школьного возраста
Завтрак заряжает энергией.
Завтрак поднимает настроение.
Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме.
Слайд 15
По мнению врачей-диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка
Источниками белка для завтрака
могут быть: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи,
фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов
Использовать не «быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные», которые содержатся в различных крупах
и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах.
1/5 суточной нормы жиров
Источниками жиров могут быть арахис,
подсолнечное масло, миндаль.
витамины и минералы
Запасы витаминов и минералов можно пополнить из фруктов и овощей.
Слайд 16
Завтрак школьника
Фрукты – это источник витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки.
Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо.
Кроме того, в зерновых содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр –
основа детского завтрака.
Слайд 17
ГЛЮКОЗА
влияет на умственную деятельность
ВИТАМИН В6
успокаивает нервную систему
усиливает умственную деятельность
Завтрак для отличника
Слайд 18
Посещение школьного медкабинета
Слайд 19
Завтраки у разных народов мира
русский завтрак
завтраки в Японии
завтрак во Франции
А еще завтраки бывают:
веселый завтрак
красивый завтрак
легкий завтрак
активный завтрак
здоровый завтрак
Слайд 20
Городской конкурс проектов
«Гости из будущего»
Номинация «Валеология»
Так ли важен и нужен
завтрак?
Информационный буклет
Слайд 21
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!