Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс thumbnail

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к НПК “Чай и его полезные свойства” (3 класс)

Чай и его полезные свойства Работа выполнена: Ученицей 2 «В» класса Зайцевой...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Чай и его полезные свойства Работа выполнена: Ученицей 2 «В» класса Зайцевой

Описание слайда:

Чай и его полезные свойства Работа выполнена: Ученицей 2 «В» класса Зайцевой Яриной   Руководитель: Солянова Татьяна Владимировна

2 слайд

Б.Кустодиев «Купчиха за чаем» Смеркалось; на столе блистая, Шипел вечерний с

Описание слайда:

Б.Кустодиев «Купчиха за чаем» Смеркалось; на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал А.Пушкин ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ Выпей чайку – забудешь тоску.

3 слайд

Цель работы – раскрыть значимость чая, как полезного напитка, обладающего тон

Описание слайда:

Цель работы – раскрыть значимость чая, как полезного напитка, обладающего тонизирующими и лечебными свойствами и обобщить подходы к оценке качества чая. Задачи исследования: – изучить литературные источники об истории появления и распространения чая; – раскрыть информацию о местах произрастания чайных деревьев; – раскрыть виды чая и их полезные свойства; – провести опыты по исследованию качества чая; – на основе исследования разработать советы по употреблению чая.

4 слайд

Объектом исследования являются представленные на отечественном рынке марки ч

Описание слайда:

Объектом исследования являются представленные на отечественном рынке марки чая Вasilur (листовой), Greenfield Golden Ceylon (листовой и пакетированный), Dilmah premium (пакетированный), Лисма (листовой и пакетированный), Ahmad Tea (листовой). Кроме того, в исследовании использовались и иные марки чая, которые позволили сделать более полные выводы о качестве чая.

5 слайд

В широком смысле «чаем» может называться любой напиток, приготовленный путём

Описание слайда:

В широком смысле «чаем» может называться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В узком – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста.

6 слайд

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

7 слайд

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

8 слайд

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

9 слайд

Классификации чая: 1. крупно-, средне- и мелколистовой; 2. Листовой и прессо

Описание слайда:

Классификации чая: 1. крупно-, средне- и мелколистовой; 2. Листовой и прессованный чай; 3. Листовой и пакетированный чай; 4. Ферментированный, не ферментированный или даже копченый 5. По цвету: белый, зеленый, черный (красный), желтый, бирюзовый

10 слайд

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

11 слайд

 Чай богат: Витаминами A, B, B1, C, P Антиоксидантами Йодом, фтором, цинком

Описание слайда:

Чай богат: Витаминами A, B, B1, C, P Антиоксидантами Йодом, фтором, цинком

12 слайд

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

13 слайд

Критерии оценки Маркалистовогочерногочая Basilur special Greenfield GoldenCe

Описание слайда:

Критерии оценки Маркалистовогочерногочая Basilur special Greenfield GoldenCeylon AhmadTea EnglishBreakfast Лисмаиндийский бодрящий Размерчайного листа средний лист, скрученный крупный лист мелкие части листа мелкиечасти листа Структура чайного листа в заварке только листики, в основном целые только листики, в основном целые только листики, в основном целые гранулы Запах чайного листа приятный приятный приятный приятный Цвет заваренного чая янтарно-золотистый янтарно-золотистый янтарно-золотистый темно-золотистый, помутнел спустя какое-то время Запах чая приятный мягкий приятный мягкий приятный мягкий Приятный, но резковатый

14 слайд

Критерии оценки Маркачерного листового чая Basilur special Greenfield Golden

Описание слайда:

Критерии оценки Маркачерного листового чая Basilur special Greenfield GoldenCeylon AhmadTea EnglishBreakfast Лисмаиндийский бодрящий Наличие пенки при заваривании имеется имеется имеется отсутствует Вкус чайного напитка приятный без сильной горечи приятный без сильной горечи приятный без сильной горечи горький Цвет воды после настаивания чайного листа в холодной воде практически не изменилась есть легкое окрашивание есть легкое окрашивание окрашивание более интенсивное Общий рейтинг отличный очень хороший хороший удовлетвори-тельный

15 слайд

Критерии оценки Марки черного пакетированногочая Greenfield GoldenCeylon Dil

Описание слайда:

Критерии оценки Марки черного пакетированногочая Greenfield GoldenCeylon Dilmahpremium Лисмаиндийский бодрящий Цвет чайной заварки равномерный темно коричневый светло- коричневый с светлыми вкраплениями светло- коричневый с светлыми вкраплениями и наличием гранул Запах чайной заварки приятный приятный приятный Наличие индивидуальной упаковки имеется отсутствует отсутствует Цвет заваренного чая золотистый золотистый золотистый

16 слайд

Критерии оценки Марки черного пакетированногочая Greenfield GoldenCeylon Dil

Описание слайда:

Критерии оценки Марки черного пакетированногочая Greenfield GoldenCeylon Dilmahpremium Лисмаиндийский бодрящий Наличие красителей не выявлено не выявлено не выявлено Вкус чайного напитка приятный без сильной горечи приятный без сильной горечи горький Цвет воды после настаивания чайного листа в холоднойводе легкое окрашивание легкое окрашивание интенсивное окрашивание Общий рейтинг очень хороший хороший удовлетворительный

17 слайд

 Чай пить – долго жить!!!!

Описание слайда:

Чай пить – долго жить!!!!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Читайте также:  Полезные для туристов слова на турецком

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

Курс повышения квалификации

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

Курс повышения квалификации

Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Цель работы – раскрыть значимость чая, как полезного напитка, обладающего тонизирующими и лечебными свойствами и обобщить подходы к оценке качества чая.

Задачи исследования:

– изучить литературные источники об истории появления и распространения чая;
– раскрыть информацию о местах произрастания чайных деревьев;
– раскрыть виды чая и их полезные свойства;
– провести опыты по исследованию качества чая;
– на основе исследования разработать советы по употреблению чая.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1313103

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник

Слайд 1

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2

Ч аепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы. Китай

Слайд 3

В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством . С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства . На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.

Слайд 4

В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд – в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

Слайд 5

Англия Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают , что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской , ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Слайд 6

Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.

Слайд 7

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего. В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата « Tea Moralities » о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Слайд 8

Россия Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали. Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.

Слайд 9

Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.

Слайд 10

Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.

Слайд 11

За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.

Читайте также:  Чем полезен чай из ягод рябины

Слайд 12

Презентация подготовлена учителем начальных классов Григорьевой Ольгой Евгеньевной ГОУ СОШ №146 Калининский район Санкт – Петербург

Источник

Подписи к слайдам:

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток». 
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • липа
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» – на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
    Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

Источник