Презентация что полезно глазам а что вредно
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Вредные продукты для глаз”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: Павленко Елена Александровна
2 слайд
Описание слайда:
Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается. Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе.
3 слайд
Описание слайда:
С детства нас учат, как вредно для глаз смотреть телевизор, или играть на компьютере, но, к сожалению, никто не рассказывает о вреде, который наносят нашему зрению некоторые продукты питания. Может, если бы с самых ранних лет мы получали подобного рода информацию, то к годам двадцати – тридцати у нас сформировались бы правильные пищевые привычки, и наш рацион полностью или хотя бы в большинстве своем исключал неправильные продукты.
4 слайд
Описание слайда:
И вот, едим мы, не задумываясь, всякую всячину, и даже не задумываемся ни о чем. А может именно это блюдо способно усугубить имеющуюся близорукость? Или спровоцировать появление глаукомы? Не удивительно, что при обнаружении первых симптомов того или иного глазного недуга, или после очередного невеселого похода к окулисту, мы готовы винить в ухудшении качества зрения и жизни в целом все, что угодно – компьютер, планшет, смартфон и даже книгу. И в мозгу нет места простой и понятной мысли: «А может, поменять пищевые привычки?»… Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения.
5 слайд
Описание слайда:
Какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.
6 слайд
Описание слайда:
Признаки несбалансированного питания для глаз: 1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.
7 слайд
Описание слайда:
2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.
8 слайд
Описание слайда:
3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.
9 слайд
Описание слайда:
4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.
10 слайд
Описание слайда:
5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.
11 слайд
Описание слайда:
6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.
12 слайд
Описание слайда:
7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.
13 слайд
Описание слайда:
Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз. Продукты, вредные для глаз и зрения:
14 слайд
Описание слайда:
В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает. КОФЕ
15 слайд
Описание слайда:
Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта). Соль
16 слайд
Описание слайда:
Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи. Углеводные продукты
17 слайд
Описание слайда:
При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений. Белый хлеб
18 слайд
Описание слайда:
Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка: нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается, начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе; повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний; Алкоголь
19 слайд
Описание слайда:
затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин); происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения; воздействует на определённые участки головного мозга, которые оказывают влияние на восприятие информации, получаемой от органов зрения; чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков приводит к атрофированию зрительного нерва, из-за чего глаза не могут полноценно выполнять свои функции.
20 слайд
Описание слайда:
Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления. Белковые продукты
21 слайд
Описание слайда:
Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях: Пищевые добавки усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения;
22 слайд
Описание слайда:
краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза. Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза. усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов;
23 слайд
Описание слайда:
Имеются в виду, прежде всего, газированные сладкие напитки. Они популярны среди всех возрастных групп, особенно среди детей и подростков. Мы запиваем ими еду, пытаемся утолить жажду. Часто они становятся неотъемлемой частью рациона питания, и мы даже не осознаем этого. Напитки
24 слайд
Описание слайда:
Вот две основные причины. • Огромное количество сахара, который негативно сказывается на поступлении в органы зрения достаточного количества питательных веществ, вызывает некоторые заболевания глаз. • Приличное количество различных добавок с пометкой «Е». Это и ароматизаторы, и пищевые красители, и усилители вкуса… Некоторые из них способны оказать непосредственное негативное влияние на зрение. Почему вредны сладкие газированные напитки для зрения?
25 слайд
Описание слайда:
За этот продукт действительно очень обидно. Кажется, что может быть безопаснее для глаз, чем съесть порцию мороженого? Разве что, идя по улице с ним в компании, отвлечешься и врежешься во что – нибудь. Но ученые неумолимы. Оказывается, наш любимый с детства продукт может вызвать ухудшение зрения. Почему? Дело в том, что в состав мороженого чаще всего входит достаточно много самых разнообразных добавок с пометкой Е. К тому же, в мороженом содержится достаточно много сахара. А офтальмологи отмечают зависимость ухудшения зрения от чрезмерного употребления сахара и сахаросодержащей продукции. Мороженое
26 слайд
Описание слайда:
Так что, тем, кто заботится об остроте своего зрения, стоит сократить употребление не только мороженого, но прочих сладостей. Они и углеводами слишком уж богаты, и сахара могут содержать много.
27 слайд
Описание слайда:
К сожалению, всеми нами любимые колбасы, сардельки и сосиски также негативно влияют на состояние глаз. В целом это продукция не самая полезная. Ученые утверждают, что колбасные изделия способствуют развитию целого ряда заболеваний. К примеру, они губят полезную микрофлору человеческого кишечника, вызывая, тем самым, не только проблемы с ЖКТ, но и понижение иммунитета. Колбасные изделия, копчености
28 слайд
Описание слайда:
Причин много. К примеру, данные продукты негативно сказываются на здоровье в целом, а именно, на состоянии сосудов, т.к. содержат в себе достаточно много холестерина. Это приводит к повышению давления в организме и в органах зрения, а также со временем становится причиной ухудшения питания глаз. Почему колбасы вредны для глаз?
29 слайд
Описание слайда:
Также в колбасных изделиях, копченостях содержатся всевозможные добавки, которые сказываются на состоянии глаз и зрения. Красители, усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы… Все эти вещества иногда не так и безобидны для органов зрения человека.
30 слайд
Описание слайда:
И вообще, все продукты, богатые углеводами. Это и сладости – булочки, пирожные, и рис, и макароны, и прочие вкусности, к которым мы так привыкли. Диетологи утверждают, что чрезмерное употребление продуктов, богатых углеводами, способствует развитию самых различных недугов органов зрения. Почему? Углеводы, как выяснили ученые, способствуют ухудшению состояния макулы (напомним, это центральная часть сетчатки человеческого глаза). Если человек уже в возрасте, данные изменения могут вызвать у него полную потерю зрения. Самое ужасное то, что еще не нашли лекарства, с помощью которого возможно было бы восстановить макулу и зрение соответственно. Мучное
31 слайд
Описание слайда:
Чтобы уберечь свои глаза и свое зрение, важно просто правильно питаться, есть много фруктов и особенно овощей, исключить алкоголь, сладости и особо вредные продукты, а остальные, приносящие вред, сократить в своей жизни до минимума. Малышей следует с детства приучать к правильному питанию, лучше всего – своим примером. Вывод
32 слайд
Описание слайда:
Ефремов О.«Осторожно: Вредные продукты!» Ермакова И.В. «Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты» Конышев В. «Еда без вреда: азбука питания» Чижанова А. «Еда и вода: вред и польза» Литература:
33 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-951255
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1. МБОУ СОШ №8 им. Ю.А. Гагарина Исследовательский проект по предмету биология Тема: «Продукты полезные для глаз» Макаренко Алины
Павловны 9 «В» класс
Научный руководитель: учитель по биологии
Битюцкая Людмила Васильевна
2. Введение:
Актуальность исследования: Сегодня очень сложно
сохранить свое зрение. Долгая работа за ярким монитором компьютера,
вечерние просмотры любимых фильмов и программ по телевизору –
эти и многие другие факторы провоцируют излишнее напряжение глаз,
которое, в свою очередь, приводит к падению уровня зрения.
Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут
более чем у 70% населения России.
Задачи исследования:
-выяснить, как продукты питания влияют на зрение.
– узнать, какие витамины полезны для зрения.
– узнать, какие продукты питания полезны для зрения.
Гипотеза исследования: Если владеть информацией о
продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и
улучшить.
3. Исследовательская часть
1.Влияние продуктов питания на зрение.
Традиционная медицина далеко продвинулась в лечении
болезней органа зрения, но как-то сложилось, что болезни
глаз не связываются с состоянием всего организма.
При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так
как ухудшается общее состояние всего организма. Например,
ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше
питательных веществ. А несбалансированное или
недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми
веществами может привести к неспособности генерировать
сильные импульсы, что может искажать изображение,
формируемое мозгом.
Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты,
которые мы выбираем для своего стола, были богаты
питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
4. Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся?
5. Какие продукты полезны для глаз.
6. Практическая часть.
Московец Дмитрий: Тыква; морковь; шиповник.
Круппа Диана: Морковь; Творог; рыба; черника.
Мироненко Павел: Шпинат; морковь; черный
шоколад.
Кроличенко Настя: Рыба; черника; шпинат; тыква.
Платонова София: Черника; творог; рыба; лук.
Агапов Андрей: Горький шоколад; морковь; тыква.
Пуськов Андрей: Брокколи; печень трески; морковь.
7. Заключение.
Мною было исследовано с помощью различных
источников, какие витамины и минералы должны
входить в наш рацион питания, какие продукты содержат
эти витамины, чтобы сохранить и улучшить наше зрение.
Был проведен опрос, в результате которого, было
установлено, что многие дети владеют информацией о
полезных для глаз продуктах.
Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что,
если владеть информацией о продуктах питания
полезных для глаз, то зрение можно сохранить и
улучшить, подтверждается.
В ходе работы я научилась анализировать материал из
различных источников информации, проводить опросы,
а затем обрабатывать и анализировать полученные
данные.
8. Список литературы:
1.Гуревич М.М. «Лечебное питание при сахарном диабете»
М. Терра – 1997.
2.Гуревич М. М. Питание при глазных заболеваниях:
Сборник. – Издательство: Лабиринт,2005.
3.Панков О.П. Питание и зрение. Витамины для глаз.
Уникальные рекомендации для восстановления зрения. –
Издательство: Астрель,2011.
4.Стрельникова Н. Еда, которая лечит зрение. –
Издательство «Веды»,2010
9. Спасибо за внимание!
Слайд 1
«Здоровые глазки через игры и сказки» Выполнила : в оспитатель ГБДОУ детский сад №62 Приморского района Лыско Светлана Александровна г . Санкт –Петербург 201 5 год
Слайд 2
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА – Выяснение уровня знаний детей об органах зрения, используя методику « трёх вопросов»: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? С помощью чего узнаем ? – анкетирование родителей – поиск форм реализации проекта (совместно со специалистами и родителями) – постановка целей и задачей проекта – составления паспорта проекта, разработка содержания – подбор методической, справочной, художественной литературы, иллюстрационного материала об органах зрения – изготовление памяток для родителей по теме проекта – подготовка консультаций для родителей по теме проекта – подбор видеоматериала и составление презентаций по теме проекта
Слайд 3
Актуальность проекта: Глаза – орган зрения человека. Наш главный помощник, благодаря которому мы можем созерцать окружающий мир. Но в наше время, время прогресса, когда люди много времени проводят возле телевизоров и компьютеров, начиная с раннего возраста, сохранность зрения становится проблемой не только у взрослых, но и у детей. Болезни глаз не только медицинская, но и социальная проблема, потому что 90% информации ребёнок получает через органы зрения. Цель проекта : укрепление и сохранение зрения детей среднего дошкольного возраста. Задачи проекта : 1 . Создать развивающую среду, обеспечивающую охрану зрения, предупреждение травматизма глаз. 2. Познакомить детей с правилами сохранения хорошего зрения. 3 . Формировать навыки гигиены зрения у детей и Воспитывать у детей бережное отношение к себе, своему здоровью и своим глазам. 4. Развивать связную речь, обогащать словарный запас детей , познакомить с пословицами и поговорками о здоровье и частях тела. 5. Активизировать работу мышц глаз, повышать остроту зрения, развивать мелкую моторику рук . 6. обеспечить мотивацию у детей на сохранение органов зрения. 7. Осуществлять просвещение родителей по вопросам охраны, гигиены и укрепления здоровья глаз детей. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: дети средней группы №1, педагог-психолог, воспитатель и родители группы.
Слайд 4
СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ развитие – сюжетно-ролевые игры «Айболит и звери»; «готовим здоровую пищу для зрения»
Слайд 5
СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ развитие – игры-драматизации. Театрализованные игры «айболит у нас в гостях»
Слайд 6
СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ развитие – сюжетно-ролевая игра «на приеме у врача – офтальмолога» – решение проблемной ситуации «если в глаз попала соринка»
Слайд 7
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ – просмотр презентации «как устроен наш глаз» – просмотр презентации «полезные продукты для глаз» – беседа о полезных продуктах для профилактики зрения – рассматривание иллюстрационного материала «строение глаза» “
Слайд 8
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ – работа с офтальмо тренажером – лабиринт «Путь сказочного принца» – дидактическая игра «что можно, а что нельзя» (разрезное лото по теме валеология « хорошее и плохое зрение ») – пазлы «здоровое питание» “
Слайд 9
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ – работа с офтальмо тренажерами – изучение / повторение букв – пересказ басни И.А. крылова «мартышка и очки» – отгадывание загадок, проговаривание чистоговорок – беседы с детьми «кто охраняет наши глаза»
Слайд 10
ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – чтение басни И.А. крылова «мартышка и очки» – вырезание и раскрашивание самодельных очков
Слайд 11
ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – раскраски «лабиринты» – аппликация техникой скручивания «цыпленок-зоркие глазки» – рисование на тему «краски радуги»
Слайд 12
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – разучивание комплексов гимнастики для глаз по методу Шишко – знакомство с разновидностью гимнастики для глаз « пальминг » – комплекс электронных физкультминуток для глаз
Слайд 13
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – офтальмологические паузы с тренажерами для глаз. – подвижные игры на открытой площадке с игровыми способами восстановления центральной фиксации.
Слайд 14
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ (Взаимодействие с семьей) – Консультации для родителей « здоровые глазки – здоровый малыш» – экскурсия в кабинет врача офтальмолога (дети с родителями) – составление меню здорового питании для хорошего зрения
Слайд 15
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ – посещение детьми сенсорной комнаты – среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на слуховые и зрительные анализаторы, на вестибулярные рецепторы. – « сухой бассейн » – массажное воздействие; повышение настроения; мышечное расслабление; снятие эмоционального напряжения.
Слайд 16
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ – совместная работа с педагогом – психологом – « пузырьковая колонна » – стимуляция зрительных и тактильных анализаторов; развитие цветового восприятия; релаксационный эффект. – « фиброоптический пучок » – обладает успокаивающим эффектом, концентрирует внимание. Способствует развитию тактильных и зрительных ощущений.
Слайд 17
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ – релаксация д ля глаз « звездное небо »
Слайд 18
ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА – выставка рисунков детей «яркие краски – здоровые глазки» – коллаж «полезные и вредные продукты» – книжка-самоделка «10 самых полезных продуктов для глаз» – картотека загадок, пословиц и поговорок
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ и берегите свое здоровье !