Презентация чай и его полезные свойства
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Чай и его польза”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сорская общеобразовательная школа №1 Автор: Григорьева Валерия Евгеньевна учащаяся 1 класса Руководитель: Букинич Оксана Анатольевна учитель начальных классов
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами.
3 слайд
Описание слайда:
Цель: выяснить, что скрывается в чашке чая: польза или вред. Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме.. 2. Научиться правильно заваривать чай. 3. Находить различие между черным чаем и чаем из трав.
4 слайд
Описание слайда:
Чай – вечнозеленое тропическое растение — и один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира.
5 слайд
Описание слайда:
Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный, Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир.
6 слайд
Описание слайда:
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина
7 слайд
Описание слайда:
Вред чая
8 слайд
Описание слайда:
Вот такой разный чай!
9 слайд
Описание слайда:
Алгоритм заваривания чая.
10 слайд
Описание слайда:
Опыт №1 Завариваем чёрный чай и чай из трав. листовой чёрный чай «Канди» чёрный чай в пакетиках «Высокогорный»
11 слайд
Описание слайда:
Заливаем чай кипятком. Засекаем время.
12 слайд
Описание слайда:
Душистый чай из трав. Кладем листочки мяты. 2.Сушеные ягоды боярышника
13 слайд
Описание слайда:
4)Заливаем горячей водой, выдерживаем 15 – 20 мин. 3.Добавляем листочки малины, смородины, Иван-чая
14 слайд
Описание слайда:
Опыт №2 Наблюдаем за изменением цвета чая при заваривании. Цвет нежно-золотистый, прозрачный Цвет темный. насыщенный Цвет темно -коричневый, мутный
15 слайд
Описание слайда:
Опыт №3 Проверяем аромат. Запах очень душистый, ароматный менее приятный, не такой ароматный
16 слайд
Описание слайда:
Опыт №4 Определяем вкусовые качества чая. Самый вкусный из всех
17 слайд
Описание слайда:
Победителем становится – чай из трав!!!
18 слайд
Описание слайда:
Вывод: травяной чай очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Чай пьешь – до ста лет проживешь!
19 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1332681
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему “Чай польза или вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чай – польза или вред? Исследовательскую работу Выполнила ученица 2-Б класса МОУ «Гимназия № 107» г.Донецка Королёва Мирослава Руководитель Чава С.Б.
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Говорят нельзя пить крепкий чай, не разрешают употреблять его перед сном. Может ли чай принести какой-то вред здоровью.
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Задачи работы провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве; взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае; выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка; убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
5 слайд
Описание слайда:
Методы исследования анкетирование; интервью; средства массовой информации; эксперимент, фото-фиксация; наблюдение.
6 слайд
Описание слайда:
История происхождения чая
7 слайд
Описание слайда:
Польза чёрного и зеленого чая
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Вред чёрного и зеленого чая
10 слайд
Описание слайда:
Вред Кофеин Теобромин Теофиллин
11 слайд
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Как правильно выбрать чай
14 слайд
Описание слайда:
Крупно-листовой чай Чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая.
15 слайд
Описание слайда:
Чай в пакетиках Чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Нет чайного запаха, чувствуется только запах бумажного пакетика.
16 слайд
Описание слайда:
Эксперимент № 1
17 слайд
Описание слайда:
Эксперимент № 2 Время 20:00
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Восточное изобретенье – К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой.
20 слайд
Описание слайда:
Мои рекомендации уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз; не оставлять заваренный чай на другой день; соблюдать информацию на упаковке о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью.
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-525897
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
Влияние чая на организм человека Влияние чая на организм человека
2
Актуальность : Чай является одним из популярных напитков Проблема : Необходимость выявления полезного и вредного воздействия чая на организм человека Методы исследования : Теоретический – анализ литературы по теме исследования Практический – анкетирование Объект исследования : Различные виды чая и чайные напитки Предмет исследования : Влияние химического состава чая и чайных напитков на состояние человека Гипотеза : Чай, благодаря своим целебным свойствам, оказывает положительное влияние на человека
3
Цель работы : выявить степень полезного влияния разных сортов чая на организм человека Задачи : Анализ информации по данной проблеме Провести анкетирование и узнать отношение людей к чаю Предложить рекомендации, связанные с употреблением чая
4
5
История чая Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая Шен Нун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда Шен Нун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей. Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники. В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших им страну примерно в 17 веке. Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей. Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из верблюдов.
6
Чайный куст – это растение, которое радует своими зелеными листами и зимой, и летом. В высоту он достигает до 10 метров. Но если его выращивать в культурных условиях, то выше 1 метра он не будет. Листья этого растения блестящие, в форме эллипса, светло – зеленого цвета. Если рассматривать молоденькие листочки, то можно будет заметить, что они покрыты небольшим пушком. Цветки чаще всего душистые и располагаются по 4-5 цветков в пазухе. Цветет растение в конце августа – начале сентября, а плоды полностью созревают в ноябре. Что такое чай ?
7
Чай Пуэр : Нормализует пищеварение, бодрит Чай Мате : Улучшает здоровье, Наполняет энергией Белый чай : Замедляет процесс Старения кожи Красный чай : Утоляет жажду, Укрепляет иммунитет Зеленый чай : Поддерживает уровень сахара в крови Чай Упун : Способствует похудению Черный чай : Улучшает состояние Сердечно – сосудистой системы Желтый чай : Антидепрессант, активизирует умственную деятельность Виды чая и их польза
8
Вредные воздействия чая Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного. Вред чая при язвенной болезни. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного. Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание : вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень если пить этот напиток в больших количествах. Вред чая из – за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
9
Химический состав чая В листьях чая содержаться : Дубильные вещества – танины Полифенолы Ароматические вещества Белковые вещества 17 аминокислот Эфирные масла Пигменты Смолистые вещества Пектиновые вещества Ферменты Органические кислоты Углеводы Минеральные соли Витамины А, В, Р, С и многие другие
10
11
Вопросы анкетирования Количество употребления чашек в день Предпочтения употребления чая Когда употребляете чай Сколько примерно тратите на чай в месяц Сколько примерно упаковок чая приобретаете в месяц В каком виде предпочитаете употреблять чай
12
Результаты анкетирования группы 013 Количество употребления чашек в день : Предпочтение употребления чая :
13
Результаты анкетирования группы 013 Когда чаще всего пьете чай : Сколько примерно тратите на чай в месяц :
14
Сколько примерно упаковок чая приобретаете в месяц : В каком виде предпочитаете пить чай :
15
Итоги Выяснили, что … большинство чаёв оказывают положительные воздействия на организм человека. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, утоляет жажду … Также чай оказывает вредные воздействия, в большинстве случаев из – за наличия уже имеющихся болезней и недугов большинство людей из группы, часто пьют чай, во все времена суток, отдавай предпочтение чёрному чаю. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично, чай оказывает не только положительные свойства, но и отрицательные
16
Рекомендации по употреблению чая : Не следует пить молочный « Улун » перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам ( в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода ). Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный « Улун » обладает слабительными и мочегонными свойствами.