Презентации на тему чай полезный напиток

Презентации на тему чай полезный напиток thumbnail

Презентация подготовлена к проекту “Чай – полезный напиток”

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: « Чай – полезный напиток »

Слайд 2

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Слайд 3

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Слайд 4

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Слайд 5

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

Слайд 6

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 7

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 8

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 9

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 10

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24человека)

Слайд 11

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 12

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком .

Слайд 13

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая , а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы . В этих краях чай известен с древних времен.

Слайд 14

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год . Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана , и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Слайд 15

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги (улуны) Белый чай Пуэр

Слайд 16

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение – он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде . Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

Слайд 17

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Слайд 18

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Слайд 19

Коллекция чаёв Фото коллекции

Слайд 20

Приятного чаепития!

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентации на тему чай полезный напиток

Чай-чудесный напиток.

Слайд 2

Презентации на тему чай полезный напиток

Цели:
Узнать:
1. историю возникновения чая.

2. химический состав чая.

3. влияние чая на организм человека.

4. правила приготовления и хранения чая.

Слайд 3

Презентации на тему чай полезный напиток

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4

Презентации на тему чай полезный напиток

Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

Слайд 5

Презентации на тему чай полезный напиток

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.
Чайные брикеты
Чайные лепешки
Чайная «полутора-
килограммовая»
доска

Слайд 6

Презентации на тему чай полезный напиток

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в
Японию

Корею

Индию

Индонезию

Иран

Монголию

Юго-Восточную Сибирь

Среднюю Азию

Европейские страны

Слайд 7

Презентации на тему чай полезный напиток

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове Ява.
В 1854 г. в Индии.
В 1818 г. в Крыму.
В 1833 г. в Грузии.

Слайд 8

Презентации на тему чай полезный напиток

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.

Слайд 9

Презентации на тему чай полезный напиток

История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка.
В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.
С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

Слайд 10

Презентации на тему чай полезный напиток

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

Слайд 11

Презентации на тему чай полезный напиток

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I,
вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12

Презентации на тему чай полезный напиток

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца
М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 13

Презентации на тему чай полезный напиток

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

Слайд 14

Презентации на тему чай полезный напиток

Что же содержится в чае?

Слайд 15

Презентации на тему чай полезный напиток

Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Слайд 16

Презентации на тему чай полезный напиток

Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в России.

Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая.
Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Слайд 17

Презентации на тему чай полезный напиток

Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии – иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром , иногда добавляют лимон.

Слайд 18

Презентации на тему чай полезный напиток

Полезные и лечебные свойства чая.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья – в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Слайд 19

Презентации на тему чай полезный напиток

Слайд 20

Презентации на тему чай полезный напиток

А как же действует на наш организм чай?
Укрепляет сосуды мозга.
Улучшает работу сердца.
Улучшает обмен веществ.
Повышает умственную и физическую работоспособность.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.

Слайд 21

Презентации на тему чай полезный напиток

Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай?
Не хранить долго.
Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной.
Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.
Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.

Слайд 22

Презентации на тему чай полезный напиток

Слайд 23

Презентации на тему чай полезный напиток

Спасибо за внимание!!!

Источник

Презентации на тему чай полезный напиток

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентации на тему чай полезный напиток

2 слайд

Чай – полезный напиток

Описание слайда:

Чай – полезный напиток

3 слайд

Проблема: В мире нет неинтересных, скучных вещей. Каждый предмет, каждое явле

Описание слайда:

Проблема: В мире нет неинтересных, скучных вещей. Каждый предмет, каждое явление таит в себе что-то неопознанное, загадочное. Та пища, которую мы едим каждый день – тоже. Мы хотим узнать историю русских напитков.

4 слайд

Цель проекта: сформировать представление о чае как полезном напитке, который

Описание слайда:

Цель проекта: сформировать представление о чае как полезном напитке, который играет важную роль в здоровом питании. Задачи проекта: Узнать, что пили на Руси до появления чая. Выяснить, как чай попал в нашу страну. Узнать правила заваривания чая.

5 слайд

История русских напитков своими корнями уходит в глубокую древность. Что пил

Описание слайда:

История русских напитков своими корнями уходит в глубокую древность. Что пили на Руси до появления чая? Рассолы, морсы, мёд, сбитень, лесные чаи – путь их к нашему столу исчисляется столетиями. Одни обладают согревающим действием и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период. Другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие и как нельзя, кстати, в жаркий день. Напитки разные по назначению и вкусу, но у всех русских напитков есть и общая черта – всегда натуральное сырье и питательная ценность.

6 слайд

Напитком из былин и сказок называют сбитень, КОТОРЫЙ появился на столах наших

Описание слайда:

Напитком из былин и сказок называют сбитень, КОТОРЫЙ появился на столах наших предков около 500 лет назад. Вот как готовили сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали пряности и кипятили. Затем давали настояться, процеживали, а затем снова подогревали и разливали в чашки. Пить его надо было горячим.

7 слайд

С незапамятных времен варят на Руси квас, который превратился в один из любим

Описание слайда:

С незапамятных времен варят на Руси квас, который превратился в один из любимейших напитков и остался таким до сих пор. Русский квас по своей способности утолять жажду, освежающему действию, содержанию витаминов и других полезных веществ, благоприятно действующих на микрофлору кишечникам является одним из лучших безалкогольных напитков мира.

8 слайд

Морс. Упоминание об этом напитке есть уже в книгах 15 века. Древнейший русски

Описание слайда:

Морс. Упоминание об этом напитке есть уже в книгах 15 века. Древнейший русский напиток делался из ягодного сока, разбавленный водой и слегка подслащенный. Морс можно приготовить из вишни и брусники, красной смородины и малины и многих других ягод. Но чаще всего морс изготавливали из клюквы. Клюква – ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью, напитки из нее используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Считают, что ягоды клюквы являются средством, развивающим умственные и физические способности человека.

9 слайд

Вспомним строки А.С. Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила». 	«Там русский дух…

Описание слайда:

Вспомним строки А.С. Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила». «Там русский дух… там Русью пахнет! И там я был, и мёд я пил». О каком же мёде идет речь? Пчелиный мёд – одно из самых удивительных созданий природы. Именно из этого природного мёда наши предки с незапамятных времен делали напиток, который тоже называли медом.

10 слайд

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хр

Описание слайда:

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Иван-чай

11 слайд

Листья Иван-чая – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай. О

Описание слайда:

Листья Иван-чая – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай. Он успокаивает, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

12 слайд

Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай

Описание слайда:

Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».

13 слайд

Кто знает, может быть, мы до сих пор пили бы все эти напитки, если не вторгся

Описание слайда:

Кто знает, может быть, мы до сих пор пили бы все эти напитки, если не вторгся в нашу жизнь напиток из далеких восточных стран – китайский чай.

14 слайд

Согласно легенде, чай открыл император Шэнь Нун, живший за 2700 лет до новой

Описание слайда:

Согласно легенде, чай открыл император Шэнь Нун, живший за 2700 лет до новой эры. Он лично перепробовал сотни диких трав, чтобы познать их целебные свойства. Чай он использовал как лекарство от многих недугов, главным образом от отравлений. Так вот, однажды во время посещения своих отдаленных владений он остановился на привал и вскипятил воду для питья. В это время в котел упало несколько листьев с ближайшего куста. Вода приобрела не только мягкий приятный вкус, но и тонизирующие, освежающие свойства.

15 слайд

В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Русские люди бы

Описание слайда:

В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Русские люди бывали возле китайской границы и там узнали о чае. А вот познакомились с чаем на Руси позднее, в 1638 г.

16 слайд

В 1638 г. русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок госуд

Описание слайда:

В 1638 г. русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда (около 65 кг) чая. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе и других богатых людей. Но вскоре закончился. Лишь через несколько лет боярский сын Иван Перфильев вновь доставил из Китая необычную траву. Придворные однако, побоялись дать настой государю Алексею Михайловичу, чтобы у того не случился какой недуг. И тогда придворный доктор отважился провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя и … остался жив. Однажды царь «заболел животом». Ему посоветовали попить чаю. Царь послушался совета, напился чая и вскоре выздоровел. Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царскую особу быстро распространился, и чаепития вскоре стали очень модными.

17 слайд

В конце 17 века в Россию начали регулярно поставлять чай и вскоре он стал про

Описание слайда:

В конце 17 века в Россию начали регулярно поставлять чай и вскоре он стал продаваться в лавках среди самых обыденных товаров, но не все жаловали чай. Если в Москве открывались все новые и новые чайные магазины, то в Петербурге русская аристократия предпочитала кофе. Крестьяне в деревнях тоже чай не жаловали.

18 слайд

Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймат

Описание слайда:

Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймать момент, когда температура воды годится для заваривания чая: ведь большинство его сортов нельзя заливать крутым кипятком. На верхней части крышки самовара есть углубление, куда, сняв трубу, можно было поставить заварочный чайник, т. к. заваривать чай нужно в тепле, тогда он ароматней. Вообще, чай у нас экономили, потому и возникла «чайная пара» – собственно чай и кипяток, чтобы разбавлять заварку. Чай подавали в заварочном чайнике, а кипяток в самоваре.

19 слайд

Правила заваривания чая Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однак

Описание слайда:

Правила заваривания чая Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет – закипит белым ключом. Водопроводной хлорированной воде лучше дать отстояться несколько часов. Если заваривать чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен. Заваривают чай в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком; всыпав чай, заливают его водой на две-трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный..

20 слайд

Чаепитие давно стало традицией русского гостеприимства. Об этом сложено мног

Описание слайда:

Чаепитие давно стало традицией русского гостеприимства. Об этом сложено много песен, стихов, а также пословиц и поговорок Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу».

21 слайд

Презентации на тему чай полезный напиток

Презентации на тему чай полезный напиток

Курс повышения квалификации

Презентации на тему чай полезный напиток

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентации на тему чай полезный напиток

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация является итогом работы над коллективным проектом по Здоровому питанию. Ребята работали по группам. Одна группа изучала, что пили на Руси до появления чая. Вторая группа выяснила, как и когда чай попал в нашу страну. Третья группа рассказала о правилах заваривания чая. В результате работы дети пришли к выводу, что чай – полезный напиток.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1198410

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник