Превентивная программа 11 класс полезный выбор

Превентивная программа 11 класс полезный выбор thumbnail

ОАОУ «НОВГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

Выпускная работа

слушателя курсов повышения квалификации

«Концептуальные основы реализуемой превентивной программы «Полезный выбор» в 11-м классе МАОУ «СОШ №22» г.В.Новгорода»

Работу выполнила: Токмина Светлана Борисовна,

учитель обществознания

МАОУ «СОШ № 22»

г.В.Новгорода

г. Великий Новгород

20016г.

Содержание работы:

  1. Актуальность темы

  2. Цель и задачи превентивной программы.

  3. Методологические основы программы «Полезный выбор».

  4. Диагностика.

  5. Планирование.

  6. Список литературы.

1.Актуальность темы.

Модернизация современного образования направлена на совершенствование педагогической системы, так как социально – экономические изменения, происходящие в обществе, требуют нового социального содержания и новых технологий преподавания. В личности современного школьника происходят серьёзные и глубокие изменения. Его интересы и потребности уже не ограничиваются получением разносторонних знаний, которые с развитием компьютерных технологий, он может получать самостоятельно. Старшим школьникам необходимы такие знания, которые дадут возможность понять особенности своей личности, сформировать навыки активной жизненной позиции, осуществить полезный выбор и предположить его возможные последствия, осознать личную ответственность за принятое решение. Эти запросы обучающихся определяют необходимость введения специального курса для учеников 10-11 классов «Полезный выбор».

Данный курс позволит учителю продолжить систематическую воспитательную работу по снижению факторов риска и усилению защитных механизмов старшеклассников. Возможность разговора о насущных проблемах: предстоящей учебе и работе, свиданиях и конфликтах с родителями и сверстниками, создаст подходящие моменты для акцентирования опасных для здоровья ситуаций, и предоставит учителю возможность обратить внимание старшеклассников на ответственное и безопасное поведение, которое позволит сохранить им здоровье – важнейшую жизненную ценность человека, залог его благополучия и его долголетия.

Роль и место дисциплины «Полезный выбор».

Роль курса – помочь обучающимся увидеть множество возможных вариантов выбора, его положительные и отрицательные стороны, а также осознать свою собственную ответственность за выбранную линию поведения, сформировать навыки активной гражданской позиции.

Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как «Основы Безопасности Жизнедеятельности», «Обществознание».

Курс «Полезный выбор» адресован классным руководителям для проведения классных часов 10-11 классов и учителям-предметникам для преподавания в качестве предмета вариативной части учебного плана образовательного учреждения.

2.Цель и задачи превентивной программы.

Отличительной чертой программы является акцент на формирование полезного выбора из множества его вариантов, личной ответственности обучающегося за свои поступки и здоровье.

Ключевые понятия:

– Полезный выбор.

-Личная ответственность.

Программа направлена на формирование следующих навыков и свойств личности:

– положительного образа Я школьника;

– навыков принятия ответственных решений и эффективного общения;

– навыков сопротивления давлению средств массовой информации и сверстников;

– навыков личностной и социальной компетентности.

Требования к знаниям и умениям:

Обучающиеся должны знать:

– влияние социальных стереотипов на употребление ПАВ;

– признаки ИПП, меры профилактики;

– проблемы дискриминации и насилия в современном обществе;

– связь между употреблением ПАВ и преступностью;

– осознавать собственные потребности;

– положительные и отрицательные стороны собственного выбора;

– стили семейного воспитания;

– собственные профессиональные предпочтения.

Обучающиеся должны уметь:

– ценить и сохранять своё здоровье и здоровье окружающих;

– преодолевать социальные стереотипы;

– оказывать сопротивление давлению сверстников;

– составлять резюме;

– работать с источниками информации о вакансиях

– правильно вести себя на собеседовании;

– отстаивать собственную точку зрения;

– анализировать социальные ситуации;

– делать обоснованный выбор;

– нести ответственность за принятое решение

– преодолевать жизненные трудности.

Цель программы:

Формирование у старшеклассников положительного образа Я, активной жизненной позиции, навыков эффективного общения и принятия рациональных решений в различных жизненных ситуациях.

Формы организации учебного процесса:

Программа предусматривает чтение установочных лекций и проведение практических занятий. Особое место в овладении данного курса отводится самостоятельной индивидуальной работе и коллективной групповой работе обучаемых.

Итоговый контроль:

Анализ контрольных материалов по основным проблемам курса, представленных в рабочих тетрадях обучающихся.

Объём и сроки изучения:

Курс рассчитан на 18 часов лекционно-практических занятий, который изучается в течение полугодия (года).

Ожидаемые результаты реализации программы:

1. Повышение уровня воспитанности и правового воспитания обучающихся.

2. Поддержание благоприятной эмоциональной психологической атмосферы в образовательном учреждении.

3. Проявление навыков ЗОЖ в повседневной практической деятельности обучающихся.

3.Методологические основы программы «Полезный выбор».

Курс «Полезный выбор» базируется на психо – социальном подходе — развитие личностной и социальной компетентности детей.

Теоретическую основу программы составляют научные разработки Бандуры (развитие саморегуляции и самоконтроля через положительное подкрепление приемлемого поведения и подражания ребенка) и Джессора (теория отклоняющегося поведения, обусловленного взаимовлиянием социальных, психологических, физиологических и генетических факторов).

Курс «Полезный выбор» продолжает, развивает и дополняет превентивное обучение, начатое «Полезными привычками» в начальной школе и «Формирование здорового жизненного стиля» в основной школе.

Курс «Полезный выбор» включает в себя материалы для учителя, учеников и их родителей. Комплекс материалов позволяет семье и школе придерживаться единого подхода в воспитании.

Методы обучения: методы превентивного обучения:

– групповая работа;

– кооперативное обучение;

– мозговой штурм;

– групповая дискуссия;

– ролевое моделирование;

– упражнения – энергизаторы;

Структура занятия:

– форма интерактива (тренинг, ролевая игра, коллаж);

– правило группы;

– упражнения – энергизаторы;

– основное упражнение, использование рабочей тетради;

– вспомогательное упражнение;

– рефлексия;

-обратная связь, выводы.

Знания не оцениваются.

Обратная связь, положительная психологическая атмосфера, анализ уроков обучающимися – важные индикаторы успешности занятия.

4.Диагностика.

Анкетирование (см. анкету 1) перед проведением курса позволяет сориентироваться в ситуации по употреблению ПАВ внутри конкретной группы. Заключительная анкета (cм. анкету 2) позволяет приблизительно оценить эффективность курса и качество его проведения. Сбор результатов анкетирования на протяжении ряда лет может оказать школе помощь в оценке общих тенденций употребления подростками психоактивных веществ и эффективности профилактической работы в целом.

Анкета 1 Входная диагностика Пожалуйста, заполни эту анкету. Свои имя и фамилию писать не надо. Только отмечай галочкой те варианты ответов, которые тебе подходят. Не подглядывай в чужие анкеты. Если ты случайно сделаешь ошибку, можешь ее исправить – главное, чтобы было понятно, что ты хотел сказать. Когда заполнишь все, сложи листочек пополам, чтобы твоих ответов не было видно, и сдай его. Старайся отвечать честно, иначе наши остальные занятия могут получиться неинтересными.

1. Твой пол:

мужск. женск.

Твой возраст: –––––– лет.

2. Как ты думаешь: много ли твоих одноклассников курит?

Все;

многие;

некоторые;

никто.

3. Как ты думаешь: много ли твоих одноклассников употребляет алкоголь?

Все;

многие;

некоторые;

никто.

4. Как ты думаешь: много ли твоих одноклассников иногда нюхает клей или похожие вещества?

Все;

многие;

некоторые;

никто.

5. Как ты думаешь: много ли твоих одноклассников иногда принимает наркотики?

Все;

многие;

некоторые;

никто.

6. Как ты считаешь: много ли молодежи в нашем городе употребляет наркотики?

0%; 10%; 20%; 30%; 40%; 50%; 60%; 70%; 80%; 90%; 100%.

7. Куришь ли ты сам?

Нет;

один раз;

иногда;

регулярно.

8. Если да, то где обычно ты куришь?

Дома;

в школе;

в компании;

в других местах.

9. Употребляешь ли ты пиво, вино, другие спиртные напитки?

Нет;

один раз;

иногда;

регулярно.

10. Если да, то где ты чаще выпиваешь?

Дома;

на вечеринках;

на дискотеках;

в других местах.

11. Ты допускаешь, что будешь курить, когда станешь старше?

Да;

нет.

12. Ты допускаешь, что будешь употреблять алкоголь (включая пиво), когда станешь старше?

Да;

нет.

13. Ты допускаешь, что будешь принимать какие-нибудь наркотики, когда станешь старше?

Да;

нет.

14. Считаешь ли ты, что нужно проводить специальную работу, чтобы ребята в нашей школе употребляли меньше алкоголя и наркотиков?

Да;

нет.

15. Хотел бы ты участвовать в такой работе?

Да;

нет.

Анкета 2 Выходная диагностика Пожалуйста, заполни эту анкету. Свои имя и фамилию писать не надо. Только отмечай галочкой те варианты ответов, которые тебе подходят. Не подглядывай в чужие анкеты. Если ты случайно сделаешь ошибку, можешь ее исправить – главное, чтобы было понятно, что ты хотел сказать. Когда заполнишь все, сложи листочек пополам, чтобы твоих ответов не было видно, и сдай его. Старайся отвечать честно.

1. Твой пол:

мужск.;

женск.

2. Твой возраст: ____ лет

3. Оцени в баллах, насколько тебе понравился курс в целом (обведи кружочком).

1; 2; 3; 4; 5.

4. Что понравилось?

5. Что не понравилось?

6. На какие вопросы ты не успел получить ответы?

7. Какой процент предоставленной информации был полезен именно тебе?

100%; 80%; 60%; 40%; 20%; 0%.

8. Изменилось ли после курса твое мнение относительно употребления:

наркотиков:

да;

нет;

алкоголя (включая пиво):

да;

нет;

табака:

да;

нет.

9. Как ты считаешь: поможет ли этот курс твоим одноклассникам не употреблять:

наркотики:

да;

нет;

алкоголь (включая пиво):

да;

нет;

табак:

да;

нет?

10. Хотел бы ты участвовать в работе по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков в нашей школе, нашем районе?

Да;

нет.

11. Сколько своего времени ты мог бы тратить на работу по профилактике?

В день в среднем_____час.

12. Какое пожелание ты бы еще хотел добавить? (Этот пункт заполнять не обязательно.) Успешной реализации программы психолого-педагогического и медицинского сопровождения по сохранению и укреплению здоровья учащихся способствует ее интеграция в воспитательную программу школы.

5. Планирование.

Содержание программы «Полезный выбор» в 11 классе:

Занятие №1-2 «Как искать работу». Вакансия. Поиск информации о работе. Занятие № 3 – 5 «Резюме». Резюме. Цель резюме. Структура резюме.

Занятие № 6 – 7 «Собеседование». Собеседование. Цель собеседования. Невербальные признаки поведения.

Внешний вид. Поведение. Вежливость в разговоре. Навыки эффективного общения.

Занятие № 8 – 9 «Социальные стереотипы». Социальный стереотип. Типичные социальные стереотипы мужского и женского поведения. Влияние СМИ на формирование стереотипа. Социальные стереотипы и проблемы употребления ПАВ. Роль социальных стереотипов.

Занятие № 10 – 11 «Дискриминация, сила, власть». Дискриминация. Привилегия. Санкционирование. Социальные группы в обществе. Социальная обусловленность отношений власти.

Занятие № 12 – 13 «Свидания». Насилие. Ревность. Жестокость. Влияние ПАВ на сексуальную активность.

Занятие № 14 – 15 «Это должен знать каждый (часть 1)». Секс. «Золотое правило секса». Изнасилование. Правила личной безопасности.

Занятие № 16 – 17 «Это должен знать каждый (часть 2)». Предвестники криминального будущего человека. Учреждения экстренной помощи. Телефоны служб спасения.

Занятие № 18 «Итоговое занятие».

Учебно – тематический план занятий по курсу «Полезный выбор» в 11 кл

6. Список литературы.

Полезный выбор. Учебное пособие для 10 и 11 классов по предупреждению употребления наркотиков. Под ред. О.Л. Романовой. – М.: Полимед, 2003.

Полезный выбор. Учебное пособие для учителя по предупреждению употребления наркотиков. Под ред.

О.Л. Романовой. – М.: Полимед, 2003.

Полезный выбор. Тетрадь для родителей по предупреждению употребления наркотиков. Под ред. О.Л. Романовой. – М.: Полимед, 2003.

Полезный выбор. Тетрадь для родителей по предупреждению употребления наркотиков. Под ред. О.Л. Романовой. – М.: Полимед, 2003.

Теоретические, методологические и практические основы альтернативной употреблению наркотиков активности несовершеннолетних и молодёжи. Под ред. Н.А.Сирота, В.М.Ялтонского. – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Зарубежный опыт первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. Под ред. Л.С. Шпиленя, Н.А.Гусева и др – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Под ред.

М.В.Антроповой, Е.А. Бабенковой и др. – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Интерактивные формы профилактической и консультативной антинаркотической работы в СМИ и Интернет

– сети. Под ред. Н.К.Харитоновой, Л.О.Пережогина, А.ЮЛесогорова -М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Профилактическая работа с несовершеннолетними различных групп социального риска по злоупотреблению психоактивными веществами. Под ред. Л.М. Шипицыной, Л.С. Шпилени и др. – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Источник

Пояснительная записка

Программа курса «Полезные навыки» для учащихся 10 – 11 классов относится к курсам по выбору и рассчитана на 34 часа (17 часов в 10 классе и 17 часов в 11 классе). Программе присуща развивающая функция. В основе обучения учащихся используется современная деятельностная образовательная технология – проект.

Цель курса: создание целостного представления о культуре питания и грамотного приготовления пищи.

Задачи курса:

– расширение знаний о значении питания для здоровья человека;

– развитие кулинарной грамотности и культуры питания;

– воспитание сознательного соблюдения правил санитарии и гигиены и правил безопасной работы в быту;

– совершенствование практических умений и навыков ведения домашнего хозяйства;

– развитие творческой инициативы, воспитание уважения к семейным традициям.

В процессе освоения данной программы обучающиеся приобретут следующие знания о:

– культуре застолья, правилах приёма гостей, основах рационального питания, сервировке стола;

– правилах кулинарной обработки пищевых продуктов, условиях их хранения;

– правилах безопасной работы с кухонными инструментами, приспособлениями, оборудованием;

– правилах санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов;

– технических характеристиках и назначении кухонной бытовой техники;

На основе усвоенных знаний формируются умения:

– правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов;

– соблюдать правила безопасной работы при работе с кухонными инструментами, приспособлениями, оборудованием;

– владеть способами первичной и тепловой обработки продуктов;

– находить нужный рецепт кулинарного блюда, составлять технологическую карту его приготовления с учетом особенностей первичной и тепловой обработки продуктов;

– самостоятельно готовить блюда в соответствии с технологической картой или кулинарным рецептом;

– сервировать стол различного назначения: к завтраку, обеду, ужину, семейному празднику;

– владеть кулинарной этикой и правилами этикета;

– разрабатывать индивидуальные и коллективные творческие проекты.

Программа курса «Кулинария и эстетика быта» способствует закреплению и развитию приобретённых программных знаний при изучении предмета «Технология» основной общеобразовательной школы.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития учащегося, обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса.

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе будет способствовать воспитанию физически и нравственно здорового поколения.

Теоретическое обучение направлено на формирование у учащихся знаний устройства кухонного оборудования, приспособлений и инструментов, применяемых при выполнении кулинарных работ, а также знаний технологии приготовления блюд.

При выполнении практических работ особое внимание уделяется формированию у школьников правильных приемов работы, соблюдению правил санитарии и гигиены при обработке продуктов, организации рабочего места, безопасности труда, способности анализировать собственный опыт.

Объем учебного материала предполагает организацию самостоятельной работы учащихся. Учащимся могут быть предложены различные темы для разработки проектов: «Сервировка стола к семейному празднику», «Если ребенок отказывается есть» (оформление детских блюд), «Мое особенное блюдо» (разработка собственного рецепта), «Меню для семейного пикника» и другие. Выполнение творческих проектов помогает лучше усвоить учебный материал, способствует организации совместного досуга детей и родителей. Появляются возможности для общения в кругу семьи на качественно новом уровне: формируется чувство общности, взаимоуважение и доверие, возрождение духовных ценностей и семейных традиций.

Использование технологии проектной деятельности позволяет учителю получить запланированный результат. Уроки проводятся в следующих формах: проблемно-поисковая деятельность, игровая деятельность, защита и презентация проекта. Изучение тем предполагает тесную взаимосвязь с информационной работой и психолого-педагогической работой, проводимой в школе в рамках предпрофильной подготовки учащихся.

Для оценивания достигнутых результатов используются Таблица успешности освоения курса «Полезные навыки» для педагога и Дневник самооценивания «Я знаю, как это сделать» для учащихся.

Достижения обучающихся по выполнению творческих проектов могут войти в состав индивидуальной накопительной оценки «портфолио».

Личностные, метапредметные и предметные результаты

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

– внутренняя позиция учащихся на уровне уважительного отношения к семье, ориентации на содержательные моменты семейного уюта и принятия образца «хорошего семьянина»;

– широкая мотивационная основа учебной деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

– учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

Метапредметные результаты

Учащиеся научатся:

– осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных современных источников информации;

– проектировать свою деятельность;

– принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях;

– ориентироваться на разнообразие способов решения задач, применять знания на практике;

– работать в коллективе, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, формулировать собственное мнение и позицию.

Содержание программы.

Тема 1. Вводное занятие (1 ч).

Краткое содержание курса. Санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы при приготовлении пищи. Значение рационального питания для здоровья человека.

Тема 2. Технические характеристики и назначение бытовой техники (1 ч).

Использование кухонной бытовой техники для облегчения и ускорения приготовления пищи. Предназначение бытовой техники для определенного вида работы. Знакомство с техникой, имеющейся в кабинете. Правила безопасной работы.

Тема 3. Правила сервировки стола(2 ч).

Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину или чаю. Сочетание сервировки стола с меню и правильное расположение предметов сервировки. Последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить предметы сервировки.

Тема 4. Салаты и закуски. Приготовление и оформление(4 ч).

Особенности русской кухни. Разнообразие ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Виды закусок и салатов. Традиционный порядок подачи их к столу. Продукты для приготовления закусок и салатов. Способы приготовления.

Тема 5. Блины. Оладьи (4 ч).

Популярные изделия русской народной кулинарии. Разновидности блинов и оладьев: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. Рецепты и способы приготовления блинов и оладьев.

Тема 6. Молоко и молочные блюда (4 ч).

Способы использования молока в кулинарии. Разнообразие продуктов, изготовленных из молока. Особенности приготовления блюд из молока. Рецепты молочных блюд.

Тема 7. Защита творческих проектов (1 ч).

Тема 8. Оформление блюд для детей (2).

Особенности приготовления детских блюд. Сырье для оформления детских блюд. Способы оформления детских блюд.

Тема 9. Бульоны и супы (4 ч).

Значение супов в рационе здорового питания. Способы приготовления супов (заправочные, пюреобразные, прозрачные). Последовательность закладки продуктов.

Способы приготовления овощных пюреобразных супов. Приготовление щей.

Тема 10. Мясные блюда (4 ч).

Значение мяса для организма человека.  Правила покупки мяса, показатели свежести мяса.  Виды мяса, используемые для приготовления вторых блюд. Способы тепловой кулинарной обработки мяса. Рецепты и приготовление блюд из мяса.

Тема 11. Соусы к мясным блюдам (1 ч).

Значение соусов в кулинарии. Виды соусов. Способы приготовления соусов.

Тема 12. Пироги, пирожки и изделия из теста (4 ч).

Исторические сведения о пирогах и изделиях из теста. Значение пирогов в создании уютной атмосферы в доме. Ассортимент пирогов и изделий из теста. Рецепты и способы выпечки и жарки пирогов и изделий из теста.

Тема 13. От меню до этикета (1 ч).

Прием гостей.Способы организации. Меню для приема гостей. Способы быстрого приготовления и оформления блюд. Оформление стола. Важные мелочи. Правила приема гостей и этикет.

Тема 14. Защита творческих проектов (1 ч).

Примерное тематическое планирование

10 класс

Тема

Количество учебных часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие. Техника безопасности при приготовлении пищи. Значение рационального питания для здоровья человека.

1

1

2

Технические характеристики и назначение бытовой техники.

1

1

3

Правила сервировки стола.

2

1

1

4

Салаты и закуски.

Приготовление и оформление.

4

1

3

5

Блины и оладьи. Рецепты.

4

1

3

6

Молоко и молочные блюда.

4

1

3

7

Защита творческих проектов.

1

1

Итого

17

6

11

11 класс

Тема

Количество учебных часов

всего

теория

практика

8

Оформление блюд для детей.

2

2

9

Бульоны и супы.

4

1

3

10

Мясные блюда.

4

1

3

11

Соусы к мясным блюдам.

1

1

12

Пироги, пирожки и изделия из теста.

4

1

3

13

От меню до этикета

1

1

14

Защита творческих проектов.

1

1

Итого

17

4

13

Литература и другие источники информации

Грекулова А.Л. Энциклопедия домашнего хозяйства. М.: Советская энциклопедия, 1979.

Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищевая промышленность, 1978.

Соловых З.Х., СоловыхА.В. Каждую крошку в ладошку. Минск: Полымя, 1990.

Под общей редакцией Голодяева Ю.А. Поиск. Экспертиза. Выбор. Пенза , 2005.

Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. М.: Пищевая промышленность, 2001.

https://kedem.ru/voyaj/cuisine/shi/

https://supercook.ru/za-28-a.html

https://kedem.ru/serving/fundamentals/generalization/

https://www.webkuhar.ru/blyuda-iz-myasa/znachenie-myasnyx-blyud-v-pitanii.html

https://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/mysnii/

https://www.vashaibolit.ru/429-racionalnoe-pitanie-i-ego-znachenie-dlya-zdorovya-heloveka.html

hello_html_m5e697cd.png

Источник