Правила экономии домашнего бюджета не допогое вкусные и полезные блюда
Сказав то, что большая часть заработанных человечеством средств уходит на утоление их же голода, мы не откроем тайны и никого не удивим. Это факт, известный всем: практически каждая вторая семья оставляет половину своего бюджета в магазине. Но экономить на еде можно. И даже нужно.
При этом сам факт экономии не означает того, что придется отказаться от правильного, сбалансированного питания. Полноценно питаться можно и при условии минимальных трат на покупку продуктов. Секрет заключается в правильном подходе к планированию бюджета.
Совет №1: экономим на еде с умом!
Не стоит загонять себя в жесткие рамки, покупая исключительно продукты из низкой ценовой категории. Нет! Стоимость важна, но и о пользе не стоит забывать.
Помним1 Покупая некачественные или обедненные витаминами, микроэлементами продукты, вы можете заплатить за это своим здоровьем!
Совет №2: отправляясь в магазин, берем с собой не только кошелек, но и мозг
Жестоко звучит? Но правдиво.
Вспомните ситуацию, когда отправляясь в магазин за молоком и хлебом, вы приносили целые пакеты с различными вкусностями, которые шли по скидкам в магазине.
Скидки – это хорошо. Но только в случае, если скидка отвечает списку продуктов, составленному вами заранее.
Покупайте только то, что задумано первоначально! Для этого перед каждым походом в магазин составляем список и берем примерно ту сумму денег, которая потребуется на покупку задуманного. Урезанный бюджет и строгий список убережет от заманчивых, но не нужных покупок.
Не гонитесь за скидками! Не стоит бегать от магазина к магазину в поисках более выгодного предложения. Сэкономит такой подход копейки, а сил будет потрачено немерено.
Совет №3: редко, но метко
Это касается частоты посещения магазина… «Набеги» лучше делать массовые: делать не чаще 1-2 раз в неделю, а еще лучше 1 раз в месяц.
Конечно, в первое время такие «набеги» будут пугать вас. Ведь в магазине вы будете оставлять больше денег, чем посещая его каждодневно. Но посчитайте: сходив один раз в неделю в магазин, вы оставляете 2 тысячи, а при ежедневном посещении 500-700… Продолжать не стоит и так все понятно!
Совет №4: не переплачиваем за бренд!
Товары разрекламированных брендов относятся к более высокой ценовой категории. Как правило, они располагаются на магазинных полках на уровне глаз потребителя. Попробуйте опустить взор вниз… И вы увидите такое же молоко только значительно дешевле.
Разумная экономия? Да именно так! Ведь мы платим за продукт, а не за его упаковку!
Исключение! Приятным исключением являются расфасованные на производстве рыбные филе и мясо (например, куриные сердечки). Как правило, взвешиваются они еще до замораживания, а, значит, покупатель не платит за лед. А вот магазины, которые фасуют мясо (например, курицу) и рыбу (филе и тушки) часто грешат намораживанием лишнего слоя льда. Но опять же: думаем, совершая покупку.
Совет №5: забываем про полуфабрикаты!
Пельмени и другие товары, приготовленные в магазине и на производстве – в топку!
Они обходятся в разы дороже. При этом еще и качество порой весьма сомнительное.
Выделите для приготовления домашних заготовок один день: еще лучше приобщить к действию всю семью – время проведете вместе, поболтаете вдали от телефонов и компьютеров. Налепите сотни две пельменей из домашнего фарша в домашнем тесте. Прибавьте к этому штук 50 домашних полуфабрикатов котлеток или просто прокрутите мясо в фарш.
Один день, а сотни рублей выгоды уже в вашем кармане.
Важно! Такой день «лепки» не только закроет бреши в бюджете, но и сплотит семью. Проверено временем!
Совет №6: просрочка. Порой не страшно!
Мы не говорим – покупайте исключительно просрочку! Мы вновь говорим об умных покупках.
Такие товары ежедневного спроса, за которыми приходится ходить в магазин часто, как молочко, можно покупать на грани.
Даже если молоко не будет выпито до времени «Х», его можно смело использовать в выпечку и даже сделать из прокисшего молока домашний сыр.
Что касается черствого хлеба… Выкидывать хлеб – вообще кощунство! Поэтому покупаем или печем его столько, сколько точно скушаете. Если хлеб уже не свеж, приготовьте на его основе гренки или запеканку с яйцами в духовке. Конечно, этот совет не касается хлеба с плесенью!
Не забываем проверять на каждом отдельно взятом товаре сроки годности! Мы хотим экономить разумно, а не калечить организм.
Совет №7: составление меню
Планирование не означает повторение стандартного набора продукта для приготовления всем надоевших блюд. Нет!
Меню должно быть гибким: постоянно меняться.
Поэтому экспериментируем, конечно, не забывая про намеченную цель – максимальную экономию.
Идеально составлять подробное меню на каждый день понедельно. С продумыванием мельчайших подробностей: будь это печенье к чаю или тортик без выпечки на скорую руку.
Кстати! Покупая творог, можно его заморозить на срок до 2 месяцев. Таким образом творог, например, на сырники или запеканку можно приобретать впрок. При этом важно соблюдать правила заморозки.
Совет №8: знаем цену и закон!
На кассе всегда висит объявление: «Чек и деньги проверяем, не отходя от кассы». И этим не нужно пренебрегать! Многие магазины грешат несоответствием цены на ценнике и цены в чеке. Здесь приходит на помощь закон о защите прав потребителя. Запоминаем простую фразу: ценник – публичная оферта. Это значит, что магазин обязан продать покупателю товар по той цене, которая заявлена на ценнике.
Совет №9: только наличные и строгий лимит денег при себе
Оплата картой не позволят четко отслеживать поток денег. С наличкой проще: что имела и что осталось.
Второе: потратить больше, чем имеется в кошельке – просто нереально.
Совет №10: корзина вместо тележки
Совет исключительно для тех, кто любит ежедневный шопинг. Корзина вмещает меньше продуктов, а, значит, риск понабрать лишнего уменьшается.
И, конечно, не забываем, что экономия допустима в разумных пределах. Экономить легко, кушая ежедневно одни макароны с хлебом, но ваш желудок и организм за это спасибо вам не скажет. Экономьте на еде, не обедняя рацион!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы!
Поход в магазин
1. Покупайте целую курицу
Покупать целую курицу гораздо выгоднее, чем ее запчасти по отдельности. Сразу же в день покупке курицу следует разделать.
Я отделяю крылья и окорочка, затем филе, остается скелет курицы. Раньше никогда бы не подумала, что на скелете остается так много мяса, что можно приготовить любой куриный салат. Вы попробуйте сварить этот скелет и снять все мясо, вы тоже удивитесь. После варки остается целая кастрюля куриного бульона, из которого варю суп по любому рецепту.
Кстати: посмотрите как просто и выгодно разрезать курицу на части здесь.
Окорочка, филе, крылышки складываю в морозилку. Крылышки собираю от нескольких куриц, чтобы потом приготовить в маринаде.
На праздник готовлю курицу целиком в маринаде – шикарный рецепт и очень простой, запеченная курица получается с вкусной корочкой и неимоверно нежная и сочная внутри, рецепт смотрите https://zen.yandex.ru/media/id/5ade38f7830905f5a9780a04/sekret-neveroiatno-sochnoi-kuricy-v-duhovke-5c2f51ed67712a00abd7727a.
2. Готовьте сушеную фасоль дома вместо покупки консервов
Да, конечно, купить готовую консервированную быстрее и проще, особенно когда много работаешь и некогда готовить. Но фасоль гораздо вкуснее и полезнее готовить дома самостоятельно. В конце концов выручает морозильник – отварите фасоль в выходной, остывшую заморозьте, а в нужный день просто достаньте, разогрейте и приготовьте соус, и ужин готов.
3. Научитесь готовить яйца
«Яйца … омлет, глазунья, фриттата, жареные, пашот. Так много вариантов. Они хорошо сочетаются с овощами или фруктами или просто с кусочком хлеба. Они очень вкусные в бутербродах. Яйца содержат около 100 калорий каждое и 6 граммов белка. Если вы пытаетесь сбросить вес и испытываете недостаток в деньгах, яйца с овощами – отличная, дешевая еда.
4.Покупайте мясо большими кусками
На скидках покупаю мясо несколько килограммов сразу, приношу домой и разделываю. Вырезаю хорошие куски на отбивные, оставляю несколько небольших кусочков на жаркое – этот рецепт обожает вся семья, невероятно вкусно, сытно, и, кстати, мяса можно положить совсем немного. Готовлю сразу большую кастрюлю, можно приготовить жаркое в горшочках с хлебной крышечкой. Куски наименее презентабельные, с сальцем, перекручиваю на фарш. Откладываю часть фарша – сделаю потом макароны с фаршем под соусом, и конечно, сразу делаю котлеты, складываю на доску и замораживаю. Когда заморозятся, перекладываю в пакет. Очень выгодно.
Кстати: не люблю морозить готовую еду, считаю, что после морозилки она становится безвкусной. Но есть исключения – обжаренные грибы после морозилки следует слегка освежить на сковороде и они снова будут вкусными.
5. Следует готовить пельмени и вареники
Во-первых, это весьма выгодно, во-вторых, это готовится целой семьей – весело и интересно. Точно также, как котлеты раскладываю на досках, замораживаю, затем пересыпаю в пакет. Также можно приготовить голубцы и фаршированные перцы.
Ммм, как вкусно!
6. Заморозьте еду, которую выбросили бы
Оладьи из риса и сыра с устричным соусом
Если вы не успеваете обработать овощи, не доели мясо или куру, или гарнир, все поместите в морозилку. Когда выберете время для готовки, овощи можно потушить, мясо добавить во фриттату, гречу добавить во вкусные котлеты-гречаники под соусом, из риса приготовить оладьи. Переспелые бананы отлично пойдут в смузи.
7. Покупайте много овощей в сезон, и вы сможете заморозить лишние
На местных рынках в сезон можно купить очень дешевые овощи. Особенно, если очень спелые и долго лежать не будут – их продаю очень дешево. Часть можно сразу переработать, потушить, остальные заморозить.
Кстати: подумываю о том, чтобы купить вакуумный упаковщик. Не посоветуете, какой выбрать?
8. Покупаете только по списку? Советую обратное.
Узнавайте, где, какие распродажи и покупайте все дешевле. Захожу в магазин и смотрю – что сегодня со скидкой. Масло растительное – возьму, даже, если дома оно еще не кончилось, также и сливочное – оно прекрасно полежит в морозилке. Каши, макароны – все можно брать по 2 штуки смело. Лишнюю булку и хлеб также можно складывать в морозилку, предварительно нарезав. Когда потребуется, достаю требуемое количество кусочков и размораживаю в тостере. Не беру в запас только молочку, все-таки после морозилки она не та.
9. Обязательно берите дисконтные карты, куда бы вы ни пошли за покупками.
10. Сравните цены на разные продукты в разных магазинах
Используйте приложения или смотрите цены на сайтах магазинов. Если в одном магазине мясо дешевле, то молочка может быть дешевле в другом. Выбирайте лучшие предложения в ближайших к вам магазинах.
11. Не переплачивайте за упаковку
Часто рис, овсянка, гречка продается в дешевых и дорогих упаковках. По сути это одно и тоже, так зачем платить за упаковку.
12. Сделайте свои собственные соусы и приправы
Стоит готовить самостоятельно кетчуп и у вас будет всю зиму вкуснейший домашний соус.
13. Если возможно, выращивайте свои собственные овощи
Собственную грядку можно посадить даже на балконе. Всегда сажаю базилик и петрушку, салат, в этом году купила огурцы для закрытого грунта, уже взошли в большом горшке. Это мой первый эксперимент.
14. Сохраняйте пищевые отходы
Как их использовать, смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ade38f7830905f5a9780a04/8-umnyh-sposobov-povtorno-ispolzovat-piscevye-othody-5cfbf88a34ace300afb343ed
15. Назначьте один день в неделю на утилизацию остатков в вашем холодильнике
Если вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на канал Вкусности и полезности. На этом канале вы всегда найдете советы, как разнообразить вашу здоровую и вкусную еду, какие блюда просто и быстро готовить.
Экономить на еде наш народ привык еще со времен Советского Союза, когда рачительные хозяюшки до дыр зачитывали вкладыш из журнала “Крестьянка”, повторяя на бис бюджетные рецепты за копейки. В ход шли и суповые наборы из костей, и топленое сало, на котором жарили аппетитную картошку без ничего. В наши же дни проблема экономии финансов стала еще актуальнее, недаром в последнее время популярными в сети стали запросы “как выжить на 5000 рублей” и “как выжить на 3000 рублей в месяц”. Да еще и сытые чиновники подливают масла в огонь, советуя народу жить на макаронах и гречке.
Гречки, кстати, в запасах не нашлось, всю съели.
Конечно, неплохо бы иметь средства, чтобы без подсчета копеек покупать в супермаркетах мясо, молоко, хлеб, крупы и фрукты с овощами. Однако при зарплатах в 15 тысяч рублей особенно не расшикуешься – денег иногда с трудом хватает на дешевые макароны и пресловутые суповые наборы. И это касается как пенсионеров со студентами, так и обычных работяг с мамочками в декрете. Рябчики с шампанским, почки барашка и заливное из говяжьего языка не то что не появляются в мечтах, но даже и не представляются в голове, кажутся чем-то далеким и нереальным.
Однако опускать руки и помирать голодной смертью все же не стоит. Недаром говориться: “Голь на выдумки хитра”. Даже при выделении из бюджета на еду 5-6 тысяч рублей в месяц можно питаться вкусно, сытно, хоть и бюджетно. Конечно, о посещении кафе и столовых придется забыть, как и о покупке готовых салатов, подложек с куриным филе или экзотических фруктах. Однако покупать качественные продукты на эти деньги можно, как и районированные овощи, полезные крупы и целые тушки куриц.
Итак, какие хитрости стоит использовать, экономя на еде и продуктах питания:
- Сразу около 10% трат можно убрать, если перестать ходить перекусывать в кафе, столовые, покупать попкорн в кинотеатрах и заказывать пиццу, суши. Именно готовая еда, поданная официантом в ресторане или привезенная курьером от службы доставки роллов, стоит в 3-4 раза дороже, чем приготовленная самостоятельно в домашних условиях.
- Перестать покупать готовые салаты в супермаркетах, гамбургеры и морсы в бутылках, различные полуфабрикаты. Магазинные пельмени, вареники, замороженные куски курицы гриль, готовое тесто – все это стоит дороже домашней еды, к тому же уступает ей по качеству и вкусу. Проще самому замесить тесто из муки, яйца и воды, прокрутить мясо на фарш и налепить аппетитных пельменей. Они прекрасно хранятся в морозилке хоть месяц, как и вареники с творогом, фруктами, ягодами, картофелем или грибами.
- Делать заготовки на зиму из огородных овощей, ягод, или купленных в сезон на рынке по оптовой цене. Зимой замороженная клюква и смородина пойдет на морсы, компоты, грибы из леса можно жарить с картошкой, а маринованные огурцы и помидоры с соленьями позволят не тратить деньги на дорогостоящие острые закуски. Варенья же и джемы отлично заменят сладости к чаю.
- Запасать на лоджии, в кладовке или подполье свежие овощи на зиму – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. В этом помогут дачные работы, пусть и отнимающие время и силы, но позволяющие круглый год хорошо экономить на овощах, фруктах, ягодах.
- Планировать список покупок в магазине, определив такие приоритеты, как хлеб, соль, сахар, молоко, яйца, овощи, курица, рыба, растительное масло, мука. Мимо витрин с конфетами, колбасой, сыром из химической таблицы Менделеева и прочими деликатесами надо проходить быстрым шагом, не оглядываясь назад.
- Покупать не куриные крылышки, бедра, или, боже упаси, филе без кожи, а курицу целыми тушками. Это же касается свежезамороженной и соленой рыбы. Туши с головами и хвостами намного дешевле, чем стейки, филе или кусочки в масле, соленом растворе.
- Чаще варить супы, овощные рагу, крупы на гарнир, каши на завтрак. Такие вкусные и сытные блюда не позволят умереть от голода, в отличие от тех же суши и роллов. Можно варить супы на костях впрок, на 2-3 дня, готовить сразу больше гречи, риса, макарон, чтоб хватило на всю семью на сегодня и завтра. Тут и пригодится домашняя консервация, заготовки, ведь жареная картошка намного вкуснее с солеными огурцами или квашеной капустой, чем с “таком”.
- Не покупать соки в пачках, а готовить морсы из ягод, заменить дорогую говядину более дешевыми субпродуктами – печенью, почками. Искать продукты по акциям и скидкам на сайтах крупных супермаркетов. К примеру, мой любимый золотистый пропаренный рис везде стоит около 90 рублей, но в “Макси” он бывает по 40. Или греча в “Магните” стоит не 80, а 40 рублей. То же самое и с молоком, яйцами, овощами. Экономя за раз при крупной покупке рублей 300-500 с 2000 тысяч, за месяц можно не потратить около 1500 тысяч рублей.
- Не бояться брать продукты с акцией “2 по цене 1”, уцененные товары с заканчивающимся сроком хранения и товары малоизвестных фирм, если они дешевле раскрученных брендов. Причем чем больше упаковка, пачка или коробка, тем дешевле выходит товар, и этим нужно пользоваться, закупаясь 2-3 раза в месяц впрок.
Самое главное при экономии продуктов – научиться быстро, сытно и вкусно готовить, особенно сейчас, когда в интернете множество разнообразных бюджетных рецептов из разряда “как поесть на 100 рублей в день” или “как выжить на сотку”. Тогда и деньги будут целее, и семья останется довольна.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.
Может быть, вам также понравится:
10 способов сэкономить деньги на продуктах при покупке (и они реально работают)
Дорогое мясо легко заменить дешевыми продуктами, и вы удивитесь, какими
Каждый сэкономленный рубль = заработанный рубль. Дак что выбрать в целях экономии, питаться правильно и покупать продукты без вреда своему здоровью и своей семье, или все таки уйти в тотальную экономию? Не будем уходить в крайности. Статья если не научит вас грамотно экономить на продуктах, то точно даст полезные советы.
Где искать скидки и промокоды на еду
Мы создали телеграм канал в котором каждый день публикуем от 3 до 6 срочных акций и распродаж от магазинов. Вот ссылка на канал
Не забывайте и о дисконтных картах, благодаря которым вы сможете покупать нужные товары по более низким ценам.
Пока кто-то экономит.
Кто-то давит поджигая свои амбиции.
Покупайте продукты под брендом магазина
Когда продукты вашей любимой марки отсутствуют на полке в супермаркете, можно пойти на компромисс и попробовать приобрести более дешевый аналог. Товары, выпускаемые под брендом магазина, помогут вам сэкономить средства, и при этом совсем не обязательно, что вы получите продукт худшего качества. Часто товары, выпускаемые под брендом супермаркета, поставляются теми же фирмами, которые производят продукцию под крупными и известными брендами.
Не покупайте быстро портящиеся продукты «на потом»
Удобно ходить в магазин один раз в неделю, но это не самая лучшая идея для сохранения вашего бюджета. Так легко накупить продуктов, которые испортятся прежде, чем наступит время их попробовать.
Если у вас нет возможности ходить в магазин каждые три-четыре дня, попробуйте запастись замороженными овощами, которые хранятся дольше, пастеризованными молочными продуктами, мясом и рыбой в вакуумных упаковках.
Старайтесь питаться только дома
Для занятых людей готовые продукты и обеды в ресторанах – это самые удобные варианты. Однако если вы хотите снизить свои расходы на еду, старайтесь больше готовить дома и меньше перекусывать в кафе и ресторанах. Такой способ экономии на продуктах подразумевает что вы будете питаться без вреда, ведь вы сами накрыли себе на стол.
Если вы знаете, что проведете вне дома несколько часов, захватите с собой заранее приготовленный перекус и небольшой термос с кофе. Так у вас не будет соблазна посетить закусочную. Если же для вас это не самый удобный вариант, вам придется пересмотреть бюджет семьи и выделить некоторую сумму на походы в рестораны и кафе.
Такой креатив от нашего канала. Лайк если согласен. Если нет – напиши свой вариант в комментарии.
Не покупайте продукты для блюд, которые вряд ли будете готовить
В интернете можно найти множество интересных рецептов совершенно необыкновенных блюд. Вы отправляетесь в магазин и с энтузиазмом покупаете все необходимые ингредиенты, а спустя время понимаете, чтобы у вас не остается ни времени, ни желания готовить новое блюдо. Поэтому в следующий раз, когда вы найдете интересный рецепт, не покупайте продукты заранее, во время ваших еженедельных походов по магазинам. Нашлось время, чтобы поэкспериментировать на кухне? Отправляйтесь в магазин за конкретными ингредиентами и сразу же приступайте к готовке.
Строго по списку
Не просто покупайте все продукты по списку, но используйте его как план покупок, который нельзя нарушать. Старайтесь не брать ничего, кроме написанного на бумаге. Так вы избежите импульсивных покупок, таких как, например, ненужные шоколадные батончики или горячие пончики. Нередко на импульсивные покупки уходит значительная часть бюджета.
Используйте морозильную камеру на полную мощность
Если вы видите, что на продукт, который может храниться в морозилке, в данный момент снижена цена, можно купить несколько лишних килограммов или штук, и заморозить их. Таким образом легко экономить на мясе и рыбе.
Для еще большей экономии можно замораживать фрукты и овощи, которые вы не успеваете съесть до того, как они начинают портиться.
Покупайте продукты маленькими порциями
Если в холодильнике хранится намного больше пищи, чем вам требуется на самом деле, есть риск, что руки до некоторых продуктов дойдут уже после того, как истечет срок годности. Поэтому важно, чтобы холодильник не был захламлен, лучше пусть в нем будет порядок и немного свободного пространство. Так вам будет легче решить, что приготовить сегодня на обед. Кроме того, ничего не заваляется на полках, так как вы сможете сразу же увидеть все продукты, которые у вас имеются.
Как правило, в типичной семье почти половина бюджета уходит на продукты питания. Кризис – неплохой способ научиться экономить на продуктах и грамотно распределять семейные ресурсы.
Считается, что рациональная трата средств на продукты в супермаркете делает питание бедным и скудным, однако это совершенно не так. Экономия при походе в магазин помогает перейти на новое более полезный рацион.
Еще 23 полезных лайфхака которые помогут экономить на продуктах
В этой части вы познакомитесь с 23 реальными способами, которые помогут разумно распоряжаться деньгами во время карантина и экономического кризиса 2020.
Планируйте свое меню на неделю вперед
Вы сможете понять, какие продукты и в каком объеме вам необходимы. Например, что-то с длительным сроком годности будет выгоднее взять в большом количестве.
Составьте список и прихватите его с собой в магазин
Иначе вы рискуете положить в тележку много лишнего. Но если вы очень захотите купить вкусный фрукт или что-то по скидке, то не стоит себе в этом отказывать – возьмите с собой немного лишних денег, чтобы выгодно «инвестировать» их.
Поешьте перед походом за продуктами
Психологи советуют ходить в магазин сытыми, ведь чувство голода может заставить вас потратить больше средств на ненужные товары.
Придумайте себе поощрение
Не экономьте деньги на продуктахс лишним фанатизмом и во вред своему здоровью. Изучите список продуктов и отметьте для себя то, на что вы всегда готовы тратить больше денег: хороший горький шоколад, красная рыба, грейпфрут или качественный сыр. Для вашего здоровья это будет грамотным вложением.
Следите за акциями
Тут снова далеко ходить не надо. Можно подписаться на рассылку акций по еде и продуктам – @LOWCS. Специальные журналы, которые есть у многих гипермаркетов, вам помогут в этом. В них пишут об актуальных распродажах. Наша главная цель – стараться покупать продукты высокого качества с длительным сроком годности, но при этом за меньшую сумму.
Ищите выгоду
Старайтесь замечать продукты, которые располагаются на нижних полках. Именно туда складывают товары менее известного производителя без наценок, в отличие от полок на уровне глаз. Следуя этому правилу, вы сможете сэкономить хорошую сумму денег.
Обращайте внимание на бренды супермаркетов
Вам стоит изучить состав и протестировать дома товары, которые носят название бренда магазина. Очень часто такие продуты хорошо сочетают в себе цену и качество.
То о чем мы говорили.
Проверяйте цену за килограмм
Не верьте уловкам больших упаковок. Очень часто в них содержится на самом деле меньше продукта по весу. Воспользуйтесь калькулятором на телефоне и сравните массу разных товаров за килограмм и найти самый дешевый вариант с сохранением качества.
Запоминайте цены на любимые товары
Тогда вы сможете трезво оценивать скидку: действительно ли это выгодная акция или же ход хитрых рекламщиков, с помощью которого цену сначала специально завышают.
Делайте выбор в пользу отечественного
Сейчас цены на товары зарубежного производителя значительно выросли, поэтому берите отечественные продукты. Например, некоторые фрукты выращивают на продажу на юге нашей страны.
Поищите местного производителя
Если вы будете покупать продукты напрямую из деревни, то сможете порядком сэкономить. Там можно найти товары на 30-40% ниже по сравнению с крупными магазинами и рынками, а мясо гораздо натуральнее. Найти такие места вы можете через доски объявлений или через знакомых.
Загляните на рынок
Здесь продукты обычно дешевле чем в магазинах на 10-30% и гораздо качественнее. Кстати, баранина является самым химически обрабатываемым мясом.
Ориентируйтесь на сезон
В зимнее время года обращайте внимание на морковку, капусту, свеклу, сельдерей, тыкву и яблоки. Из этих продуктов всегда можно приготовить вкусный и недорогой обед, а за экзотические товары вы заплатите гораздо больше.
Не экономьте на качестве. Не покупайте полуфабрикаты
Запомните простое правило: любой продукт, который подвержен обработке, будет стоить дороже своего изначального вида. Конечно, всегда проще купить готовые блюда, но зато лепить домашние пельмени можно всей семьей и с пользой провести время.
Экономить нужно без вреда здоровью
Орехи стоят недешево. Если вы добавляете в рацион их ради здоровья, то можно заменить продукт тыквенными или подсолнечными семечками. А антиоксиданты, которые содержатся в вине, так же есть и в качественном гранатовом соке.
Покупайте цельное
Если вы купите целую курицу, то ее можно будет разделать и приготовить несколько блюд разных видов. Это относится и к рыбе. Так, из целой курочки можно получить окорок, крылья, филе и косточки для бульона. Этого хватит на несколько приемов пищи.
Экономьте на необходимых продуктах
К таким относят хлеб, воду и молоко. Вместо того, чтобы покупать воду в бутылках, ее можно фильтровать и кипятить дома. А молоко в мягком пакете обычно продается по более низкой цене.
Не выбрасывайте все старые продукты
Котлеты и оладушки, которые подсохли, можно вернуть к жизни, если держать их над паром. Прокисший кефир или молоко отлично подойдут для блинов и лепешек, ну а из остатков еды, как известно, можно сделать неплохую пиццу.
Выращивайте зелень дома
Зелень можно вырастить дома на подоконнике, тем самым вы обеспечите себе ежедневную порцию витаминов на обед, а себестоимость такого садика гораздо ниже магазинного продукта. Зеленый лук можно выгонять на воде, проращивать злаки.
Изучите веганское питание
Именно такой способ питания исключает один из самых дорогостоящих продуктов – мясо. Допустим, можно выбрать один день недели и проводить его по веганским правилам: отказаться от мяса, есть бобы, приготовить суп из чечевицы.
Пеките домашний хлеб
Можно насладиться ароматом и вкусом такого хлеба. При этом вы сможете сэкономить 30-40%, если не будете брать хлеб в магазине. Если посчитать на год вперед, то выйдет не такая уж и маленькая сумма.
Ешьте больше круп
Пусть перловка, ячмень и пшено появляются чаще на вашем столе. Этого правила придерживаются многие экономные хозяйки. Обед, который состоит из мяса и крупяного гарнира, гораздо сытнее. А сколько вариантов блюд можно сотворить!
Чаще готовьте супы
Первое блюдо действительно самое дешевое в меню и неспроста. Наваристый бульон не только утоляет голод и согревает зимним вечером, но и не портится несколько дней. Для экономии времени и денег варите побольше бульона из мяса и костей на неделю. На его основе можно готовить разные супы, тратя при этом 15-20 минут.