Правда ли что вино полезно для здоровья
Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.
Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.
По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.
Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.
Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.
Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин
Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).
У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.
Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.
Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.
Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, gorbovoi81 – stock.adobe.com
В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.
Полезно ли красное вино
Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.
Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.
Содержит ли вино противовоспалительные вещества
Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.
Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.
Кто исследовал влияние винных напитков на организм
25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .
Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.
Как влияет алкоголь на рост мышечной массы
Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.
Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.
Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья
Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.
Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.
Резюмируем
Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
– Реклама –
Медицинская журналистика полна противоречивых и маловразумительных утверждений. Лучшего примера этой путаницы не найти, чем в статьях, посвященных красному вину. Один журналист уверяет, что красное вино полезно, другой говорит, что вредно. Мы хотим разобраться, кто же прав.
- Разве бокал вина в день не улучшает здоровье?
- И что, никакой пользы от вина нет?
- Почему многие статьи твердят о пользе вина? Они врут?
- А разве красное вино не полезнее, чем остальной алкоголь?
- А как же натуральность? Это не влияет на пользу вина?
- Значит, если пить вино умеренно, это принесет пользу здоровью?
- Если пить больше одного бокала в день — это перебор?
Разве бокал вина в день не улучшает здоровье?
Не совсем. Считается, что небольшое количество алкоголя — не более одного стакана в день для женщин и двух стаканов в день для мужчин уменьшает риск ишемической болезни сердца. Но красное вино тут не имеет никаких дополнительных преимуществ. Более того, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск преждевременной смерти и развития болезней.
И что, никакой пользы от вина нет?
Если у вас нет других проблем со здоровьем, и вы никогда не страдали алкоголизмом, небольшое количество алкоголя может принести определенную пользу здоровью вашего сердца. Однако, на другую чашу весов необходимо ставить многочисленные риски от употребления алкоголя.
Почему многие статьи твердят о пользе вина? Они врут?
Ученые действительно одно время считали, что красное вино приносит пользу здоровью. Еще в 1990-х годах исследователи были озадачены тем, почему у французов более низкие показатели сердечных заболеваний, чем у людей в других странах, хотя они больше курят и потребляют больше насыщенных жиров. Некоторые предположили, что это может быть связано с потреблением красного вина. Убеждение сохранялось в течение многих лет.
Сегодня многие эксперты согласятся с тем, что употребление умеренного количества любого типа алкоголя — до одного стакана в день для женщин и до двух стаканов для мужчин — может иметь определенные преимущества для здоровья сердца. Однако, красное вино не более полезно в этом отношении, чем пиво или спиртные напитки.
Читайте также: 10 ошибок тех, кто слишком увлекается ЗОЖ
А разве красное вино не полезнее, чем остальной алкоголь?
Исследователи, которые изучали эффекты умеренного употребления алкоголя, на самом деле не нашли достаточных доказательств того, что тип алкоголя, который вы пьете, имеет решающее значение.
Всё представление о том, что красное вино может каким-то образом лучше сказываться на вашем здоровье, связано с наблюдением, что французы пьют много и имеют более низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Это известно как «французский парадокс».
А как же натуральность? Это не влияет на пользу вина?
Вряд ли. Красное вино является комбинацией нескольких вещей: этанол (алкоголь), вода, сахар и краситель. Цвет дают полифенольные соединения, которые являются природными химическими веществами. Один из этих полифенолов представляет собой ингредиент, называемый ресвератролом, который содержится в кожуре винограда.
Но нет никаких доказательств того, что в ресвератроле есть что-то волшебное. Да, имеются исследования на животных, показывающие, что ресвератрол может замедлить старение и улучшить метаболизм мышей на диетах с высоким содержанием жиров. Но человеку нужно было бы потреблять 1000 литров красного вина за один присест, чтобы достичь того количества, которое вводили мышам.
Если полифенолы действительно обладают каким-то уникальным воздействием на здоровье, то же самое может дать виноградный сок, чай, ягоды, маслины, оливковое масло или какао.
Значит, если пить вино умеренно, это принесет пользу здоровью?
Возможно. Исследователи обычно считают, что немного алкоголя — до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин — может быть полезно для здоровья, но с оговорками. По данным Национального института здоровья, такой прием ежедневного алкоголя считается «умеренным употреблением алкоголя».
Но и умеренное употребление алкоголя также может нести риски для некоторых людей. Для женщин любое количество спиртного, связано с повышенным риском заболевания раком молочной железы.
Если пить больше одного бокала в день — это перебор?
Обильное употребление алкоголя связано с повышенной смертностью, ожирением, циррозом, панкреатитом и рядом видов рака — желудочно-кишечного тракта, печени, головы и шеи, толстой кишки. Алкоголь также может вызывать привыкание, со всеми проблемами, которыми это чревато.
Более того, через определенное время полезные для сердца свойства могут исчезнуть. Чрезмерная выпивка может также поднять ваше кровяное давление и фактически ослабить ваши сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности.
Употребление любого количества алкоголя разумнее заменить на привычку заниматься спортом. Это — лучший способ помочь своему здоровью.
Источник: www.vox.com
Перевод: Лилия Князева
Иллюстрации: Юлия Прососова
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Французский парадокс
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
- первичный — переработка винограда до молодого вина.
- вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Противопоказания
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64