Правда ли что мед не полезен

Правда ли что мед не полезен thumbnail

Мёд считается очень ценным продуктом. Ему приписывают всевозможные качества, которые должны оказывать благотворительное влияние на организм. Наши предки превозносили пользу мёда высоко, ведь он помогал лечить различные болезни. Да и сейчас, мы не редко прибегаем к нему за помощью во время простуды. Принимаем как в чистом виде, так и делаем с его помощью компрессы и лечебные лепёшки.

Многие кормящие мамы знают о чём сейчас идёт речь. Лепёшка из муки и мёда, это первое, что советуют сделать при невозможности посетить врача во время лактостаза. А чего только стоят рецепты для очистки сосудов и лечения других недугов.

Ранее везде можно было услышать, как полезно заменить сахар мёдом. Пить с ним чай и добавлять в пищу. Мы верили, что пчёлы трудятся нам во благо. Съедая пару ложечек мёда в день, можно было укрепить иммунитет. А так ли это было и есть на самом деле? Или мы просто занимались самовнушением и прикладывались к заветной баночке, зная “что это на пользу для здоровья”? 

Баночка мёда в руках (фото из открытых источников Яндекса).

Я, как и многие люди, тоже верю в ценность мёда для организма человека. Это действительно, уникальный продукт. Однако, специалисты имеют иное мнение на этот счёт. Именно их заявления о вреде мёда для организма меня завели в тупик. По их словам, пользы в нём меньше, чем считалось раньше. Да и нормальных исследований до этого, якобы никто не проводил. Мы просто верили в его пользу и всё. Как же обстоят дела на самом деле?

Мнение гастроэнтеролога

Сеченов Алексей Буеверов, который является специалистом по заболеваниям печени, считает, что полезные качества мёда слишком переоценены, а вредные недооценены. Причина в том, что к нему обратился пациент, который страдал стеатогепатитом (жировая болезнь печени, ЖБП). Такое заболевание проявляется при излишнем накоплении жира, которому ещё и сопутствует воспалительный процесс.

Со слов специалиста, подобный недуг преследует людей злоупотребляющих алкоголем или с избыточным весом. Во втором случае, если человек не пьёт, то частыми спутниками ЖБП являются диабет второго типа и/или проблемы с сердцем (ишимическая болезнь). 

Вся “соль” оказалась в том, что тот самый пациент, который обратился за помощью, у которого была выявлена ЖБП, являлся абсолютным ЗОЖником. По идее, у него ну никак не должен был быть стеатогепатит.

Но, в ходе беседы, выяснилось, что мужчина ежедневно употребляет большое количество мёда. Он был абсолютно уверен, что это будет ему только на пользу. Специалист попросил его на время (ради эксперимента) прекратить есть мёд. Самое интересное, что первые результаты были видны уже через неделю. Состояние пациента значительно улучшилось, а позже и началось устранение жира из печени. Повышенные ферменты печени пришли в норму. 

А теперь самый главный вопрос: в чём был виноват мёд? Оказалось, что из-за огромного содержания сахара и фруктозы, началось активное отложение жира в печени. Любой другой вид сахара имеет схожий эффект, но именно фруктоза сильнее всех оказывает негативное влияние на печень. Есть даже такое понятие, как фруктозная болезнь печени. В итоге, Сеченов Алексей Буеверов рекомендует при схожих проблемах, обратить внимание на этот момент. Также, он считает, что ценность мёда преувеличена, и все полезные вещества входящие в его состав можно получить из других продуктов.

Мифологическая польза меда: мнение специалиста по питанию

Другой специалист по питанию Виктор Конышев, который также является доктором медицинских наук, считает, что большинство свойств мёда – это сказки. Да, этот продукт имеет некоторые полезные моменты, но они слишком преувеличены.

Какие факты о мёде нам известны. Картинка из открытых источников Яндекса.

Например, при простуде мёд может помочь слегка понизить повышенную температуру и облегчить кашель. Для этой цели должен использоваться липовый мёд, который в настоящем варианте можно встретить редко. В основном, это “липовый”, то есть фальшивый мёд, от которого ожидаемой пользы ждать не стоит. 

Также, специалист указывает на то, что мнение о том, где мёд безопаснее сахара неверное. Ведь употребляя сахар, организму требуется время на его расщепление. А вот в мёде уже всё готово, и при попадании в организм, он повышает уровень сахара в крови. То есть, в качестве заменителя он выступает так себе. 

А как же другие полезные вещества? Бесспорно, мёд содержит их, это: кверцетин, апигенин, кемпферол, холин, ацетилхолин, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты и другие. Однако, чтобы получить их суточную норму из этого продукта, то придётся есть его ложками, если не банками. Одним словом, мёд для организма приносит мало пользы. Просто вкусный и немного полезный (как и многие другие) продукт.

Пчеловод с “рамкой”. Мед и пчёлы. Фото из открытых источников Яндекса.

И всё таки, это легендарный продукт, который многие очень любят. Как говорится, всё хорошо в меру. Ведь злоупотребление любого хорошего продукта не приносит пользы. Конечно, у него есть противопоказания для некоторых групп людей (с сахарным диабетом, детям до 2-х лет, индивидуальная непереносимость). Однако, мнение специалистов такое, что мёд больше вреден, чем полезен. Тяжело с этим мнением смириться. А что вы думаете по этому поводу?

Источник

Правда ли что мед не полезенНам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Правда ли что мед не полезен

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Правда ли что мед не полезен

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Правда ли что мед не полезен

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Смотрите также:

  • Грибы, прошедшие УФ-облучение, помогут восполнить недостаток витамина D →
  • Чипсы под запретом. Какие продукты испортят вам зрение →
  • Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук? →

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мед считается очень полезным продуктом. Однако любой, даже самый полезный продукт имеет побочные эффекты. И мед не исключение.

Мед был важнейшей частью многих культур. Он славился своими полезными свойствами, его применяли в медицине и индустрии красоты. Но как выяснилось, мед содержит целый ряд серьезных побочных эффектов, а иногда и опасных.

7 вредных свойств меда

1. Проблемы с пищеварением

Людям со слабой пищеварительной системой, лучше всего избегать мед и не есть его в больших количествах. Так как он может вызвать боль в желудке, тошноту и даже пищевое отравление.

Также не стоит давать его маленьким детям, так как он может вызвать аллергию или даже ботулизм. Это связано с тем, что нередко мед может содержать пчелиный яд. Основные симптомы ботулизма: рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита и даже анафилактический шок.

2. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на мед встречается намного чаще чем мы думаем. Часто люди, имеющие аллергию на мед, имеют аллергию на пчелиную пыльцу. Доктор Хелблинг А. из медицинского научно-исследовательского центра в Швейцарии, выявил, что основной причиной аллергии на мед является высокое содержание пестицидов и инсектицидов и других веществ. Основными симптомами аллергии являются воспаления и покраснения на коже, отек губ и языка, кашель, проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.

3. Мед при диабете

Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 90. Это позволяет говорить о том, что мед имеет высокий гликемический индекс. Мед содержит такие питательные вещества, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Если у Вас есть проблемы с диабетом лучше всего ограничить мед в своем рационе или прежде чем есть мед, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

4. Кариес

Источник фотографии: shutterstock

Все знают, что сладкое может стать причиной появления зубного налета, кариеса и даже разрушения зубов. А так как мед больше чем на 80% состоит из сахара, то он может стать причиной проблем с зубами.

Ежедневное потребление меда может сказаться на микрофлоре полости рта, что может привести к заболеванию десен и щек. Поэтому если у Вас есть проблемы с зубами или деснами, то не стоит увлекаться медом. А если вы все же хотите побаловать себя медом, то лучше растворять его в воде или чае.

5. Пониженное артериальное давление

Мед отлично справляется с задачей снижения артериального давления, но иногда это может плохо отразиться на Вашем здоровье. Антиоксиданты меда помогают нормализовать давление и делают артерии крепкими и эластичными. Но при чрезмерном потреблении меда, это может привести к пониженному уровню артериального давления. А это настолько же опасно, как и повышенное давление.

Поэтому людям с пониженным давлением лучше уменьшить количество меда в своем рационе.

6. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Калорийность меда равно 310 ккал на 100 грамм. Это достаточно калорийный продукт, поэтому если не следить за количеством съеденного, то можно заметить увеличение веса и появление лишних килограммов.

Также мед содержит простые углеводы, которые легко распадаются в нашем организме, в результате чего энергия накапливается в виде жира. Поэтому если Вы хотите похудеть, то стоит несколько раз подумать, прежде чем есть мед.

7. Проблемы с нервной системой

Наверняка многие знают, что сладкое полезно для нашего мозга. Но чрезмерное потребление сладкого может плохо отразиться на работе головного мозга и функционировании нервной системы. Большое количество сахара может стать причиной повреждения нервных клеток, тем самым это приводит к проблемам с психикой, перепадам настроения, раздражительности и прочим симптомам.

Как же уберечь себя от побочных эффектов?

Источник фотографии: shutterstock

  • Всегда придерживайтесь суточной нормы – 2-3 столовые ложки меда.
  • Лучше всего употреблять мед с чем-то. Например, с чаем или добавлять в выпечку. Это уменьшит вероятность побочных эффектов.
  • При появлении любых симптомов, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь!

Оставайтесь всего в форме и будьте здоровы!

Источник

Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Чем полезен мёд для человека?

Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.

Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.

Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.

Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.

Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.

Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.

Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.

Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.

Противопоказания – кому нельзя есть мёд?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько можно съедать мёда за раз?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.

Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);

дети и подростки – до 2 ч.л.;

пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мёд?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мёд для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мёд для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мёд от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мёд для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мёд для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мёд для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник