Потребность человека в полезных веществах и энергии

Потребность человека в полезных веществах и энергии thumbnail

Основы рационального питания, состав и пищевая ценность продуктов

Питание является основным условием существования людей, поскольку с пищей организм человека получает все необходимое для построения клеток и тканей, а также он нуждается в регулярном поступлении энергии из внешней среды для поддержания процессов обмена веществ и нормальной жизнедеятельности. Источниками энергии служат пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), попадающие в организм с продуктами питания. Кроме того, в пищевых продуктах содержатся витамины, минеральные вещества, вода, органические кислоты, дубильные и другие компоненты. Не являясь источниками энергии, эти вещества необходимы для обменных процессов в организме.

Характер питания населения складывается постепенно в зависимости от уровня экономического и культурного развития. Научные достижения биологической химии, физиологии, гигиены питания, витаминологии позволили установить и научно обосновать физиологические потребности человека в пищевых веществах в зависимости от возраста, профессии, пола, климатических особенностей, степени коммунального обслуживания и других факторов. Следует отметить, что характер питания определяется физиологическими и профессиональными особенностями организма и влиянием факторов внешней среды. Питание должно быть полноценным и сбалансированным по основным пищевым веществам.

Потребности человека в пищевых веществах и энергии, пищевая, биологическая и энергетическая ценность продуктов питания

По формуле сбалансированного питания суточная потребность человека составляет: белков 80-100 г (1-1,5 г на 1 кг массы тела), в том числе незаменимых аминокислот около 30 % г, углеводов 400-500 г, органических кислот 2 г, жиров 80-100 г. Таким образом, соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть 1:1:4-5.

В практической работе, связанной с производством пищевых продуктов и организацией питания, необходимо четко подразделять понятие пищевой, биологической и энергетической ценности пищи.

Понятие пищевая ценность довольно широко и включает энергетическую и биологическую ценность продукта, содержание в нем питательных и биологически активных веществ (химический состав), его органолептические достоинства (вкус, запах, цвет, консистенцию) и отражает всю полноту полезных качеств.

Термин биологическая ценность отражает количество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава. Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах, немаловажное значение имеет их доступность.

Термин энергетическая ценность характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Образующуюся в организме в процессе превращения углеводов, жиров и белка энергию принято измерять в единицах тепловой энергии – килокалориях или единицах энергии – килоджоулях. В процессе полного окисления 1 г белка в организме образуется 4 ккал, или 16,7 кДж, 1 г жира – 9 ккал, или 37,7 кДж, 1 г углеводов – 3,75 ккал, или 15,7 кДж, 1 г органических кислот (уксусная, яблочная, молочная, лимонная) – около 3 ккал, или 12,5 кДж.

Энергетические затраты человеческого организма складываются из следующих компонентов:

1) основной обмен – энергия, расходуемая на биохимические процессы, обеспечивающие функции внутренних органов, систем и тканей, что в среднем составляет 20 ккал на 1 кг массы человека (1400-1700 ккал);

2) энергия, расходуемая на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ, что составляет 10-15 % от основного обмена;

3) энергетические затраты на выполнение работы по профессии, учебы, домашнего труда, активного отдыха, спортивную деятельность и т. д.

Таким образом, суточные затраты энергии человека составляют 2500-4500 ккал и более в зависимости от возраста, пола, физической и умственной активности, интенсивности обмена веществ, климатических условий (рис. 1). Средняя суточная потребность в энергии для студентов составляет 2800 ккал для девушек и 3300 ккал для юношей. При составлении сбалансированного рациона питания калорийность пищи должна удовлетворять потребности человека в энергии, причем более половины ее должны обеспечить углеводы, около 30 % – жиры и только 15 % – белки.

Итак, общие требования к пищевым продуктам заключаются в следующем:

· высокая пищевая ценность, определяющаяся химическим составом продуктов (содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ) и органолептическими показателями (привлекательный внешний вид, хороший вкус и запах);

· достаточная энергетическая ценность (калорийность), позволяющая удовлетворять потребности человека в необходимом количестве энергии для нормального функционирования организма;

· определенная биологическая ценность, отражающая способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах, при этом обеспечивая высокую переваримость и усвояемость белка;

· экологическая чистота и безвредность продуктов для организма человека, заключающаяся в отсутствии или в содержании ниже предельно допустимых концентраций (ПДК) ядохимикатов, токсических веществ, нитратов, консервантов, гликозидов, болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (например, микотоксинов).

Потребность человека в полезных веществах и энергииПотребность человека в полезных веществах и энергииПотребность человека в полезных веществах и энергии

Студент Атлет-бодибилдер Майкл Фелпс

3300 ккал 7000 ккал 18-кратный олимпийский

чемпион по плаванию

12000 ккал

Рисунок 1 – Суточная потребность человека в энергии

1.2 Белки в питании человека, их значение, функции, пищевая и
биологическая ценность

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

Читайте также:  Самые полезные игрушки для 3 лет

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций:

1) Пластическую, из них состоят все клетки тканей и органов. Белки входят в состав крови, лимфы, мышечных волокон, костей, многих гормонов, а также ферментов и антител, вырабатываемых организмом в процессе борьбы с опасными для здоровья, микробами и их токсинами. Пластическая роль белка особенно важна для растущего организма. В процессе роста увеличивается число клеток, и основным материалом для этого являются белки. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона. Белок не может быть заменен другими пищевыми веществами.

2) Каталитическую, или ферментативную, специфические белки (ферменты) выполняют роль биологических катализаторов. Каждый фермент катализирует только определенные реакции. Использование ферментов в пищевой технологии значительно ускоряет технологические процессы, улучшает качество и повышает выход готовых продуктов.

3) Гормонально-регуляторную, белки служат регуляторами обменных процессов, входят в состав гормонов щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы. Белки необходимы для нормального обмена в организме других веществ, в частности витаминов, минеральных солей. Известно, что при недостатке белка плохо усваиваются витамины.

4) Энергетическую, хотя эта роль белков менее значительна для организма, так как за их счет восполняется только 14-15 % затраченной энергии. Для энергетических затрат белки могут быть заменены углеводами и жирами.

Недостаток белков в питании вызывает серьезные нарушения в организме: у детей замедляются рост и развитие, у взрослых возникают глубокие изменения в печени (жировая инфильтрация), а при длительной недостаточности – даже цирроз, нарушение деятельности желез внутренней секрецию (щитовидная, половые, поджелудочная), изменяется белковый состав крови, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, страдает умственная деятельность человека (снижается память, нарушается работоспособность). Белковая недостаточность вызывает также дефицит кальция и фосфора в костях, в результате чего нарушается костеобразование, замедляется рост костей, появляются атрофия мышц, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос. Однако вреден и избыток белка. Избыточность белка в питании в течение длительного времени вызывает увеличение размеров печени и почек, снижает активность некоторых ферментов печени, усиливает, а затем угнетает секреторную функцию желудка, повышает возбудимость центральной нервной системы.

Белки пищевых продуктов, поступая в желудочно-кишечный тракт, под влиянием различных ферментов расщепляются на аминокислоты, из которых синтезируются собственные белки. Всего организм получает более 20 аминокислот, из которых 8 не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми аминокислотами. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, являются полноценными.

Биологическая ценность белка зависит от следующих факторов:

Сбалансированный аминокислотный состав, в первую очередь по незаменимым аминокислотам. Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Например, оптимальное соотношение и суточная норма (г) трех критически незаменимых аминокислот – лизин, метионин, триптофан – составляет 4:3:1. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового обмена в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность отдельных аминокислот, может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

Степень усвояемости белка отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: яичные и молочные, мясные и рыбные, растительные. Перевариванию белков способствует тепловая обработка пищи.

Для того чтобы питание было правильным, не менее 50 % белков должны быть животного происхождения, а для молодого организма – до 80 %.

Источник

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 8 класса

Биология человека

   
   

Прежде чем приступить к изучению пищевых
и энергетических потребностей человека, вспомните,
как животные получают энергию для своей жизнедеятельности.
Откуда берут энергию растения? Как вы
думаете, на что организм человека тратит энергию?

Энергетические потребности человека

Любая деятельность организма сопровождается затратами энергии.
Поэтому человек ежедневно должен пополнять энергетические запасы
своего организма. Понятно, что при разных условиях энергетические
затраты будут разными. Сидячая работа требует меньшего расхода
энергии, чем туристический поход в горы. Также на затраты энергии
влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела человека и т. п.
Соответственно и восстановление этих расходов будет у разных людей
различным. Более того, у одного и того же человека энергетические
потребности каждый день могут отличаться! Так, умственный труд
с незначительной физической нагрузкой нуждается в среднем
в 167,4 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки, а тяжелая физическая
работа — 255,2 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки.

Читайте также:  Развлечение овощи и фрукты полезные продукты

Пищевые потребности человека

В организме человека постоянно отмирает какая-то часть клеток.
Их заменяют новые клетки, образующиеся путем деления. Для
создания новых клеток организм человека должен ежедневно получать
определенное количество веществ. Он может самостоятельно превращать
одни органические вещества в другие, но не всегда это возможно.

В процессе обмена веществ организм человека может синтезировать
из других органических соединений некоторые аминокислоты. Однако
далеко не все: определенные аминокислоты в белках незаменимы,
и они попадают в наш организм только с пищей. Незаменимы и другие
органические вещества, получить которые человек может только
из внешней среды. Поэтому для питания человека важно не только
общее количество, но и состав пищи (рис. 6.1).

Потребность человека в полезных веществах и энергии

Рис. 6.1. Продукты, содержащие некоторые важные витамины

О количественной характеристике пищевых потребностей человека
можно узнать из таблицы.

Суточная потребность организма человека в белках,

жирах и углеводах (в граммах)

Потребность человека в полезных веществах и энергии

Недостаток витаминов

Недостаток или отсутствие витаминов в пище приводят к крайне
негативным последствиям. Явление нехватки витаминов называется
гиповитаминозом, полное же их отсутствие называют авитаминозом.
Эти нарушения не всегда связаны с питанием, скорее — с
недостатком определенных витаминов.
О последствиях такого недостатка можно узнать из таблицы.

Последствия недостатка витаминов

Потребность человека в полезных веществах и энергииИзбыток витаминов

Избыточное поступление витаминов в организм — гипервитаминоз
— также приводит к негативным последствиям. Чаще всего
гипервитаминозы вызываются избытком жирорастворимых
витаминов. Это связано с тем, что они значительно сложнее выводятся из
организма через почки, чем водорастворимые соединения.

К гипервитаминозу может привести чрезмерное увлечение
витаминными препаратами. В случае длительного приема большого
количества витаминов вызвать нарушения могут даже водорастворимые
витамины. Последствия гипервитаминоза описаны в таблице.

Последствия избытка витаминов

Потребность человека в полезных веществах и энергии

Сбалансированное питание

Потребность человека в питательных веществах и энергии определяется
такими факторами, как его масса тела, возраст, уровень
двигательной активности. Очевидно, что если человек будет потреблять
слишком много пищи, то масса его тела увеличится, соответтвенно,
из-за недостатка пищи масса тела уменьшится. Если в пище
будет мало или много отдельных веществ, то у человека нарушится
обмен веществ, что приведет к ухудшению состояния здоровья. Чтобы предотвратить это, следует соблюдать нормы сбалансированного
питания и поддерживать энергетический баланс организма.

Сбалансированное питание — это питание, при котором в организм вместе с пищевыми продуктами поступают все питательные
вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом
для нормальной жизнедеятельности.

Энергетический баланс — соотношение энергии, поступающей
в организм с пищей, и энергии, затрачиваемой в результате деятельности организма.

Для обеспечения жизнедеятельности своего организма
человек должен ежедневно потреблять определенное
количество питательных веществ. Эти вещества
обеспечивают организм энергией и служат материалом для
его построения. Чтобы избежать негативных последствий, человек
должен питаться сбалансированно.

Проверьте свои знания

  1. Какие факторы влияют на энергетические потребности организма человека?
  2. Что такое гипервитаминоз?
  3. Что такое гиповитаминоз?
  4. Какие последствия для организма человека будет иметь нехватка витамина C?
  5. Какие последствия для организма человека будет иметь избыток витамина А?
  6. Какие продукты могут быть источником витамина В6?
  7. Какие продукты могут быть источником витамина А?
  8. Почему питание человека должно быть сбалансированным?
  9. Какие последствия для человека будет иметь нехватка витамина В1?

Источник

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая, а с другой, наоборот, предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов может привести к заболеваниям, обусловленным неполноценным питанием, а загрязнение пищи – стать причинами инфекционных болезней и отравлений.

По данным социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора, отклонение от норм питания более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. При этом население испытывает систематический дефицит белка (до 99% жителей недополучают этот необходимый компонент) и избыток жиров (87,3% потребляют их в большем объеме, чем требуется).

Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка.

Проблема бедности вносит значительный вклад в нарушения питания детского населения. Так, по информации Роспотребнадзора, в семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% – дефицит массы тела (признак острого недоедания). В целом в каждой второй-третьей наиболее бедной семье имеется как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, многодетные и неполные семьи. В связи с этим руководство Роспотребнадзора не раз заявляло о необходимости внедрения системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, направленной на оптимизацию рациона питания различных слоев населения.

18 декабря 2008 года Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни использования микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Иначе говоря, нормы физиологических потребностей – это усредненные величины необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающие оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Читайте также:  Чем полезен чай из душицы для мужчин

Данные нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания. В частности, учитывается, что энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов обязано соответствовать физиологическим потребностям человека, а содержание минорных и биологически активных веществ в пище – их адекватным уровням потребления.

В методических рекомендациях выделяются следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29, 30-39, 40-59 лет и лица пожилого возраста старше 60 лет. Кроме того, все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

Так, к Iгруппе (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) относятся работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности которых равен 1,4: государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности.

Во IIгруппу (низкая физическая активность; мужчины и женщины) входят работники, занятые легким трудом, их коэффициент физической активности – 1,6. Это водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники полиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности.

К IIIгруппе (средняя физическая активность; мужчины и женщины) можно отнести работников средней тяжести труда, чей коэффициент физической активности составляет 1,9: слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности.

В IVгруппу (высокая физическая активность; мужчины и женщины) включены работники тяжелого физического труда, у которых коэффициент физической активности равняется 2,2. В частности, строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности.

И, наконец, Vгруппа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,5. Здесь числятся спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности.

Физиологические потребности в энергии для взрослых составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Для детей до 1 года этот показатель равен 110-115 ккал/кг массы тела, а для детей старше 1 года – 1200-2900 ккал/сутки.

Для нормального функционирования организма взрослым мужчинам следует потреблять 65-117 г/сутки белка, женщинам – 58-87 г/сутки. Детям до 1 года рекомендуется давать этот пищевой компонент в количестве 2,2-2,9 г/кг массы тела, старше 1 года – 36-87 г/сутки. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. Отметим, что белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.

Рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков для взрослых – 50%, а для детей – 60%.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Для детей эти цифры несколько другие: до года – 5,5-6,5 г/кг массы тела, старше года – 40-97 г/сутки.

Взрослый человек нуждается в 257-586 г/сутки усвояемых углеводов (50-60% от энергетической суточной потребности), ребенок до года – 13 г/кг массы тела, старше года – 170-420 г/сутки.

Подчеркнем, что разработанные нормы включают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых сфер знаний, как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

Источник