Помидоры в собственном соку полезные свойства

Помидоры в собственном соку полезные свойства thumbnail

В Европу помидор прибыл из Америки, где он носил название «золотое яблоко». Ранее считалось, что употреблять его в пищу нельзя, по причине ядовитости. Он был, наподобие, декоративного растения, которым украшали сады и подоконники, выращивая его в горшках, делали частью интерьера. Ходят слухи, что ими пытались отравить самого первого президента Соединенных Штатов Америки.

Однако со временем люди открыли для себя его непревзойденный вкус и узнали о полезных свойствах томата. Теперь этот овощ – главный гость на наших столах.

Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты

Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.

Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.

Содержание полезных веществ

Томатный сок очень низкокалорийный напиток, но в то же время достаточно питательный за счет содержания большого количества волокон пищевых. В нем содержаться такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, йод и калий. Так же присутствуют витамины С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин.

Доза сока из помидоров, равная 100 граммам, содержит примерно 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов в виде фруктозы и глюкозы и маленькую долю жиров – 0,2 грамма. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток достаточно низкокалорийный, всего лишь 20 килокалорий. Прекрасно насыщает организм клетчаткой и утоляет жажду.

Полезные свойства томатного сока

Все эти вещества и элементы, содержащиеся в помидорах, оказывают положительный эффект на все органы и системы человеческого организма.

Калий – нормализует работу центральной нервной системы и делает её более продуктивной. А так же приводит в порядок ритм сердцебиения.

Натрий – контролирует и нормализует баланс воды в организме.

Магний – принимает участие в процессе синтеза протеинов и в ферментативных процессах. Полезен для зубов, осуществляет контроль над ритмом сердечных сокращений, играет важную роль в работе мышечной системы.

Кальций – борется с лишним холестерином, нормализует работу эндокринной системы, влияет на свертываемость крови.

Фосфор – принимает участие в процессе метаболизма, участвует в работе почек, ЦНС, оказывает влияние на формирование костей.

Железо – участвует в выработке гемоглобина, ферментов и миоглобина.

Витамин группы А – оказывает антиоксидантное воздействие. Полезен для зрения, костей, кожи и иммунитета.

Тиамин – осуществляет защитную функцию для мембран клетки от влияния токсических веществ. Участвует во всех обменных процессах организма.

Рибофлавин – незаменим при синтезе антител, ферментов и эритроцитов.

Холин – понижает показатели холестерина, оказывает защитное действие для клеточных мембран, антидепрессант.

Витамин группы С – участвует в процессе роста и деления клеток сосудов, тканей и костей. Улучшает усвоение железа. Полезен для иммунитета.

Пектин – борется с излишками холестерина, нормализует работу кровеносной системы, в частности, кровообращение, очищает организм от токсинов.

Ликопин – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Оказывает укрепляющий эффект на иммунитет, стенки сосудов, участвует в холестериновом обмене и пищеварительных процессах.

Клетчатка – помогает избавиться от токсических веществ, приводит в норму холестерин, нормализует микрофлору кишечника.

Домашний томатный сок: польза и вред

Все положительные свойства напитка и отзывы о нем относятся исключительно к натуральному продукту. Сок из упаковки, который можно купить в любом магазине, вряд ли, будет таким же полезным, ведь в процессе приготовления он лишился больше половины полезных веществ. Более того, на производстве в него добавляют консерванты и соль. Поэтому его рекомендовано готовить самостоятельно.

Свежевыжатый продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, желчегонным действием, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует работу ЖКТ, эффективно устраняет запоры. Так же хорош он в качестве профилактики таких недугов: тромбоз, рак желудка, аппендицит.

Многие наши соотечественники страдают сахарным диабетом, в связи с чем, ряд продуктов запрещен к употреблению. Возникает резонный вопрос: «Можно ли томатный сок при диабете?». Можно и даже нужно! Благодаря своему богатому составу, он наоборот снижает уровень сахара в крови, благодаря чему, его часто назначают в комплексе с медикаментозными средствами и делают частью специальной диеты.

Полезен он так же при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, ожирении, нарушении баланса соли и воды в организме, при наличии болезней опорно — двигательного аппарата, препятствует отложению солей, чем делает суставы более подвижными. Томатный сок – это одна сплошная польза! И вреда для печени никакого, а даже наоборот.

Противопоказания к употреблению

Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.

Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.

Томатный сок и похудение

Вот несколько фактов, согласно которым томатный сок считается полезным для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов. Случаев нанесения вреда для похудения выявлено не было.

Низкокалорийный, вкусный, сытный.

Приводит в порядок обмен веществ.

Благодаря, содержащимся в томатном соке, полезным веществам, витаминам, микро и макроэлементам, положительно влияет на усваивание пищи и на пищеварение в целом.

Стимулирует выработку сератонина, который в организме отвечает за настроение. Повышается серотонин – улучшается и настроение.

Зачастую, желающих похудеть интересует вопрос: «Можно ли поправиться от томатного сока?». Ответ – «нет», ибо он наоборот улучшает пищеварение, обмен веществ, ускоряет метаболизм, чем и оказывает похудательный эффект.

Как приготовить томатный сок

Если вы хотите действительно получить пользу, то сделайте его сами. Свежевыжатый томатный сок, польза которого описана выше, приготовить очень просто, достаточно пропустить помидоры через соковыжималку или блендер, и вред такого продукта будет сведен к нулю, в отличие от покупного продукта. К готовому продукту можете добавить черный перец или травы на свой вкус, а так же соки, выжатые из других продуктов, например, моркови или сельдерея. Не плохо бы добавить и несколько капель масла оливы, дабы улучшить усвоение каротина.

Читайте также:  Почему на полезную работу затрачивается лишь часть теплоты

Нормы потребления продукта

С целью похудения принимать его можно до 4 стаканов в день. А вообще, для людей, не страдающих, перечисленными выше заболеваниями, как таковой нормы не существует. Принимать его следует перед едой, минут за 30.

С осторожностью томатный сок дают детям и то, только после того, как им исполнился 1 год. Для, еще не окрепшей, пищеварительной системы он немного тяжеловат, поэтому его дают по капельке, предварительно разбавив водой.

Употребляя данный продукт каждый день, вы окажете огромную услугу своему организму, обогатив его всеми необходимыми веществами и витаминами, при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ и выполнении рекомендаций. Но и переусердствовать тоже не желательно – все хорошо в меру. И не забывайте о правильном, сбалансированном питании.

Томаты в собственном соку: свойства

Калорийность: 199 кКал.

Энергетическая ценность продукта Томаты в собственном соку:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4.2 г.

Описание

Томаты в собственном соку дают возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами в любое время года, что просто необходимо в зимний период, когда организму не хватает множества различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего для изготовления такой консервации используют сорта помидоров, которые имеют сливовидную форму и их размер не превышает куриное яйцо. Некоторые хозяйки используют для этого помидоры черри.

На сегодняшний день томаты в собственном соку можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Очень важно при этом обращать внимание на входящие в продукт ингредиенты. В идеале в состав томатов в собственном соку входят: помидоры, вода и специи, а последние могут быть даже и не использованы.

Полезные свойства

Такой способ консервации дает возможность сохранить практически все витамины и минералы. В этих овощах есть ликопин – вещество, которое имеет способность снижать риск возникновения рака простаты.

В период уваривания томатов количество ликопинов увеличивается в несколько раз. Это полезное вещество также служит прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также оно предотвращает развитие заболеваний зрительного аппарата и онкологии.

Учитывая тот факт, что в состав плодов входит довольно большой процент воды, этот продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.

Использование в кулинарии

Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру. Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, к примеру, к мясному кушанью. Кроме этого томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, только для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.

Польза томатов в собственном соку и лечение

Польза томатов в собственном соку обусловлена сохранением в них практически всех полезных веществ, которые есть в свежих плодах. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека. Кроме этого томаты в собственном соку имеют способность укреплять сосуды, а также они предупреждают атеросклероз.

В целом же, в томатном соке содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Вред томатов в собственном соку и противопоказания

Вред томаты в собственном соку могут принести людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит также помнить, что эти овощи могут вызвать аллергию у некоторых людей, поскольку именно овощи красного цвета являются наиболее активными аллергенами. Ограничить потребление этого продукта также стоит при подагре и в период обострения заболеваний почек.

Рецепты приготовления блюд c фото

Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде

Завоевывать Европу томаты приплыли из Америки под парусами конкистадоров. Во влажном и теплом климате Мексики по-прежнему растут полукультурные сорта помидоров. Сейчас помидоры успешно выращивают в теплицах даже в северных районах. Но получить вкусные и максимально витаминизированные плоды можно только под жарким южным солнцем.

Время употребления свежих грунтовых помидоров ограничено несколькими месяцами, а растянуть удовольствие хочется на весь год.

Спелые помидоры, законсервированные с томатным соком – это безупречный вкусно-полезный продукт, доступный круглогодично (калоризатор). Такой способ консервации сохраняет практически все витамины, которыми богат томат.

Калорийность томатов в собственном соку

Калорийность томатов в собственном соку составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томатов в собственном соку

В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором, калием поддерживается томатным соком. Без дополнительных консервантов такие помидоры идеальны в любом питании.

Но если витамины и химические элементы можно получить из многих продуктов, то основным источником ликопина в европейских странах являются томаты, которые содержат 4/5 необходимой нормы.

Полезные свойства томатов в собственном соку

Когда-то восхищенные французы окрестили сочные ярко-красные плоды «яблоком любви». Парадоксальным образом тема любви отозвалась в медицинской находке 20-го века. Уже доказано – ликопин кардинально снижает риск заболевания раком простаты, что актуально для мужского здоровья. Упаривание томатного сока ведет к повышению концентрации ликопина, умножая его лечебные свойства. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека.

Кроме того, в состав плодов входит довольно большой процент воды, поэтому продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.

Томаты в собственном соку в кулинарии

Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру (calorizator). Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, например, к мясу. Также томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, однако для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.

Читайте также:  Чем полезен листья лопуха для мужчин

Источник

Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку – консервированное изделие из красных помидоров с добавлением различных специй, как правило, это соль, сахар, чеснок и перец.

Калорийность

В 100 граммах томатов в собственном соку содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав томатов в собственном соку характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (PP, H, E, C, B9, B6, B5, B2, B1, A) и минеральных веществ (рубидий, никель, кобальт, молибден, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить

Приготовить томаты в собственном соку самостоятельно не так уж трудно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Для изготовления 10 банко емкостью по 1 л потребуется 3 кг крупных и 4 кг мелких помидоров. Крупные овощи требуются для приготовления томатного сока для заливки, поэтому они разрезаются и варятся в течение 25-30 минут. Затем при помощи сита или иного специального приспособления следует отделить мякоть от кожицы. Во время приготовления томатного сока мелкие помидоры прокалываются около плодоножки и помещаются в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

На заключительном этапе в томатный сок добавляются различные специи, полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с помидорами. После этого данные емкости герметично закрываются специальными крышками. После охлаждения готовый продукт готов к употреблению.

Применение

Томаты в собственном соку сами по себе являются полноценным блюдом, пригодным для употребления, как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. В кулинарии этот продукт применяется достаточно широко, являясь одним из основных ингредиентов самых различных кушаний из мяса, птицы и рыбы, а также разнообразных соусов к ним.

Хранение

При должном уровне герметичности, а также в зависимости от упаковки томаты в собственном соку могут храниться от полугода до года при полном сохранении первоначальных свойств. В свежем виде сроки хранения этого продукта сокращаются до нескольких дней.

Полезные свойства

Благодаря достаточно щадящей технологии приготовления, томаты в собственном соку обладают практически теми же полезными свойствами, что и необработанные овощи. Этот продукт окажется крайне нужным добавлением к рациону при значительных физических нагрузках, ухудшении памяти и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление томатов в собственном соку активизируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ, а также улучшают функцию печени, почек и половых желез.

Ограничения по употреблению

Томаты в собственном соку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, а также в преклонном возрасте, поскольку этот продукт способствует образованию камней в почках.

Томаты в собственном соку в рецептах

Томаты в собственном соку: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 94,34 г

Энергетическая ценность 18 ккал

Энергия 73 кДж

Белки 0,95 г

Жиры 0,11 г

Неорганические вещества 0,6 г

Углеводы 4,01 г

Клетчатка 0,7 г

Сахар, всего 2,49 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,18 г

Фруктоза 1,31 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,68 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 28 мг

Калий, K 218 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,14 мг

Медь, Cu 0,075 мг

Марганец, Mn 0,105 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Витамины

Витамин С 22,8 мг

Тиамин 0,036 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,532 мг

Пантотеновая кислота 0,129 мг

Витамин B-6 0,079 мг

Фолаты, всего 13 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг

Фолиевая кислота, DFE 13 мкг

Холин, всего 6,9 мг

Витамин A, RAE 24 мкг

Каротин, бета- 293 мкг

Витамин A, IU 489 МЕ

Ликопин 3041 мкг

Лютеин + зеаксантин 94 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,21 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г

16:0 0,011 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,016 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г

18:2 недифференцировано 0,042 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

Фитостеролы 9 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,027 г

Изолейцин 0,026 г

Лейцин 0,039 г

Лизин 0,039 г

Метионин 0,009 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,028 г

Тирозин 0,018 г

Валин 0,027 г

Аргинин 0,026 г

Гистидин 0,016 г

Аланин 0,03 г

Аспарагиновая кислота 0,148 г

Глутаминовая кислота 0,393 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,02 г

Серин 0,028 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Помидоры (томаты) (Варка без слива)1200 г
Соль поваренная пищевая2 г

Ингредиенты на 1-литровую банку: помидоры сорта “слива” и им подобные – приблизительно 1,2 кг. соль по желанию Приготовление помидоров в собственном соку. Помидоры опустить в кипящую воду на 20-30 с. Затем откинуть их на дуршлаг, немного остудить под струей холодной воды и снять кожицу. Красивые, самые твердые помидоры выложить в банку. Оставшиеся томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку, а если помидоры пропустить через соковыжималку, – то потом не нужно будет перетирать их через сито. Измельченные томаты выложить в кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, варить 15 мин. Чтобы получить томатный сок без семян, помидоры следует протереть через сито. Томатный сок, по желанию посолить и еще раз довести до кипения. Еще теплые помидоры залить горячим соком. На дно кастрюли с горячей водой положить полотенце или другой кусок ткани, сложенный в несколько раз. На полотенце поставить банку с помидорами и прикрыть ее чистой крышкой. Вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банки. Воду довести до кипения и стерилизовать банку 25 мин. После этого банку вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышку. Банку перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Помидоры в собственном соку готовы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Помидоры в собственном соку”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Чем полезно плавание при шейном остеохондрозе
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки0.7 г76 г0.9%4.1%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%9.5%4660 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%22.7%2000 г
Вода91 г2273 г4%18.2%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ228 мкг900 мкг25.3%115%395 г
бета Каротин1.368 мг5 мг27.4%124.5%365 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%18.6%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%10.9%4186 г
Витамин В4, холин8.04 мг500 мг1.6%7.3%6219 г
Витамин В5, пантотеновая0.36 мг5 мг7.2%32.7%1389 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%27.3%1667 г
Витамин В9, фолаты13.2 мкг400 мкг3.3%15%3030 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%60.5%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%14.5%3125 г
Витамин Н, биотин1.44 мкг50 мкг2.9%13.2%3472 г
Витамин К, филлохинон9.5 мкг120 мкг7.9%35.9%1263 г
Витамин РР, НЭ0.7195 мг20 мг3.6%16.4%2780 г
Макроэлементы
Калий, K344.54 мг2500 мг13.8%62.7%726 г
Кальций, Ca17.03 мг1000 мг1.7%7.7%5872 г
Магний, Mg22.84 мг400 мг5.7%25.9%1751 г
Натрий, Na124.94 мг1300 мг9.6%43.6%1040 г
Сера, S14.76 мг1000 мг1.5%6.8%6775 г
Фосфор, Ph29.2 мг800 мг3.7%16.8%2740 г
Хлор, Cl187.78 мг2300 мг8.2%37.3%1225 г
Микроэлементы
Бор, B138 мкг~
Железо, Fe1.053 мг18 мг5.9%26.8%1709 г
Йод, I2.4 мкг150 мкг1.6%7.3%6250 г
Кобальт, Co7.23 мкг10 мкг72.3%328.6%138 г
Марганец, Mn0.1685 мг2 мг8.4%38.2%1187 г
Медь, Cu132.54 мкг1000 мкг13.3%60.5%754 г
Молибден, Mo8.62 мкг70 мкг12.3%55.9%812 г
Селен, Se0.48 мкг55 мкг0.9%4.1%11458 г
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%2.7%16667 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%54.5%833 г
Цинк, Zn0.2412 мг12 мг2%9.1%4975 г

Энергетическая ценность Помидоры в собственном соку составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории22 кКал-%
Белки0.7 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы4.7 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода91 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Помидоры в собственном соку богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 25,3 %, бэта-каротином – 27,4 %, витамином C – 13,3 %, калием – 13,8 %, кобальтом – 72,3 %, медью – 13,3 %, молибденом – 12,3 %, хромом – 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Гусь запеченый
  • чебурек с тыквой и грибами 11.11.13
  • варенная гречка с солью
  • Каша молочная 4 злака 2,5%
  • Тосканский соус
  • Витамин B9 (8я часть от таблетки в 5Мг)
  • Томатный соус с базиликом и шпинатом
  • Плов с куринной грудкой денисовский
  • вареники с картофелем и грибами
  • Ягоды замороженные
  • Cельд маринованая
  • Соус к холодцу Хрен со сметаной
  • Тесто слоеное дрожжевое
  • Сливовый соус (Ткемали) для мяса – консервация
  • Пирожное “Картошка” 70гр.
  • Пирог из слоеного теста и замороженных ягод
  • свекольный салат с майонезом и чесноком
  • Соус болоньезе “Традиционный” (Dolmio)
  • Минтай варёный (сырой)
  • Болоньезе с говядиной
  • Гречка зеленая проращенная
  • Салат овощной с проращенной зеленой гречкой