Помидоры при сахарном диабете полезны или

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник

Сахарный диабет – это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.

Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.

В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.

Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.

В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.

Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.

Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.

Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.

Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.

Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Помидоры – разрешенный при диабете овощ, весьма полезный, так как содержит множество полезных веществ, рекомендуемый к употреблению. НО! С ограничениями, как и почти все остальные продукты.

Чтобы себе не навредить, об этих ограничениях необходимо знать – это более важно, чем знать о полезных свойствах помидоров.

История этого овоща началась в Америке – он оттуда родом. По неизвестной до сих пор причине в Европе он считался ядовитым и использовали его в качестве комнатного растения или садового.

Американские индейцы помидоры тоже не употребляли в пищу. Ну и еще одна история, с ними связанная – помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона, в бытность его генералом.

В России они появились только в 19 веке.

Калорийность помидоров колеблется в пределах 19-26, гликемический индекс – 10-15. Зависит от сорта.

Если рассматривать помидор очень внимательно :), то это просто склад полезных витаминов, микро- и макроэлементов и полезных веществ.

А, В9, С, К, Е, калий и магний, железо, йод, селен и цинк – список, надо признаться, неполный.

Уникальность помидора состоит в том, что в нем содержится ликопин, вещество, которая является хорошим профилактическим средством онкозаболеваний, имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, способствует снижению веса. Такого количества ликопина не содержит никакой другой продукт.

Из-за этого свойства помидор иногда называют “золотым яблоком”.

Еще одно интерьерное свойство помидора состоит в том, что при термической обработке количество ликопина возрастает в полтора раза.

Употребление помидоров способствует снижению веса и аппетита, а также является эффективной профилактикой для снижения уровня “плохого” холестерина. Благотворно влияет на печень, снижает вероятность появления тромбов.

Противопоказания.

К сожалению, существует целый ряд заболеваний, при наличии которых употреблять помидоры надо с осторожностью или отказаться от них вообще.

– Мочекаменная болезнь.

– При наличии острой патологии почек.

– Подагра.

– Желчекаменная болезнь.

– Обострение язвы желудка, гастрита.

– Заболевание суставов.

– Аллергия на пасленовые.

Как употреблять помидоры при диабете?

Сразу хотелось бы сказать о том, как “делать не надо”.

Из рациона рекомендуется исключить маринованные помидоры и соленые. Их употребление нагружает почки, задерживает воду в организме и может привести к повышению артериального давления.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока. Тут тоже имеет смысл вспомнить о том, что гликемический индекс томатного сока выше, чем у самого примерно на 5 единиц. В соке будут отсутствовать некоторые полезные вещества. Например, такие, как клетчатка. Томатный сок должен быть домашнего приготовления. В него лучше не добавлять соль.

Салаты из помидоров – существует множество различных рецептов. Чем заправить такой салат, решать будет тот, кто его приготовит. Но качественный йогурт или кефир для диабетика явно лучше, чем майонез, масло или сметана.

Фаршированные томаты, одно из интересных и полезных блюд. Существует несколько разновидностей.

Рататуй, в состав которого, кроме помидор, входит чеснок, лук, кабачки, баклажаны и болгарский перец.

– Так же с томатами можно запечь курицу.

В заключении хочется лишний раз напомнить о том, что все хорошо в меру, а также – ни один овощ или фрукт или другой продукт, каким бы он ни был полезным, не сможет заменить таблетки и инсулин.

Источник

Помидоры, или томаты, — это такие овощи, которые допустимы к употреблению для диабетиков. Они включают в себя множество витаминов и других полезных составляющих, которые являются на 100% полезными. Однако для того чтобы помидоры при диабете действительно можно было употреблять, настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться с определенными правилами. Именно в таком случае диабетики будут уверены в своей диете и в том, что уровень сахара не будет высоким.томаты на ветке

Польза овоща при сахарном диабете

Первый фактор, несомненно говорящий в пользу того, что можно употреблять томаты, — это их минимальная степень калорийности. Помимо этого, именно они полезны потому, что способствуют восстановлению недостающих витаминов и минеральных компонентов. К тому же следует обратить внимание на гликемический индекс овоща, который составляет всего лишь 10 единиц. При сахарном диабете 2 типа действительно можно есть помидоры, однако это далеко не все, что нужно знать о помидоре в борьбе с повышенным сахаром. Дело в том, что именно представленные овощи:

  • ассоциируются с наличием витаминов В, С и Д, благодаря которым продукт полезен на любом этапе при диабете;
  • присутствие микроэлементов, в числе которых находится цинк, соли магния и кальция, калий и фтор. Все они положительно влияют на сахар в крови и улучшают работу организма;
  • не содержат холестерина, а также жиров, которые могли бы оказаться очень опасными при диабетах различных форм.

Учитывая такой уникальный состав, томаты могут похвастаться особенным влиянием на организм, что подкрепляет и их гликемический индекс. Прежде всего, их разрешается употреблять в силу способности разжижать кровь, предотвращения заболеваний сердечной и сосудистой системы. Кроме того, в помидорах присутствует специфическое вещество, обеспечивающее защиту организма от бактериальных и инфекционных поражений. Именно поэтому томаты очень часто употребляют при аналогичных заболеваниях.

Полезны эти овощи и при вероятности формирования тромбов, что очень часто беспокоит диабетиков. Помидоры диабетикам можно есть еще и потому, что они очищают печень. Таким образом, данный овощ действительно полезен, а потому его едят при диабете первого и второго типов, но предварительно необходимо убедиться в том, что они были правильно выбраны.

Выбор правильных томатов

красный овощ в рукахДля того чтобы гликемический индекс и показатели калорийности продукта были оптимальными, настоятельно рекомендуется ответственно подходить к процессу выбора томата. Именно в таком случае продукт окажется разрешенным к употреблению и не будет включать в себя никаких сахаров. Безусловно, идеальным вариантом окажется самостоятельное выращивание представленной культуры.

Однако если у диабетика отсутствует такая возможность, рекомендуется выбирать исключительно свежие наименования. Делать это необходимо в сезон их созревания, потому что, например, зимой все помидоры — это продукты, выращенные в теплицах. В таком случае в них содержится минимальное количество полезных составляющих, и может даже идентифицироваться повышенный гликемический индекс.

Кушать помидоры не рекомендуется в том случае, если они зеленые, являются поврежденными или мягкими на ощупь. Такие овощи не полезны и даже могут оказаться вредными для организма диабетика. Именно поэтому их не должно быть в диабетических рационах. Отдельного внимания заслуживает то, как использовать томаты при сахарном заболевании с максимальной пользой для организма.

Как употреблять томаты диабетику?

При столкновении с первым и вторым типом сахарного диабета помидоры будут полезны исключительно в том случае, если их правильно употреблять. В частности, очень важно соблюдать суточную норму, которая разнится для первого и второго типа заболевания. При первой разновидности недуга речь идет об использовании в течение суток не более чем 300 гр. продукта. Это касается не только непосредственно помидоров, но и томатного, а также смешанных соков.

Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при диабете 2 типа необходимо минимизировать проникновение углеводов в организм;
  • именно поэтому данный тип заболевания допускает лишь использование овощей без добавления соли. Таким должно быть употребление любого помидорного продукта и напитка, в том числе приправы не должно быть и в томатном соке;
  • овощ вполне может употребляться не только самостоятельно, но и добавляться к другим блюдам, в частности, салатам. Именно в таком случае они не будут отрицательно влиять при повышенном сахаре.

Особенно полезным является использование именно свежей разновидности, однако помидорами можно наслаждаться и в замороженном виде. Далее хотелось бы рассказать о некоторых рецептах для диабетиков, которые должны составляться с учетом гликемического индекса. Именно в таком случае это будет действительно полезно.

Рецепты в борьбе с сахарным диабетом

витаминный салатГоворя о применении конкретных рецептов, хотелось бы обратить отдельное внимание на салаты, а также на возможность тушения представленных овощей. Разрешены, полезны и не повышают сахар такие салаты, которые включают в себя исключительно свежие сезонные наименования. В частности, оптимальным выбором окажется такой салат, который включает в себя огурцы, помидоры, болгарские перцы.

Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять в течение одного приема пищи более 200 гр. салата. При этом используемые овощи должны быть нарезаны на равные части для оптимального усвоения организмом диабетика. Можно применить и другие наименования, если их гликемический индекс оценивается как оптимальный. Например, морковь, различные виды капусты (от белокочанной до брокколи и других). Заправлять блюдо желательно оливковым маслом, которое при диабете есть и использовать более чем допустимо.

Правильнее всего будет употреблять салаты в качестве обеда. Именно в таком случае влияние на пищеварительную систему окажется оптимальным.

Использовать помидоры можно и в тушеном виде — это будет ничуть не менее полезно. Сахарный диабет допускает осуществление этого с такими продуктами, как лук, морковь, чеснок и другие низкокалорийные наименования. Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что все компоненты потребуется мелко нарезать до начала самого обжаривания. В первую очередь поджаривают лук, затем к нему добавляют морковь и лишь потом помидоры. Поскольку эти овощи готовятся очень быстро, приготовление займет не больше 10 минут.

Такой томатный тип закуски можно употреблять ежедневно как в чистом виде, так и в качестве добавления к гарниру или к мясу.

При сахарном диабете нежелательно использовать соль и другие приправы. Не рекомендуется делать это в силу негативного влияния на пищеварительную систему

Помимо представленных здесь блюд, по поводу наиболее полезных наименований желательно проконсультироваться с диетологом. Именно он подскажет все об этом овоще и о том, как можно пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа, чтобы добиться 100% пользы.

Употребление томатного сока при диабете 2 типа

сок в стаканеТоматный сок при диабете — это напиток, входящий в полезные наименования для диабетика. Употребление такого помидорного концентрата желательно потому, что положительно влияет на все системы организма, не увеличивает сахар в крови. Кроме того, томатный сок разрешают пить в силу положительного влияния на иммунную и пищеварительную системы. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при диабете 2 типа можно употреблять напиток исключительно в том случае, если он является свежеприготовленным;
  • в некоторых случаях состав повышает показатели давления, а потому, прежде чем его пить при сахарной болезни, консультируются со специалистом;
  • допустимо смешивать томатное наименование с другими, например, яблочным, морковным и свекольным. Для того чтобы правильно разобраться в соках и их смешениях, следует обратиться к диетологу.

Следует учитывать, что напиток может употребляться ежедневно, но его количество не должно превышать 250 мл. Кроме того, человек, который пьет его утром, должен периодически проверять состояние пищеварительной системы. Именно поэтому диабетикам желательно начинать использование концентрата с минимального количества в 100 мл ежедневно. Постепенно это соотношение можно увеличивать.

Таким образом, при сахарном диабете допускается употребление помидор, но наиболее полезным становиться этот продукт будет в том случае, если его применение согласовать со специалистом. Это важно при каждом из двух типов диабета, потому что лишь в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы для организма, а повышающие сахар воздействия будут исключены.

Источник