Помидор полезен для сердца и сосудов

Помидор полезен для сердца и сосудов thumbnail

Помидор полезен для сердца и сосудовПри регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

Помидор полезен для сердца и сосудов

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Помидор полезен для сердца и сосудовАнтиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Воздействие на сосуды

Помидор полезен для сердца и сосудовВключение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами — такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Как они влияют на кровь?

Помидор полезен для сердца и сосудовПомидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.

Также ознакомьтесь с фото:

Помидор полезен для сердца и сосудов

И с этим изображением:

Помидор полезен для сердца и сосудов

Интересное видео

Также ознакомьтесь с видео по теме:

Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.

Источник

Помидоры, безусловно, полезны для нашего здоровья, в частности, для сосудов и сердца. Эти плоды можно употреблять регулярно. Рассмотрим пользу томатов и их воздействие на организм более подробно.

tomatoes_heart

Действие на сердце

Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.

  1. Улучшают ритм.
  2. Предотвращают ишемическую болезнь.
  3. Обеспечивают профилактику гипертонии.
  4. Смягчают симптомы стенокардии.
  5. Снимают воспаление.

tomatoes_heart2

Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.

tomatoes_heart4

В томатах содержатся антиоксиданты, защищают сердце. Сердечная мышца при этом восстанавливается. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, необходимо регулярно употреблять помидоры в любом виде.

tomatoes_heart3

Людям, страдающим от гипертонии, нужно пить томатный сок без соли.

Влияние на сосуды

Употребление помидоров исключительно хорошо сказывается на состоянии всех сосудов.

  1. Улучшается их проходимость за счет того, что продукт предотвращает развитие атеросклероза.
  2. Помидоры оказывают противовоспалительное действие на все сосуды.
  3. Их эластичность увеличивается.
  4. Если сосуды повреждены, употребление блюд с помидорами будет способствовать их восстановлению.

tomatoes_heart6

Ликопин, являющийся эффективным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз. При регулярном употреблении томатов снижается холестерин. В результате просвет сосудов постепенно увеличивается. Больше ликопина сдержится в зеленых и желтых плодах, чем в красных. После термической обработки продуктов ликопин не разрушается. Его количество лишь увеличивается. Поэтому помидоры полезны не только в свежем виде, но и в приготовленном.

tomatoes_heart7

Больше пользы принесут томаты, которые мы едим с продуктами, включающими полезные жиры. Это могут быть блюда оливковым маслом, а также авокадо. При этом ликопин будет усваиваться в несколько раз эффективнее.

tomatoes_heart8

В помидорах также очень много витаминов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. С помощью томатного сока можно эффективно очистить сосуды без лекарств. Каждый день пейте по 2 стакана. Для снижения холестерина можно использовать и зеленые помидоры.

tomatoes_heart9

В помидорах много аскорбиновой кислоты. Это тоже способствует укреплению стенок сосудов. Этому способствует содержащийся в них кальций.

tomatoes_heart10

При варикозе эти плоды также очень полезны. Их нужно употреблять в большом количестве, а также накладывать на вены компрессы. Стоит отметить, что томаты не оказывают значительного влияния на уровень в крови сахара.

Воздействие на кровь

В томатах очень много железа, которое принимает участие в процессе кроветворения. Если в рационе много томатов, уровень гемоглобина увеличивается.

tomatoes_heart12

Таким же действием обладает витамин В9, которого в этих овощах также много. Они очень полезны страдающим анемией.

Очень полезны помидоры беременным. Так как в этот период часто не хватает железа в организме.

tomatoes_heart11

Еще одним важным полезным действием является то, что томаты разжижают кровь. В результате риск возникновения тромбов значительно снижается. А это очень важно, так как именно они чаще всего являются причиной опасных заболеваний.

tomatoes_heart14

Помидоры рекомендуется употреблять перед тем, как вы собираетесь сдавать кровь. По своему действию их можно сравнить с ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие овощи не оказывают такого полезного воздействия на кровь.

tomatoes_heart13

При тромбозе их рекомендуется употреблять регулярно. Это может быть даже томатная паста или же сок этого овоща. Они будут способствовать разжижению, а не сгущению крови.

Источник

Удивительный овощ – томат или помидор! Просто незаменимый кладезь целебных свойств! Подробнее в статье.

Чем опасна “густая” кровь?

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Для разжижения крови применяются препараты-антикоагулянты, однако подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты.

Важно! Не инсульт, инфаркт или атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование зависит от ежедневного рациона питания. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Например, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие уникальное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

Помидоры или томаты – лучшие продукты разжижающие кровь

Помидоры, блюда из них и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови.

Витамин С, ликопин и кальций положительно влияют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий.

Важно! По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином, только безопаснее.

Помидоры доступны практически каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях и действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Томаты содержат огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.

Томатный сок от тромбов!

При термический обработке содержание витамина С в помидорах (томатах) уменьшается, но увеличивается количество ликопина.
Что для крови и сосудов наиболее важно.

Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде, так и в приготовленном виде.

Но лучший вариант – сок!

Ученые из Японии доказали, что сок из помидоров невероятно полезен, даже если приготовлен из концентрата.
Его уникальный состав улучшает кровь, укрепляет кровеносные сосуды и разжижает кровяную субстанцию.

Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.

Употребление томатного сока не только профилактика возникновения обезвоживания организма, но также он делает кровь более текучей.

В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.

Железо в помидорах отлично усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С.

Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.

Томатный или помидорный сок снижает холестерин в организме и успешно борется с проблемами сердца.
Ученые не раз подтверждали тот факт, что именно калий в составе помидоров обладает такими свойствами.

Лечебная доза – 4 томата в день или 1 стакан томатного сока.

Важно!

Перед применением требуется консультация специалиста.

Берегите себя и не болейте!
Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные патологии современного общества. Многие люди, которые страдают сердечными заболеваниями, надеются только на лекарства. При многих заболеваниях фармакологическая поддержка нужна. Однако не стоит забывать, что полезные продукты важны не менее, чем лекарства.

Источник: www.depositphotos.com

Наше питание сегодня далеко от идеала. Помимо того, что оно не сбалансированно, так еще и с дефицитом калия и переизбытком натрия. Правильное питание – это залог здоровья не только сердца, но и всего организма человека. Правильная работа сердца – это залог долголетия. Роковая ошибка людей, страдающих сердечными заболеваниями в том, что они принимают таблетки и думают, этого достаточно. Однако это не так. Правильное питание не менее важно, чем пилюли. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо включить в рацион следующие продукты:

1. Авокадо

Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. 

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов: медь (борется с анемией), витамины E, B6, B2, C, железо (повышает гемоглобин), ферменты (способствуют усвоению витаминов), калий (помогает в борьбе со стрессом) 

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. 

Авокадо рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами и фруктами, например с апельсином и лимоном.

Источник: www.depositphotos.com

2. Бананы 

Бананы — один из лучших источников калия. Калий помогает в борьбе с высоким артериальным давлением и снижает вероятность инфаркта и инсульта. Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, бананы нормализуют уровень гемоглобина. Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. 

Источник: www.depositphotos.com

3. Грейпфрут и лимон

Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Сок и мякоть грейпфрута хорошо утоляют жажду. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть 2-3 фрукта в неделю, лучше на завтрак. Грейпфрут можно добавлять в салаты.

Грейпфрут содержит витамины C, D, B1, P, которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Кроме того, грейпфрут: снижает артериальное давление, нормализует работу печени и пищеварения, снижает уровень холестерина, используется в диетическом питании, улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость.

Лимон укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон содержит: клетчатку, пектин, каротин, калий, витамин С. 

Источник: www.depositphotos.com

4. Яблоки

Яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яблоку в день.

Яблоки оказывают профилактическое воздействие на:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализацию артериального давления;
  • работу пищеварительной системы;
  • очищение организма;
  • деятельность мочевыделительной системы;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Источник: www.depositphotos.com

5. Гранат

Это одно из лучших средств от болезней сердца. Гранат можно употреблять в свежем виде и в виде сока (рекомендуется выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день). Этот фрукт разжижает кровь, снижает уровень холестерина, противостоит развитию сердечно-сосудистых патологий и раку предстательной железы, улучшает кровообращение в малом тазу.  

Источник: www.depositphotos.com

6. Злаки и льняное масло

Злаки препятствуют усвоению холестерина в организме и являются хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега-3 кислот и калий.

Чем крупнее зерна, тем полезнее крупа (каша) (в ней больше клетчатки).

Льняное семя, рекордсмен по содержанию Омега-3, одно из самых мощных средств защиты от болезней сердца и сосудов. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

7. Рыба

Натуральные источники Омега-3 – семга и лосось. Кушайте эту рыбу 2-3 раза в неделю, и вы забудете о повышенном давлении. Кроме этой рыбы, рекомендуется употреблять форель, скумбрию, тунец и сардины. Рыба (особенно перечисленные выше) помогает регулировать свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Источник: www.depositphotos.com

8. Фасоль и бобы

Фасоль и бобы содержат белок, железо, калий, клетчатку, фолиевую кислоту. Кроме этого, в фасоли и бобах есть несколько видов флавоноидов, которые являются профилактикой артериальной гипертензии. Ими можно заменить любой гарнир. 

9. Цельные зерна, орехи

Эти продукты содержат кальций, магний, калий, цинк и др.

Клетчатка и витамин Е, которые содержатся в зернах, снижают вредный холестерин и предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.

Орехи и миндаль содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты, которые повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Источник: www.depositphotos.com

10. Чеснок

Чеснок борется с гипертонией, снижает тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ.

11. Ягоды

Ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. Улучшает работу сердца и снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма калий, который содержится в ягодах. Выводит лишнюю жидкость и магний, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Наиболее полезны следующие ягоды: земляника (содержит витамины С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол, марганец, железо, калий, медь, цинк и йод), вишня (содержит витамины С, В2, В6, калий, магний, фтор и железо), черешня (содержит глюкозу, пектин, витамины С, А и Р, калий, железо, фосфор и никотиновую кислоту), черная смородина (содержит витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С), красная смородина (содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда), малина (содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо).

Источник: www.depositphotos.com

12. Черный (горький) шоколад

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Обычный шоколад не приносит никакой пользы, обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

Для улучшения здоровья сердца и сосудов откажитесь от вредной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре). Покупайте свежие продукты, которые выращены без применения химикатов.

И запомните, адекватное лечение заболеваний сердца включает в себя не только лекарственную терапию, но правильное питание. Комбинация правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Берегите свое сердце! Кушайте на здоровье!

Источник