Помидор огурец морковь салат чем полезен

Помидор огурец морковь салат чем полезен thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Салат огурцы помидоры с морковью”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36.7 кКал1684 кКал2.2%6%4589 г
Белки1.2 г76 г1.6%4.4%6333 г
Жиры1.4 г56 г2.5%6.8%4000 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%6%4469 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%19.1%1429 г
Вода90.2 г2273 г4%10.9%2520 г
Зола0.747 г~
Витамины
Витамин А, РЭ456.3 мкг900 мкг50.7%138.1%197 г
Ретинол0.008 мг~
альфа Каротин3.235 мкг~
бета Каротин2.605 мг5 мг52.1%142%192 г
бета Криптоксантин7.647 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6.765 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%8.4%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%8.7%3158 г
Витамин В4, холин3.74 мг500 мг0.7%1.9%13369 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%13.6%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%11.7%2326 г
Витамин В9, фолаты13.824 мкг400 мкг3.5%9.5%2894 г
Витамин C, аскорбиновая13.21 мг90 мг14.7%40.1%681 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.3%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.336 мг15 мг2.2%6%4464 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.559 мкг50 мкг1.1%3%8945 г
Витамин К, филлохинон9.7 мкг120 мкг8.1%22.1%1237 г
Витамин РР, НЭ0.608 мг20 мг3%8.2%3289 г
Ниацин0.371 мг~
Бетаин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.94 мг2500 мг8.9%24.3%1121 г
Кальций, Ca32.22 мг1000 мг3.2%8.7%3104 г
Магний, Mg21.39 мг400 мг5.3%14.4%1870 г
Натрий, Na11.51 мг1300 мг0.9%2.5%11295 г
Сера, S11.94 мг1000 мг1.2%3.3%8375 г
Фосфор, Ph38.5 мг800 мг4.8%13.1%2078 г
Хлор, Cl19.22 мг2300 мг0.8%2.2%11967 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102.5 мкг~
Бор, B53.4 мкг~
Железо, Fe0.837 мг18 мг4.7%12.8%2151 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%1.6%17045 г
Кобальт, Co2.255 мкг10 мкг22.6%61.6%443 г
Литий, Li1.176 мкг~
Марганец, Mn0.1365 мг2 мг6.8%18.5%1465 г
Медь, Cu58.96 мкг1000 мкг5.9%16.1%1696 г
Молибден, Mo2.059 мкг70 мкг2.9%7.9%3400 г
Никель, Ni4.118 мкг~
Рубидий, Rb91.7 мкг~
Селен, Se0.225 мкг55 мкг0.4%1.1%24444 г
Фтор, F9.3 мкг4000 мкг0.2%0.5%43011 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%9%2994 г
Цинк, Zn0.2367 мг12 мг2%5.4%5070 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.381 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.312 г~
Мальтоза0.003 г~
Сахароза1.538 г~
Фруктоза0.923 г~
Незаменимые аминокислоты0.145 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.421 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.099 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.288 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.029 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.02 мгmax 300 мг
Фитостеролы4.118 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.033 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.033 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.013 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Чем полезна вареная кукуруза для ребенка

Энергетическая ценность Салат огурцы помидоры с морковью составляет 36,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Чем полезна морковь с медом при употреблении

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Помидор огурец морковь салат чем полезен«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Помидор огурец морковь салат чем полезен

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

Читайте также:  Чем полезны кукурузные палочки для детей

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Помидор огурец морковь салат чем полезен

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Помидор огурец морковь салат чем полезен

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Смотрите также:

  • В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? →
  • Морепродукты, морковь и репка: готовим витаминные салаты →
  • Салат летний. Круглогодичный! →

Источник