Помидор огурец морковь салат чем полезен

Пищевая ценность и химический состав “Салат огурцы помидоры с морковью”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
| Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.4% | 6333 г |
| Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
| Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 6% | 4469 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 19.1% | 1429 г |
| Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 10.9% | 2520 г |
| Зола | 0.747 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 456.3 мкг | 900 мкг | 50.7% | 138.1% | 197 г |
| Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 3.235 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 2.605 мг | 5 мг | 52.1% | 142% | 192 г |
| бета Криптоксантин | 7.647 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 6.765 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 8.4% | 3191 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 8.7% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 3.74 мг | 500 мг | 0.7% | 1.9% | 13369 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 13.6% | 2000 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 11.7% | 2326 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.824 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.5% | 2894 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 13.21 мг | 90 мг | 14.7% | 40.1% | 681 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 6% | 4464 г |
| бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.559 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3% | 8945 г |
| Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 22.1% | 1237 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.608 мг | 20 мг | 3% | 8.2% | 3289 г |
| Ниацин | 0.371 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 222.94 мг | 2500 мг | 8.9% | 24.3% | 1121 г |
| Кальций, Ca | 32.22 мг | 1000 мг | 3.2% | 8.7% | 3104 г |
| Магний, Mg | 21.39 мг | 400 мг | 5.3% | 14.4% | 1870 г |
| Натрий, Na | 11.51 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.5% | 11295 г |
| Сера, S | 11.94 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8375 г |
| Фосфор, Ph | 38.5 мг | 800 мг | 4.8% | 13.1% | 2078 г |
| Хлор, Cl | 19.22 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.2% | 11967 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 102.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 53.4 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.837 мг | 18 мг | 4.7% | 12.8% | 2151 г |
| Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.6% | 17045 г |
| Кобальт, Co | 2.255 мкг | 10 мкг | 22.6% | 61.6% | 443 г |
| Литий, Li | 1.176 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1365 мг | 2 мг | 6.8% | 18.5% | 1465 г |
| Медь, Cu | 58.96 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 16.1% | 1696 г |
| Молибден, Mo | 2.059 мкг | 70 мкг | 2.9% | 7.9% | 3400 г |
| Никель, Ni | 4.118 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 91.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.225 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.1% | 24444 г |
| Фтор, F | 9.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 43011 г |
| Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 9% | 2994 г |
| Цинк, Zn | 0.2367 мг | 12 мг | 2% | 5.4% | 5070 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.381 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.312 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.538 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.923 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
| Валин | 0.03 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
| Лизин | 0.043 г | ~ | |||
| Метионин | 0.007 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.421 г | ~ | |||
| Аланин | 0.039 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
| Глицин | 0.029 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.288 г | ~ | |||
| Пролин | 0.029 г | ~ | |||
| Серин | 0.029 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 5.02 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 4.118 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат огурцы помидоры с морковью составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.
Фото: Pixabay.com
Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Опасность летнего салата
Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.
Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.
Мнение специалистов
Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.
Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.
Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)
Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.
«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».
Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.
Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.
Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:
- в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
- помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
- аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.
Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?
Почему логика есть, а толку мало
«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.
Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».
К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Биологика – логика живого мира
«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».
Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах
Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:
- при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
- и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
- чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
- и тем выше потери витамина С.
Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.
Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.
Смотрите также:
- В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? →
- Морепродукты, морковь и репка: готовим витаминные салаты →
- Салат летний. Круглогодичный! →
Источник