Помидор и его полезные свойства фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Какие витамины в свежих помидорах?
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
- За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- А также помидор очень полезен при запорах.
- Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
- Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
- Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
- Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
- Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
- Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
- Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Как выбрать спелые помидоры?
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
Можно ли заморозить помидоры на зиму?
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
- Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
- Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
- При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
4 258
Автор: Егорова Мария
Дата: 01.03.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.
В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.
Витамины и другие полезные вещества
Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.
Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:
- белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
- углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
- клетчатка – выводит холестерин и токсины;
- растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
- органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.
Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.
Томаты содержат такие полезные вещества, как:
- медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
- железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
- йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.
Польза помидоров для организма
Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.
Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.
Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.
Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.
Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.
Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.
Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.
Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.
А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.
Полезные свойства желтых помидоров
Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.
Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.
Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.
В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
Полезные свойства зеленых помидоров
Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.
Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.
Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.
Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.
Полезные свойства черных помидоров
Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.
Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.
Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.
В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.
Польза для женщин
В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.
Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.
Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.
Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.
Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.
Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.
Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.
Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:
- мякоть одного спелого помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яичный желток.
Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.
Томаты при беременности
При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.
Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.
Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.
Польза для мужчин
Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.
Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.
Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.
Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.
Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.
Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.
Польза при различных заболеваниях
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.
Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.
Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.
Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.
Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.
Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:
- мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
- аллергию на ликопин;
- заболевания суставов;
- хронические заболевания почек.
Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.
Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Заключение
Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ